Ярмоленко: "Я больше полузащитник, чем нападающий"

Полузащитник сборной Украины и киевского "Динамо" Андрей Ярмоленко в интервью официальному сайту команды рассказал о подготовке ко второй половине сезона 2014/2015.

- Игры будущего соперника "Динамо", "Генгама", уже доводилось смотреть?

- Пока ничего не смотрел, но, конечно же, с интересом наблюдаю за результатами, знаю, что не так давно они обыграли "ПСЖ". Пока больше слежу за результатами, интересуюсь, как они выступают в чемпионате. Где-то за неделю до первой игры мы начнём целенаправленно готовиться к матчам с этой командой, изучим её сильные и слабые стороны, нам разложат всё по полочкам. Так что я уверен, что с подготовкой к "Генгаму" никаких проблем не будет.

- При Олеге Блохине тебя считали больше полузащитником, а при Сергее Реброве тебя уже больше характеризуют как нападающего. Как ты сам можешь обозначить своё амплуа на данном этапе развития команды и своей карьеры?

- Конечно, мне больше хотелось бы играть на атаку и при этом не обороняться, но футбол сейчас такой, что нужно уметь как атаковать, так и обороняться. Поэтому сейчас я, наверное, всё-таки полузащитник. Тренерский штаб требует, чтобы я отрабатывал в обороне, потому что в современном футболе если один или, тем более, два игрока будут выпадать из обороны, то для соперника не составит труда провести хорошую атаку. Так что нужно учиться и обороняться, и, в то же время, прибавлять в атаке.

- Тем не менее, ты забил больше других украинских игроков в 2014-м году. Это значит, что при Реброве ты стал больше забивать?

- Конечно, меня эта статистика только радует. Я стараюсь, работаю на тренировках и буду надеяться, что в этом году я буду забивать не меньше. По крайней мере, хочется в это верить.

- Игра через контроль мяча уже стала фирменным почерком для "Динамо"? Игроки уже привыкли к такому стилю игры?

- Да, я думаю, у каждого тренера есть свой почерк, и каждый тренер хочет видеть от своей команды ту игру, которая ему нравится. Сергею Реброву и его помощникам больше нравится контроль мяча. Это видно и сейчас, ребятам тоже это нравится, потому что никто не любит бегать по 70 минут без мяча, пытаясь его отобрать. Ребята прислушиваются к тренерским установкам и действительно видно, что те моменты, которые тренеры нам говорят, происходят в игре. Все слушают и видят, что это действительно помогает нам все время контролировать мяч, создавать опасные моменты.

- Какие, по твоему мнению, перспективы у "Динамо" выиграть в этом сезоне чемпионат и Кубок, какие шансы в Лиге Европы?

- Нужно играть от одного матча к другому. Три очка даются как за победу над "Шахтером", так и за победу над "Олимпиком". Нужно максимально концентрироваться на ближайшей игре, играть с максимальной самоотдачей, и только тогда мы можем чего-то достичь. Много говорят о том, что у "Динамо" весомый отрыв от "Шахтёра" - пять очков, но пока не нужно делать никаких громких заявлений. Было такое, что преимущество и в 11 очков растрачивалось. Для нас самая главная задача – сохранить ту игру, которая у нас была в первом круге, и добавить что-то новое, чтобы было большое разнообразие игровых вариаций, потому что соперники тоже не спят, наблюдают, изучают нас. Если мы будем жить единой целью – побеждать в каждой игре, то мы можем добиться многого.

- Вместе с Женей Хачериди и с Сергеем Рыбалкой вы положили начало традиции на этих сборах оставаться после каждой тренировки на увлекательное состязание "кто первым уронит мяч на землю". Чем вызван этот порыв?

- Просто тянет к мячу, хочется остаться после тяжёлой работы, в своё удовольствие подержать мяч в воздухе, проверить, кто техничнее. Тем более, если поле где-то неровное, нужно, чтобы кто-то укатал его к следующей тренировке (смеётся).

- Тем не менее, многих болельщиков интересует статистика результатов!

- Женя Хачериди с Рыбалкой постоянно укатывают поле (смеётся). Я, наверное, в немножко меньшей степени. А если честно, бывает по-разному. Явного аутсайдера у нас нет.

👍 1
👎 0