Анри: "Нойер стал новым либеро"

Недавно Тьерри Анри завершил карьеру. Француз так и не выиграл "Золотой мяч", но и без этого карьера у нападающего получилась успешной. Анри стал футбольным экспертом. В официальном интервью официальному сайту ФИФА Анри поделился своим мнением о чемпионате мира 2014 и допустил, что может стать тренером.

- Хотя вы завоевали целую россыпь разных титулов, "Золотой мяч" не покорился, хотя вас включали в десятку финалистов с 2000 по 2006 годы и дважды - в тройку лучших. Что думаете об этой награде сейчас?
- Когда играешь в футбол, твоя цель - завоёвывать коллективные награды. Ты нацелен на это, и только когда команда побеждает, а ты делаешь в это серьёзный вклад, то можешь получить индивидуальный приз. Я никогда не завоёвывал "Золотой мяч", но получал другие личные награды, которые важны. В любом случае, это не было моей целью, так как я всегда думал о командных призах. В этом смысле, персонально я оценил бы свою карьеру на высоком уровне. Для меня это как титул.

- Хорошим примером важности команды может служить сборная Германии под руководством Йоахима Лева, которая выиграла чемпионский титул в Бразилии. Что самое важное было в команде?
- Это выдающееся поколение игроков, которое оставило след в истории футбола. То, как команда разгромила Бразилию, навсегда оставит им видное место, но затем они ещё стали чемпионами. Это стало кульминацией долгого пути, который был основан на поражениях прошлого. Когда немцы проиграли в финале на чемпионате мира 2002 года, то осознали, что необходимы серьёзные изменения. Затем они пробились в полуфинал чемпионата мира 2006 и финала Евро-2008.

- Можете рассказать чуть больше об этом пути?
- Это сложно, потому что со сборной Франции мы пережили его в ином порядке. Сначала был триумф, а потом плохие времена. Это немецкое поколение многое пережило: они проигрывали, вновь уступали, но в итоге учились. Их успех - награда за все те страдания, за то, что не сдавались и продолжали пытаться, пока, наконец, не выиграли. Это поколение футболистов с такими игроками вроде Филиппа Лама, который прошёл всё с самого начала, по-настоящему заслужило это.

- Какое у вас осталось впечатление от футбола на чемпионате мира в Бразилии?
- Думаю, мы увидели что-то совсем новое. (Мануэль) Нойер изменил взгляд на работу вратаря. Эта роль уже успела эволюционировать, когда голкиперам запретили брать мяч в руки после передач назад, но человек, который произвёл революцию на этой позиции, это Нойер. Мы видели много расстановок, где многие футболисты действуют высоко, но никогда ранее не было вратаря, который играл бы так далеко от ворот. В "Аяксе" Йохана Кройфа голкиперам тоже часто отдавали мяч назад, но они не располагались на уровне защитников. С Нойером у тебя всегда есть лишний человек. Это изменение во многом связано с решением тренера. Однако Нойер смог это реализовать, так как является по-настоящему сильным вратарём. Он всегда собран, когда делает передачу, как либеро. Эта роль существовала в футболе в 80-х и 90-х, но Нойер стал новым либеро. Это то, что потрясло всех на чемпионате мира, и остальные голкиперы теперь пытаются действовать также.

- Передвинемся выше по полю к позиции, которую вы знаете. Кого выберете: Криштиану Роналду или Лионеля Месси?
- Ну, я играл с Лео, так что вы можете предугадать мой ответ (смеётесь). Я уважаю Криштиану, который сумел оставаться на высшем уровне на долгие годы, и под этим я говорю об очень высоком уровне. Одно дело провести один успешный сезон, но долго играть – совсем иное дело. Не думаю, что мы можем полностью осознать то, чего эти парни сумели добиться. Так что, хотя я сильно уважаю Роналду, но так как я играл с Месси и пережил с ним выдающиеся моменты, как и победы, так и поражения, то выберу Лео.

- Когда вы перешли в "Барсу" в 2007-м году, вам было очевидно, что Месси особенный? Ему тогда было всего 20 …
- Это было очевидно всем с самого начала, и не надо было быть экспертом, чтобы увидеть это. С самой первой тренировки с ним, меня поразила его страсть к чужим воротам и голам. Лео был и остаётся особенным. Не осталось эпитетов, которые не были использованы, чтобы описать его. Мы должны быть счастливы, что можем видеть его игру. Однажды он завершит карьеру, и футбол многое потеряет, так что надо наслаждаться, пока можем.

- Вы сейчас работаете телеэкспертом, думали ли вы до этого о тренерской карьере?
- Да, конечно, но я решил действовать шаг за шагом. Сначала надо получить тренерскую лицензию, потому что одно дело - знать футбол, но совсем другое – передавать знания другим, справляясь с эго подопечных. Мне надо многому научиться, но эта роль будет интересной.

- Из всех тренеров, с которыми вы работали, у кого научились больше всего?
- Я учился у всех: и плохому, и хорошему. Люди всегда говорят об успешных годах, но правда в том, что ты учишься лучше, когда дела идут не так здорово. Люди стараются забывать сложные времена, но я думаю иначе: надо помнить их, чтобы учиться на ошибках, и не повторять их.

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости чемпионата Франции.

Не забудьте прочитать текстовые трансляции матчей.