В центре внимания: 28 Сентября Киевское "Динамо" спасло ничью в Турции
В центре внимания: 29 Сентября Прогноз: "Краснодар" не проиграет "Ницце"
18:00
Ближайший матч: 29 Сентября Габала — Майнц
18:00
Ближайший матч: 29 Сентября Астана — Янг Бойз
20:00
Ближайший матч: 29 Сентября Фиорентина — Карабах
20:00
Ближайший матч: 29 Сентября Краснодар — Ницца
20:00
Ближайший матч: 29 Сентября Спарта Прага — Интер Милан
20:00
Ближайший матч: 29 Сентября Шахтёр Дн — Брага
>
  • РОССИЯ
  • Динамо Москва
  • Зенит
  • Краснодар
  • Локомотив Москва
  • Рубин
  • Спартак Москва
  • ЦСКА Москва
  • Арсенал
  • Ливерпуль
  • Манчестер Сити
  • Манчестер Юнайтед
  • Тоттенхэм
  • Челси
  • Атлетико М
  • Барселона
  • Валенсия
  • Реал Мадрид
  • Интер Милан
  • Милан
  • Рома
  • Ювентус
  • Бавария
  • Боруссия Д
  • Марсель
  • ПСЖ
  • Динамо Киев
  • Шахтёр Дн
  • Германия
  • Франция

Испания. Примера
-4
14 Января 2016, 12:00

Зидан не первый, и не последний: Тренеры "Кастильи", которые пробились во взрослый футбол

9-го января Зинедин Зидан успешно дебютировал на тренерском мостике "Реала", одержав крупную победу над "Депортиво". В истории "королевского клуба" бывали случаи, когда команду возглавлял известный в прошлом игрок без серьёзного опыта. К таковым можно отнести и Зинедина Зидана, у которого за спиной только полтора года работы в "Кастилье". "Евро-футбол.Ру" вспоминает тренеров молодёжных команд "Реала", которые сумели пробиться во взрослый футбол.

 

Амансио Амаро (1976-1977, 1982-1984)

Команда резервистов мадридского "Реала" появилась в 1972-м году, когда из-за финансовых проблем распался клуб "Плюс Ультра". Первым тренером дубля стал Антонио Руис, но успехов на этой должности не достиг. В 1976 году "Кастилью" возглавил легендарный футболист "Реала" конца 60-х Амансио Амаро, который после завершения карьеры игрока сразу стал тренером. Ему в первый год работы удалось вывести команду из Терсеры в Сегунду Б, после чего начался подъём "Кастильи" .

 

Второй приход Амансио Амаро случился в 1982-м году, когда "Кастилья" выступала уже в Сегунде. Этот период сыграл очень важную роль в становлении "Реала" конца 80-х. Именно под руководством Амаро начинала свой путь La Quinta del Buitre ("Пятёрка стервятника"): Эмилио Бутрагеньо, Мануэль Санчис, Мигель Пардеса, Мартин Васкес и Мичел — легендарные игроки, которые в 1983 году дебютировали в составе "галактикос". Под руководством Амансио Амаро у "Кастильи" был один из лучших составов за всю историю, а в сезоне 1983/84 единственный раз резервисты "Реала" заняли первое место в Сегунде. На повышение в классе рассчитывать не приходилось, ведь в элитном дивизионе играла первая команда Мадрида.

 

Амаро дважды возглавлял "Кастилью", а потом пошёл на повышение и после отставки Альфредо ди Стефано стал главным тренером "Реала". К сожалению, ему не дали воплотить все его идеи. "Королевский клуб" под его руководством занял лишь пятое место в чемпионате, после чего наставника уволили. Плоды работа Амаро стали видны чуть позже.

 

С 1985-го по 1990-й год "Реал" пять раз подряд выиграл чемпионат Испании, а ребята из "Пятёрки стервятника" были костяком команды. Лидером нападаения того коллектива был мексиканец Уго Санчес, который в сезоне 1989/90 забил 38 голов. "Вечный рекорд" результативности, как его называли, продержался до 2011 года, пока его не побил Криштиану Роналду, забив 40 мячей. Годом позже португалец обновил это достижение, отличившись 46 раз в 38 матчах Примеры.

 

Хуан Сантистебан (1977-1982)

Первым по-настоящему успешным тренером в истории "Кастильи" стал Хуан Сантистебан, возглавивший команду в 1977 году. Будучи игроком, он в конце 1960-х завоевал с "Реалом" четыре титула Кубка Европейских чемпионов и неоднократно выигрывал золото в Ла Лиге.

 

В период с 1974-го по 1977-й годы Сантистебан тренировал юношей, а потом принял вторую команду "Реала". Под руководством этого специалиста "Кастилья" первый и последний раз приняла участие в еврокубках, это случилось после сенсационного выхода в финал Кубка Испании. На своём пути младшая команда "галактикос" прошла четыре клуба Примеры, а в финале ожидаемо уступила главному составу "Реала" со счётом 1:6.

 

Выступление в Кубке обладателей кубков завершилось уже в первом раунде, где "Кастилье" не удалось одолеть "Вест Хэм". На своём поле испанцы выиграли 3:1, но на выезде им не удалось удержать преимущество. Основное время ответного матча завершилось со счётом 3:1 уже в пользу лондонцев, а в эктра-тайме англичане праздновали победу.

 

На этом тренерские успехи Сантистебана только начинались. Экс-тренер "Кастильи" сделал себе имя, тренируя сборные Испании разных возрастных групп. Под его руководством состав до 16 лет четыре раза выигрывал чемпионат Европы (1991, 1997, 1999, 2001). Дважды на континентальном первенстве Хуан Сантистебан побеждал с командой до 17 лет (2007, 2008). Последним весомым достижением стало золото чемпионата Европы 2007-го года во главе сборной Испании до 19, после чего специалист ушёл на пенсию.


Висенте дель Боске (1987-1991)

Висенте дель Боске был одним из тех, кем заменили "Пятёрку стервятника". Тренерскую лицензию Висенте получил еще будучи игроком основного состава, а после завершения карьеры сразу стал работать в "Кастилье". В 1987-м году дубль "Реала" занял третье место в Сегунде, но повышения в классе, как и в прошлый раз, не последовало. Следующие несколько сезонов дель Боске в "Кастилье" были не такими успешными, а по итогам 1989/90 случился вылет в Сегунду Б.

 

Висенте дель Боске дважды исполнял обязанности главного тренера "Реала" (в 1994-м и 1996-м годах), а в сезоне 1999/00 наконец-то стал полноправным наставником. "Галактикос" под руководством сеньора Висенте дважды выиграли Лигу чемпионов (1999/00, 2001/02).

 

После чемпионства в сезоне 2002/03 президент "Реала" Флорентино Перес не стал продлевать контракт Висенте дель Боске, а испанский тренер покинул Мадрид. В "Бешикташе" наставник успеха не достиг, но зато в 2008 году возглавил сборную Испании, сменив на этой должности Луиса Арагонеса. Что было потом, думаю, никому не нужно напоминать.

 

"Красная фурия" под руководством дель Боске выиграла Чемпионата мира-2010 в ЮАР, а затем одержала победу на Евро-2012, который проходил на полях Польши и Украины. Экс-тренер "Кастильи" до сих пор возглавляет сборную Испании. Хотя мундиаль в Бразилии завершился провалом (испанцы не смогли выйти из группы), болельщики верят в успех на чемпионате Европы, который пройдёт этим летом во Франции.

 

Рафаэль Бенитес (1993-1995)

Из-за частых травм карьера игрока у Рафаэля Бенитеса получилась не самой впечатляющей, зато испанский специалист достиг успехов в тренерском деле. Начинал свой путь Бенитес в юношеских командах "Реала". В 1991-м и 1993-м годах под его руководством "Реал" до 19 лет дважды становился обладателем национального кубка в своей возрастной категории.

 

Бенитес быстро пошёл на повышение, возглавив "Кастилью", которая в то время играла во втором испанском дивизионе. В первый сезон работы Рафаэля дубль "галактикос" занял шестое место, а в следующем году — восьмое. Бенитес, в отличие от многих тренеров "Кастильи", не стал дожидаться должности в главной команде "Реала", а принял "Вальядолид", который тогда выступал во втором испанском дивизионе.

 

Первого громкого тренерского успеха Рафаэль Бенитес достиг у руля "Валенсии". Вместе с "летучими мышами" он дважды выиграл Примеру и в сезоне-2004 стал обладателем Кубка УЕФА, после чего перебрался на Туманный Альбион. В "Ливерпуле" за шесть лет работы испанскому тренеру не удалось выиграть чемпионат, зато коллекция трофеев пополнилась Кубком Англии, Кубком английской лиги и "ушастым" трофеем Лиги чемпионов. "Ливерпуль" победил "Милан" в знаменитом стамбульском финале, когда "красные" после первого тайма проигрывали 0:3, но сумели перевести матч в экстра-тайм и выиграть в серии пенальти.

 

После "Ливерпуля" был короткий неудачный отрезок в "Интере", потом Бенитес стал и.о. главного тренера "Челси", с которым выиграл Лигу Европы. Своё реноме кубкового тренера Рафаэль Бенитес подтвердил в Италии, приведя "Наполи" к победе в национальном кубке. В целом, последний год работы на Апеннинах нельзя назвать успешным, ведь в чемпионате неаполитанцы финишировали лишь на пятом месте, вылетев в полуфинале Лиги Европы. Несмотря на это, Флорентино Перес пригласил Бенитеса на должность главного тренера "Реала", а Рафаэль от такого предложения отказаться не сумел.

 

Бенитесу не удалось стать своим на "Сантьягу Бернабеу". Болельщики винили во всех бедах главного тренера, а спустя 7 месяцев в начале 2016-го года президент "Реала" уволил Рафаэля Бенитеса, назначив Зинедина Зидана.

 

Мичел (2006-2007)

Мичел был одним из пятёрки La Quinta del Buitre, о которой мы говорили ранее. Будучи игроком, испанский полузащитник отдал "Реалу" 14 лет, а в 2006-м году стал главным тренером "Кастильи". Правда, перед работой в структуре "галактикос" у Мичела трудился главным тренером в "Райо Вальекано", который тогда выступал в Сегунде Б.

 

Под руководством Мичела "Кастилья" вылетела из Сегунды, после чего легендарный игрок "Реала" был уволен с тренерской должности. В 2009-м году Мичел принял "Хетафе", потом были "Севилья", "Олимпиакос", а ныне испанский специалист возглавляет "Марсель" и желает видеть в своей команде игрока сборной России Дениса Черышева, с которым пересекался во время работы в структуре "Реала".

 

Хулен Лопетеги (2008-2009)

Еще одним небезызвестным тренером "Кастильи" был Хулен Лопетеги. В отличите от своих предшественников, он никогда не был звёздным игроком "Реала", проведя за главную мадридскую команду всего одну игру.

 

"Кастилья" послужила для Лопетеги трамплином в тренерской карьере, ведь после он возглавил сборную Испании U-19. За четыре года в различных испанских молодёжных сборных Лопетеги дважды выиграл чемпионат Европы (2012, 2013).

 

Последним местом работы Хулена Лопетеги был "Порту", но 8 января "драконы" объявили об отставке испанского специалиста.

 

Зинедин Зидан (2014-2016)

Зинедин Зидан в самом начале 2016 года был представлен в качестве главного тренера мадридского "Реала", а до этого полтора сезона проработал в "Кастилье". Под руководством Зидана в прошлом сезоне мадридцы остановились в шаге от зоны плей-офф, до последнего претендуя на выход в Сегунду. В текущем чемпионате второй группы Сегунды Б после первого круга "Кастилья" отстаёт от лидера всего на четыре очка, но второе место не гарантирует прямого повышения. Задачи второго состава будет решать заменивший Зидана Луис Мигель Рамис.

 

"Королевский клуб" не раз возглавляли известные в прошлом игроки, но немногие действительно добивались успеха. У Зидана есть пример дель Боске, Бенитеса и Сантистебана, которые после школы в "Кастилье" сумели проявить себя во взрослом футболе. ЗиЗу выиграл в своём первом матче в "Реале", но для того, чтобы стать великим тренером, нужно много и усердно работать.

 

Александр Иванец

Теги: Реал Мадрид, Рафаэль Бенитес, Зинедин Зидан, Хулен Лопетеги, Мичел, Висенте Дель Боске, Хуан Сантистебан, Амансио Амаро

Комментарии (7)

Рейтинг комментариев



0

Bravo 67 14 Января 2016, 15:05

ЗиЗу рано или поздно бы стал нашим тренером,а получилось именно сейчас.

Ответить
+2

andi 14 Января 2016, 13:08

Из всех перечисленных,самый удачливый и знаменитый это ВИСЕНТЕ ДЕЛЬ БОСКЕ.Надеюсь что ЗИДАНА ждет такая же карьера на посту тренера.

Ответить
+1

Mnogoletniy-fanat 14 Января 2016, 13:29

Кстати, когда его контракт не был продлён, причём с формулировкой от Переса: "Дель Боске исчерпал себя как тренер", я, мягко говоря, был ошарашен. Тренер, выигравший с "Реалом" всё, получил отставку таким нелепым образом. Хотя, возможно, это было и к лучшему - болельщики сборной Испании, думаю, со мной согласятся...

Ответить
+1

Matteo 15 Января 2016, 02:24

Ну он продолжил тенденцию странных решений, уволив и Анчелотти. Хотя думаю, и болельщики и сама команда хотели чтобы итальянец остался.

Ответить
0

Mnogoletniy-fanat 15 Января 2016, 08:05

Верно...

Ответить
+1

andi 14 Января 2016, 13:46

Я сам тогда был в шоке.Но Перес просто мягко говоря больной на голову.

Ответить
+1

DAG_ARSA 14 Января 2016, 12:14

есть у зидана перспективы

Ответить



Загрузка...







Новости партнёров
НОВОСТИ
28 сентября
16:33
Иборра останется в "Севилье" до 2020 года
официально
15:12
"Гранада" объявила об увольнении главного тренера
27 сентября
21:12
Форвард "Лас-Пальмаса" Араухо был пойман за рулём в нетрезвом виде [2]
17:28
В "Хетафе" определились с новым наставником
11:38
Зидан: "Каждый игрок, которого меняют по ходу встречи, недоволен, и Роналду не исключение" [6]
09:40
Роналду: "Почему Зидан меняет меня? Надоело!" [25]
00:35
"Хетафе" уволил главного тренера
26 сентября
23:39
"Алавес" обыграл "Гранаду" в последнем матче тура
16:34
Дезире Кордеро - новая девушка Роналду (ФОТО) [28]
фото
15:16
Пике не исключает переезда в МЛС [1]
10:30
Роналду выругался на Зидана [23]
09:20
Пепе восстановился от травмы
25 сентября
23:55
Аугусто Фернандес не поможет "Атлетико" в этом сезоне
23:44
"Ферги-тайм" по испански: "Сельта" забила "Эспаньолу" дважды перед финальным свистком [4]
21:59
"Вильярреал" за тайм разобрался с "Осасуной"
19:11
"Атлетико" в большинстве дожал "Депортиво"
17:13
Диего Алвес побил рекорд Субисарреты [1]
14:55
"Валенсия" победила во второй раз подряд после провального старта [1]
11:43
Бэйл: "Реалу" не повезло в матче с "Лас-Пальмасом"
12:45
"Леганес" - "Валенсия" - 1:2 (закончен)
10:36
Зидан: "Доволен игрой "Реала" в матче с "Лас-Пальмасом" [2]
24 сентября
23:35
"Реал" упустил победу на Канарах [32]
21:28
"Атлетик" не позволил "Севилье" захватить лидерство в Ла Лиге
21:15
"Лас-Пальмас" - "Реал" - 2:2 (закончен) [11]
19:07
"Барселона" отгрузила 5 голов хихонскому "Спортингу" [26]
18:03
Моуринью: "Перес звал обратно в "Реал", чтобы я убрал из команды Серхио Рамоса, Касильяса, Марсело и Пепе" [18]
19:15
"Атлетик" Бильбао - "Севилья" - 3:1 (закончен)
15:58
"Реал Сосьедад" из-за раннего удаления проиграл "Эйбару"
14:35
Бускетс: "Хотелось бы завершить карьеру в "Барселоне"
16:50
"Спортинг" Хихон - "Барселона" - 0:5 (закончен) [4]
13:23
Гризманн летом отказался от перехода в "ПСЖ"
08:15
Гранды на берегу океана: "Барселона" гостит в Хихоне, а "Реал" - на Канарах
00:50
Виллаш-Боаш не возглавит "Валенсию" из-за агента Моуринью
00:40
Защитник "Спортинга" получил травму, уснув в неудобной позе [3]
23 сентября
23:41
"Бетис" добился минимальной победы над "Малагой"
22:41
Футбольная ассоциация Аргентины извинилась перед "Барселоной" за слова Баусы о травме Месси [1]
21:48
Шварценеггер встретился с игроками и тренерами "Барселоны" [4]
16:37
Навас впервые в сезоне был включён в заявку "Реала"
10:22
Бауса: "Странно, что Месси играет за "Барселону" с травмой" [3]
09:33
Хосеми объявил о завершении карьеры




Смотрите также
Система Orphus

Использование материалов сайта Euro-Football.ru разрешено только
с размещением активной индексируемой гиперссылки на www.euro-football.ru

Рейтинг@Mail.ru