Группа A Группа B Группа C Группа D Группа E Группа F
ЕВРО 2016: Новости Расписание Таблицы Статистика Стадионы Команды



Турция
-4
08 Января 2016, 20:00

Роджерс, Каранка и другие бывшие помощники Моуринью, ставшие главными тренерами

Жозе Моуринью уже успел многого добиться как тренер. Помимо трофеев и побед он успел воспитать нескольких новых наставников. В начале этого года стало известно, что бывший помощник Особенного Жозе Мораиш возглавил "Антальяспор". Портал "Евро-Футбол.Ру" вспоминает, кому Моуринью также дал дорогу в жизнь.

Брендан Роджерс

Брендан Роджерс не был помощником Жозе Моуринью в широком смысле этого слова. Тем не менее, принято считать, что карьера североирландского специалиста началась во многом благодаря португальцу. В 18 лет Роджерс подписал контракт с "Редингом", но из-за проблем со здоровьем футболистом стать не смог. Долгое время он работал в клубе с юношами, пока в 2004-м году Моуринью не пригласил его в "Челси".

В Лондоне Роджерс изначально стал главным тренером академии клуба. Спустя два года североирландский специалист уже возглавил резервную команду "Челси". Кстати, Роджерс оставался в стане "синих" дольше, чем сам Моуринью, отправившись в свободное плавание лишь в 2008-м году, когда стал наставником "Уотфорда". Он сумел сохранить "шершням" прописку в чемпионшипе, а вот с родным "Редингом" дела у него не пошли. В 2010-м году у Роджерса было два варианта продолжения карьеры: стать помощником Роберто Манчини в "Манчестер Сити" или самостоятельно возглавить клуб чемпионшипа "Суонси". Тренер принял второе предложение и не прогадал. "Лебеди" вышли в премьер-лигу, где наделали шуму, а в 2012-м году Роджерс стал уже наставником "Ливерпуля". Первый год на "Энфилде" у него вышел не слишком хорошим, зато второй сезон едва не закончился триумфом. "Ливерпуль" реально претендовал на чемпионство, но подножку Роджерсу подставил… Моуринью. После поражения от "Челси" мерсисайдцы упустили первую строку "Манчестер Сити", так и завершив чемпионат. Сезон 2014/15 "Ливерпулю" не удался, как и старт текущего футбольного года. Сейчас Роджерс без работы, но, наверняка, скоро получит предложение.

Сам североирландец не скрывает, что во многом своей карьерой обязан Моуринью. Будучи тренером "Ливерпуля", Роджерс заявил: "Наверное, я не был там, где сейчас, если бы не он. Говоря о Жозе, думаю о нём, как о друге. Он вселил в меня уверенность, чтобы стать тренером. Я готовился работать самостоятельно, и у меня был учитель топ-класса".

Стив Кларк

Стив Кларк начал тренерскую карьеру ещё в 1998-м году, когда стал помощником Руда Гуллита в "Ньюкасле". После увольнения голландца он даже успел самостоятельно поработать в роли исполняющего обязанности наставника, правда, "сороки" в той встрече были разгромлены "Манчестер Юнайтед" 1:5, после чего на пять лет покинул работу в футболе.

В 2004-м году Кларк вернулся, став ассистентом Жозе Моуринью в "Челси". Кстати, именно он порекомендовал португальцу назначить Роджерса в Академию клуба. В "Челси" Кларк проработал до 2008 года, успев получить лицензию Pro. Однако после работы в стане "синих" он не отправился сразу в самостоятельное плавание, сначала став помощником Джанфранко Дзолы в "Вест Хэме", а затем и ассистентом Кенни Далглиша в "Ливерпуле".
 
 
 


Лишь летом 2012-го года Кларк наконец-то стал главным в клубе "Вест Бромвич". "Дрозды" начали сезон ударно разгромив "Ливерпуль" 3:0, разойдясь миром с "Тоттенхэмом" 1:1 и переиграв "Эвертон" 2:0. В дальнейшем "Вест Бромвич" продолжал удачно выступать, заняв восьмое место в премьер-лиге, что стало лучшим результатом команды в истории. Однако следующий сезон "дрозды" провалили, едва не вылетев, так что контракт Кларка было решено не продлевать. Затем в течение года он возглавлял "Рединг", но успехов там не добился. В настоящее время Кларк находится без работы.

Наставник никогда не отрицал влияние Моуринью на свою карьеру: "Я подчерпнул что-то у каждого тренера, с которым работал. С Жозе большое внимание уделялось деталям. Я продолжаю учиться у него и никогда не перестану этого делать".

Андре Виллаш-Боаш

Андре Виллаш-Боаш с юности думал не об игровой карьере, а о тренерской. Он жил в одном доме с сэром Бобби Робсоном, который тренировал "Порту". Виллаш-Боашу было всего 16 лет, но он убедил англичанина в своих способностях. Уже в 19 лет юноша получил лицензию А, а в 21 год стал техническим директором сборной Британский Виргинских островов.

После этих путешествий Виллаш-Боаш стал помощником Моуринью сначала в "Лейрии", потом в "Порту", затем в "Челси" и, наконец, в миланском "Интере". Молодой специалист был главным разведчиком Особенного. В обязанности Виллаш-Боаша входил сбор информации по соперникам команд Моуринью, и он справлялся с этим блестяще. В 2009-м году АВБ решился на самостоятельную работу, возглавив, казалось, безнадёжного аутсайдера "Академику". Наставник справился с работой блестяще, решив вопросы по сохранению прописки и дойдя до полуфинала Кубка лиги. Уже в 2010-м году Виллаш-Боаш встал у руля "Порту" и выиграл Лигу Европы, повторив успех Моуринью восьмилетней давности. Португалец в отличие от Особенного не стал выигрывать Лигу чемпионов с "драконами", а сразу отправился в "Челси". В Лондоне у него получилось не слишком здорово, поссорившись с лидерами он был уволен, не доработав сезон до конца. Зато игроки "Челси", освободившись от португальца, выиграли Лигу чемпионов. Затем Виллаш-Боаш поработал в "Тоттенхэме", а с 2014-го года возглавляет "Зенит", с которым выиграл чемпионат России.


В отличие от Роджерса и Кларка АВБ не так лоялен к Моуринью: "Я не был его помощником, входил в штаб, но не занимал пост "второго номера". Это одна из причин, почему наши пути разошлись. Я мог бы дать Жозе больше, но он не чувствовал необходимости. Я действительно много научился у Моуринью, но мы разные тренеры, у нас разные методы и стратегии".

Айтор Каранка

Айтора Каранку нельзя назвать легендарным игроком "Реала", хотя в составе мадридского клуба он застал золотую эпоху, когда "сливочные" трижды выиграли Лигу чемпионов. Защитник входил в обойму, но основным футболистом не был. Тем не менее, в 2010-м году именно Каранку Моуринью пригласил своим помощником, для баска эта работа стала первой в карьере. Он проработал с португальцем до 2013-го года, когда Особенный покинул Мадрид. Моуринью звал Каранку с собой в "Челси", но у него действовал контракт с "Реалом", и "сливочные" его не отпустили.

И всё же новый главный тренер мадридцев Карло Анчелотти рассчитывал на свой штаб, и уже в ноябре 2013-го года Каранка сменил работу. Он стал наставником клуба чемпионшипа "Мидлсбро". В прошлом сезоне команда реально боролась за выход в премьер-лигу, но немного не дотянула до цели. Сейчас "Мидлсбро" возглавляет таблицу чемпионшипа, на четыре очка опережая "Дерби" и имея игру в запасе.

После увольнения из "Челси" в декабре прошлого года Моуринью посетил матч команды Каранки против "Брайтона". "Мидлсбро" выиграл тогда 3:0, а баск отметил: "Жозе принёс удачу. У нас с ним был удивительный период работы в "Реале". Он был и будет лучшим тренером для меня".

Бальтемар Брито

Бальтермар Брито имел долгую, но не слишком успешную футбольную карьеру. Защитник защищал цвета таких португальских клубов как "Витория", "Риу Аве", "Пасуш де Ферейра", а завершил в "Варзиме", где успел побывать исполняющим обязанности главного тренера.

Проработав в клубах, названия которых ни о чём не скажут широкой публике, Бальтемар Брито стал ассистентом Моуринью. Как и Виллаш-Боаш, он своё сотрудничество с Жозе Моуринью начал ещё в 2001-м году, когда стал помощником в "Лейрии". С Особенным Брито работал позже в "Порту" и "Челси".

В 2010-м году Брито возглавил клуб второго португальского дивизиона "Белененсеш", но покинул клуб уже через месяц, не проведя ни одного матча. После этого он отправился в путешествие по миру, успев поработать в Ливии, ОАЭ и одной из лиг Бразилии. В настоящее время Брито является помощником наставника главного тренера в тунисском "Эсперансе".

Жозе Мораиш

Из Жозе Мораиша сильного футболиста не получилось, он защищал цвета далеко не самых сильных португальских клубов. В 2000-м году специалист работал с юношами "Бенфики", а затем возглавлял маленькие немецкие клубы.

В 2003-м году Мораиш впервые стал помощником Моуринью, войдя в его штаб в "Порту". После этого он начал самостоятельную карьеру, но успехов не добивался. Мораиш возглавлял "Санта-Клару", шведскую "Ассириску", аравийский "Аль-Хазм", туниссикие "Стад Тунисьен" и "Эсперанс", а также сборную Йемена.

В 2009-м году Мораиш вернулся под крыло Моуринью, став его ассистентом в "Интере", а затем перебравшись с ним в "Реал" и "Челси". Он в штабе Особенного сменил Виллаш-Боаша, занявшись анализом соперников. В 2014-м году Мораиш успел возглавить аравийский "Аль-Шабаб", выиграв Суперкубок страны, после этого вновь вернувшись в Лондон к Моуринью. После ухода Особенного Мораиш тоже покинул Англию. Теперь же его ждёт работа в "Антальяспоре".

Мораиш отмечает значимость Моуринью: "За пять лет я многому научился. Жозе – наставник, профессор. Я не думаю, что есть кто-то, у кого можно научиться большему. Это лучший тренер, которого я знаю".

Константин Евграфов (@graf_tantin)
Теги: Зенит, Реал Мадрид, Челси, Ливерпуль, Жозе Моуринью, Суонси, Андре Виллаш-Боаш, Вест Бромвич, Брендан Роджерс, Айтор Каранка, Стив Кларк, Мидлсбро, Антальяспор, Жозе Мораиш
 

Комментарии (5)

Рейтинг комментариев



+2

Bravo 67 09 Января 2016, 10:13

Я бы спасибо Сеу Жозе сказал только за то, что он сумел нападать здоровенного пинка "Баб..","Гвардиоле" и "тика-таке",а по ходу разрушая множество мифов о непобедимости -тика-таки и срывания ареола о неразрушимости их системы.

Ответить
+2

Michael _ Owen 08 Января 2016, 23:58

в итоге все стали физруками. какой тренер, такие и помощники в будущем

Ответить
0

Leonardis 19 Января 2016, 12:16

а ты остался ПОЛНЫМ, гордишься?

Ответить
0

Michael _ Owen 19 Января 2016, 17:31

+2

Evgen 86 09 Января 2016, 07:58

что ж ты тогда не тренеруешь то? Эти физруки" добились чего ты в жизни а не полщут других в инете в отличие от тебя

Ответить





 





Новости партнёров
НОВОСТИ
26 июня
16:45
Льоренте - на радаре у "Лацио"
слухи
12:31
Вермален может перебраться в "Рому"
11:53
"Спартак" собирается подписать хавбека "Атлетико" [2]
слухи
11:48
Мората: "Я ничего доказывать не должен"
09:15
"Манчестер Сити" контактировал с Неймаром [1]
слухи
25 июня
18:31
"Ювентус" готовит новое предложение по Гомешу
15:22
Льоренте согласился перейти в "Лацио"
13:08
Отец: "Вероятность перехода Неймара в "Реал" равна нулю" [2]
12:37
Отец Обамеянга: "Есть интерес от "Атлетико"
11:16
Нолито: "Пока не подписал контракт с "Манчестер Сити"
11:12
Месси: "До тех пор пока буду нужен клубу и болельщикам, буду рад помогать "Барселоне" [3]
24 июня
20:25
"Рубин" проявляет интерес к защитнику "Малаги"
слухи
16:20
Мората написал письмо болельщикам "Ювентуса" [7]
14:29
Кийотаке пополнил ряды "Севильи"
официально
10:50
"Атлетико" подтверждает трансфер Врсалько [4]
09:48
"Арсенал" рассматривает вариант с Феррейрой-Карраско [5]
23 июня
19:31
Гризманн оценивается в 100 миллионов евро [4]
14:26
Мората может продолжить карьеру в Англии [2]
слухи
14:14
Роналду продлит контракт с "Реалом" [21]
слухи
13:25
"Атлетико" продлил контракт с Гризманном до 2021 года [3]
официально
10:31
"Рубин" может подписать хавбека "Вильярреала"
00:15
"Манчестер Сити" готов заплатить за Нолито 18 млн евро
22 июня
18:31
Маскерано в "Ювентусе" не будет [1]
10:10
"Барселона" предложила Неймару 15 миллионов евро в год [4]
08:37
"Реал" готовит новый контракт для Бэйла
08:31
Нолито может перейти в "Манчестер Сити"
21 июня
21:24
Навас отказался от отпуска, чтобы как можно скорее вернуться в строй [1]
20:29
"Спартак" и "Рубин" интересуются одним из лучших бомбардиров испанской Сегунды
слухи
20 июня
14:53
Хемес - новый главный тренер "Гранады"
12:20
"Севилья" близка к трансферу Бен Арфа [1]
10:13
Отец и агент Неймара советуют ему рассмотреть предложения "Реала", "ПСЖ" и "Манчестер Юнайтед" [10]
19 июня
20:16
Сапатер после неудачи в "Локомотиве" вернулся в "Сарагосу"
12:26
"Ливерпуль" интересуется хавбеком "Реала" [7]
слухи
18 июня
22:43
"Осасуна" - последний новичок Ла Лиги
16:21
Сампаоли согласен заменить Эмери в "Севилье"




Смотрите также
Система Orphus

Использование материалов сайта Euro-Football.ru разрешено только
с размещением активной индексируемой гиперссылки на www.euro-football.ru

Рейтинг@Mail.ru