Кроос: "Всегда стараюсь взвалить груз ответственности на свои плечи"

Полузащитник Тони Кроос в 2014-м году в составе сборной Германии стал чемпионом мира. Хавбек был одним из лидеров Бундестим, хотя его ошибка чуть не стоила команде победы в финале. После мундиаля Кроос сменил "Баварию" на "Реал". Обо всём этом он рассказал в интервью официальному сайту ФИФА.

- Прошлый год был безумно успешным для вас. Можно ли сказать, что вы доказали свои качества игрока мирового уровня на международной арене?
- Это, конечно, был особенный год и притом очень успешным. Однако когда ты добиваешься так много всего и выигрываешь титулы, особенно чемпионат мира, со стороны кажется, что ты внезапно стал играть лучше, чем ранее. Но я никогда в это не верил и не думаю так до сих пор. Я и моя команда уже играли ранее на высоком уровне. Единственное отличие состоит в том, что нам надо было это показать в прошлом году. Тем не менее, я всё равно сделал шаг вперёд. В любом случае показать всё, на что способен, на чемпионате мира и перебраться из Мюнхена в Мадрид непросто.

- То есть можно сказать, что прогресс в футболе – это скорее психологический момент?
- Ментальная сторона всегда важна в футболе. Когда ты добиваешься успеха, завоёвывая серьёзный титул, всё кажется немного проще для тебя. Но, честно говоря, у меня никогда не было психологических проблем.

- В Германии вас считали вундеркиндом ещё десять лет назад и видели в будущем на позиции "десятки" в сборной. С учётом такого уровня ожиданий вы чувствуете облегчением, став чемпионом мира и игроком "Реала"?
- Нет, так как я никогда не накручивал себя, давление шло от окружающих. Конечно, завоевание серьёзных титулов – это цель, которую ты ставишь себе с того момента, как начинаешь играть. Однако я никогда не накручивал себя мыслью, что должен победить на чемпионате мира. Я бы сидел здесь в хорошем настроении, даже если бы мы не победили на мундиале. Это не значит, что та победа не стала грандиозным достижением. Как вы уже сказали, я нахожусь здесь уже десять лет, но я ещё не стар.

- На чемпионате мира вы держали нити игры полузащиты сборной Германии в своих руках. Можете рассказать, в чём конкретно ваша сборная была сильнее остальных?
- У нас была сплочённая команда и тренеры топ-класса, которые тщательно готовили к каждому сопернику. И мы знали, что сможем стать чемпионами мира, если будем едины, атаковать и защищаться вместе. У нас нет такого индивидуально сильного футболиста, которому можно отдать мяч, надеясь, что он забьёт, а остальным в это время лишь обороняться. Мы знали, что надо быть всем включённым в защитные действия и играть как коллектив. Мы сумели это фантастически реализовать и по этой причине, думаю, стали лучшей командой летом.

- В какой степени вы стали одним из лидеров сборной Германии в Бразилии?
- Это не тот термин, который мне нравится, хотя на поле всегда стараюсь взвалить груз ответственности на свои плечи. Я всегда старался так поступать, так как моя позиция требует этого. Мой стиль игры заключается в том, чтобы чаще владеть мячом. Таким образом, автоматически я оказываюсь более вовлечённым в действие.

- В финале чемпионата мира был опасный момент, когда вы головой сбрасывали мяч назад и вывели Гонсало Игуаина один на один с Мануэлем Нойером. Когда всё закончилось благополучно, о чём подумали?
- (Пауза) Всё ещё 0:0, играем дальше!

- И всё?
- Да.

- Вы не думали, что всё могло завершиться в тот момент?
- Почему всё было бы кончено? Это произошло минуте на двадцатой, и счёт в тот момент был 0:0. К счастью, он пробил мимо в район углового флажка (смеётся). Нет, такое может случиться в любой момент, это обыденная ситуация. Конечно, это была отличная возможность для сборной Аргентины выйти вперёд, но у нас тоже было несколько шансов в течение поединка. В любом случае, это был равный матч, но в конце нам чуть больше повезло, чему мы все были рады.

- Изначально вы получили футбольное образование в качестве атакующего полузащитника, но в "Реале" играете оборонительную роль.
- В конечном итоге важно уметь работать командно. Мы стараемся действовать в три центральных полузащитника, и сейчас мне приходится выполнять больше оборонительных действий, и я этим занимаюсь с начала сезона. Мне очень нравится играть там. Конечно, у тренера есть определённые требования для этой позиции, но они совпадают с моим пониманием, как действовать там. В этом смысле я удовлетворён тем, как идут дела. В течение последних лет я постепенно двигался назад к своим воротам, и меня это устраивает. В "Реале" важно, что мы нашли баланс. Обычно у нас есть много игроков на поле, которые ориентированы на атаку, так что для меня лишь во вторую очередь важны подключения вперёд. Вместо этого я слежу за тем, как игра идёт в середине.

- После выступлений в составе "Баварии" вы теперь играете в составе другого большого клуба. Что делает "Реал" таким особенным?
- Это то, что можно понять лишь, когда переходишь в этот клуб. Куда бы ты ни пошёл, будут люди, которые смотрят на тебя. Мы недавно ездили в Дубай, а это место, куда лететь далеко. Однако, как только мы там оказалось, у меня возникло чувство, что люди даже ещё более помешаны, чем в Мадриде и Испании. Это о многом говорит. Клуб завоевал большое количество трофеев и обладает составом высокого уровня и отличными игроками. Думаю, уже это делает мадридский "Реал" интересным.

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости чемпионата Испании.

Не забудьте прочитать текстовые трансляции матчей.