Конте: "Когда встречу Амаури, я посмотрю ему прямо в глаза"

Спустя неделю "Ювентус" снова общается с прессой. Наставник команды Антонио Конте ответил на вопросы журналистов в медиацентре в Виново.

- Добрый день, тренер. Начнём с простого вопроса: назначение Бергонци приемлемо, или же можно было выбрать кого-то получше?

- Я считаю Бергонци хорошим арбитром. Конечно, решение о его назначении довольно обособленно, учитывая случившееся недавно, и учитывая важность матча для нас, следующих своей мечте, для "Фиорентины", которая находится в нижней части таблицы, и для неё это матч года. Мы должны быть довольны этим, так как неоднократно в этом сезоны нам удавалось извлечь пользу из "матча года" наших соперников. Вопрос, который ты мне задал, который ты задал самому себе, который я задаю себе и который задают себе все – было ли это правильным решением? Ответ мы узнаем после игры, и мы, клуб – я в первую очередь – не будем комментировать судейство, каким бы оно ни было.

- На этой неделе Аллегри сказал, что спокойно относится к судейским решениям, и в то же время вспомнил о голе Мунтари, выразив надежду, что подобные ошибки не повлияют на судьбу Скудетто…

- Несколько дней назад я прочитал интервью Аллегри, в котором он сказал: "Мы все должны молчать". И мы последовали его призыву буквально. Единственный, кто продолжает говорить – сам Аллегри. Нужно отметить ещё одну вещь, с которой я не согласен (смеётся): но каждый раз, когда Аллегри говорит, он должен спросить разрешение у Маротты, а мне Маротта сказал, что я могу говорить, не спрашивая его разрешения. Поэтому мы будем молчать, а Аллегри пусть продолжает говорить. Без разрешения, ну и ладно.

- Однако, в Болонье ты назвал Бергонци другом…

- Нет, ребята, всё, что я хотел сказать о Бергонци, я уже сказал. Точка. Хватит на этом. Поговорим о чём-нибудь другом.

- Бонуччи и Видаль будут вызваны на завтрашний матч?

- Да, я заявлю Бонуччи и Видаля, так как в воскресенье они были на празднике, я тоже должен был там быть, однако мы не пришли, потому что моей дочери нездоровилось. Они были на празднике в воскресенье, в свой выходной, поэтому могли себе позволить отдохнуть.

- А что насчёт Кьеллини и Барцальи?

- Посмотрим, оценим их состояние на сегодняшней тренировке. У нас есть сегодня и завтра весь день в запасе, я поговорю с ребятами, игроки должны дать мне гарантию, да и чемпионат заканчивается не завтра, и я хочу быть уверен, что они готовы на все 100%.

- В Генуе, с точки зрения игры, был прежний "Ювентус", который не видели уже несколько недель. Какую оценку дашь Элии? Он вернулся на поле после длительного отсутствия, все ждали, что игрок горы свернёт, однако выглядел довольно бледно. В чём его проблема?

- Об Элии мы уже говорили немало, и говорили недавно, поэтому мне приходится повторять одно и то же. Это футболист, который перешёл из совершенно другой футбольной реальности, где футбол более атлетичен и гораздо больше пространства. У нас пространства намного меньше, учитывая, что мы играем на половине поля соперника. Он должен быть лучше готов тактически. Элия много трудится, чтобы улучшить свою игру. Он не желает сдаваться и хочет работать. Вот и всё.

- Ты уже знаешь, кто будет играть центрального нападающего? Мы считаем, что постоянная ротация на этой позиции держит всех в напряжении, и возможно, это убавляет уверенность. И как ты прокомментируешь слова Амаури, который заявил, что "Юве" повёл себя некрасиво в его отношении…

- О нападающих я уже говорил неоднократно. У нас много нападающих, способных сыграть центрфорварда, и когда в моём распоряжении нет Вучинича или Пепе, становится трудно использовать схему 4-3-3. Матри центральный нападающий, Боррьелло, Квальярелла центральные нападающие, Дель Пьеро тоже, все они нехотя адаптируются к позиции крайнего нападающего. Как я уже неоднократно говорил, мы решили играть с тремя полузащитниками и – по вашим словам – у нас три полузащитника, которые сильнее других, поэтому вариантов два: либо мы играем в 4-3-3, либо играем с тремя центральными защитниками и двумя нападающими рядом друг с другом. Я думаю, что это позволило нам провести хороший чемпионат, и готов подтвердить это снова. Команда, которая остаётся непобеждённой до сих пор, сыграв 30 матчей с начала сезона. Иногда об этом кое-кто забывает, я – нет.

У меня есть игроки, я выпускаю их на поле с надеждой, что они дадут результат. Боррьелло играл два матча подряд, играл Матри, но независимо от состава, если мы не забиваем, журналисты меня спрашивают "Почему не играл другой футболист? Почему не играл этот футболист?". Это часть игры, часть работы тех, кто пишет об игре и ищет ответы на вопросы. Я говорю, что сожалею о том, что мы не победили в Генуе, так как мы создали немало моментов, но не реализовали их. Однако и сожаления являются частью процесса строительства команды, не стоит забывать, что нашей конструкции всего шесть с половиной месяцев. Иногда некоторые об этом забывают, но об этом нельзя забывать никому, несмотря на великолепный чемпионат, который мы проводим, и несмотря на то, что пресса и телевидение говорит о нас как о главном антагонисте "Милана", неожиданном, но антагонисте. Что же касается лично Амаури, он прекрасно знает, как развивались наши отношения с ним, и я знаю, что он мне говорил и что делал. Поэтому я спокоен, и когда встречу Амаури, я посмотрю ему прямо в глаза, Амаури знает, что я могу смотреть ему в глаза, не стесняясь. Он не сказал ничего особенного в мой адрес, но он знает, о чём мы говорили во время наших двух бесед, особенно, что сказал он.

- Всё же, на мой взгляд, ты не ответил на вопрос о выборе центрального нападающего. Влияет ли на них ротация? Это лишает их уверенности?

- Подобные вопросы можешь задавать провинциальной команде, середняку. Нельзя задавать такие вопросы гранду. Вы считаете "Ювентус" грандом, я считаю так же, на мой взгляд, это некорректный вопрос. Этот вопрос можно задать тренеру провинциальной команды, который нуждается в определённых ключевых игроках во всех линиях. У нас есть нападающие… у нас нет нападающего постоянной основы в данный момент, у нас есть хорошие игроки, которые стараются усложнить мне выбор. Мы дошли до полуфинала Кубка Италии с Боррьелло и Дель Пьеро, кое-кто забыл об этом. Мы применили ротацию, с "Новарой" играли Дель Пьеро и Квальярелла, выигрывай – и никто слова не скажет. Если в следующем году, при максимальной эффективности нападающих, стану выстраивать иерархию, я буду глупцом. Иерархия выстраивается на поле, в течении рабочей недели, в воскресенье во время игры.

- Но ты для себя получил ответ на вопрос – почему так трудно даются голы? Я считаю абсурдом, что такая атакующая команда играет вничью с теми, кто выходит на поле только чтобы не проиграть. Очевидно, что проблема в несоответствии конструкции игры и забитыми голами. Как ты объяснишь эту проблему с технической точки зрения?

- Объяснение в том, что мы трижды пробили в штанги, забили гол по правилам…нет, оставим это… три штанги, множество моментов в Генуе и вратарь, который не позволил забить. Наши ничьи – это ничьи, кричащие об упущенной победе, это не те ничьи, в которых ты выходишь на поле не проиграть, не те, в которых играет лишь соперник, а ты отбиваешься, лишь бы вырвать одно очко, ничьи, в которых играешь на победу, в которых имеешь 70%  владения мячом, 7-8 голевых моментов, и я надеюсь, что каждый из них всё же завершится попаданием мяча в сетку ворот .Возможно, мы бьём вместо того, чтобы укрыть мяч спиной, возможно, стоит обработать плечом и забить, как это делают другие. Бывают и такие моменты, когда наш игрок с метра бьёт в штангу. Я был бы более озадачен, если бы мы не били, если бы эта команда не навязывала свой футбол. У нас самый высокий процент ударов по воротам. Если меня спросят, есть ли у меня схема, как именно нужно бить по воротам, мне придётся выдумать её (смеётся), но я работаю над этим на Playstation, однако это возможно только на Playstation. Бывают человеческие ошибки, бывает кураж соперника, вратаря, везение, которое иногда на твоей стороне, а иногда – на стороне соперника. Возможно, что как-нибудь спустя полчаса мы будем выигрывать 4-0, потому что четырежды пробили по воротам, и все четыре удара стали голами.

- Стало известно расписание матчей и время их проведение. Тот факт, что вы всегда играете после "Милана", повлияет на вас?

- Нет, нет, оставим это… слишком много условностей, нас всё устраивает, мы спокойны, когда они решат, тогда и сыграем.

- Ты сказал, что не будете больше говорить о судействе…

- Сегодня ты доволен, не так ли (обращается к журналисту-болельщику "Торино"). Выиграли 3-0. И правильно, компенсация (смеётся) (неделю назад "Торино" проиграл дома "Вероне" со счётом 1-4, прим. ред.).

- Можешь призвать и других тренеров Серии А не говорить о судействе?

- Можно сделать нечто подобное. Ввести нормативу, которая бы запрещала всем тренерам говорить о судействе на протяжении сезона под угрозой дисквалификации или других санкций. Это стало бы приемлемым решением. В конце концов, жалуются все. А так все будут гораздо внимательнее.

Прямая трансляция матча на LiveResult.Ru.