Тевес: "Я провёл детство в месте, где наркотики и убийства были частью повседневной жизни"

У нападающего Карлоса Тевеса нелёгкая судьба. Он родился в одном из самых преступных районов Буэнос-Айреса. Однако Тевес сумел не пойти по кривой дорожке, а добился успеха в футболе. В интервью официальному сайту ФИФА он вспомнил эти трудности.

- Карлос, вы жили во многих странах по всему миру, как вам Турин?
- Проведя восемь лет в Манчестере, меня тепло приняли в Турине. У людей здесь простой характер в отличие от других регионов Италии вроде Рима или Неаполя, где намного больше темперамента. Жить здесь хорошо, и тут мне было проще всего адаптироваться. Также это связано с языком, который я понимаю лучше. В Англии мне было трудно.

- Вы скучаете по Аргентине?
- Да, без сомнений. Я всегда скучаю по семье и друзьям. К счастью, у меня всегда бывают разные гости, так что я не всегда один. Los pibes (старые друзья) всегда навещали меня, где бы я ни был. Представьте моих знакомых из Фуэрте Апачи (неблагоприятный район Буэнос-Айреса) в Лондоне! У меня есть бесконечное количество историй! Каждый раз, когда мы куда-то ходили, случалось что-то смешное, обычно связанное с языком. Всегда было весело!

- Сложно ли кому-то, кто рос в другом мире, например, в Европе, представить, что такое Фуэрте Апачи, и как бы вы описали его?
- Сложно объяснить людям, на что похожа жизнь там, если они не прошли через подобное, как я и мои соседи. Просто невозможно залезть в голову к другим и сказать: "Смотри, я прошёл через сложные времена". Невозможно объяснить всё, чему улицы меня научили, а научили она меня многому.

- Можете рассказать какой-то один эпизод, который закалил вас в детстве?
- Всё моё детство было тяжёлым, нельзя назвать какой-то один момент. Я был в месте, где наркотики и убийства были частью повседневной жизни. Переживать сложные моменты, даже если ты маленький ребёнок, заставляет тебя взрослеть быстрее. Я думаю, это даёт возможность тебе выбрать свой путь, а не просто принять другой. Я выбрал свой. Я никогда не мерился с убийствами или наркотиками, и к счастью смог сделать выбор.

- Говорят, что друг вашего детства Дарио Коронель был таким же талантливым, как и вы, но ему не посчастливилось сделать выбор. Это так?
- Не хочу говорить о том, что ему не повезло сделать свой выбор. Как я уже отмечал, каждый сам решает, чем он будет заниматься. У него было всё, чтобы стать успешным, но он избрал другой путь – криминал и наркотики. Это означало, что он больше не с нами. Я честно верю в то, что каждый сам выбирает свой путь, а он, и в этом случае нет смысла говорить об удаче, решил избрать более простой вариант.

- Вы часто о нём вспоминаете?
- Да! Он мой лучший друг, или был им. Мы проводили вместе по 24 часа в сутках, хотя позже мы оказались в разных клубах. Но мы всегда были вместе, днями напролёт.

- Что может помочь изменить представление людей о подобных местах?
- Нам нужно показать людям, что есть хорошие дети в Фуэрте Апачи и Сьюдад Окульта, как и в любом другом аргентинском городе. Не все люди плохие. Я сумел выбраться оттуда, и многие другие люди смогли. Это непросто ни для кого. На самом деле это безумно трудно. Но каждый сам кузнец своего счастья, как я уже говорил. Надо показать людям, что мы не все одинаковые.

- Правда, что вы думали об этих вещах, чтобы мотивировать себя по дороге на четвертьфинал чемпиона мира 2006 года на "Олимпиаштадионе", смотря на немецкие улицы?
- Да, это так. Мы ехали на стадион, а ты всегда находишься в задумчивости в эти моменты, но тогда всё было иначе. Со мной никогда не случалось такого ни до, ни после. Неожиданно я почувствовал себя полным энергии и сказал себе: "Сегодня ты должен отдать на поле всё, потому что выбрался из места, из которого это было сделать тяжело". Я вспомнил о том, как мы играли мячами, сделанными из тряпок, будучи детьми, и обо всём остальном в этом духе. Мысли просто пришли ко мне.

- Вы играете под 10-м номером, который ранее в "Ювентусе" носили такие легенды как Мишель Платини и Алессандро дель Пьеро. Это давит на вас?
- Лично я этого не чувствую. Конечно, это важно меня, но я не накручиваю себя дополнительно, надевая футболку, которую многие идолы "Юве" носили прежде. С самого начала я не чувствовал давления от десятого номера. Иначе сойдёшь с ума и не сможешь тщательно выполнять свою работу.

- Хотели бы в конце спросить про Кубок Америки. Вам не везло в этом турнире в прошлом. Вы проигрывали бразильцам в финалах 2004 и 2007 годах, а затем не забили решающий пенальти в поединке с уругвайцами в 2011. Это всё ещё вас мучает?
- Да, определённо это то, что терзает нынешнее поколение игроков. Мы все знаем, что завоевание трофея со сборной станет фантастическим вариантом сбросить эти оковы. Это то, что мучает нас на протяжении долгих лет, и это определённо незавершенное дело. До ближайшего Кубка Америки осталось недолго, нам надо подготовиться, чтобы показать всё самое лучшее.

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости итальянской Серии А.

Не забудьте прочитать текстовые трансляции матчей.