• РОССИЯ
  • Динамо Москва
  • Зенит
  • Краснодар
  • Локомотив Москва
  • Рубин
  • Спартак Москва
  • ЦСКА Москва
  • Арсенал
  • Ливерпуль
  • Манчестер Сити
  • Манчестер Юнайтед
  • Тоттенхэм
  • Челси
  • Атлетико М
  • Барселона
  • Валенсия
  • Реал Мадрид
  • Интер Милан
  • Милан
  • Рома
  • Ювентус
  • Бавария
  • Боруссия Д
  • Марсель
  • ПСЖ
  • Динамо Киев
  • Шахтёр Дн
  • Германия
  • Франция

Голландия. Эредивизие
-4
24 Февраля 2016, 14:46

Рвать и метать. Как АЗ феерит в Эредивизие

Нидерландский чемпионат после зимней паузы бросает в какие-то крайности. С одной стороны безочковый "Фейеноорд", скатывающийся в тартарары и бьющий антирекорды, с другой - журавлем воспаривший из болота турнирной таблицы АЗ из Алкмаара. "Сыровары" - абсолютно лучшая команда начавшегося второго круга Эредивизие. В активе алкмаарцев семь побед кряду с фантастической разницей мячей 22-7. Более чем по три гола в среднем за игру!

 

Алкмаар - достаточно небольшой, но уютный городок на северо-западе Нидерландов, существующий аж с XIII века. Город известен прежде всего двумя вещами - ежегодной сырной ярмаркой и, конечно, футбольным клубом. АЗ - предмет гордости всех 90 тысяч жителей Алкмаара. Основанный в 1967 году клуб, сразу же едва не прекратил существование, столкнувшись с серьезными финансовыми затруднениями. Спасли коллектив местные бизнесмены - братья Моленары, вложившие крупную сумму денег и не бросавшие команду добрых 20 лет. Именно в этот период АЗ выиграл свой первый чемпионский титул - в 1981 году под руководством Георга Кесслера "сыровары" потерпели всего одно поражение и наколотили 101 гол! Следующего титула пришлось ждать целых 28 лет. За это время АЗ успел побывать в первом дивизионе, вернуться в элиту и несколько раз оказаться в тройке. В сезоне 2008/09 под руководством опасающегося темных переулков Манчестера Луи ван Галя, АЗ выдал 28-матчевую беспроигрышную серию и уверенно опередил конкурентов из "Аякса", ПСВ и "Твенте". То была прекрасная команда с фантастическим Эль-Хамдауи, а также Мусса Дембеле, Ари, Грациано Пелле и надежным Серхио Ромеро в воротах. Кстати, на заметку: за сезон до этого ван Галь провалился, заняв с командой лишь 11-е место и оказавшись на грани увольнения... После чемпионского сезона ван Галя посватали в "Баварию", а следующие наставники повторить успех мэтра не сумели. Рональд Куман, Дик Адвокат, Гертьян Вербейк не дотянули даже до тройки сильнейших. Особенно неудачной выдалась эпоха Вербейк а(даже несмотря на завоеванный кубок страны), когда АЗ в чемпионате занимал лишь 10-е и 8-е места. Безусловно, мешала и обычная голландская болезнь: распродажа местных звезд после удачно проведенного сезона. Так, в "Сандерленд" за 10 млн евро отправился Жози Алтидор, в ПСВ - Махер за 7 млн, чуть ранее в "Аякс" перешел Эль-Хамдауи... В сезоне 14/15 у руля команды встал Джон ван ден Бром, бывший футболист "Витесса" и "Аякса", уволенный за неудовлетворительные результаты из "Андерлехта". Ван ден Брому удалось впервые за шесть лет привести "сыроваров" к медалям, благодаря финишному рывку и промахам конкурентов, вскочив на третью позицию.

 

Впрочем, летом клуб предсказуемо покинули лидеры - Бергхёйс, Гудель и Йоханссон, так что Брому пришлось строить практически новую команду. Первую половину текущего сезона едва ли можно занести "сыроварам" в актив. АЗ свою первую победу одержал лишь в пятом туре, разобравшись с аутсайдером "Де Графсхапом". Игра команды не выдерживала никакой критики. Безусловно, сказывалось, что АЗ бился на двух фронтах, но в итоге профита клуб не добился ни в Эредивизие, ни в еврокубке. В групповом турнире Лиги Европы алкмаарцы одержали всего одну победу и потерпели четыре поражения, заняв последнее место. Игроки обороны постоянно пожарили. Центр защиты во главе с капитаном Джеффри Гауэлеу часто становился добычей нападающих соперника, фланги трещали по швам. Впереди также далеко не всё ладилось. Молодой Дебни дос Сантос, располагавшийся на левом крыле атаки, порой принимал необдуманные решения, терял мячи, не всё получалось и у центрфорварда Янссена. Самая дорогая летняя покупка, иранский вингер Яханбахш, ожидания болельщиков оправдывать как-то не спешил. Были вопросы и к полузащите, так как соперники зачастую слишком легко захватывали центр поля. Не было какого-то единства, целостности. Создавалось впечатление, что каждая линия играет сама за себя. В итоге к середине сезона АЗ подошел на 12-м месте с восемью поражениями в 17 матчах и имея продолжающуюся 4-матчевую безвыигрышную серию. Болельщики стали задумываться, а так ли хорош их тренер, недавно продливший контракт? Понимал, что нужны перемены и ван ден Бром. В январе АЗ отправился на сборы в испанскую Эстапону, где, по словам наставника, игроки начали усердно работать над "командной химией", поднимать дух. Ван ден Бром говорил, что важно отвлечься, забыть неудачный отрезок и сосредоточиться на подготовке ко второму кругу, начав его как будто с чистого листа. В январское трансферное окно фанаты приуныли еще больше. Был продан столб обороны Гауэлеу в "Аугсбург", переехал в Катар кумир болельщиков Мунир Эль-Хамдауи, в аренду был отдан Хуппертс. Взамен "сыровары", не считая необстрелянной молодежи, приобрели лишь полузащитника Стейна Вёйтенса из "Виллема". Фаны со страхом ожидали начала второй части сезона, однако первые же игры показали, что их опасения совершенно напрасны и некоторые изменения в составе пошли команде на пользу.

 

 

Да, первая игра второго круга против "Роды", завершившаяся трудной минимальной победой, выглядела неубедительной, но уже следующая встреча с "Фейеноордом" согрела фанатские сердца радостью и заполнила надеждой их истосковавшиеся души. Та игра стала лучшей за несколько последних сезонов. Страсть, азарт, огонь, такими заведенными, такими настроенными игроков АЗ давно никто не видел. Какой там "Фейеноорд"! "Сыровары" просто не заметили дружину Джованни ван Бронкхорста. Хет-трик Янссена плюс еще десяток упущенных моментов, надежная игра в обороне, быстрый переход в атаку, успешный дриблинг - всё, чего так не хватало АЗ в первом круге, появилось во втором. Именно в этой игре Джон ван ден Бром выставил состав, изменения в котором теперь делает с крайней неохотой:

 

Следующие матчи окончательно показали, что ван ден Бром сумел-таки "оживить" команду, придать ей необходимый импульс, искру, если хотите. АЗ последовательно разобрался с "Камбюром", НЕКом, "Витессом", "Хераклесом" и "Гронингеном".

 

  20.02.2016   АЗ Алкмаар - Гронинген               4:1  (2:0) 
  13.02.2016   Эраклес Альмело - АЗ Алкмаар     3:6  (1:3) 
  06.02.2016   АЗ Алкмаар - Витесс                    1:0  (0:0) 
  30.01.2016   Неймеген - АЗ Алкмаар                0:3  (0:2) 
  27.01.2016   АЗ Алкмаар - Камбюр                  3:1  (3:0) 
  24.01.2016   АЗ Алкмаар - Фейеноорд              4:2  (2:1) 
  16.01.2016   Рода - АЗ Алкмаар                       0:1  (0:1) 

 

Прибавьте сюда и победу в четвертьфинале кубка страны. 8 побед подряд на старте года – новый исторический рекорд для клуба. Во всех играх "сыровары" доминировали на поле, диктовали свои условия, не давая продыху игрокам соперника. Заработали фланги, дос Сантос и Яханбахш просто разрывали своих оппонентов. Влар и Вёйтенс зацементировали оборону, мобильные крайние защитники Йоханссон и Хапс стали чаще подключаться в атаку, создавая больше вариантов для развития наступления. 

 

“Наслаждайтесь!”, - сказал Рон Влар после победы в прошлом туре над “Гронингеном”. И действительно, похоже, что от такой игры команды кайфуют не только фанаты, но и сами футболисты. Остается лишь пожелать, чтобы этот “кайф” продлился как можно дольше.

 

Отдельно хочется сказать о некоторых людях, играющих основополагающую роль в текущих успехах АЗ.

 

Рон Влар

31-летний воспитанник АЗ (с 11 лет был в системе клуба) и основной защитник сборной Голландии на ЧМ-2014 в сезоне 14/15 получил тяжелую травму и практически не играл за "Астон Виллу". Бирмингемцы предлагали Влару продлить контракт, но Рон отказался, в итоге покинув клуб летом прошлого года свободным агентом. Новую команду травмированному защитнику найти так и не удалось. Осенью Влар пытался присоединиться к "Фейеноорду", однако встретил отказ. В итоге Рона приголубил АЗ, обеспечив ему полное восстановление после травмы. И не прогадал. С ветераном "сыровары" пока не проиграли ни одного матча. Должно быть руководство "Фейе" локти сейчас кусает. Влар привнес необходимое спокойствие и стабильность в защитные построения АЗ, прекрасно чувствуя себя в единоборствах и на втором этаже. А в прошлом туре отметился и забитым голом, поучаствовав в разгроме "Гронингена".

 

 

 

Маркус Хенриксен

23-летний атакующий норвежский полузащитник был, пожалуй, единственным игроком после первого круга, к кому не было претензий. На счету Маркуса к январю было 13 голов во всех турнирах. Сейчас их уже 17. Больше, чем за предыдущие три года. Немаловажно, что хавбек помимо отличного видения поля, поставленного удара, обладает и оборонительными навыками, может успешно сыграть в случае необходимости и в опорной зоне. Маркус хорош в игре на втором этаже, что, впрочем, неудивительно с его ростом (187 см). Также в активе норвежца уже 24 игры за национальную сборную. К Хенриксену проявляют интерес многие клубы, особенно настойчив "Наполи", готовый заполучить ценного викинга летом. В январе Маркус получил капитанскую повязку и очень хочет добиться успеха с АЗ в этом сезоне: "Я останусь с командой до конца чемпионата. У меня нет представления о том, что будет происходить по окончании сезона. Я люблю АЗ, но всем известно: никогда не знаешь, что случится дальше".

 

Винсент Янссен

Забив 19 голов в первом дивизионе за “Алмере”, 21-летний Винсент летом удостоился приглашения от АЗ. Поначалу всё шло не очень гладко. Винсент, как и весь АЗ, был крайне нестабилен. Но период адаптации завершился, и вся Голландия увидела новую звезду Эредивизие во всей красе. За 7 матчей второго круга Янссен настрелял уже 9 мячей. Причем забить ему не удалось только в одной игре из этих семи. Ну а в общей сложности за чемпионат набралось уже 15. Винсент обладает всем необходимым для форварда арсеналом. Тут и дриблинг, тут и отменный удар, тут и голевое чутье, прекрасная техника, маневренность, выдумка, умение "отклеиться" от защитника, постоянная заряженность на борьбу, желание "грызть землю" с первых до последних секунд матча. Всё это Винсент Янссен. Молодой форвард уже вовсю феерит за Голландию до 21 года (10 матчей, 8 голов) и вполне может стать основным нападающим взрослой сборной на ЧМ-2018 (если, конечно, "оранжевые" туда пробьются). Ну а стоимость футболиста за полгода выросла в шесть раз с 500 тысяч евро до 3 млн.

 

Главный тренер

Ну и, само собой, фигура наставника. Джон ван ден Бром, пожалуй, идеальный тренер для АЗ. Бром - это тренер-победитель (выигрывал с "Андерлехтом" чемпионат Бельгии). Бром - это специалист по работе с молодыми талантами. На заре тренерской карьеры Джон успешно работал в юношеской истеме "Аякса". Сегодня в составе алкмаарцев играет несколько местных воспитанников. Бром умеет находить интересные решения, это креативный тренер (чего стоит хотя бы перевод игрока середины поля Вёйтенса в центр обороны). Бром - отличный мотиватор, кроме того, он понимает, насколько важно быть футболистам "одной семьей", в которой не должно быть тайн. "Мы доверяем друг другу и очень самокритичны. Если кто-то сыграл не так, как нужно, то он не станет об этом умалчивать. Мы делимся и радостью, и горечью", - говорил ван ден Бром. Ну и просто, Джон ван ден Бром - Человек с большой буквы. Показателен случай, произошедший еще в 2005 году в матче молодежки "Аякса", возглавляемой ван ден Бромом, с "Камбюром". Защитник "аяксидов" Ян Вертонген собирался вернуть мяч сопернику, руководствуясь принципами "fair play"(чуть ранее футболисты "Камбюра" выбили мяч за боковую из-за травмы футболиста "Аякса"). Да сделал так неудачно, что с 50 метров зашвырнул снаряд точнехонько в девятку ворот "Камбюра". Джон ван ден Бром тут же дал указание футболистам пропустить мяч в свои ворота, хотя матч был кубковым, и соблазн получить "халявное" преимущество был велик. 

 

Сейчас АЗ с 12-го места поднялся уже на третье и, если бы не огромный 18-очковый отрыв от ПСВ и “Аякса”, на этом бы точно не остановился. Кстати, уже в эти выходные АЗ ждет настоящая проверка на прочность – выезд в Амстердам к “Аяксу”. Будет очень интересно понаблюдать за алкмаарцами в поединке с грандом.

Александр Авонин

Теги: Аз Алкмаар
 

Комментарии (0)

Рейтинг комментариев













Новости партнёров
Матч-центр
НОВОСТИ
19 июля
18:14
Левченко: "Зиеш - это марокканский Роман Широков" [1]
16 июля
12:22
Гвардиола хочет пригласить в "Манчестер Сити" голкипера ПСВ
14 июля
16:22
"Аякс" подписал двухлетний контракт с Вестерманном
официально
12 июля
13:31
Янссен переходит в "Тоттенхэм"
11 июля
15:12
Шваб договорился о переходе в ПСВ
12:20
"Эвертон" включился в борьбу за Милика
слухи
08 июля
11:55
"Барселона" думает над приобретением Милика [2]
слухи
12:30
"Тоттенхэм" готов заплатить за Янссена 22 миллиона евро
слухи
05 июля
12:10
"Вест Хэм" включился в борьбу за Янссена
слухи
03 июля
09:42
Руководство "Наполи" начало переговоры с Миликом
25 июня
17:39
"Тоттенхэм" не смог приобрести Янссена у АЗ
18 июня
01:50
"Твенте" продолжит играть в Эредивизие
09 июня
18:15
Натан в "Челси" пока не вернётся
официально
08 июня
21:13
Корян продлил контракт с "Витессом"
официально
10:40
Янссен близок к переходу в "Тоттенхэм" [1]
07 июня
17:56
Вермер останется в "Фейеноорде" до 2020 года
03 июня
01:16
"Наполи" интересуется Эль-Гази
слухи
31 мая
00:22
"Наполи" пытался подписать Классена
слухи
29 мая
17:46
WAG's онлайн: семьи Зидана, Марсело, Пепе, Рамоса и других победителей Лиги чемпионов-2016 [23]
26 мая
19:44
Кёйт продлил контракт с "Фейеноордом"
официально
18:02
Вуденберг продлил контракт с "Фейеноордом"
официально
25 мая
12:10
Фишер продолжит карьеру в "Мидлсбро"
01:20
Бос стал новым главным тренером "Аякса"
официально
23 мая
08:10
"Виллем II" и "Гоу Эхед Иглс" выступят в элите чемпионата Голландии
22 мая
21:47
"Хераклес" вышел в Лигу Европы, выиграв плей-офф
20 мая
16:16
WAG's онлайн: красотки "Лестера" против девушек "Тоттенхэма" (18+) [21]
10:55
Клаасен близок к переходу в "Наполи"
08:10
В первом финальном матче за попадание в Лигу Европы "Хераклес" и "Утрехт" разошлись миром
18 мая
20:11
"Твенте" был сослан во второй дивизион
официально
17 мая
11:43
"Лестеру" нужен Милик
слухи
16 мая
08:10
"Утрехт" и "Хераклес" разыграют путёвку в Лигу Европы
13 мая
16:32
WAG's онлайн: первый полностью российский выпуск (18+) [11]
08:10
"Гронинген" обыграл "Хераклес", "Зволле" и "Утрехт" разошлись миром в борьбе за путёвку в Лигу Европы
12 мая
10:53
"Аякс" объявил об отставке де Бура [5]
официально
09:58
Де Бур объявил игрокам об отставке [3]




Смотрите также
Система Orphus

Использование материалов сайта Euro-Football.ru разрешено только
с размещением активной индексируемой гиперссылки на www.euro-football.ru

Рейтинг@Mail.ru