Голландия. Эредивизие
1

"Фейеноорд" установил антирекорд, уступив на выезде "Аяксу"

В центральном матче 22-го тура чемпионата Голландии амстердамский "Аякс" принимал на своем домашнем стадионе "Фейеноорд". Роттердамский клуб вышел вперед на 13-й минуте первого тайма благодаря голу Йенса Тоорнстра. Спустя восемь минут хозяева восстановили равновесие, забитый мяч в активе Амина Юнеса. Решающий гол на 65-й минуте второго тайма забил Рихедли Базур. Примечательно, что это поражение стало для "Фейеноорда" шестым подряд в Эредивизие, что является антирекордом роттердамского клуба.

 

 

Оба тренера постарались преподнести друг другу сюрпризы. Так, Франк де Бур решил оставить центрфорварда Милика в запасе, отрядив на его место Анвара Эль-Гази. С первых минут вышел Дэви Клаассен, полностью оправившийся от травмы колена. В защите Велтман был отправлен на правый фланг, а его место в центре занял ван дер Хорн. Наставник «Фейеноорда» Джованни ван Бронкхорст с первых минут выпустил в полузащите новичка команды Тапия, форвард Михел Крамер остался в запасе, его место на острие занял Дирк Кёйт, а справа довольно неожиданно появился Йенс Тоорнстра. На скамейке запасных остался и вингер Эльеро Элиа.

 

«Де Классикер» стартовал с места в карьер. Уже на 3 минуте желтую карточку схватил Ласе Шоне. На 5 минуте Базур отметился опасным ударом с 25 метров – мяч просвистел выше. А на 11 минуте травму получил центрдеф хозяев Ридевальд, вместо которого в спешном порядке был выпущен Виргевер. По сути, «Аякс» стал играть с резервной парой центральных защитников. И уже через две минуты «Фейеноорд» воспользовался этим. Тони Вильена оказался перед штрафной хозяев, ловко укрыл мяч и отдал короткий пас на Тоорнстру. Тоорнстра элегантно убрал Виргевера и хлестко пробил с 20 метров в дальний угол между ног Велтмана – у Силлесена не было шансов. 0-1!

 

«Аякс» сразу же завладел преимуществом, чувствовалось, что вернулся в строй дирижер атак. Речь о Дэви Клаассене, не без помощи которого случился ответный гол «аяксидов». На 21 минуте он сыграл интересную стеночку с Юнесом на левом фланге. Амин получил мяч в штрафной под острым углом, на носовом платке убрал Тоорнстру и Боттежина, а затем от штанги отправил мяч в сетку. Отличный гол и 1-1!

 

После обмена забитыми мячами. игра несколько раскрылась и опасные удары следовали один за другим. На 24 минуте Вильена зарядил со штрафного – Силлесен справился, через минуту Конголо отметился опасным дальним ударом, в ответной атаке удар Клаассена вовремя заблокировал Боттежин. На 29 минуте Эрик Боттежин ошибся вблизи своей штрафной и Эль-Гази выскочил один на один. Анвар уже обыграл вратаря гостей Фермеера, но тот непостижимым образом сумел в подкате выбить мяч на угловой. 8 минут спустя Вильена с 7 метров в упор расстреливал Силлесена, но кипер хозяев не дрогнул. В целом, игра проходила с преимуществом «Аякса», также матч изобиловал постоянными стычками и выяснениями отношений. Хотя в «Де Классикере» и не могло быть по-другому! На 45 минуте едва не подрались Клаассен и Эль-Ахмади, но арбитр ограничился лишь разговорами с провинившимися. На перерыв команды ушли при счете 1-1.

 

Второй тайм команды начали довольно спокойно, особых моментов не возникало. Только ближе к середине второй половины «аяксиды», неистово поддерживаемые фанатами, начали взвинчивать темп, что сразу же принесло плоды. На 65 минуте Юнес поборолся возле угла штрафной с тремя защитниками, мяч отлетел к Базуру, и тот первым же касанием хлопнул внешней стороной стопы. Да как хлопнул! Снаряд вонзился точно в дальнюю девятку ворот Фермеера. 2-1!

 

Две минуты спустя на волне успеха «Аякс» должен был забивать третий. Клаассен выскочил один на один, обыграл вратаря, однако Фермеер успел сфолить в последний момент. Желтая карточка и пенальти! К мячу подошел Неманья Гудель, но не совладал с нервами и послал мяч выше ворот. Джованни ван Бронкхорст бросил в бой весь имеющийся у него резерв. Вышли Элиа и Крамер, однако до реальных угроз воротам Силлесена так ни разу и не дошло. Хозяева несколько раз убегали в контратаку, но не хватало последнего паса. В итоге 2-1. Шестое подряд поражение «Фейеноорда». Сохранит ли ван Бронкхорст свой пост? Большой вопрос. Ну а «Аякс» вернул себе первую строчку, по крайней мере, до игры ПСВ с «Утрехтом».

 

Александр АВОНИН

 

Онлайн результаты чемпионата Голландии: http://www.liveresult.ru/football/Netherlands/

Не пропустите! Турнирная таблица, расписание и новости чемпионата Голландии: http://www.euro-football.ru/champ/holland.htm

 



Теги: Аякс, Фейеноорд
Комментарии (4)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
07 Февраля 2016, 18:44

Одно время так хорошо шли. Да и сейчас ещё можно удержать третью строчку. Бронза неплохой вариант

0
07 Февраля 2016, 17:12

мда, жаль феейнорд

1
07 Февраля 2016, 17:03

Жалко. Неужели это всё, спад пошёл в истории клуба?

0
07 Февраля 2016, 16:44

В одной когорте шли роттердамцы с Аяксом и ПСВ, но после нового года совсем сдулись. Аякс возвращается на первое место, но ПСВ сегодня может вновь их потеснить, хотя Утрехт, да еще на выезде, непросто будет выиграть.







Новости партнёров