Гасилин: "В скором будущем, наверное, перейду в первую команду "Шальке" эксклюзив

Летом чемпион Европы до 17 лет и вице-чемпион в возрасте до 19 Алексей Гасилин покинул "Зенит". На правах аренды форвард перебрался в "Шальке 04". Пока нападающий выступает за вторую команду, где ярко себя проявляет.

Главный редактор портала "Евро-Футбол.Ру" Константин Евграфов связался с форвардом. Гасилин в интервью признался, что уже адаптировался к Германии, следит за всеми командами "Зенита" и хочет попасть на Олимпиаду 2020-го года.

- Летом вы сменили "Зенит" на "Шальке 04" вместе с Максимилианом Проничевым. Это совпадение, или вы специально поехали вдвоём, чтобы было проще в Германии?
- Про Максимилиана я точно не знаю. Мне после чемпионата Европы (до 19 лет – прим. ЕФ) поступило предложение уйти в аренду, и я согласился. Думаю, что это стечение обстоятельств.

- Вы с ним это не обсуждали в тот момент?
- Нет. Всё так быстро получилось. После чемпионата Европы поступило много предложений, но вариант с "Шальке" я стал рассматривать первым. Я хотел себя попробовать в европейском чемпионате, а тут немецкий футбол, "Шальке" – хорошая команда.

- В одном из интервью Вы отмечали, что, по словам тренера, к тому моменту не до конца прошли адаптацию. Сейчас этот процесс уже завершён?
- Да. Я уже здесь четыре месяца, язык подучил и ко всему привык: к стране, людям, партнёрам. В скором будущем планирую перейти в первую команду. Процесс адаптации прошёл, поэтому мне будет легче показывать все свои лучшие качества.

- В России к легионерам относятся с пиететом. Для иностранцев принято создавать все условия. В Германии как с этим обстоят дела?
- Здесь нет каких-то привилегий, как в нашей стране. Но, разумеется, кто чем может, всегда поможет. Мне кажется, этого достаточно.

- В Германию вы переехали ради прогресса. Ставка оправдалась?
- Ещё трудно говорить, подведём итоги в конце сезона. Я не жалею, что играю в Германии в "Шальке", хоть сейчас и во второй команде. Считаю, что всё впереди.

- Никого из бывших партнёров по "Зениту" или сборной не уговорили последовать за вами?
- У каждого свой путь. Если меня спросят, я, конечно, скажу, что в Германии очень хороший уровень футбола и всего, что его окружает: залы, поля, само отношение. России надо стремиться выходить на европейский уровень, причём у нас есть все возможности.

- Вы попали в заявку команды на Лигу Европы. К последнему туру группового этапа "Шальке" уже обеспечил себе место в плей-офф турнира. Вы надеялись, что тренер даст по такому случаю сыграть молодёжи, но этого не случилось. Расстроились?
- Конечно, я расстроился, но раз уж так случилось, то на это были причины. Буду готовиться ко второй части чемпионата, а там будет видно - где и с кем буду играть.

- По завершении аренды вы хотите вернуться в "Зенит", или вам нравится футбол в Германии?
- Это какой-то провокационный вопрос (улыбается). Я, конечно, как человек, родившийся в Санкт-Петербурге, всегда мечтал играть за "Зенит". Но, как футболист, я сейчас чувствую, что нахожусь в стране, где уровень футбола развился за последние 20 лет стремительнее всех. Думаю, сейчас чемпионат Германии – это один из ведущих.

- Если будет выбор, вы предпочтёте остаться в Германии?
- Я не могу так сказать. Думаю, по завершении сезона всем надо будет сесть и обсудить этот вопрос.

- В нескольких интервью вы отмечали, что Андре Виллаш-Боаш не давал шанса молодёжи. Вам не кажется странным, что после этого он ругает лимит, а сам при этом отпустил летом вас, Ходжаниязова, Шейдаева …
- Если отпустил, значит, на нас не рассчитывал. Может, мы не подходили по уровню или ещё каким-то критериям. Я не хочу говорить, что ошибка в нём. Наверное, я не подходил по уровню. Сейчас ушёл в аренду, стараюсь, работаю и считаю, что иду в правильном направлении. Он на других людей рассчитывает, которые у него есть.

- Насколько пристально следите за играми "Зенита" в текущем сезоне?
- За всеми играми молодёжной, второй и, конечно, основной команды. Все игры смотрю, если не получается, читаю текстовые трансляции. Составы, статистику – обо всём в курсе.

- Летом могли предположить, что команда выиграет 5 матчей на групповой стадии Лиги чемпионов?
- После жеребьёвки я был уверен, что "Зенит" выйдет из группы. Конечно, пятнадцать очков набрать – это показатель мадридского "Реала", "Барселоны" или "Баварии", которые набирают примерно столько же.

- В РФПЛ дела идут не так хорошо. Почему?
- Считаю, что уровень нашей лиги поднялся - каждый может обыграть каждого. Просто все настраиваются на "Зенит", поскольку питерцы - это как красная тряпка для быка. Все хотят обыграть чемпионов - это нормально.

Считаю, что концовка чемпионата получится очень интересной. ЦСКА теряет очки, "Зенит". Вся борьба будет после зимнего перерыва.

- Вы сказали, что следите за всеми командами "Зенита". У второй команды в ФНЛ дела идут хуже.
- Не сказал бы, что идут хуже. Во-первых, эта команда одна из самых молодых. Это новый этап. ФНЛ – далеко не самый низкий уровень. Ребята стараются, идут в лидерах по забитым мячам (у "Зенита-2" 35 голов, больше только у первых пяти команд турнира). А пропускают, потому что недостаток опыта сказывается. Думаю, что во второй половине чемпионата команда будет набирать очки и финиширует в середине таблицы.

- Давайте перейдём к теме молодёжной сборной. Вы говорили, что не хотите комментировать ситуацию, так что о подробностях в команде спрашивать не буду. Скажите, Дмитрий Хомуха как-то изменился после назначения в молодёжную сборную?
- Все требования, которые были в нашей команде, перешли в молодёжную. Дисциплина, порядок бьёт класс – это нормально, и все были согласны. Считаю, что это просто стечение обстоятельств. Мне кажется, с ним поступили очень некрасиво, что не дали доработать. Он получил новую команду. Не было ни одного сбора перед отборочным турниром. Очень сложно сделать команду за месяц, не зная игроков и их потенциала. Надо было дать человеку доработать весь этот цикл. Понятно, что на чемпионат Европы было трудно выйти, но мы бы набрали максимальное количество очков. Это футбол, бывает всякое. Если бы выиграли у Азербайджана, всего этого не было.

- Вы с ним общались после его отставки? С подопечными у него сохранились нормальные отношения, нет ли какой-то обиды?
- Со всеми идеальные отношения было. Повторюсь, это футбол, так бывает, к сожалению.

- Ваше поколение радовало всю Россию на уровне до 17 и 19 лет. Многие надеются, что именно вы сможете наконец-то пробиться на Олимпиаду. Среди ваших желаний поездка в Токио в 2020-м году значится?

- Естественно. Это Олимпийские игры. Быть их участником – это статус. Хочется участвовать на самых крупных футбольных форумах. Это мечта, которую очень хочется осуществить.

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости чемпионата Германии.

Константин Евграфов (@graf_tantin)