Лено: "В Борисове будет труднее, чем в первом матче"

В преддверии матча с БАТЭ вратарь немецкого "Байера" Бернд Лено в интервью рассказал о взрывах рядом со "Стад де Франс", о ночи, проведенной на стадионе, а также об отношении в Германии к Александру Глебу.

- В Беларуси вы впервые?
- Да. Честно говоря, о самой стране знаю не так уж много. Что именно? Ну, и раньше был в курсе, что столица — Минск. Конечно же, знаю минское "Динамо". У вас два известных клуба — "Динамо" и БАТЭ.

- Как в "Байере" отреагировали, узнав, что в Лиге чемпионов одним из соперников станет БАТЭ?
- Мы подумали, что будет нелегко. Настроились на два сложных матча, особенно в Борисове. И сейчас видим, что ничего в группе еще не ясно. БАТЭ — известный белорусский клуб, в составе которого много хороших футболистов. В прошлом он успешно выступал на международном уровне, в том числе одержал победу над "Баварией".

- В Леверкузене вы одолели борисовчан — 4:1. Для вас лично матч получился тяжелым?
- В Лиге чемпионов сложно всегда. Было не так просто, как можно подумать, глядя на счет 4:1. Нам понадобилось время, чтобы набрать обороты. Но после второго и третьего голов почувствовали себя лучше. В любом случае жду, что в Борисове будет труднее.

- Многих ли футболистов БАТЭ назовете по именам?
- Ну, Александр Глеб — большой игрок. Он ведь провел много лет в Германии, выступал за "Штутгарт", "Вольфсбург", потом еще за английский "Арсенал". Это громкое имя в нашей стране!

- Вы же выросли неподалеку от Штутгарта. Видели в ту пору игру Глеба живьем на стадионе? Может, даже брали у него автограф?
- На арене, конечно, бывал. Но уже не помню, играл тогда Глеб или нет. А что касается автографов, то я не относился к числу мальчишек, которые бегали за звездами и упрашивали их расписаться.

- Учитывая известные события, неделя в сборной Германии стала для вас психологически сложной?
- Конечно. Это непростая ситуация для всех. Во время игры с французами на "Стад де Франс" я сидел на скамейке и услышал два или три громких взрыва. Мы с ребятами еще сразу подумали: "Что случилось?" Но узнали обо всем только после игры.

- А как узнали, что спарринг в Ганновере между немцами и голландцами не состоится?
- Мы ехали на автобусе на арену. До середины пути все шло по плану, но затем увидели, что направляемся куда-то не туда. Игроки переглянулись и сказали: "Ну, что там опять случилось?" А скоро представители команды официально объявили, что спарринг отменен.

- Впервые вас пригласили в "бундестим" совсем недавно — в октябре. Я так понял, вы ждали вызова очень долго...
- Да, ведь уже давно выступаю на высоком уровне. Играю в Лиге чемпионов, а в бундеслиге "Байер" — один из топ-клубов. Логично, что всегда ставил целью попасть в сборную. Но я еще молод, и это нормально, что получил первое приглашение лишь недавно. Йоахим Лев сказал: "Ну, теперь ты станешь членом нашего коллектива!" Думаю, все идет нормально.

- Как складываются отношения с Мануэлем Нойером?
- Хорошо. Считаю его лучшим вратарем мира. Никто не оспаривает его место голкипера номер один в Германии — и я тоже не ставлю это под сомнение. Нойер — первый, и он будет им еще долго. Так что мы, остальные немецкие голкиперы, по сути боремся за места номер два и три. В жизни Мануэль, кстати, очень классный парень. Он обладает невероятными качествами, и даже за прошедшую неделю я кое-чему у него научился.

- Нойер порой действует на поле как заправский защитник. А вы?
- На чемпионате мира его игра стала экстремальным образцом такого стиля. Но вообще в юности меня тоже научили играть схожим образом. Многие из нас, вратарей бундеслиги, порой действуют почти так, как Мануэль, и я не исключение.

- "Байер" часто пропускает голы после "стандартов". В чем причина?
- Да, иногда пропускаем. Но не думаю, что большинство мячей нам забивают именно так.

- Знаю, что ваш отец Виктор приехал в Германию из России...
- И мама тоже! Вся моя семья — русские немцы, и родители обосновались в Германии в 1989 году, то есть еще до моего рождения.

- Немецкие вратари нынче популярны за рубежом. Марк-Андре тер Штеген выступает за "Барселону", Кевин Трапп — за "ПСЖ". А вы не хотите попробовать силы за границей?
- Время покажет. Не исключено, это станет неплохой альтернативой для моей карьеры. Но пока я связан с "Байером" долгосрочным контрактом и чувствую себя в клубе очень комфортно. Хотя никто не знает, что нас ждет в будущем.