Хаби Алонсо: "Я ощущаю доверие со стороны тренера и партнеров в "Баварии"

Полузащитник Хаби Алонсо рассказал о переезде из Мадрида в Мюнхен, поделился секретами своей новой роли на поле и поведал о методах Хосепа Гвардиолы.

Я чувствовал, что мне понадобился новый вызов, что надо что-то поменять в своей карьере. Я поиграл за "Реал Сосьедад" из своего родного Сан-Себастьяна, за "Ливерпуль", за "Реал", и здесь представился просто идеальный вариант: новая страна, новый чемпионат и топ-клуб, который борется за трофеи. Пока все складывается замечательно. Я ощущаю доверие со стороны тренера и партнеров.

Как вам Мюнхен?

Это фантастический город, жить в котором - одно удовольствие. Мы вместе с семьей действительно счастливы здесь и уже освоились.

Насколько хорош ваш немецкий?

Это тяжелый язык, но с каждым днем я немного прибавляю. Однако для интервью на немецком время еще не пришло. Оставим эту затею на следующий раз.

Некоторым игрокам, чтобы освоиться в новом клубе, нужно какое-то время, а вы будто уже 10 лет играете за "Баварию"...

Я с первой минуты ощущаю себя здесь очень хорошо, с первого матча против "Шальке" играю на своей излюбленной позиции и отлично лажу с партнерами. Когда ты попадаешь в команду, которая побеждает, показать себя гораздо проще, а мне в этом помогает очень много людей.

Нынешняя "Бавария" - команда молодая. Насколько ей важен ваш опыт?

Молодая с точки зрения возраста, но не опыта. Эти ребята за последние несколько лет играли в большом количестве важнейших матчей и заработали богатейший опыт. Конечно, я должен демонстрировать зрелую игру, где-то заряжать партнеров спокойствием, однако, на мой взгляд, у нас правильное сочетание футболистов помоложе и парней, что играют несколько дольше. Тренер отлично этим пользуется.

Как изменилась ваша роль в полузащите со временем?

Годы идут, и ты стараешься меньше бегать, больше думать. Стараешься как можно лучше распорядиться мячом в любой ситуации, быть связующим звеном между обороной и атакой на любом из флангов. По мере взросления стараешься быть расчетливее, лучше читать и понимать игру.

Чему вы успели научиться, тренируясь под началом Хосепа Гвардиолы?

Быть готовым к любому повороту событий. Он старается делать каждую следующую тренировку лучше предыдущей, перед каждым матчем пытается привнести в команду какие-то новые наработки. Это делает его особенным. Даже если ты долгие годы играл у самых разных тренеров, в случае с Гвардиолой действительно замечаешь, что он реально что-то меняет в команде.

В чем главная разница между испанским и немецким футболом?

В бундеслиге более скоростной и силовой футбол, тогда как в "примере" - более техничный. Я уже говорил, что чемпионат Германии ближе к первенству Англии. Атмосфера на стадионах просто фантастическая, и это играет для футболистов огромную роль.

Какова задача вашей команды в Лиге чемпионов?

В прошлом году "Бавария" была очень близка к выходу в финал. В последнее время команда очень хорошо выступала в турнире, и очень надеюсь, что в этом сезоне мы тоже добьемся успеха. От нас ждут только победы. Когда приходишь в этот клуб, ты прекрасно это понимаешь. В этом кроется огромная ответственность, ведь от тебя всегда ждут результата.

Вы выиграли Лигу чемпионов с "Ливерпулем" и "Реалом". Мечтаете повторить то же с "Баварией"?

Естественно. Это всегда нечто особенное, и добиться такого же с "Баварией" было бы просто здорово - и для клуба, и для меня лично.

👍 1
👎 0