Бенитес: "Челси" поможет мой огромный опыт"

Рафаэль Бенитес провёл первую пресс-конференцию в качестве главного тренера "Челси".

Журналисты ведущих английских таблоидов не лезли за словом в карман, всячески пытаясь добиться от Бенитеса резких и неожиданных высказываний, но бывший тренер "Ливерпуля" держался достойно и ограничивался общими фразами.

- Почему Вы решили перейти в "Челси" и почему согласились подписать временный контракт?

- Я хочу побеждать, и я хочу быть здесь в данный момент. После моего назначения в "Челси" только ленивый не спрашивает меня: "Почему ты пришёл?". Всё просто – я хочу выигрывать титулы с "Челси".

- Ваше мнение об оправдании Марка Клаттенбурга?

- Если честно, я пока что не вникал в эти вопросы. Первое дело, что я сделал – провел тренировку, пообщался с руководством и футболиста. Для меня это самое главное.

- Какие Ваши ожидания? И что от Вас ждёт руководство "Челси"?

-  Сегодня я встречался с Абрамовичем и Эменало. Они предельно ясно рассказали мне, какие задачи ставятся перед клубом. "Челси" участвует в пяти турнирах, и у нас есть шанс выиграть все пять кубков. Так почему бы это не сделать?

- У Вас богатый тренерский опыт, Вы выиграли немало титулов. Не обидно приходить в "Челси" на должность временного тренера? И не считаете ли Вы, что летом у руля "Челси" будет Гвардиола?

- Гвардиола – отличный тренер, он добился великолепных результатов, а сейчас просто решил отдохнуть. Я не хочу загадывать в будущее, ведь в футболе может случиться всякое. Я два с половиной года ждал своего шанса, и вот – я перед Вами. Ко мне постоянно обращались различные клубы, и я мог бы работать, например, в Азии за большие деньги, но мне это неинтересно.  Английская Премьер-лига была приоритетом для меня, поэтому я и согласился возглавить "Челси".

- В "Челси" роль владельца клуба очень велика. Готовы ли Вы выполнять все указания свыше?

- Когда я общался с руководством команды, мне выразили огромное доверие. Не было такого, что мне сказали, делай то, или делай это. Роман Абрамович и Майк Эменало доверяют моему опыту и уверены во мне.

- За время работы в "Ливерпуле" Вы сказали немало обидных слов для поклонников "Челси". Например о том, что на "Энфилде" не нужны специальные флажки, чтобы заставить болельщиков поддерживать команду, как это делается на "Стэмфорд Бридж". Как Вы относитесь к тому, что болельщики "Челси" относятся к Вам с недоверием?

- Если честно, я не помню, что говорил именно так. Но, в любом случае, в тот момент я был тренером "Ливерпуля" и я защищал интересы "Ливерпуля". Мне кажется, что здесь нет никакого неуважения к "Челси", я просто был на стороне своей команды. Что же касается болельщиков, то для них, как и для меня, важны победы "Челси". И именно это я постараюсь им дать.

- Собираетесь ли Вы приобретать кого-то в ближайшее трансферное окно?

- Пока ещё рано говорить об этом. В "Челси" подобрался очень сильный коллектив, и я не собираюсь пока что устраивать серьёзные изменения в клубе. У нас есть команда, которая может добиваться побед и выигрывать титулы. Я уже провел первую тренировку с командой, и пока что очень доволен игроками.

- В своё время Вы весьма успешно работали с Фернандо Торресом. Сможет ли он заиграть при Вас также, как играл в "Ливерпуле"?

- Да, мы действительно отлично работали с ним в "Ливерпуле". Но я не хотел бы выделять какого-то одного футболиста. У "Челси" есть целый ряд классных игроков, и каждый имеет огромный потенциал для развития. Фернандо – в их числе. Когда я работал в "Тенерифе", там было 2-3 ключевых игрока, которые выделялись на фоне других. Здесь же совершенно иной уровень. Каждый игрок – ключевой.

- За счёт чего Вы сможете изменить игру "Челси"?

- За счёт своего огромного опыта. Я уже тренировал большие клубы, и знаю как добиваться результата. Совсем скоро нас ждёт матч против "Манчестер Сити", и я надеюсь, уже в нём добиться нужного результат.

- Какой из турниров для Вас в приоритете?

- Каждый из пяти турниров имеет огромное значение. Конечно, Премьер-лига – это, пожалуй, самый сложный и тяжёлый турнир, но и остальные для нас будут иметь значения.

- Вы два года не работали. Тяжело ли возвращаться в футбол после такого отсутствия?

- Хоть я и не тренировал команды, я не уходил из футбола. Я постоянно слежу за матчами различных чемпионатов, на своём сайте я писал дневник Лиги чемпионов. Я анализировал игроков, тренеров, клубы. Так что я ничего не потерял за эти годы.

- Роберто Ди Маттео выиграл Лигу чемпионов, но этого не хватило, чтобы остаться у руля "Челси". Готовы ли Вы к тому, что можете быть уволены ранее мая?

- В Испании или Италии тренера могут поменять и через две недели, я привык к такому, я готов к этому. Я постараюсь сделать всё возможное, чтобы "Челси" вновь встал на победные рельсы и добился наилучших результатов. Тогда и будем говорить о будущем.

Турнирная таблица, статистика и новости чемпионата Англии доступна здесь.

Прямые текстовые трансляции матчей проходят на сайте LiveResult.Ru