Англия. Премьер-лига
7

"Играйте в кайф и не усложняйте". Кто пишет новую историю "Лестера"


Много критики вылилось на руководство «Лестера» и игроков команды за увольнение столь полюбившегося всем Клаудио Раньери. Понять можно – итальянец сотворил невероятное чудо с командой, которая кроме борьбы за выживание ни на что никогда не рассчитывала в Премьер-лиге. Его увольнение посреди сезона стало шокирующей новостью для общественности. Тайские владельцы далеко не глядели и назначили главным тренером человека, который был в клубе с 2008-го года и прошел с «Лестером» через всевозможные испытания.

Будучи всегда на вторых ролях, Крейг Шекспир редко получал внимание со стороны СМИ и болельщиков, поэтому за пределами Лестера мало кто знал о его личности и тренерских способностях. Но все люди, кто с ним работал и все игроки, прекрасно знакомые с Крейгом, были безумно рады его назначению. Он был неотъемлемой частью чемпионского «Лестера» и человеком, что в миг разряжал любую накаленную обстановку в команде. «Крейг всегда сохранял раздевалку в дружной атмосфере, - говорит Кеннет Уэй, клубный психолог. Если возникал какой-то конфликт или спор, он был первым, кто разнимал ребят и в шутливой форме переводил тему и все сразу забывали о негативе».

Крейг сперва не был уверен, стоит ли соглашаться на предложение стать главным тренером «Лестера». «Быть или не быть», - задумался он. Но увидев реакцию игроков и их поддержку, у него отпали все сомнения. Шекспиру никогда прежде не доводилось быть главным тренером, если не считать единичный случай в 2006-м году, когда Крейг руководил «Вест Бромвичем» в одном матче и благополучно его выиграл. Именно с этого клуба началась его тренерская карьера, которая ограничивалась ролью помощника главного тренера. Но он с нею блестяще справлялся и прошел нелегкий путь к признанию.

Заинтересованность в тренерской работе у него наблюдалась еще в бытность игроком, о чем говорит Кенни Мур, его бывший одноклубник по «Уолссолу»: «Он всегда с особым интересом следил за тренировочным процессом и поведением тренеров, обращая внимание на все мелкие детали. Я уже тогда понял, что он станет тренером, ему это очень нравилось». И действительно, поиграв в низших дивизионах Англии и закончив карьеру, он уже через 5 лет стал тренером академии «Вест Брома», а вскоре – тренером второй команды. Отставка Брайана Робсона и его помощника Найджела Пирсона способствовали тому самому повышению Шекспира до роли исполняющего обязанности главного тренера на один матч. 

Персона Найджела Пирсона очень значима в судьбе Шекспира, ведь именно Найджел, став главным тренером «Лестера» в 2008-м году, пригласил его к себе в штаб в качестве помощника. Шекспира позвал он неспроста, ведь они вместе играли за «Шеффилд Уэнсдей» и работали в «Вест Броме», поэтому были знакомы очень хорошо. Пирсон ценил качества Шекспира, его работоспособность, идеи, умение сплотить коллектив. С тех пор их дуэт стал неразделимым целым на 7 лет. Они вместе поработали в «Лестере» два года, затем перешли в «Халл Сити» на один сезон, а потом вновь вернулись в «Лестер», уже на более долгий срок.

С «лисами» Шекспир прошел через тернии к звездам. От побед в Первой лиге и в Чемпионшипе до чудесного спасения от вылета из Премьер-лиги в 2015-м году. После этого события их дуэт распался, когда по не футбольным причинам Пирсон был уволен из команды. К Шекспиру претензий не было, его сын ни с кем не бедокурил. Тогда и появился в команде Клаудио Раньери, которому очень помог Крейг Шекспир, знавший о команде все. Итальянец не стал проводить революцию в команде, а занялся работой над тем, что уже было создано до него, в том числе и Шекспиром.

Крейг помогал в разборах игр соперников и в общении с командой, донося до них все идеи в подробнейших деталях, если это не получалось у Клаудио. С футболистами Шекспир был как с друзьями, словно на «ты», что положительно сказывалось на их отношениях. Независимо от статуса игрока, Крейг уделял свое время и внимание любому. Его манера общения с командой позволяла сохранить тот огонь в игроках, которым они наполнялись по ходу чемпионского сезона. Роль Клаудио Раньери неоспорима, но получилось ли бы у него добиться успеха без Шекспира?

В английской прессе писали, что их отношения немного испортились в этом сезоне, из-за разногласий по развитию команды и модели игры. Раньери потерял контроль над игроками, которые больше доверяли Шекспиру и его идеям. Не случайно, что после увольнения итальянца команда вновь расцвела, вернувшись к своим лучшим образцам прошлого сезона. Крейг вернул ту энергию и уверенность команде, чего так не хватало на протяжении всего текущего чемпионата.

Многие задаются вопросом, что будет за тренером Шекспиром, когда одной мотивации и благоприятной атмосферы в раздевалке окажется недостаточно, когда возрастет напряжение и команда забуксует. Это вопрос времени, пока же, Шекспир демонстрирует прекрасный результат, стартовав домашними победами в чемпионате и выходом в четвертьфинал Лиги чемпионов, что стало историческим событием для клуба. Он уверенно переиграл Юргена Клоппа и Хорхе Сампаоли, что достойно уважения.

 

«Что изменилось в команде после назначения нового главного тренера?», - спрашивают у Кристиана Фукса журналисты. «Все достаточно просто. Он сказал играть себе в кайф, выкладываться по полной и ничего не усложнять, а остальное приложится». Они так и делают, и результат пока есть. Возможно, на данный момент, им другого и не нужно. Такой настрой, вполне вероятно, поможет спастись от вылета из Премьер-лиги, а выход в четвертьфинал Лиги чемпионов продлевает замечательную сказку «Лестера». Только теперь у нее новый автор. Крейг Шекспир.

Денис ПОПОВИЧ

 



Теги: Лестер, Крейг Шекспир
Комментарии (3)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
18 Марта 2017, 15:21
[censored]
1
18 Марта 2017, 14:58

удачи мужику, может сотворит чудо в лч))

0
19 Марта 2017, 08:12

Полностью поддерживаю!







Новости партнёров