Франция. Лига 1
4

Пора на повышение: Пять нападающих для топ-клубов


Многие топ-клубы Европы этим летом будут в поисках сильных молодых нападающих. Мы выбрали 5 игроков из средних клубов, которые будут среди наиболее желанных и ценных на трансферном рынке уже этим летом.

5. Килиан Мбаппе, 18 лет. «Монако». 40 матчей/16 голов/13 голевых передач. Трансферная стоимость по версии Transfermarkt: 10 млн. евро

Не смотрите на столь юный возраст, этот парень зрел не по годам. После матча Лиги чемпионов с «Манчестер Сити» вся Европа осталась в восторге от игры Мбаппе. Но французская публика с ним уже знакома, зная его выдающуюся скорость и технику, что позволяют с легкостью разбираться с оппонентами. Уже в эти годы у Мбаппе совершенное самообладание, хладнокровие и уверенность в себе, что позволяют в считанные секунды принимать наиболее правильные решения.

«Он очень похож на Тьерри Анри, так же хитер, умен не по годам и завершает атаки с кошачьей грацией. Такие молодые игроки очень рано становятся желанными всеми большими клубами», - Арсен Венгер.

Прошлым летом он всерьез засветился на ЕВРО-U19, где забил 5 голов и помог Франции стать чемпионом, будучи одним из самых молодых игроков турнира (17 лет). Чаще всего Мбаппе играет центрального нападающего, откуда отличается с завидной регулярностью. У него очень хорошие показатели точности ударов (71%), реализации моментов (29.2%) и точности передач (76%). Для сравнения, у звездного партнера по атаке Фалькао точность ударов 59%, правда, выше реализация (36.4%).  

*График показывает, что Мбаппе на забитый гол или голевую передачу необходимо наименьшее количество минут (около 55), что является лучшим показателем среди нападающих топ-5 лиг Европы.

Куда: Проще назвать клуб, который не хотел бы заполучить Мбаппе. Еще летом лично Зидан приглашал его в «Реал», но сделка не состоялась. «Манчестер Сити» предлагал 40 миллионов евро, но получил отказ. В идеале, ему бы провести еще как минимум один сезон в «Монако», но его талант и потенциал настолько велики, что все самые толстые кошельки топ-клубов вернутся уже в ближайшее трансферное окно, особенно после столь выдающегося сезона в исполнении француза. Вполне вероятно, что переход в «Реал» был бы наиболее подходящим, где конкуренция на место нападающего не самая высокая. А французский тренер, лично Зинедин Зидан, поспособствовал бы скорейшей адаптации в новой команде.

4. Андреа Белотти, 23 года. «Торино». 127 матчей/55 голов/20 голевых передач. Трансферная стоимость по версии Transfermarkt: 20 млн. евро

Белотти забил уже 22 гола в текущем сезоне, что позволяет ему лидировать в бомбардирской гонке чемпионата Италии, опережая самых именитых соперников. Достаточно габаритный нападающий, настоящий бомбардир, забивает голы исключительно из штрафной площади, чаще всего реализуя их одним касанием. Белотти силен в игре обеими ногами, а также очень хорош в воздухе. Имеет настоящий голевой инстинкт и всегда оказывается в нужное время в нужном месте, благодаря чему поспевает первым на добивание при любых отскоках. Точность ударов Андреа равняется 56%, а реализация моментов – 33,3%. Это лучше, чем у ведущих нападающих итальянского чемпионата: Икарди (37% точность ударов и 21.5% реализация), Игуаина (55% и 27.9%), Джеко (51% и 15.7%).  Белотти превосходит многих коллег по амплуа и в количестве созданных моментов для партнеров, регулярно снабжая их обостряющими передачами.

Достаточно показательно, что из 22-х голов в сезоне, 8 он забил головой, 9 правой ногой и 5 левой, распределяя их достаточно равномерно. Важный факт, что Белотти и в этом и в прошлом сезоне забивал абсолютно всем топ-клубам Италии, нисколько не смущаясь уровню соперников. Сезон показывает, что Андреа уже готов к переходу в большой клуб и уже этим летом за ним будет настоящая охота. Руководство «Торино» подстраховалось и включило в контракт Белотти сумму выкупа в 100 миллионов евро, что позволит хорошенько заработать на трансфере.

Куда: Итальянцам проще всего закрепиться в итальянских же клубах, поэтому именно местные топ-клубы будут приоритетом. Лучшим вариантом станет «Милан», ведь уже весной он перейдет в руки к новым владельцам, которые будут вкладывать много денег на усиление состава и возрождение великого клуба. Такой перспективный итальянский нападающий им придется очень кстати, особенно учитывая, что сам Андреа с детских лет является болельщиком «россонерри». Не меньший спрос на Белотти от «Интера» и «Ювентуса», которые давно в нем серьезно заинтересованы.

3. Гарри Кейн, 23 года. «Тоттенхэм». 217 матчей/110 голов/23 голевые передачи. Трансферная стоимость по версии Transfermarkt: 50 млн. евро

При всем уважении к «Тоттенхэму», но такими темпами Гарри Кейн перерастет статус своего клуба. Третий сезон подряд воспитанник «шпор» забивает в английской Премьер-лиге более 20 голов за сезон, стабильно демонстрируя свой высокий класс. Настоящий игрок штрафной площади с бомбардирским чутьем, уже забил 12 голов в еврокубках и стал важным игроком для сборной Англии. Во многом благодаря его голам «Тоттенхэму» по силам бороться за самые высокие места в Англии.

В текущем сезоне Кейн лидирует в бомбардирской гонке чемпионата, а в прошлом выиграл ее с большим отрывом. Еще сезоном ранее, в свой первый год в качестве игрока основы «шпор», в списке лучших бомбардиров его обогнал лишь Серхио Агуэро. Тогда его назвали выскочкой и игроком одного сезона, но Кейн доказал обратное. Многие до сих пор скептически к нему относятся, так как он достаточно одноплановый игрок, который не восхищает эффектностью и разнообразием действий. Однако это ли главное для настоящего бомбардира? Кейн прессингует и работает на каждом участке поля, борется за любой мяч и открывается под все передачи, прогрессируя матч от матча. Его уже прозвали «ураган», так как стабильно забивает любому сопернику в любом турнире и переписывает все бомбардирские рекорды «Тоттенхэма».

Точность ударов составляет 63%, а также реализация моментов – 33.3%, что в сравнении с другими сильными нападающим в Англии очень высокий показатель. Например, у Ибрагимовича точность ударов 54%, реализация 18,8%. У Диего Косты – 61% и 30,4%. 

Куда: К нему уже есть серьезный интерес «Манчестер Юнайтед», под стиль игры которого Кейн вполне бы подошел. Неизвестно сколько еще продержится на своем уровне в Манчестере Златан, и, кажется, Кейн был бы идеальной заменой шведу или дополнением. Также вполне допустим вариант с приглашением в «Челси», которому потребуется нападающий высокого класса на следующий сезон.

2. Александр Ляказетт, 25 лет. «Лион». 263 матча/121 гол/45 голевых передач. Трансферная стоимость по версии Transfermarkt: 40 млн. евро

Крайне удивительно, что француз до сих пор выступает за «Лион» в Лиге 1, хотя давно уже перерос этот уровень и готов к выступлениям за топ-клуб в сильнейшем чемпионате. Проблема во многом возникала из-за президента клуба, поскольку Жан-Мишель Оляс очень не хотел расставаться с лучшим игроком своей команды. Но дальше так продолжать не может. «Мне нужен новый вызов, новая обстановка, я хочу прогрессировать как футболист и личность», - заявляет сам Ляказетт. Похоже, президент это уже понимает и противиться не будет, так что летом готов выслушать самые щедрые предложения.  

В игровых качествах Ляказетта сомневаться не приходится. Достаточно универсальный нападающий, способный сыграть по всей линии атаки, но наиболее грозен в качестве центрального форварда. Уже четвертый сезон подряд он забивает не менее 20 голов во всех турнирах, а в текущем сезоне на его счету уже 28. Средняя точность ударов равняется 64%, реализация – 35%, что достаточно приличные показатели. Для сравнения, у лучшего бомбардира Лиги 1, Эдинсона Кавани, точность ударов 56%, а реализация – 31.7%. Ляказетт также силен в созданных для партнеров шансах для взятия ворот.

Куда: Сам Ляказетт мечтает играть за «Барселону», как он заявил в одном из своих недавних интервью. Но стоит ли, в эру волшебной тройки Неймар-Суарес-Месси? Одним из наиболее реальных вариантов выглядит «Атлетико. В случае ухода Гризманна, Симеоне потребуется новый нападающий и Ляказетт подошел бы очень кстати. С французскими нападающими аргентинский тренер работать умеет и сможет поднять его на новый уровень. В английской Премьер-лиге французу тоже по силам закрепиться, особенно в «Арсенале» или «Ливерпуле», которым нужен будет нападающий этим летом. Стиль обеих команд был бы идеальным для Ляказетта, который предпочитает играть в подвижный комбинационный футбол.

1. Ромелу Лукаку, 23 года. «Эвертон». 370 матчей/165 голов/65 голевых передач. Трансферная стоимость по версии Transfermarkt: 50 млн. евро

К 23 годам он уже сыграл почти 400 матчей на профессиональном уровне, что просто восхищает. Еще больше поражает его результативность. Вполне вероятно, уже в следующем сезоне он сумеет достигнуть отметки в 100 голов в Премьер-лиге. За 5 сезонов в Англии, Лукаку в среднем отличается 17 раз лишь в чемпионате. Не удивительно, что это главная звезда «Эвертона», которому посчастливилось заполучить бельгийца в достаточно раннем возрасте. Но вряд ли он надолго задержится в клубе из Ливерпуля, если имеет достаточно амбиций. «Потенциал Лукаку слишком велик, чтобы играть в «Эвертоне» до конца карьеры», - признается Рональд Куман.

У Лукаку очень хорошие показатели, высокая точность ударов (66%) и их реализация (32.1%), а также высокий показатель созданных для партнеров моментов (33). Это один из самых лучших показателей среди всех нападающих АПЛ. На поле он умеет все, промчаться по флангу, побороться на верху, забить со штрафного, сыграть классического форварда штрафной площади. Его габариты позволяют выигрывать много единоборств, что весьма важно для команды.

Куда: «Летом меня приглашал «Ювентус», но я подумал, что еще рано уезжать в Италию», - говорит Лукаку. После очередного мощного сезона в Англии, уже забив 20 голов, грядущее лето будет подходящим временем для нового вызова. Прекрасным вариантом выглядит «Манчестер Сити. У Пепа Гвардиолы молодая и быстрая линия атаки, в которой Лукаку мог бы занимать уверенное место в основе. Серхио Агуэро давно не показывает своего лучшего футбола, а Габриэль Жезус способен играть левого вингера, что освободит место нападающего бельгийцу. Агент Лукаку, скандальный Мино Райола, обязательно найдет наилучшие условия для своего клиента.  

*показатели в среднем за матч

Денис ПОПОВИЧ



Теги: Ромелу Лукаку, Гарри Кейн, Александр Ляказетт, Килиан Мбаппе, Андреа Белотти
Комментарии (25)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
19 Марта 2017, 21:40

Статья замечательная, спасибо автору, но сдаётся мне, что Харри Кейна называют ураганом из-за созвучия его имени и фамилии с этим словом, а не потому что "стабильно забивает любому сопернику в любом турнире и переписывает все бомбардирские рекорды «Тоттенхэма»"

0
19 Марта 2017, 21:14

Странно, что Каспера Дольберга обошли вниманием. А ведь парень растет в мировую звезду: прилично забивает в чемпионате и не теряется в ЛЕ. В последнем матче с Копенгагеном смотрелся просто блестяще.

0
22 Марта 2017, 01:43

рановато ему еще..

0
22 Марта 2017, 17:40

Я и написал, что растет. Или ты о чем?

4
18 Марта 2017, 19:13

из Тоттенхема в МЮ???? зачем идти на понижение???

1
18 Марта 2017, 15:46

Да накой сдалась эта пятерка топам? Кейн исключительно игрок только для АПЛ, Лукаку как раз для середняков.А остальные кто такие? Таких "талантов" в кантере любого гранда имеется.
Никого из этой пятерки усилением считать невозможно.Так что шлак да и только!

0
20 Марта 2017, 13:09

ты сам чего добился измайлик шлак это ты про себя квартирная пудель

0
20 Марта 2017, 13:13

да добился,купил себе 5 ЗМ и несколько кубков ЛЧ

1
19 Марта 2017, 06:43

Кейн уже 3 года лучший бомбардир лиги. Мбаппе один из самых талантливых игроков своего возраста. Беллотти мне видится вторым Иммобиле. Лукаку вполне еще способен выстрелить и в топ-клубе при доверии тренера (парню всего 23). Ну и Ляказетт на сегодня лучший форвард во Франции (Думаю, посильнее Кавани будет)
Так что из этих 5-ых лишь Беллотти можно считать выскочкой, остальные уже показали свой уровень не одним сезоном.

5
18 Марта 2017, 16:16

аххаха, Мбаппе шлак?)) посадил на колени сити, скоро будет садить так же защитников любого клуба любого чемпионата))

0
18 Марта 2017, 14:10

Авторы ау, Милан к китайцам не уходит уже точно, китайцы были выдуманные

1
18 Марта 2017, 14:58

в смысле))

0
18 Марта 2017, 16:25

В прямом. Сделка срывается, подозрения что все это было для отмытия денег

0
19 Марта 2017, 01:11

глупости

0
19 Марта 2017, 06:44

Ну, везде пишут, что у компании, которая покупает Милан, там проблемы с гос. финансированием, потому сделка на грани.


1
18 Марта 2017, 13:33

Если Диего Коста уедет в Китай, Челси хоть 100 лямов за Лукаку предложит. Причем сам Лукаку вроде как хочет играть именно за Челси.
Белотти пока напоминает Иммобиле, будет смотреть в следующем сезоне. Главное ему из Италии не уезжать.
Мбаппе пока даже и смысла уходить нет: играет серьезную роль в хорошем клубе в довольно хорошей лиге. А через год, набрав мясца, биться за место в Реале, Баварии или МС.

0
18 Марта 2017, 20:21
0
18 Марта 2017, 12:50

а у топ-клубов проблемы с нападением?
свободны только места на банке
а вот в цз надобность куда более ощутимая

0
18 Марта 2017, 15:00

а мне кажется и реалу и мс, арсеналу, ливерпулю,милану действительно нужно усиление атаки...

0
18 Марта 2017, 15:07

у реала на скамейку некуда нападающих сажать - им тренер нужен, но не напы
сити необходим высокорослый нападающий заместо ихеначо (опять же на банку)
ливерпуль забивает больше всех в апл (хотя если денег выделят - могут и купить)
а милан в нынешнем его положении это шаг назад

0
19 Марта 2017, 06:41

Молодой и дерзкий форвард типа Мбаппе вполне способен посадить на лавку Бензему. На стороне Карима лишь сыгранность с Роналду и опыт в целом. Мбаппе сильнее, по крайней мере может стать сильнее:)
В Ливерпуле неплохой форвард Ориги на лавке сидит, Клопп уверен, что Фирмино топ форвард.
В МС, возможно, Агуэро уйдет, да и травматичен чрезвычайно. Так что нужен форвард, умеющий бегать, прессинговать и забивать: Кейн и Лукаку слишком прямолинейны для Пепа, а вот Мбаппе и Ляказетт в теории подойдут.
А насчет Милана соглашусь, на сегодня переход из Монако или Тоттенхема в Милан видится лишь большим скачком назад.

0
18 Марта 2017, 12:41

вроде как есть инфа,что Райола ведет переговоры по трансферу Лукаку в МЮ. в нынешней ситуации в это охотно верится.

1
18 Марта 2017, 11:27

ничего себе, жиру по наименьшему количеству минут на гол или передачу - второе место в топ-5 лигах!

1
18 Марта 2017, 13:31

Неудивительно:) он постоянно играет по 15-30 минут, игрок замены.

0
18 Марта 2017, 10:49

в МЮ бы Белотти или Лукаку)







Новости партнёров