Азиатские владельцы футбольных клубов: Характерные проблемы менеджмента

За последние годы европейский футбол наводнили инвесторы из Азии. Арабские шейхи, миллиардеры из Китая, Сингапура и соседних стран активно вкладывают деньги в клубы Старого света. Изначально многие воспринимали это как спасение, ведь проблемные команды получали финансирование. Однако сейчас всё больше вопросов о том, как этими клубами управляют. Портал "Евро-Футбол.Ру" разбирается с этой ситуацией.

Моду на покупку европейских клубов заложили шейх Мансур из ОАЭ и Нассер аль-Хелаифи из Катара. Первый встал у руля "Манчестер Сити", второй стал заниматься "Пари Сен-Жермен". Оба успели проскочить в европейский футбол до введения правил финансового фейр-плей. Обоим клубам это помогло, потом что "Сити" и "ПСЖ" тут же получили колоссальные финансовые вливания, скупая всех подряд. Интересно, что обе команды сходу выиграть чемпионаты не смогли. Парижане уступили скромному "Монпелье", а "Манчестер Сити" и вовсе финишировал… десятым. Потом, кончено, оба клуба добились своих задач. Парижане стали гегемоном во Франции в последние годы, а "Сити" постепенно поднимался – пятое, треть и, наконец, первое место.

Сейчас "Пари Сен-Жермен" и "Манчестер Сити" мечтают о следующем шаге – европейской короне. Пока в Лиге чемпионов оба клуба доходили до полуфинала. Сейчас обе команды в той или иной мере считаются претендентами на успех. И "ПСЖ", и "Манчестер Сити" – это уже топ-клубы, которые прошли период ошибок. Однако это два исключения из правил. В остальном азиатские владельцы пока не приносят своим командам серьёзных дивидендов.

Показательно, что новые владельцы англичан и французов помимо покупки звёзд занялись и менеджментом. В "Пари Сен-Жермен" удачно работал бразилец Леонардо, сейчас на благо клуба трудятся Патрик Клюйверт и Оливье Летанг. "Манчестер Сити" сделал ставку на испанцев: Чики Бегиристайн, Ферран Сориано. Как итог знающие футбольные люди на азиатские деньги выстроили клубы.

Однако это редкость. Большинство азиатских проектов к успеху не приводят. Самый показательный пример - "Блэкберн Роверс". Чемпион Англии 1995-го года доверился индийской компании V H Group в 2012-м. Первым решением было уволить тренера Сэма Эллардайса и назначить Стива Кина, чьи интересы представлял агент Джером Андерсон, который участвовал в сделке по приобретению клуба. В том же сезоне "бродяги" рухнули в чемпионшип. За прошедшие годы "Блэкберн" сменил кучу тренеров, но к возвращению в премьер-лигу и не приблизился, пару раз клуб даже был близок к вылету в третий дивизион. В руководстве клуба творится хаос, а болельщикам только и остаётся протестовать против владельцев.

Ещё один яркий пример безалаберного управления футбольным клубом Абдулла Аль-Тани. В 2010-м году он приобрёл "Малагу", клуб приобрёл ряд сильных футболистов и впервые в своей истории пробился в Лигу чемпионов. В розыгрыше еврокубка "анчоусы" прошли в четвертьфинал, где драматичным образом вылетели от дортмундской "Боруссии". Однако вместо роста случилось падение. Аль-Тани, как оказалось, не был заинтересован в развитии футбола, ему нужна была "Малага", чтобы получить возможность приобрести порт в одноименном городе. Получив отказ, Аль-Тани бросил дело на самотёк. "Малага" тогда едва не вылетела, но сумела сохранить прописку. Сейчас же "анчоусы" вернулись в привычное состояние середняка Примеры.

Что такое неумелый владелец из Азии, сейчас на себе осознаёт "Валенсия". Приход миллиардера Питера Лима был встречен с восторгом. Казалось, что "лос чес", которые долгое время имели проблемы с финансами, теперь заживут. Сложно сказать, зачем, но Лим просто доверился известному агенту Жорже Мендешу. Португалец, представляющий интересы множества игроков и тренеров, получил в распоряжение целый клуб. На пост тренера пришёл Нуну Санту, а состав команды наводнили клиенты Мендеша. В быстрой перспективе это дало результат - "Валенсия" пробилась в Лигу чемпионов. Вот только дальше наступили будни, "лос чес" надо было жить в условиях финансового фейр-плей, а удаётся это с трудом. В итоге "Валенсия" продаёт игроков ещё активнее, чем это было до Лима, чтобы оставаться на плаву. О возобновлении строительства нового стадиона речи не идёт. Лучше же всего менеджмент "Валенсии" описывает ситуация с Гари Невиллом, который в прошлом сезоне возглавлял клуб. То, что "лос чес" не вылетели, стало чудом. Но и сейчас "Валенсия" вновь борется лишь за выживание.

Мучается с азиатскими владельцами и "Интер". Появление Эрика Тохира также изначально было вызвано с позитивом. Массимо Моратти не скрывал, что средств для возвращения клуба на лидирующие позиции у него просто не было. Зачем Тохиру нужен был "Интер", так и осталось загадкой. Индонезиец пытался управлять миланским клубом… по телефону, причём с родины. Естественно, что ничего хорошего из этого не вышло. Минувшим летом основным владельцем миланского клуба стала китайская компания Suning Commerce Group. Уже летом за "Интер" стало тревожно – готовил команду Роберто Манчини, а в сезон вошёл Франк де Бур. Очень интересно клуб решил проблему финансового фейр-плей, просто… не заявив новичков на Лигу Европы. Кстати, о новичках. За 29,5 миллионов евро был приобретён Габриэль Барбоза, который оказался не нужен тому самому де Буру. У голландца он провёл 16 минут. Пока это вся статистика 20-летнего нападающего в сезоне. Сейчас командой руководит Стефано Пиоли, который больших успехов ранее не добивался. Откровенно говоря, в его перспективах очень много сомнений. При этом уже сейчас, лишь назначив нового тренера, "Интер", судя по всему, активно подбивает клинья к Диего Симеоне, что явно не добавляет уверенности Пиоли.

С замиранием сердца за ситуацией вокруг своего клуба должны следить болельщики "Милана". Остались считанные дни, как "россонери" перейдут в собственность китайских инвесторов, а Сильвио Берлускони уйдёт на покой. Бывший премьер-министр Италии давно искал нового владельца для своего клуба, но азиаты всё тянули. Берлускони и вовсе чуть было не подписал соглашение с Би Тайчауболом, у которого попросту не оказалось денег. Однако у Sino-Europe Sports Investment Management Changxing с финансам всё в порядке, и Юнхун Ли должен стать основным владельцем клуба. Переход права собственности на клуб чуть задержался, что дало главному тренеру "Милана" Винченцо Монтелле летом усмехнуться: "Может быть, наши китайские владельцы послали чек по неправильному адресу".

Можно сказать, что все вышеназванные примеры – это придирка. Однако результаты азиатской Лиги чемпионов наглядно показывают, где клубы более профессиональные по местным меркам. С 2003-го года главный турнир Азии выиграл один китайский клуб ("Гуанчжоу Эвергранд" это сделал дважды) и один катарский ("Аль-Садд"). Чаще же всех успеха добивались южнокорейцы - четыре разные команды выигрывали турнир. Они не приглашают звёзд, не сорят деньгами, а выстраивают успешные коллективы в тех условиях, в которых существуют. Неправильно говорить, что деньги не играют в футбол. Играют, потому что без них успеха добиться очень сложно. Просто деньги не играют ключевую роль, и главное умение заключается в том, чтобы их правильно потратить.

Следите за футбольными результатами онлайн: http://www.liveresult.ru/.

Константин Евграфов (@graf_tantin)

 

Оценить новость
Бонусы букмекеров
Комментарии (3) Все комментарии
Внимание! Запрещены комментарии про политику.
10 Декабря 2016 в 12:12

Усманов так же азиат))

А ещё владелец Лестера.

09 Декабря 2016 в 14:19

Да,мы корейцы,такие)

09 Декабря 2016 в 09:59

азиаты такие азиаты

Новости
Сегодня, 19 Марта
18 Марта
Все новости
Рекомендуем