• РОССИЯ
  • Динамо Москва
  • Зенит
  • Краснодар
  • Локомотив Москва
  • Рубин
  • Спартак Москва
  • ЦСКА Москва
  • Арсенал
  • Ливерпуль
  • Манчестер Сити
  • Манчестер Юнайтед
  • Тоттенхэм
  • Челси
  • Атлетико М
  • Барселона
  • Валенсия
  • Реал Мадрид
  • Интер Милан
  • Милан
  • Рома
  • Ювентус
  • Бавария
  • Боруссия Д
  • Марсель
  • ПСЖ
  • Динамо Киев
  • Шахтёр Дн
  • Германия
  • Франция
Англия. Премьер-лига
-9
17 Февраля 2016, 01:14

Лисья судьба Риада Мареза

Евро-Футбол.Ру рассказывает о Рияде Марезе - человеке, в значительной степени повлиявшем на успехи английского "Лестера" в этом сезоне. 

 

Призрачно всё в этом мире бушующем.

Есть только миг - за него и держись.

Есть только миг между прошлым и будущим.

Именно он называется жизнь.

 

 

Помимо Джейми Варди есть в "Лестере" ещё один футболист, которого до нынешнего сезона мало, кто знал. Я имею в виду Рияда Мареза. Это сейчас алжирский вингер стал одним из героев команды Клаудио Раньери, это его опасаются соперники, это сейчас его персоной заинтересовались различные европейские клубы, а ведь ещё совсем недавно он выступал за играющий в четвёртой лиге чемпионата Франции клуб под названием "Кемпер".

 

Отцовское влияние

Рияд родился в семье марокканки и алжирца в 1991-м году, в небольшом французском городке Сарсель, что расположен неподалёку от Парижа. Семья была небогатой, но мальчуган с детства хотел играть в футбол. Хотя в его успех на этом поприще верили только он да его отец – уж очень щуплым был парнишка. "Мы определённо были не богаты, но и бедными нас не назовёшь. Мама всегда приходила домой с работы с едой и делала всё для того, чтобы мы хорошо питались".

 

Его отец, Ахмед Марез, выступал за полулюбительские футбольные команды Алжира и Франции. Понятно, ему хотелось, чтобы карьера сына была более успешной. "Отец всегда очень хотел, чтобы я стал футболистом. Он всегда был со мной и, чтобы меня поддержать, приходил на каждую игру. Его смерть, наверное, стала толчком в моей карьере. Я не знаю, почему так вышло, но после его смерти я стал относиться к футболу более серьёзно. Может быть, в моей голове появилось понимание того, как он хотел, чтобы я исполнил его мечту". Ахмед Марез умер, когда его сыну едва исполнилось пятнадцать лет.

 

Играть в футбол Рияд начал в любительском клубе "Сарсель", и поначалу его не воспринимали всерьёз. "Все говорили, что я слишком худой, и меня будут отталкивать в борьбе за мяч. У меня была хорошая техника, но физически я был не очень силён. И я не был быстрым. Но я всегда работал". Как вспоминает технический директор команды, уже в то время Рияд никогда не сдавался. "Он был очень слаб, но не боялся брать на себя ответственность. У него есть большее, чем техника, у него есть мужество и характер, которые присущи великим игрокам". 

 

Когда в 2009-м году наш герой перешёл в "Кемпер", один из тренеров посоветовал ему не ввязываться в единоборства, где он заведомо мог проиграть, а пытаться добиваться успеха за счёт техники. "Ты должен играть в бесконтактный футбол и быть достаточно умным, потому что сила – не твой конек". Рияд прислушался к совету наставника и уже вскоре с лёгкостью проходил соперников за счёт дриблинга и скорости.К тому же он неплохо был издали, также мог отдать прекрасный разрезающий пас. Понятно, что такой футболист сразу же привлёк к себе внимание.

 

Лучше меньше да лучше

В 2010-м году игрока приглашали в "Марсель" и "Пари Сен-Жермен", однако он сделал не по годам зрелый выбор, подписав контракт с "Гавром". И оказался прав – что ждало в топовых командах? Выступление за молодёжки – в лучшем случае, в худшем – полировка скамейки. При чём, в тех же молодёжках. Рияд выбрал скромный "Гавр", в частности потому, что клуб славился своей бережной работой с молодыми футболистами. Парень понимал, что переходить в топовый клуб следует лишь тогда, когда у тебя за плечами будет хотя бы какой-то поднакопленный опыт. И если выступать за "Гавр" он начал в молодёжной команде клуба, то уже через год стал вызываться в первую команду, а уже в 2012-м году стал игроком основы.

 

"Я играл в команде U-21, но очень быстро стал привлекаться к матчам основы. Для меня было очень сложно проявить себя, так как футбол во французском втором дивизионе крайне оборонителен – иногда кажется, что все там стремятся играть на 0:0. Первый год был очень трудным, зато второй год оказался хорошим. Моя жизнь – это развитие шаг за шагом".

 

В январе 2014-го года Марез принял предложение "Лестера", хотя от переезда в Англию его многие отговаривали. "Мне говорили, что Англия не для меня, ведь английский футбол отличается силовыми физическими единоборствами, а защитники английских клубов всегда действуют очень жёстко.Мне советовали подождать предложения от испанских клубов. Но я подумал, что переход в английский клуб будет для меня,в плане карьеры,хорошим и правильным испытанием. А когда я понял, что такое на самом деле английский футбол, мне это очень понравилось. Когда я начал тренироваться и играть, я думал – каким же я был глупцом, когда сомневался".

 

К слову, "Лестеру" переход Мареза обошёлся всего в 450 тысяч евро. И тут следует снять шляпу перед "лисьим скаутом" Стивом Уолшем, сумевшим разглядеть в щуплом хавбеке сильный характер. Именно Стив привёл в клуб Кристиана Фухса, Нголо Канте и Джейми Варди. Забавно, когда Уолш привёз Рияда, то, как оказалось, он ездил совершенно за другим футболистом. Кстати, сейчас стоимость Мареза – семь миллионов евро.

 

Лис в квадрате

"Мне очень понравилось, как "Арсенал" подписал Бена Ригглсворта. Да они умыкнули не того скаута. Всех нынешних звёзд команды нашёл Стив Уолш. Именно Стив - он – один из ключевых элементов успеха "Лестера", - рассказал недавно Гари Линекер.

 

В то время "лисы" вели борьбу за возвращение в Премьер-лигу, и в этом Рияд помог своей команде. Хотя и в "Лестере" Марез начинал в клубной молодёжке, однако уже через месяц попал в основу первой команды. "Клуб дал мне всё. Я получил Премьер-лигу и чемпионат мира - 2014. Я играл в Чемпионшипе, но мы так часто побеждали, что в Алжире меня заметили меня, а ведь если в 2014-м году бы я всё ещё играл во втором дивизионе Франции, никто бы на меня и не посмотрел". Напомню, именно после перехода в "Лестер" Марез получил предложение выступать за сборную Алжира. И тут есть забавная коллизия. Рияд родился по Франции, его мать марокканка, однако в сборной Франции ни в сборной Марокко он играть не хотел. "Я бывал в Алжире на отдыхе с отцом и братом, а многие из моей семьи родом оттуда. Я жил и вырос во Франции, моя мама до сих пор живет там, но моё сердце больше алжирское".

 

К слову, прозвище "Лестера" - "лисы", прозвище сборной Алжира - "лисы пустыни".

 

За время, проведённой в "Лестере" под руководством Найджела Пирсона, Рияд научился не бояться идти в стыки. "Найджел как отец для меня – когда я приехал в Англию, он постоянно говорил со мной и придавал мне уверенности. Иногда он на меня кричал, но это было для моего же блага. Я был разочарован когда он ушёл, потому что именно он привёл меня в этот клуб. Кроме всего прочего, он очень хороший человек. Нового тренера я практически и не знал". 

 

Однако, все опасения Рияда оказались напрасными. Раньери не только сумел сохранить хорошо отлаженную и результативную игру "Лестера", при нём команда стала действовать ещё более ярко, а некоторые футболисты стали невероятно прогрессировать. К ним относится и Марез. Синьор Клаудио совершенно не ограничивает хавбека, позволяя тому действовать на поле по своему усмотрению. Как оказалось, Рияду этого только и нужно было – теперь полузащитник одинаково хорошо действует как на своей позиции, также при этом успевает смещаться в центр и помогать партнёрам. Уже на старте сезона на счету алжирского вингера было семь голов, сейчас – четырнадцать, плюс – десять голевых передач. Так что по результативности он уступает только Джейми Варди.

 

"Раньери много работает с нами над тактикой, так что я стал лучше играть в тактическом плане. Он дал мне много свободы, я стал более уверен в себе. Тренер сказал, что я также должен помогать в обороне. И я согласился, ведь именно так я смогу стать разносторонним игроком. Наставник много говорит о важности обороны, о том, что забивать голы проще, чем обороняться", - объяснил Марез.

 

Понятно, что фантастическое выступление "Лестера" в этом сезоне не могло не привлечь к игрокам "лис" внимание скаутов других клубов. Исключением не стал и Марез. Поговаривали, что в зимнее трансферное окно Риядом интересовались "Арсенал", "Рома", "Вильярреал" и "Барселона", однако алжирский игрок предпочёл остаться в "Лестере". Тем более, что летом 2015-го года он продлил контракт с "лисами" ещё на четыре года.

 

Весь мир перед ним

Рияд неоднократно подчёркивал, что для него "Лестер" настоящий дом, а Раньери может ещё многому его научить. И тут можно только порадоваться, что у "лис" пока нет финансовых проблем, иначе предложение какого-нибудь топ-клуба могло оказаться слишком заманчивым.

 

"У меня нет единственного кумира, но раньше я любил смотреть, как играют Зинедин Зидан, Дидье Дрогба, Лионель Месси, бразилец Роналдо. Многие хотели бы играть с Месси. Может быть, однажды это случится. Почему бы и нет?". Ну, а пока Рияд Марез продолжает радовать фанатов команды. "Что касается моего будущего, то я уходить не собираюсь. Даже не думал об этом. Посмотрим после окончания сезона. У меня ещё четыре года по контракту в "Лестере".

 

И недавно стало известно, что боссы "лисьего клуба" намерены сохранить алжирского полузащитника и готовы значительно улучшить финансовую составляющую его соглашения. Переговоры по этому вопросу начнутся летом 2016 года. Сейчас в неделю футболист получает тридцать пять тысяч фунтов.

 

Марез уверен, что нынешнему успеху команды поспособствовала борьбе за выживание, которую она вела в минувшем сезоне: "Когда вы проходите через такие моменты, какие были у нас в прошлом сезоне, когда мы были в самом низу, то вы получаете много опыта. Сейчас у нас испытание первым местом. Однако ситуации разные: теперь нам нечего терять. В прошлом сезоне было сложно, на нас оказывалось очень много давления. В этом же давление позитивное".

 

Недавно легендарный Линекер, выступавший за "лис"с 1976-й по 1985-й годы, заметил: "Я очень доволен, что зимой "Лестеру" удалось сохранить всех игроков основы. Не волнуюсь о том, что будет летом. Если "лисы" выиграют чемпионат, тогда ничего уже не будет иметь значения. Да пусть они после этого хоть более не существуют! То, что сейчас происходит, это просто сказка!"

 

"В начале сезона мы хотели набрать 40 очков, сейчас же мы хотим просто наслаждаться своей работой. Ни о чём другом даже не думаем", - заверил Рияд Марез, которым уже начал активно интересоваться туринский "Ювентус". 

 

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости чемпионата Англии!

Следите за результатами английской Премьер-лиги онлайн: http://www.liveresult.ru/football/England/

Специальный корреспондент Валерий Ковалевич

Теги: Клаудио Раньери, Лестер, Сборная Алжира, Рияд Марез
 

Комментарии (9)

Рейтинг комментариев



0

AlloAlloha 18 Февраля 2016, 14:59

К концу сезона поймает звезду, если уже не поймал, перейдет в условную Барсу, переоценив свои возможности и потухнет, а через несколько лет перейдет в какой нибудь середняк доигрывать.

Ответить
+3

kseroks 17 Февраля 2016, 18:33

чего хочется,так это того чтобы Лестер как минимум на несколько сезонов крепко вписались в премьер лигу

Ответить
0

Kosha 18 Февраля 2016, 16:48

нереально

Ответить
+3

eremeev 17 Февраля 2016, 16:05

Да уж, тоже интересная судьба у Мареза. Тоже с самых низов вдруг "всплыл". Если Лестер станет чемпионом, то мне кажется никто из игроков не уйдет как минимум еще год. Ибо должны будут попробовать воплотить сказку и в ЛЧ, кто знает :)

Ответить
0

Kosha 18 Февраля 2016, 16:52

я бы на месте Лестера продавал,особенно Варди,ему 29 через год за него можно и трети денег не получить,что дадут летом

Ответить
0

eremeev 18 Февраля 2016, 17:01

Посмотрим что давать будут :)

Ответить
+1

папа 17 Февраля 2016, 10:51

автор статьи чуточку ошибся, Марез стоит сейчас не 7 , минимум 25 и только потому что это первый фантастический сезон, продолжи он также летом 17-го его ценник будет 60, и писать о каких то 7 миллионах - нет таких цен, Мангала и Бони стоили каждый не менее 30, Стерлинг то еще полено 50 .

Ответить
+1

Kosha 18 Февраля 2016, 16:51

20ка по трансфермаркету у Алжирца

Ответить
+7

джон 17 Февраля 2016, 01:38

Интересная статья.От души

Ответить










Новости партнёров
НОВОСТИ
29 августа
00:56
"Ньюкасл" заполучил левого защитника "Палермо"
28 августа
19:54
"Манчестер Сити" справился с "Вест Хэмом" [12]
17:24
"Вест Бромвич" и "Мидлсбро" голов не забили
16:48
Райола: "Зидан хотел подписать Погба для "Реала" [12]
16:17
Феллайни пропустит месяц из-за травмы спины
17:30
"Манчестер Сити" - "Вест Хэм" - 3:1 (закончен) [12]
11:34
Дзадза окончательно перебрался в "Вест Хэм" [7]
официально
09:29
Раньери одержал сотую победу в АПЛ
00:45
Конте: "Жаль, что сейчас наступает перерыв на игры сборных, мы набрали хороший ход" [1]
27 августа
23:57
"Саутгемптон" потерял Пье на полгода
23:44
Остановить Агуэро: Надежды "Вест Хэма" в гостях у "Манчестер Сити" [2]
23:27
"Сандерленд" ждёт Харта [4]
22:31
Венгер объявил о переходе Мустафи и Переса в "Арсенал" [1]
21:50
"Хаддерсфилд Таун" и "Фулхэм" закрепились на вершине, "Ньюкасл" победил в третий раз подряд
21:25
"Манчестер Юнайтед" дожал "Халл Сити" [61]
19:25
"Халл Сити" - "Манчестер Юнайтед" - 0:1 (закончен) [4]
19:17
"Эвертон" снова победил, "Кристал Пэлас" спас ничью: 3-й тур Премьер-лиги
18:56
"Арсенал" за тайм разобрался с "Уотфордом" [3]
18:55
"Лестер" одержал первую победу в чемпионате Англии [3]
18:52
"Челси" легко и непринуждённо обыграл "Бёрнли" [28]
16:29
"Ливерпуль" упустил победу над "Тоттенхэмом" [5]
12:11
Кейн готов завершить карьеру в "Тоттенхэме" [2]
11:16
"Бордо" отказался от приобретения Балотелли [3]
16:47
"Уотфорд" - "Арсенал" - 1:3 (закончен)
16:46
"Лестер" - "Суонси" - 2:1 (закончен) [3]
16:45
"Челси" - "Бёрнли" - 3:0 (закончен) [3]
14:15
"Тоттенхэм" - "Ливерпуль" - 1:1 (закончен) [5]
09:26
"Манчестер Юнайтед" завершил работу на летнем трансферном рынке
09:07
"Хэбэй Чайна Форчун" объявил о подписании контракта с Пеллегрини [2]
официально
07:00
Клаудио Браво в "Ман Сити": почему он всегда был идеальным игроком для Пепа Гвардиолы? [2]
00:33
Суареш подписал новый контракт с "Саутгемптоном"
26 августа
23:16
Конте: "Челси" одержал три победы в трёх матчах, но может играть лучше"
23:55
"Тоттенхэм" против "Ливерпуля", Фелан против "МЮ": субботние матчи чемпионата Англии [4]
12:10
"Вест Хэм" подписал бывшего партнёра Митрюшкина [3]
официально
13:30
"Вест Хэм" пытается перехватить Реми [1]




Смотрите также
Система Orphus
Установить приложение

Использование материалов сайта Euro-Football.ru разрешено только
с размещением активной индексируемой гиперссылки на www.euro-football.ru

Рейтинг@Mail.ru