Чех: "Уверен, что на нынешнем этапе карьере я сделал правильный выбор"

Петр Чех после подписания контракта с "Арсеналом" дал интервью. Официальному сайту "канониров" он признался, что амбиции его нового клуба совпадают с его личной мотивацией.

- Петр, добро пожаловать в "Арсенал". Что вы чувствуете, подписав контракт с клубом?

- Это волнительно. Я впервые приехал в премьер-лигу уже давно, и мне всё ещё нравится играть в Англии и матчи против сильных игроков и команд, с которыми надо встречаться каждую неделю. "Арсенал" - это команда, которая борется за самые высокие места, и это соответствует моим амбициям и личной мотивации. Я уверен, что на нынешнем этапе карьере я сделал правильный выбор и добьюсь того успеха, на который рассчитываю.

- Что заставило вас сделать выбор в пользу "Арсенала"?

- Я бы сказал, что это подход. На первой встрече я поговорил с главным тренером Арсеном Венгером, и, очевидно, это стало решающим, потому что я голоден до трофеев как и всегда, и у меня та же мотивация и тот же настрой завоёвывать трофеи, как это было 10-15 лет и во время моего детства. Поговорив с ним, я поверил, что нашёл команду, которая хочет быть успешной и добиваться лучших результатов в Европе. Это волнительный проект для меня.

- Проведя 11 лет в "Челси", такое решение было сложным?

- Возможно, это был самый сложный выбор для меня, но в прошлом году я понял, что в моей карьере ещё не наступил момент, когда я бы хотел сидеть на скамейке запасных. Я хочу играть, хочу иметь возможность конкурировать за место в воротах, быть полезным для команды и делать привычные дела из недели в неделю. Надеюсь, у меня будет возможность бороться за своё место в "Арсенале" и привнести что-то дополнительное команде, что ей поможет.

- Вы обладаете огромным опытом в премьер-лиге. Вы знаете турнир очень хорошо, и вам отлично знаком Лондон. Это станет для вас серьёзным преимуществом?

- Я верю, что премьер-лига - это лучший чемпионат в мире, и то, что я провёл тут много времени, станет для меня большим плюсом, потому что я знаю, чего ожидать. Этот год я проведу в другом клубе, но у меня будет большое преимущество, так как я уже освоился, знаю, его ждать на каждом из стадионов Англии. Это серьёзный вызов - действовать против лучших футболистов мира, и я всегда хотел играть в премьер-лиге и быть частью этого чемпионата. Стать частью команды, которая хочет бороться за титул, соперничать с лучшими коллективами, и так как мои амбиции и мотивация сходны с тем, что у клуба, моё решение было очевидным.

- Насколько повлиял Арсен Венгер на ваше решение присоединиться к "Арсеналу"?

- Он помог мне поверить, что был правильный шаг, а у клуба много амбиций. Моя личная мотивация сильна, и планы клуба совпадают с ней. Это волнительно для меня. Болельщики "Арсенала" и весь клуб заждался титула победителя премьер-лиги, и для меня это шанс привнести свой опыт, чтобы мы имели шанс добиться этого.

- Вы консультировались с Томашем Росицки о клубе. Если да, то что он рассказал вам?

- Да, мы говорили. Мы были в сборной в то время, хотя я ещё не знал тогда, чем всё закончится. Но он всегда выглядел счастливым, и ему нравиться играть за "Арсенал". Ему понравилась идея того, что могло случиться. Он рассказал мне много хорошего, и он был одной из причин, почему я решил встретиться с представителями "Арсенала". Потом шли переговоры, и теперь я здесь! Я действительно рад, что всё так обернулось.

- Вы часто встречались с "Арсеналом" во время своей карьеры. Какие воспоминания самые большие от игр на "Эмирейтс" или "Хайбери"?

- Впервые, когда я сыграл на "Хайбери", то был удивлён размерами поля, так как думал, что оно больше. В первом матче мы пропустили гол, когда Тьерри Анри быстро разыграл штрафной, и мы были застигнуты врасплох. Но в конечном итоге мы добились ничьей 2:2, которая позже позволила нам завоевать титул. Это моё первое воспоминание. Потом клуб перебрался на "Эмирейтс", и всегда было приятно играть там из-за отличного поля каждый год. Будучи гостем, всегда знаешь, что будет тяжело играть против техничной команды "Арсенала". Это всегда был серьёзный тест, но в последние годы нам удавалось добиваться успеха. Надеюсь, теперь всё измениться.

- У вас будет шанс доказать это, ведь уже первый соревновательный матч будет против "Челси".

- Думаю, сложно было написать более идеальный сценарий для болельщиков, потому что этот день будет волнительным и странным одновременно. Хочу сказать, что после 11 лет в "Челси", добившись там серьёзного успеха и сохранив приятные воспоминания, думаю, я буду необычно себя чувствовать на другой стороне. Но оказавшись на поле, ты играешь за свою команду и хочешь победить. В течение сезона ты можешь играть против друзей, близких друзей и лучших друзей, но на поле дружба отходит на второй план, и ты думаешь о том, как выиграть матч.

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости чемпионата Англии.

Константин Евграфов