Свежая кровь "красно-белых"

В прошлом сезоне команда “Спартак-2” заняла первое место в зоне “Запад” второго дивизиона и вышла в ФНЛ. И поднялись в классе спартаковцы не просто так: команда в первый свой сезон в Футбольной национальной лиге сразу закрепилась в верхней части турнирной таблицы, конкурируя с достаточно крепкими коллективами. А “Спартак-2”, на секундочку, собран из молодых парней – дублёров основной команды. Отсюда нетяжело сделать вывод: у красно-белых растет очень перспективное поколение футболистов. Но смогут ли они застолбить за собой место в первой команде и вернуть “Спартаку” былую славу? Давайте поговорим об этих парнях, их перспективах и о тех факторах, которые помогут им в прогрессе.

 

Спартаковский менталитет

В своём зимнем интервью Дмитрий Аленичев отмечал, что видит огонь в глазах молодых парней, привлечённых на сборы и доволен тем, как они выкладываются на тренировках (за исключением одного игрока, о нём позже). Конечно, можно сказать: футболисты молодые, вот и бьются до последнего пота, желая себя показать. Но есть не менее важный факт – спартаковская школа, которую прошли практически все игроки, привлекающиеся к первой команде. А что такое спартаковская школа? Это жёсткая дисциплина, один из лучших тренерских персоналов в стране; это шикарная база, и что самое главное, это та игра, которую программируют в игроков. Может быть, болельщики команды уже и забыли, что означает термин “спартаковская игра”, но в клубе-то помнят такие имена как Бесков и Романцев. Отсюда и результат: в каждом поколении “красно-белых” есть свои воспитанники, которые выросли в крутых игроков. Чего только Дзюба и Погребняк стоят. А Торбинский, Самедов, Шишкин, Кузьмин, Тарасов – это все воспитанники спартаковской школы, но сегодня мало кто об этом вспомнит.

 

Линия обороны

Теперь непосредственно к самим молодым игрокам, о которых уже так много сказано. И начнём с защитников. Пара центрдеффоф Кутепов-Пуцко уже около 3-х лет играет вместе и составляет основной костяк обороны в “Спартаке-2”.  Оба защитника были вызваны Аленичевым на зимние сборы и достаточно неплохо себя там проявили. Парням по 23 года и, по-моему, это идеальный возраст для игрока обороны, чтобы полностью раскрыть свой потенциал. Если же Пуцко редко используется главным тренером в официальных матчах, то Кутепов уже не раз выходил в основном составе в играх чемпионата и кубка. А в последних матчах Илья и вовсе застолбил за собой место основного игрока команды, отыграв четыре игры подряд “на ноль”.

 

И с отъездом Сердара Таски в “Баварию” у Ильи появились большие шансы стать игроком основы на будущий сезон в паре с Боккетти. Главным конкурентом на Кутепова является Владимир Гранат. И судя по второй половине чемпионата, у  Ильи больше шансов, нежели у Граната. Преимущество заключается в возрасте, росте и умении читать игру – в этих параметрах Гранат заметно уступает молодому защитнику. При этом Кутепов уже показал, что, несмотря на свой возраст, он умеет сохранять хладнокровие в разных игровых моментах и быстро принимать решение. А это ведь является ключевым фактором для защитника. В прессе ходили слухи о том, что у него был некий конфликт с руководством клуба, и Кутепов не хотел подписывать новый контракт с командой.  Но, отыграв, несколько матчей на высоком уровне, руководители клуба, видимо, поняли, кого могут потерять, и теперь у защитника долгосрочный контракт со “Спартаком”. Нельзя забывать и про Александра Пуцко, который, может быть, не обладает тем талантом что Илья, но усердно трудится на тренировках и имеет большой опыт игр за “Спартак-2”. И уже случалось так, что Сальваторе Боккетти, перебрав жёлтых карточек, пропускал игру, и Пуцко с Кутеповым играли в паре в матче с “Локомотивом”. В тот день ворота “Спартака” остались в неприкосновенности.  Это был колоссальный опыт для ребят. Поэтому вполне возможно, что в ближайшем будущем эти парни застолбят за собой место в основе “красно-белых” и, кто знает, смогут стать основными игроками сборной, ведь для Игнашевича и Березуцкого ЕВРО-2016, скорее всего, станет последним турниром в рамках национальный команды, а наша сборная, как всем известно, испытывает большой дефицит центральных защитников. И, кстати, этот армейский дуэт раскрылся как раз таки в том возрасте, в котором сейчас находятся Кутепов и Пуцко, и именно за счёт своей сыгранности  они стали ключевым звеном в защите сборной России на долгие годы.

 

Также в линии обороны “Спартака-2” уже третий год играет фланговый защитник, и зовут его Денис Кутин. Он также пребывал на сборах с первой командой, но к играм с основой практически не привлекается. Сразу возникает вопрос: за счет чего Денис может пробиться в первую команду и стать будущим клуба, ведь парню уже 22 года, а как такового опыта у него нет. Тут же следует ответ: в первой команде “красно-белых” нет флангового защитника, стабильно отыгрывающего в обороне. Комбаров и Паршивлюк славятся своими успешными подключениями к атакам и постоянными кроссами, но к ним на протяжении всей карьеры предъявляют претензии по поводу их оборонительных действий. Денис Кутин в 77 играх в составе “Спартака-2” забил всего 3 мяча. Столь малой результативности есть своё подтверждение: Денис стабильно отыгрывает в обороне и хорош на втором этаже. Опять же его можно сравнить с игроком ЦСКА – Алексеем Березуцким, который тоже редко подключается к атакам и прекрасно закрывает позицию левого защитника. Вполне возможно, что Кутин получит шанс в следующем сезоне, если фланговые защитники команды продолжат лажать в обороне. А воспользуется Денис шансом или нет – зависит уже только от него.

 

Те, кто следят за российским футболом, уже начали забывать об игроке, который пару лет назад подавал большие надежды. Смотря на его игру в молодёжном составе, многие пророчили ему постоянное место в центре защиты “Спартака”. Но чуть позже Сергей Брызгалов сдал и остался пылить во второй команде “Спартака”. Дмитрий Аленичев вызвал Сергея в команду только под конец зимних сборов, когда стало известно о том, что Таски уезжает в Германию. Что же мы видим сейчас? Когда-то сверхталантливый парень снова заиграл, и заиграл очень даже неплохо. И что важно, Аленичев нашёл для Брызгалова новое место на поле – место правого защитника. Валерий Карпин использовал Сергея как центрального защитника, где парень немало чудил и вновь усаживался на скамейку. Мурат Якин пытался использовать Брызгалова как опорного полузащитника – и там не получилось у Сергея. Так может быть, новый тренер и новая позиция станет для Сергея чем-то вроде глотка свежего воздуха, и он реализует все те надежды, что когда-то на него возлагались? Посмотрим.

 

Разрушение и созидание

Здесь у “Спартака” 2 игрока: Леонтьев и Тимофеев, и о них коротко. Парням по 22 года, и оба они являются основными футболистами “Спартака-2”. Откровенно, линия полузащиты самая слабая в “Спартаке-2”, и какими бы талантами и амбициями не обладали Тимофеев и Леонтьев, в основу пробиться им будет крайне сложно. Леонтьев является классическим центральным полузащитником – разыгрывающим. Он хорошо читает игру и обладает пасом. На этой позиции в основе красно-белых чуть ли не 4 игрока, а прямые конкуренты: Зотов и Попов. Может быть, с уходом Широкова у Леонтьева появится шанс, и кто знает – парень выйдет на новый уровень. Тимофеев же опорник. По стилю игры – точная копия Глушакова. Несмотря на все слухи, витавшие вокруг ухода Дениса из команды, сейчас он набрал форму, и Дмитрий Аленичев, как мы видим, нашёл правильный подход к Глушакову. А ведь есть ещё куда более сильный Ромуло. Можно сделать небольшой вывод: конкуренция в центре полузащиты у “Спартака” высокая, и два парня, упомянутые выше не особо сверкают и не оставляют предпосылок, чтобы пробиться в основу.

 

Атакующее звено

Реклама


Атака – наверное, самая амбициозная и перспективная линия у “Спартака”. К тому же здесь фигурируют самые молодые в команде парни, которых Дмитриий Аленичев активно использует. Давайте разберём отдельно каждого.

 

Дениса Давыдова около года назад прозвали “российским Месси”. Он получил бешеный пиар в прессе, хотя и не показывал чего-то особенно. Просто традиция у нас в России такая – видим более-менее толкового молодого игрока, возлагаем на него кучу надежд, возносим до небес, а потом разочаровываемся. С Денисом последнего пока не случилось, хотя для кого как. В одном из зимних интервью Аленичев заявил, что недоволен тем, как тренируется Давыдов. И это, кстати, уже не в первый раз. Перед началом этого сезона Давыдов уже был отправлен во вторую команду по той же причине. Но в этот раз руководство приняло другое решение. Денис до конца сезона на правах аренды перешёл в чешский клуб “Млада Болеслав”, где ему гарантировано место в основном составе. Эти полгода и  должны определить судьбу талантливого нападающего. Сможет ли Давыдов доказать главному тренеру “Спартака”, что он готов стать большим игроком и отбросить мальчишество, или навсегда останется подающим надежду “российским Месси”? Всё зависит только от Дениса. От себя же скажу, что таланта у парня не занимать.

 

Мне было 8, когда папа привёл меня в футбольный кружок. Первым делом я заметил, что в старшей группе бегает совсем маленький мальчик моего возраста и катает этих амбалов. Наш тренер специально отправлял его к парням постарше, потому что среди нас ему не было равных. Позже я заметил, что этот пацан всегда приходит на тренировки первый и с большим желанием отрабатывает нелюбимые всеми нами упражнения. Этого мальчика я помню как Саньку. Сегодня же это Александр Зуев, играющий за “Спартак”. И я считаю, что это полная противоположность Денису Давыдову. Недавно я спросил у него: “Сань, вот футбол - это ведь большие деньги, внимание девушек, как на тебя это влияет, ведь у нас такой возраст, когда легко поддаться всему этому?” На что он мне ответил: “Я просто хочу играть в футбол. На данный момент у меня нет других мыслей”. И в этом не было ни капли вранья и пафоса. Это вам может подтвердить то, что вы могли увидеть на поле. При всей любви к критике своих игроков, Дмитрий Аленичев пока только хвалит Зуева, и думаю, это что-то да значит. Плюс ко всему Саша является настоящим “спартаковцем”. До того, как надеть красно-белую майку, он играл в команде “Чертаново”, с которой, кстати говоря, побеждал в чемпионате России в своей возрастной категории. Но, насколько мне известно, попал Саша в “Чертаново”, потому что в своё время в академии “Спартака” просто не оказалось мест. Исходя из этого, можно сказать, что за “красно-белых” Александр хотел играть с самого детства. А ещё Зуев является единственным золотым призёром того самого Евро до 17 лет в составе “Спартака”. Теперь на поле прямую конкуренцию Зуеву сейчас составляют Мельгарехо и Жано Ананидзе. Большие шансы на игру в основе даёт тот факт, что Мельгарехо может использоваться как чистый нападающий, а Жано уже давно не показывает той игры, которую мы от него ждём. Зуев типичный крайний атакующий полузащитник, коих в команде дефицит. Главные его козыри – это взрывная скорость, дриблинг и хороший удар – всё, что нужно игроку этой позиции. Для меня же главная положительная черта Саши – это то, что он всегда пытается обострять и практически не играет назад. По-моему такую смелость и желание убежать в атаку сегодня редко встретишь, особенно среди молодых игроков, которые обычно боятся ошибиться.

 

Самым молодым игроком, которого главный тренер привлекает за игру в основу, является Георгий Мелкадзе. Георгию совсем недавно исполнилось 19, а он уже серебряный призёр чемпионата Европы до 19 лет и основной нападающий “Спартака-2”. Мелкадзе отличается бешеной самоотдачей, голевым чутьём и прекрасным ударом. И он также совсем не похож на  Дениса Давыдова. Ведёт Георгий себя крайне скромно и, несмотря на то, что он уже не раз выходил за основу “Спартака” и хорошо отыгрывал, никто пока не называет его Месси. На парне нет давления, и это может сильно помочь ему. Плюс ко всему в команде сейчас кризис нападающих: остался один чистый форвард – Зе Луиш. И одно из главных преимуществ Мелкадзе: у него, в силу его возраста, ещё есть много времени для того, чтобы раскрыться. Запомните фамилию этого парня.

 

Тренерский фактор

Безусловно, на  развитие всех вышеупомянутых игроков Дмитрий Аленичев имеет прямое влияние. Ведь приходил он в клуб со словами, что при нём молодёжь будет получать больше игровой практики. К тому же Аленичев имеет определённый опыт работы с молодежью. Он уже тренировал сборную России до 18 лет и работал с большим количеством молодняка в тульском "Арсенале". И все мы помним, под чьим руководством играл Дмитрий Анатольевич в “Порту”, и какие титулы он выигрывал. Представляете, сколько опыта у этого человека, и сколько он может дать молодым парням? Вдобавок он спартаковец с ног до головы: провёл за клуб больше 150-ти матчей и является одной из главных звёзд в глазах болельщиков. Не стоит забывать про Егора Титова и Александра Ширко, которые помогают Дмитрию и являются его бывшими одноклубниками и друзьями.

Валерий Полевиков

Оценить новость

Бонусы букмекеров
Комментарии (2) Все комментарии
Внимание! Запрещены комментарии про политику.
21 Мая 2016 в 11:19

"Помогает" Аленичеву не Александр Ширко, а Дмитрий Ананко. Вот и видно, насколько аффтар ориентируется в делах команды!

20 Мая 2016 в 20:06

Опус о не"свежих" рассуждениях(фантазиях) о "свежей крови"?

Новости
Сегодня, 18 Апреля
16 Апреля
15 Апреля
14 Апреля
Все новости
Рекомендуем