Группа A Группа B Группа C Группа D Группа E Группа F
ЕВРО 2016: Новости Расписание Таблицы Статистика Стадионы Команды



Россия. ФНЛ
-1
22 Февраля 2016, 17:17

Можно ли договориться в ФНЛ?

 

Договорные матчи в России – тема весьма щепетильная. Обычно про них говорят спустя несколько лет, а то и десятилетий. Поэтому весьма неожиданно на прошлой неделе, с подачи Олега Самсонова, всколыхнулась история про договорной матч в ФНЛ. Экс-полузащитник "Тюмени" в интервью заявил:

 

"На выезде тренер хлопает вратаря по плечу: "Все будет нормально. Иди, играй". Тот при счете 1:1 начинает чудить – мячик летит в одну сторону, он заваливается в другую. "Ослепило" его. 1:3 проигрываем. Такой клоунады я еще не видел. На следующий день собираемся, тренеру заявляем: "Либо мы, либо он. Выгоняйте!" Удивительно, но тренер неожиданно закопал самого себя – бросился его защищать, какие-то нелепые фразы произносил. Вскоре вынужден был подать в отставку."

 

Возможно, что ничего страшного в себе это интервью и не таило. Но спустя несколько дней президент "Тюмени" Александр Попов заявил следующее:

 

Я отчислил главного тренера и вратаря команды в конце прошлого сезона. Причина – подозрения, возникшие после игры с "Анжи". Сам эпизод не видел, но ребята сказали, что мяч летел в одну сторону, а вратарь – в другую… А Соколов, к слову, очень хорошо играет на линии ворот. Вот и делайте выводы. У "Анжи" была важная игра, им нельзя было уступать. Все сходится.

 

Встреча "Анжи" - "Тюмень" состоялась 10 мая 2015 года. Действительно, махачкалинцам нужна была победа и гол Леонардо после удара с линии штрафной площади за двадцать минут до конца встречи выглядит нелепо. Голкипер гостей Ренат Соколов ещё до удара упал в противоположную сторону от мяча, хотя никакого рикошета и в помине не было. Отметим, что после поединка со слов игроков, присутствовавших в раздевалке "Тюмени", вратарю досталось "по шее", но он сам не стал защищаться, а лишь опустил голову. Да и странна сама история дальнейшего развития событий.

 

Соколов, считавшийся основным голкипером команды, в течении оставшихся трёх туров не попал даже в заявку. Главный тренер "Тюмени" Константин Галкин отправился на больничный, позволив довести команду до конца сезона старшему тренеру.

 

Казалось бы, ситуация с проведением договорной встречи очевидна. Смущал лишь тот факт, что информация всплыла через семь месяцев после поединка. Кроме того, прямых доказательств не было, а значит, нужно было собирать специальные комиссии и проводить более детальные расследования. Главные лица договорного поединка в Махачкале Соколов и Галкин отправились в Хабаровск и Новотроицк. При этом голкипер так ни разу и не появился на поле за "СКА-Энергию". Константин Северьянович затеял массовую чистку в Новотроицке, обещая в новом сезоне привить "Носте" хороший футбол. Местные болельщики в него верили, тем более, что игра заметно оживилась, если сравнивать её с тем, что было при предыдущем наставнике. Однако зимой Галкин перебрался в родной Нижний Новгород, где в зоне "Урал-Поволжье" выступает "Волга-Олимпиец". Безусловно, наставник перешёл на лучшие условия и ради более высоких целей. Президент "Носты" этот факт подтвердил и заявил, такая договорённость была оговорена ещё до прихода Галкина в новотроицкий клуб. Отметим, что отмалчиваться по поводу заявлений договорного матча Константин Северьянович не стал и заявил:

 

"Всё сказанное господином Поповым в мой адрес является клеветой. Если в ближайшее время от руководителя "Тюмени" не последует опровержения, я подам заявление в суд для защиты чести и достоинства

 

Один из руководителей футбольного клуба "Анжи" из Махачкалы Сергей Кораблев так же собирается решать вопросы с Поповым в суде:

 

"Матч состоялся в мае, а слова президента "Тюмени" появляются только сейчас. Где логика. Что же он раньше молчал? Мне трудно комментировать слова человека, который молчал почти год. У Попова есть доказательства? Пусть тогда предъявит их. Если он продолжит в том же духе, мы встретимся с ним в суде и потребуем от него доказательств"

 

Собственно, другой реакции от махачкалинцев и обвинённого тренера ожидать не приходилось. Вопрос стоит в доказательствах, за которыми обратились в президенту ФНЛ Игорю Ефремову, но он заявил, что не собирается проводить расследование, а лишь готов оказать содействие правоохранительным органам. И всё же. Возможно ли как-то доказать наличие договорного матча? Для этого следует обратиться к истории и опытам других лиг.

 

 

 

Договорные матчи в России

 

27 мая 1996 года состоялся единственный договорной матч и истории российского футбола, который привёл к реальным санкциям. В тот день "Динамо" из Санкт-Петербурга на своём поле встречалось с владикавказским "Иристоном". Представители гостей за день до игры пытались договориться с капитаном хозяев Николаем Чураковым, но он ответил отказом и непосредственно перед выходом на поле просил своих партнёров сыграть максимально ответственно. Однако во втором тайме голкипер и защитники начали "чудить", что привело к поражению "Динамо" 3:4. Нельзя упускать из виду тот факт, что Санкт-Петербургский клуб к тому моменту занимал последнюю строчку во второй лиге, зоне "Запад", а "Иристон" шёл на десятой строчке в турнирной таблице, но очень хотел занять место выше. В конечном счёте, представители питерского клуба подали жалобу Николаю Толстых, который подключил МВД, что привело к снятию "Иристона" с первенства. Кроме этого поединка, были ещё случаи, когда заходил разговор о договорных встречах. Все они представлены ниже. Останаливаться на них подробно не будем, иначе не хватит места в статье. Возможно, что каждый из читателей вспомнит эти встречи, а при необходимости найдёт подробную информацию по ним в интернете.

 

 

Более того, в ряде интервью постоянно всплывает информация о договорных встречах, о ставках против своих клубов и прочем, но через пару месяцев, а то и раньше дело затухает и никто не может представить доказательств.

 

 

 

 

Договорные матчи в Мире

 

В мировой практике самый громкий скандал состоялся в Италии. В 2006 году в СМИ были опубликованы записи телефонной прослушки, доказывающие, что существовала тесная связь между руководителями ряда клубов и судьями. Наказания были самыми жестокими. "Милан", "Фиорентина", "Лацио" и "Ювентус" были лишены чемпионских званий, отстранены от участия в Лиге Чемпионов и Кубке УЕФА, а так же отправлены в серию В, а последние даже в С1. Кроме того, были вынесены индивидуальные наказания, где больше всех досталось исполнительному директору "Ювентуса" Антонио Джираудо. Он был пожизненно отстранён от футбола. Подобные случаи в Италии не редкость и уже были в 1980 и 1986 годах. Очевидно, что при всех недостатках организации игры №1 на апеннинах, руководители стараются бороться с договорными матчами и выходят из ситуации за счёт различных наказаний. 9 августа 2009 года в Голландии состоялся первый доказанный договорной матч и истории. "Виллем II" и "Утрехт". Последние должны были выиграть с разницей больше, чем в один мяч, но счёт на табло по завершению встречи оказался минимальным. Сделка сорвался, а Королевский футбольный союз Нидерландов нашёл свидетелей и сумел доказать наличие договорной встречи. За последние полтора года представители Европола представили  следующие данные.

 

 

"Странные" поединки проходят регулярно, но обычно доказательства не появляются на широкой публике. Представители каждой из стран стараются не выносить "сор из избы" и решить всё самостоятельно. Не всегда это получается. СМИ стараются найти сенсации и "странности" отечественного и мирового футбола появляются для обозрения народа. Хочется надеяться, что таких поединков будет меньше, а футболисты будут честно отрабатывать свои и так не малые контракты.

 

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости первенства ФНЛ!

Следите за результатами российской Футбольной национальной лиги в прямом эфире: http://www.liveresult.ru/football/Russia

Константин Лицин

Теги: Ювентус, Милан, Анжи, Лацио, Фиорентина, Ска-Энергия, Тюмень, Носта
 

Комментарии (1)

Рейтинг комментариев



0

seen 22 Февраля 2016, 18:04

В таких то лигах почему нет? Там на доге можно поднять годовую зарплату игрока фнл.

Ответить





 





Новости партнёров
НОВОСТИ
26 июня
15:48
Папикян возглавил "Армавир"
официально
15:15
Нивалдо подписал контракт с "Лучом-Энергией"
официально
24 июня
16:08
"Енисей" арендовал Чернова
12:04
"Факел" усилился Нагибиным и Саталкиным
официально
11:05
"Кубань" объявила о подписании трёхлетнего контракта с Обуховым [3]
официально
09:57
Петреску: "Для стартового этапа подготовки "Кубань" выглядела неплохо"
08:52
Белоруков надеется пробиться в сборную благодаря игре в "Динамо" [1]
23 июня
22:43
"Кубань" подписала Обухова
официально
20:40
"Кубань" разгромила "Унгень" в контрольном матче [1]
20:16
Хузин: "В стране мало спортивных школ, детям попросту некуда идти"
18:54
Белоруков спустя 11 лет покинул "Амкар" и перешёл в "Динамо"
официально
16:32
Гапон стал игроком "Кубани"
официально
16:15
Карпин покинул "Торпедо" [11]
официально
15:23
Марков стал игроком "Кубани"
официально
22 июня
22:36
"Кубань" подписала защитника Михаила Смирнова
18:44
Ирхин возглавил "Химки"
официально
18:18
"Динамо" обыграло "Халадаш" в контрольном матче
18:00
Павлюченко: "Провёл переговоры с клубом РФПЛ, но контракт ещё не подписан" [3]
17:04
Георгиевский уйдёт из "Кубани"
16:52
Белоруков перешёл в "Динамо" [3]
официально
16:21
Беленов покинул "Кубань" [7]
официально
21 июня
20:43
"Спартак-2" не справился с любительским клубом "Велес" [1]
18:41
"Балтика" заменит "Волгу" в ФНЛ [4]
17:22
Денисов, скорее всего, останется в "Динамо" [2]
20 июня
20:04
"Динамо" обыграло четвёртую команду Кипра
15:13
Луценко сменил "Мордовию" на "Динамо"
13:24
На сборе в Сербии "Мордовия" сыграет против "Воеводины" и "Спартака" из Суботицы
19 июня
18:07
"Луч-Энергия" забил клубу из Беларуси 13 голов
15:04
Шандао покинет "Кубань"
18 июня
12:26
Агент: "Ротенберг с удовольствием бы играл в "Динамо" [1]
11:26
Московское "Динамо" прибыло на сбор в Германию
17 июня
15:25
"Динамо" ещё не завершило работу на трансферном рынке
11:56
Беленов может остаться в "Кубани"
10:19
Хафизов возглавил "Сокол"
16 июня
22:32
Габулов попал в сферу интересов "Депортиво"
слухи




Смотрите также
Система Orphus

Использование материалов сайта Euro-Football.ru разрешено только
с размещением активной индексируемой гиперссылки на www.euro-football.ru

Рейтинг@Mail.ru