Россия. ФНЛ
-2

Выжить нельзя умереть


Второго февраля этого года глава Общероссийского профсоюза футболистов (ОПСФ) Александр Зотов сообщил:"Было собрание команды "КАМАЗ", где игрокам объявили, что коллектив не будет участвовать во второй части чемпионата ФНЛ. Это связано с финансовыми проблемами". Сколько уже таких новостей звучалозимой в разных клубах. Возможно, что слова были другими, но смысл всегда одним…Не будем углубляться в другие чемпионаты, лишь рассмотрим команды, которые выступали в профессиональных российских первенствах и не выдержали финансовых условий. Временной промежуток особо выбирать не пришлось. Экономика всё решила за нас, поэтому и период был взят межкризисный, т.е. с 2008 по 2015 год.

 

Всего за 8 лет был расформирован 21 клуб

 

Отметим, что кроме отчётного периода были расставания и с другими командами. Владикавказ, Магнитогорск, Элиста, Стерлитамак… Эти города приходят на ум после упоминания о потерянных профессиональных футбольных клубах. Вполне возможно, что в комментариях, наши читатели вспомнят ещё не одну команду, которая не сумела продолжить участие в турнире по причине финансовых трудностей. Однако наша статья не о том. Она о благоприятном исходе – сохранении клуба, пусть и большинство игроков команды, в конечном итоге, окажутся в других коллективах.

В нашем футболе, как, собственно, и в мировом все решают деньги. И если их не хватает, то выйти из сложившейся ситуации очень сложно. Поэтому, после известий о трудностях челнинского "КАМАЗа" сразу подумалось о его снятии с первенства ФНЛ. Любопытно, что в самом клубе начали все опровергать. Генеральный директор "КАМАЗа" Наиль Ахмедшин в тот же день выступил со следующим заявлением:

 

"Не знаю, откуда появилась информация о том, что "КАМАЗ" снимается. Проблемы есть, мы это не скрываем, пытаемся их решить на уровне республики и города. Сегодня вопрос о снятии не стоит. Но ситуация тяжелая. Наверное, до 10 февраля должно все прояснится. Первый сбор команда провела, еще дня два поработает, а там мы их отпустит отдыхать до 10-го числа. Нам со всех сторон обещали помочь. Надеемся на более благоприятный исход. Неправильно будет потерять такой самобытный клуб, который за последние годы воспитал 9 футболистов для сборной России. Сейчас есть частные задолженности по зарплатам – за ноябрь, декабрь, январь, плюс премиальные. Но это не самое страшное. Есть же еще и налоги, арендные платежи. В сумме все и набежало."

 

Заявление можно было трактовать по-разному, но стало очевидно, что проблем не избежать. Раз появились задолженности, то краху клуба не миновать. Тем более что дыма без огня не бывает. Буквально через неделю похожие проблемы появились у иркутского "Байкала", где массово начали уходить игроки. Список игроков, покинувших оба коллектива, представлен ниже.

 

Итого "Байкал" покинуло 11 человек, а "КАМАЗ" всего четверо, но в ещё два человека находятся под вопросом дальнейшего места трудоустройства. Как результат, количество ушедших игроков позволяет судить о состоянии дел в клубе. Отметим, что президент ФНЛ Игорь Ефремов заявил, что: "На настоящий момент и "Байкал", и "КАМАЗ" являются участниками первенства России среди клубов ФНЛ и находятся на стадии подготовки к весенней части чемпионата. Никаких заявлений об изменении ситуации со стороны клубов не поступало". Общие цифры задолженностей клубов представлены ниже.

 

Прошло десять дней, как из стана челнинского клуба пришла хорошая новость.

 

В Казани прошло совещание, посвященное будущему футбольного клуба "КАМАЗ". Вопрос финансирования решен на уровне республики Татарстан. Точная сумма, которая будет выделена, пока не определена, но команда точно продолжит выступление – заявил генеральный директор клуба Наиль Ахмедшин.

 

Учитывая, что вопрос был решён на таком уровне, да и не спешность игроков массово покидать клуб, говорит о том, что "КАМАЗ", наверняка ещё порадует челнинских любителей футбола. В Иркутске с подобными заявлениями не спешат, а значит, что дела обстоят куда хуже. И всё же будем надеяться на благоприятный исход. Запятую в заголовке каждый расставит сам за себя, а проверить правильность можно будет в скором времени.

 

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости первенства ФНЛ!

Следите за результатами российской Футбольной национальной лиги в прямом эфире: http://www.liveresult.ru/football/Russia

Константин Лицин



Теги: Камаз, Байкал
Комментарии (1)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
20 Февраля 2016, 16:27

ужас,с Байкалом надо что то делать!







Новости партнёров