Непомнящий: "Четвертьфинал ЧМ-1990 - заноза в сердце"

25 лет назад, на Чемпионате мира 1990 в Италии африканский футбол совершил невиданный прорыв. Сборная Камеруна под руководством тогда еще неопытного советского тренера Валерия Непомнящего сначала удивила весь мир, одержав сенсационную победу в стартовой игре над действующими чемпионами мира аргентинцами (1:0), а затем и вовсе дошла до четвертьфинала турнира, где лишь мастерство исполнения пенальти Гари Линекера позволило Англии взять вверх над "Неукротимыми львами" (3:2).

72-летний специалист до сих пор в деле: решает задачу возвращения томской "Томи" в российскую премьер-лигу. Но Чемпионат мира в Мексике Валерий Кузьмич помнит, как будто это было вчера.

- Мне очень повезло, что тогда я оказался в нужном месте в нужное время. Попал в команду, в которой в то время собрались очень классные игроки. Мне оставалось лишь реализовать этот потенциал.

- Насколько сложно вам было адаптироваться в африканской стране?
- Прямо скажу, поначалу я был шокирован камерунским менталитетом. У меня было серьезное советское воспитание, и я просто не представлял себе настолько безалаберных людей. Мне все время говорили, что все вопросы можно решить "завтра". Когда завтра? Во сколько? Я совершенно не привык к тому, когда нет конкретики.

- Вы не владели французским. Кто вам переводил?
- Моим переводчиком был молодой человек по имени Галюс. Проблема в том, что он никогда не изучал русского языка. В свое время он занимался боксом у советского боксера Станислава Степашкина и благодаря этому выучил пару слов. Его русский был не лучше моего французского! А еще он оказался страстным болельщиком. Когда во время игры мне нужно было донести инструкции игрокам, приходилось буквально пинать Галюса. Он весь в игре, сидит, выпучив глаза. Кричу ему "Галюс!". А он не слышит.

- Роже Милла забил в Италии четыре мяча, но был включен в заявку в последний момент. Какова ваша роль в том, что он вернулся в сборную в возрасте 38 лет?
- Моя роль минимальна. После неудачного выступления на Кубке Африки в марте 1990 года камерунские газеты только и писали о том, что хорошо бы вернуть в сборную Милла, а также сменить тренера. В итоге на сборе в Югославии перед Чемпионатом мира мне сообщили, что по требованию народа президент Камеруна обращается с просьбой проверить, возможно ли участие на ЧМ-1990 Роже Милла. Я ответил, что не вижу никаких проблем. И вот Милла прилетел, а у нас на следующий день двусторонняя игра. Выпустил его в составе резервистов за 20 минут до конца. Милла первым же касанием получил мяч, убрал двух защитников и забил гол. Я подозвал его и сказал, что ему необязательно больше играть – он все мне уже показал. Но Роже все же доиграл матч.

Моя заслуга лишь в том, что мы с Роже разработали план, как готовиться к турниру и как ему играть. Сказал ему, что он не сможет играть первый тайм против свежих защитников, что он выдохнется через 15 – 20 минут. А он говорит: "Конечно, коуч, как вы скажете, так и будет".

- Игра с Аргентиной вошла в историю как один из самых больших сюрпризов в истории Чемпионата мира. Когда вы поняли, что действующие чемпионы мира во главе с Диего Марадоной вам по зубам?
- Перед игрой мы раздобыли видеозапись последних 15 минут предматчевой тренировки Аргентины. Ребята заметили, что Марадона и другие звезды вели себя расслабленно. Камерунцы восприняли это так, как будто Аргентина их не уважала. Поэтому мы решили сыграть как можно более жестко.

- Игра действительно получилась жесткой. Два игрока сборной Камеруна получили удаления. Это была ваша установка?
- Да. Я объяснил игрокам, что Аргентина нацеливается дойти до финала, закладывается на семь матчей, а значит будет беречь себя в первой игре. И когда мы почувствовали смятение в глазах соперника, поняли, что можем победить. Даже когда мы остались вдевятером, у нас не было паники.

- Матч 1/8 финала с Колумбией (2:1) запомнился знаменитым голом Роже Милла, который воспользовался ошибкой выбежавшего далеко в поле Рене Игиты. Вы готовились к тому, что колумбийский вратарь играет в такой манере?
- Хотите верьте, хотите нет, но перед игрой Роже сказал мне: «Я обязательно накажу этого парня». Он знал, манеру Игиты и ждал своего шанса. И это еще одно подтверждение гениальности Роже, которого лично я ставлю на одну планку с величайшими футболистами в истории.

- Вы были близки к победе и в четвертьфинале с Англией. Что не хватило Камеруну в той встрече?
- Это моя досада на всю жизнь, заноза в сердце. Считаю это моей профессиональной оплошностью: не смог докричаться до игроков, что нужно было перестроиться и не бежать вперед при счете 2:1. Камерунцам очень нравится играть в атаке, но очень не нравится играть в обороне. Оба центральных защитника не обладали высокой скоростью, и Линекер дважды это использовал. Надо было наступить на горло собственной песне и сыграть построже.

- Сенегал повторил достижение Камеруна в 2002 году, Гана – в 2010-м. Кажется, африканские сборные не могут развить свой успех. Но никто из них не смог развить свой успех. Почему?
- То, что африканцы талантливы, неоспоримо. Не хочу хвастаться, но в моей команде было лишь 11 профессионалов, и лишь один из них играл в высшем дивизионе европейского чемпионата. Остальные были любителями. Сейчас уровень африканских футболистов сильно вырос. Где они только не играют! Но все равно чего-то не хватает.

- Выступление Камеруна в Италии – это чудо?
- Нет. Потенциал африканских команд выше, чем их результаты.