Радимов: "Настолько устраивает нынешняя работа, что просто не думаю о том, чтобы возглавить "Зенит"

Главный тренер "Зенита-2" Владислав Радимов дал большое интервью. Он рассказал, что верит в ребят из сборной Хомухи. Поделился настроем Рамиля Шейдаева. Также Радимов признался, что не думает о том, чтобы возглавить основной состав "Зенита".

– Один ваш близкий друг армейской юности Дмитрий Хохлов – уже главный тренер клуба премьер-лиги, другой, Сергей Семак, выиграл в роли и.о. главного тренера "Зенита" выездной матч Лиги чемпионов у "Боруссии". Для вас это стимулы самому расти в тренерской профессии?
– Давно научился радоваться успехам других, особенно близких мне людей. Поэтому и за одного, и за другого очень переживаю и радуюсь их успехам. А за Хохлова сильно расстроился, когда "Кубань" проиграла "Уралу". Мы в тот же день обыграли "Тосно", но из-за результата в Краснодаре радоваться до конца нашей первой победе в ФНЛ не смог. Каждую неудачу друг друга мы будем воспринимать близко к сердцу.

– В ноябре вам стукнет 40. Будете ли отмечать, проигнорировав примету, и чувствуете ли, что это рубеж между Радимовым-игроком и Радимовым-тренером?
– Отмечать ни в коем случае не буду – хотя бы потому, что моя жена (Татьяна Буланова. – Прим. И.Р.) категорически против как раз из-за приметы. Хотя у меня работает тренер по физподготовке, испанец, так у них, наоборот, 40 лет – самый грандиозный праздник. Он предвкушал: "У нас с тобой в один год юбилей, вместе и отпразднуем". И был сильно удивлен, узнав, что в России не отмечают.

А рубеж наступил в нынешнем январе. Когда начинал тренерскую карьеру, еще был юношеский задор, который нес меня на поле во время тренировок. А на сборах в двусторонке не хватало футболиста, я вышел, а защитник-новичок Артем Вяткин сзади подкатился и сломал мне большую берцовую кость.

Самая серьезная травма за карьеру – уже после того, как я ее закончил! Тогда и понял: все, хватит. Убил в себе игрока. Парень перепугался, он тогда был на просмотре.

– Глядя на учебу в ВШТ Хомухи, понимаете, почему его сборная так сыграла на Euro?
– Многие его идеи знаю и ни капли не удивлен. Плюс знаю футболистов "Зенита". Мы как раз сдавали сессию в момент жеребьевки группового этапа финального турнира, когда Россия попала в "группу смерти". И Рамиль Шейдаев тут же дал интервью: "Мы на сто процентов выйдем из этой группы". Из всех, кто учился, не удивились только двое – Хомуха и я. Потому что знаем Шейдаева.

– До такой степени уверенный в себе парень?
– Уверенный, что ему очень помогает. И преданный футболу невероятно. Своей уже известной эсэмэской перед финалом с вопросом, как он сможет сыграть против "Тосно", Рамиль меня не удивил. Это Шейдаев! Как в Питер вернулся – тут же тренировку, в общую группу. С поля его выгнать невозможно.

В прошлом году ехали на поезде с выезда. Прохожу через тамбур – и вижу Шейдаева чуть ли не со слезами на глазах. Спрашиваю: "У тебя что-то случилось?" – "Мы сегодня проиграли". Господи! Пришлось его успокаивать – настолько близко к сердцу воспринимает любое поражение.

Да, каждый проигрыш нужно пропускать через себя. Но не устаю им повторять, что жизнь и работу нужно разделять, потому что иначе эмоций на всю карьеру не хватит! Футбол тем и хорош, что если сегодня проиграл, то завтра будет возможность исправиться. С таким подходом накапливается больше позитива.

– Шейдаев – это, по-вашему, уровень таланта Кержакова?
– Только время покажет. Чтобы стать даже подобием Кержакова, Рамилю предстоит еще ой как много работать.

– Контракт у него пока еще небольшой?
– Достаточно хороший для его возраста. Но главное для Шейдаева – не это, а титулы, место в основе "Зенита" и работа на поле. Могу вам даже показать наш обмен сообщениями вечером после финала с Испанией. Не думаю, что он обидится. Наоборот, хочется, чтобы люди понимали, как человек к делу относится.

Пишу ему: "Выше голову, все равно молодцы!" Он: "Да какие молодцы, если мы не первые. Если мы не первые – мы никакие". – "Испанцы – это уровень, куда надо выходить через работу". – "Это капец какой уровень". – "Ты можешь быть там, если будешь работать, поверь". – "Хорошо, я понял. Надо вообще с поля не уходить".

– Вы говорили, что не сомневаетесь: игроки этой сборной не собьются с пути истинного. Почему так в этом уверены? Из-за лимита им денег в 20 лет насыпят – и до свидания, большой футбол.
– Знаю этих пацанов – причем не только из "Зенита". И у меня есть ощущение, что именно у этой сборной, этого поколения – другие цели. Даже по их интервью после Euro видно, что они расстроены вторым местом. Другие бы приехали в ореоле славы, а эти – нет. Отличное поколение, буду очень за него переживать – и тем, кто пройдет через нашу команду, постараемся всячески помочь.

– Как сделать, чтобы с этими молодыми не произошло то же самое, что с золотой командой Игоря Колыванова?
– Леонид Слуцкий правильно сказал: нужно уходить от эйфории. Все, чемпионат Европы закончился! Молодцы, здорово отработали – но вернулся, поменял сим-карту в голове и начал работать в клубе. А медаль пусть висит на стенке и напоминает об этой отличной истории.

Не устаю повторять им: у вас есть родители, агенты, братья-сестры. Но во всем и везде решения вы должны принимать сами! Привожу в пример фильм "Легенда №17": "Ты сможешь, только если сам захочешь". Вам могут подсказать – но за вас не должны решать. Так же, как я решил уехать из дома в ЦСКА. В 16 лет рвануть в лихие 90-е из Питера в Москву – сейчас понимаю, что это была авантюра похлеще, чем Карпин в Армавире.

– Кого предпочли бы видеть главным тренером первой сборной?
– Многие говорят про Хомуху, но думаю, что рано. И так же отношусь к идее Виталия Мутко, что его надо включить в тренерский штаб национальной сборной. Да не надо! Пускай Хомуха занимается своим делом – или юношеской, или молодежной. Будучи главным тренером молодежки, ты всегда можешь быть на связи с главным тренером первой команды.

Что же до первой сборной, то, кроме Слуцкого, туда и назначать-то, по-моему, некого. Из тех, кто в России что-то выиграл, его имя приходит в первую очередь. Учитывая, что принято решение брать своего специалиста.

– Чего, по-вашему, не хватило в сборной Фабио Капелло?
– Более открытого и яркого футбола. Если бы мы на чемпионате мира не вышли из группы, но, сыграв в охотку, это можно было бы простить. А тут, как и в нынешнем отборочном цикле, – ни игры, ни результатов. Мне как болельщику смотреть на такой футбол неинтересно. Плюс к тому считаю, что, не в обиду нынешнему поколению, по индивидуальному мастерству оно за всю историю сборной гораздо слабее всех предыдущих.

– А как насчет перегибов Капелло с дисциплиной?
– Я тоже, если нужно, могу такое устроить, что мало не покажется. Дело не в том, что команду закрыли в гостинице. На Euro-2012 при Дике Адвокате мы не вышли из группы, когда команда могла делать что хотела (а в 2008 году при Гусе Хиддинке при таких же порядках дошла до полуфинала). Сейчас не вышли, когда все наоборот. Так что причина не в этом.

– Лимит развращает молодежь?
– Скорее да, чем нет. Но каждый случай индивидуален. И тренер должен внушать ребятам: да, мол, для вас это хорошо, но нельзя на это уповать! Русский паспорт не означает, что вы точно заиграете!

В 96-м году, когда приехал в "Сарагосу", в Испании одновременно могли выходить на поле лишь три легионера. Моими конкурентами были игроки сборной Аргентины Кили Гонсалес и Густаво Лопес, а также Густаво Пойет из сборной Уругвая. Помимо того, что ты должен быть лучше испанцев, еще надо выиграть конкуренцию хотя бы у одного из легионеров – при том что все они испаноговорящие. Представьте, как это заставляло тренироваться. Поэтому, когда вернулся в Россию, после такой мясорубки чувствовал себя более чем уверенно.

– Хотели бы возвращения системы "весна – осень"?
– Да. Для второго дивизиона это огромнейшая проблема: полгода люди не играют. Но и в РФПЛ "осень – весна" ничего не дала – посещаемость упала, в еврокубках никаких достижений. Два месяца из трех в концовке, март – апрель, все равно играем на плохих полях. Стремление к Европе – это хорошо, но надо делать поправку на то, в каком климате живем. У нас нельзя не играть летом!

- Есть чувство внутреннего дискомфорта, что "Зенит-2" оказался в ФНЛ вопреки регламенту?
– Изначально – да, было. И прекрасно понимаю мэтров вроде Евгения Ловчева, которые об этом писали. Но начался чемпионат, и мысли ушли в иную плоскость. Да и есть схожий пример "Краснодара". Разве не пошло на пользу появление этого клуба в премьер-лиге? Команда заняла третье место, второй сезон кряду сыграет в еврокубках, показывала отличный футбол, сейчас откроет новый стадион.

В наших экономических условиях, думаю, это все-таки правильное решение. Не уверен, что все команды ФНЛ доиграют до конца чемпионата. А вторые команды "Зенита" и "Спартака" ни в чем не нуждаются, и для ребят это большая школа. К тому же, глядя на то, как забивается под завязку малая арена "Петровского", осознаешь, что народу в Питере это интересно.

Хотя даже жена моя, помню, посмотрела на карту перелетов и говорит: "Господи, ты когда домой-то теперь будешь приезжать после Владивостоков – Хабаровсков?" И для меня, и для ветеранов команды – Зырянова, Лобова – с точки зрения комфорта это не самый оптимальный вариант. Но прекрасно понимаем, что для пацанов ФНЛ по сравнению со вторым дивизионом – это другой вид спорта! Скорости, плотность игры, быстрота принятия решений...

– Сами не предлагали Александру Кержакову поддерживать форму в "Зените-2"?
– Как-то встретились на футболе, и я ему предложил. Он ответил: если так сложится – обязательно. Думаю, что заканчивать карьеру и переходить на другую работу ему рановато.

– А вы сами мечтаете стать главным тренером "Зенита"?
– Меня настолько устраивает нынешняя работа, получаю такое удовольствие от каждого дня, что просто об этом не думаю. На каждую тренировку просто лечу! Когда мы с Зыряновым показываем какие-то технические элементы и пацаны начинают это успешно применять на поле – не представляете, какой это кайф.

Говорю им: на тренировках вы обязаны ошибаться! Рисковать – и ошибаться, но через эти ошибки совершенствоваться. Да даже и в игре, если кто-то пытался сыграть правильно, но "обрезал", и мы в контратаке получили гол, никогда парня не обвиню. Потому что не имею права отбивать у него желание рисковать и делать то, что ему раньше не давалось.

Когда начинал работать, на нас приходило по 50 человек. Сейчас – полная малая арена "Петровского". Смотрю на это и думаю: наверное, в этом есть часть и моей заслуги.