Веркотерен: "В России очень дисциплинированные футболисты"

На базе "Крыльев Советов" состоялся брифинг главного тренера команды Франка Веркотерена.

– В начале этой недели мы изучали воскресную игру против "Тосно", – цитирует Франка официальный сайт самарцев. – Знаете, я не ищу виноватых, но всегда ищу то, что можно улучшить. Самое важное, чтобы все игроки были свежими психологически и физически к предстоящей игре. У меня были индивидуальные беседы с игроками, завтра тоже будут несмотря на то, что это будет день перед игрой. Да, мы понимаем, что могли бы играть с "Тосно" лучше, и что в следующей игре у нас должно быть совершенно другое лицо. Несмотря на то, что команда расстроилась после поражения, мы старались провести эту неделю с позитивом. Мы стараемся улучшить взаимосвязи в команде, выстроить правильное общение. Ребята говорят на одном языке, но пока на поле они мало подсказывают друг другу.

– Выйдут ли на поле игроки резерва?
– Для меня нет запасных футболистов. Возможно, изменения в составе будут. Нам нужно больше 11 игроков, чтобы выиграть игру.

– Как вы оцениваете соперника?
– С "Тюменью" очень сложно играть. Мы видели матч, где они играли в открытый футбол и пропустили четыре гола. Но в других матчах они выстроили неплохую защитную линию. Они играют на контратаках. Понимаем, что это будет сложная игра. "Тюмень" заслуженно находится на своём месте в таблице рядом с нами.

– В команде на просмотре находился Евгений Савин. Почему он не остался в клубе? Вы ведь сами неоднократно говорили о необходимости подписать забивного форварда.
– Его отъезд связан не с тем, что нам не подошли его качества. У нас просто есть время, чтобы мы нашли игрока с более сильными и разноплановыми качествами.

– Выполняет ли команда все ваши задачи и идеи?
– Мои игроки стараются впитать мои идеи как можно скорее. Порой они даже слишком много думают об этом. Я хочу, чтобы в команде был баланс между моими идеями и их личным креативом на поле. У нас есть определенные тактические рамки, в границах которых футболисты могут быть свободны. Некоторые ребята схватывают все на лету, некоторые делают, что я говорю, но позже забывают обо всем и возвращаются к тому, что они делали раньше. А некоторым нужно объяснять дольше, потому что 10 лет они привыкли делать работу по одной схеме, а сейчас им прививают другой стиль. Мы меняемся, нужно время, чтобы наш рабочий процесс дал результат. Но мне не на что жаловаться, они открыты, готовы развиваться.

– В нашей команде собраны футболисты, игравшие в Премьер-лиге. Почему они не выглядят сильнее своих соперников настолько, насколько сама Премьер-лига сильнее ФНЛ?
– Понимаете, нет такой этикетки, такого лейбла – "игрок Премьер-лиги", "игрок второго дивизиона" и так далее. Это девушке можно купить сумку от Луи Виттон, а можно – подделку, и она ей тоже будет рада. Но в футболе так не бывает – настоящий лейбл игрока доказывается только на поле. Если вы хотите, чтобы вас называли игроками Премьер-лиги, то вы должны доказывать это игрой в ФНЛ.

– Каково ваше мнение о российских игроках в целом?
– Русские футболисты оказались очень дисциплинированными, он делают всё вовремя. Не жалуются на трудности или критику. Ваши игроки достаточно старательные. Остаются после полуторачасовых тренировок, просят индивидуальные беседы и дополнительные занятия в спортзале. Но огорчает пока, что они не слишком часто берут на себя ответственность. Ждут установки тренера, не берут игру на себя. Возможно раньше у них были какие-то рамки. Также заметил, что ребята, видимо, не привыкли общаться с тренером. Я же еще и человек, а не только тренер. Есть ситуации, когда между нами должна быть дистанция, но в каких-то моментах мы должны быть ближе друг к другу. Я интересуюсь их делами и здоровьем их близких. В Бельгии, а тем более, в Голландии, гораздо больше общения тренеров с игроками.
👍 2
👎 0