• РОССИЯ
  • Динамо Москва
  • Зенит
  • Краснодар
  • Локомотив Москва
  • Рубин
  • Спартак Москва
  • ЦСКА Москва
  • Арсенал
  • Ливерпуль
  • Манчестер Сити
  • Манчестер Юнайтед
  • Тоттенхэм
  • Челси
  • Атлетико М
  • Барселона
  • Валенсия
  • Реал Мадрид
  • Интер Милан
  • Милан
  • Рома
  • Ювентус
  • Бавария
  • Боруссия Д
  • Марсель
  • ПСЖ
  • Динамо Киев
  • Шахтёр Дн
  • Германия
  • Франция

Россия. Премьер-лига
-31
04 Декабря 2010, 00:13

Смородская: "Мне объяснения Сёмина показались невнятными"

Как известно, выигрывают футболисты, а проигрывает почти всегда тренер. А кто вообще виноват во всем? Конечно же президент. В Мадриде, Милане, Лондоне, Москве при первых же неудачах команд именно в их честь вывешиваются оскорбительные баннеры и звучит с трибун брань, потому что они... А что мы, собственно, о них знаем? О Евгении Гинере, Леониде Федуне, Александре Дюкове и тем более об Ольге Смородской. С президентом московского "Локомотива" я встретился не для того, чтобы развеять сиюминутные слухи, которых в последнее время вокруг команды с избытком. Тем более не для того, чтобы породить новые. Целью материала было рассказать о человеке, возглавившем один из российских топ-клубов.


- А футболом в детстве вы интересовались?
- Всегда. Поскольку папа был военным, моя первая любовь – ЦСКА, - цитирует Смородскую официальный сайт "Локомотива". - Я этого не скрываю. Хожу на международные матчи ЦСКА, потому что могу гордиться тем, чего мы там достигли.

- А когда уже после вашего назначения "Локомотив" играл с ЦСКА, вы за кого болели?
- Конечно, за "Локомотив", это же очевидно.

- Я заметил, что вы в очень хороших отношениях с Евгением Гинером. А когда вы были его непосредственным начальником, отношения были такими же?
- Сначала у нас были сложные отношения. Он пришел поднимать разваленный футбольный ЦСКА. А я в большом ЦСКА занималась и футбольным клубом. Мягко говоря, очень плотно занималась. Но мой вклад в успех нельзя даже сравнивать с вкладом Евгения Гинера. Он уделял футболу 24 часа в сутки. При сложном начале наших отношений мы потом работали рука об руку и с ним, и с Валерием Газзаевым. Так что считаю, что в успехе ЦСКА есть и моя доля.

- Вы имели отношение к приглашению в ЦСКА Артура Жорже и трансферам клуба - например, бразильцев Карвальо, Жо...
- Окончательное слово было за Гинером, но свежей головой меня можно назвать. Почему? Трансферный рынок очень сложный и очень затемненный. Наша с Гинером любимая присказка на тот момент - "нам продадут футболиста без ног". Было очень сложно находить и привозить хороших игроков, в том числе бразильцев. В большом ЦСКА была детская футбольная школа. Мы с Гинером упорно работали над тем, как растить кадры.

- То есть нюансы работы футбольного клуба вам не просто известны, вы в этой работе непосредственно участвовали.
- Да.

- Как вы попали в "Локомотив"?
- Владимир Иванович Якунин знал меня как руководителя ЦСКА и успешного спортивного менеджера. В "Локомотив" меня пригласил он.

- Для вас это стало неожиданностью?
- Само предложение было неожиданным. Но согласилась я очень быстро, потому что после ЦСКА мне ничего не страшно.

- Пятое августа. Ваш первый рабочий день. Вы приходите в "Локомотив" — и что видите?
- В первый день я увидела то, что и ожидала, - полный застой.

- И вы сразу же включились в работу? Август - время трансферов. В какой мере вы участвовали в летних трансферах "Локомотива"?
- Август был очень тяжелым. Команда проигрывала. Спешный трансфер Кузьмина в "Рубин" состоялся в ночь накануне моего прихода, и его подписывала не я. А вот все трансферы после 5 августа подписала я и ответственности за это с себя не снимаю.

- Вы получили какое-то объяснение по Кузьмину? Зачем нужно было продавать его ночью, в спешке, когда до закрытия трансферного окна оставалось еще три с лишним недели?
- Я спрашивала об этом и Наумова, и Семина. На мой взгляд, ни один, ни другой мне не дали внятного ответа. Юрий Павлович сказал, что считает Шишкина сильнее Кузьмина. Шишкин - хороший игрок, молодой, перспективный, но до уровня Кузьмина он пока не дотягивает. Кроме того, его отдали прямому конкуренту, усилив его. Сказать, что я была удивлена, значит, ничего не сказать.

- Так же неожиданно продали и Дуймовича.
- Это не была неожиданная продажа. Мы с Юрием Павловичем буквально 5 августа сели и три часа общались. Он мне назвал игроков, которые, на его взгляд, уже ничем не могут помочь команде. Мы составили список. Туда входил Одемвингие и многие другие, а из покупок - Милевский. И я включилась в эту работу. Стала смотреть, кого мне надо продавать, куда продавать, кто ими интересуется. Баша, например, тоже был в этом списке. Его хотели купить четыре клуба. Каждый час звонили. Очень тяжело было его отстоять. Его условием было - игра на поле. Я считала, что он должен играть. В том же списке был и Дюрица, всего девять человек. Продала же я только Дуймовича, Одемвингие и Игнатьева. Больше никого. Но на флажке покупать середнячков тоже не стала.

- А почему при продаже Дуймовича вы не оговорили условие, по которому он в этом сезоне не мог бы играть за "Динамо" против "Локомотива", как теперь принято делать?
- Справедливый упрек. Этот пункт оговаривался, но, когда писали трансфер, его не внесли, а я лично не проверила. Больше мы таких ошибок не допустим.

- Одемвингие необходимо было продавать, потому что у него заканчивался контракт?
- Не только это. Он сам стремился уехать. Но я считаю его хорошим нападающим и не хотела продавать. А "Вест Бромвич" не хотел платить. Они сказали, что не готовы брать его в аренду из-за его большой зарплаты. И все. Я решила воспользоваться ситуацией и оставить Питера. Парень ведь талантливый и с российским паспортом. Но Питер меня поразил: он согласился на уменьшение зарплаты более чем в два с половиной раза. В итоге "Вест Бром" пошел на то, чтобы заплатить за него. Если человек так поступает, значит, дошел до точки, и уже нет шансов удержать его.

- Поясните ситуацию с Артемом Милевским. "Локомотив" вел по нему переговоры или нет?
- При наличии в команде пяти нападающих - Сычева, Одемвингие, Майкона, Траоре и Драмана Хамину в августе вся пресса только и трубила о необходимости срочной покупки Милевского. Обычно трансферы совершаются тихо, без публичной обработки акционеров и болельщиков, чтобы нужного игрока не перехватили конкуренты. В случае с Милевским я впервые столкнулась с таким давлением на акционеров. Стала изучать другие трансферы "Локомотива" и поняла, что много игроков были приобретены непонятно по каким принципам, бессистемно. Я решила положить конец бездумным и необоснованным приобретениям. Любая покупка должна быть понятна тому, кто дает на нее деньги. На фоне имеющихся игроков нападения Милевский не выглядел убедительно. Как показала практика, ни один клуб в России и Украине не предложил ему работу.

- В начале сентября после ряда поражений собрался совет директоров, который решал вопрос возможной отставки Семина.
- Не было вопроса отставки. Совет директоров собирался, чтобы понять, что происходит в команде, почему так плохо играем. Хотели послушать Семина. Но ничего внятного, кроме того, что, мол, ему не хватает игроков в нападении, никто не услышал. Мне эти объяснения тоже показались невнятными. Выступление команды оценили как крайне неудовлетворительное. Задача на сезон была — минимум попасть в тройку. А когда проходил совет, мы болтались на десятом месте. Потом мы вылезли из ямы и пошли вверх.

- За счет чего? Ведь в команде по-прежнему были травмированные игроки, а другие регулярно отбывали дисквалификации.
- У нас большой состав. Длинная скамейка. И Родолфо не надо играть в нападении. У нас есть Драман Хамину. Почему об этом никто не вспоминает? Футболист находится в прекрасной форме, а сидит на лавке. Выигрывать стали, потому что команда собралась, сконцентрировалась плюс немного фарта. Конечно, это заслуга тренера и ребят.

- В этом году игроки "Локомотива" заработали десять красных карточек. Это новый рекорд чемпионатов России. С чем это связано?

- С дисциплиной. Я Дюрицу не виню за фол последней надежды - был игровой момент. Тем более что пенальти нам не забили. А вот Асатиани я оштрафовала за то, что он бросил мяч в лицо Гонсалесу. Удалением он сбил созидательный настрой команды. Считаю это проявлением высшей степени недисциплинированности.

- После вашего прихода в команде появились несколько очень известных в футболе людей - Юрий Белоус, Леша Смертин... Какова зона их ответственности?
- На Белоусе сейчас фактически вся работа по усиления команды, по контролю за селекционной службой - кого они ищут, на какие позиции, в каких странах... У Смертина - другая задача. Он анализирует, как играет команда, какие проблемы на поле. Мы создали спортивный совет, где обсуждаем все вопросы, связанные с командой, в том числе все кандидатуры новых игроков, прежде чем начинать работать по ним. Нужны разные мнения. И Смертин, и Белоус входят в спортивный совет.

- А Владимир Маминов?
- Пока нет, но будет входить, мы на него рассчитываем, как и на Олега Пашинина. Оба профессионалы, хорошие специалисты, оба прогрессируют. На обоих я очень рассчитываю.

- Что происходит в ваших отношениях с болельщиками "Локомотива"?
- С болельщиками я встречалась два раза. Первая встреча была очень сложной, поскольку мое назначение президентом было для них неожиданным. Вторая встреча прошла более позитивно. Мы много и откровенно говорили на разные темы. Поэтому меня шокировало заявление, которое они сделали и опубликовали на различных сайтах. У меня такое впечатление, что мы были на разных встречах. Это первое. Второе, в отличие от других команд, нашими болельщиками очень манипулируют, вовлекая их как третью силу в сложную политическую игру. Я считаю это ненормальной ситуацией.

- Насколько вас задевают акции болельщиков, направленные против вас лично. Баннеры с оскорблениями, скандирование с трибун?
- Не могу сказать, что отношусь к тому, что происходит сейчас, равнодушно. Я работаю двадцать часов в сутки. Не думаю, что они на своих рабочих местах работают столько, сколько я здесь. От нашей команды я хочу, во-первых, зрелищного, красивого футбола. И второе - хочу, чтобы "Локомотив" был как минимум в тройке лидеров. Считаю, все, что делаю, в полной мере соответствует ожиданиям болельщиков.

- То есть результат должен быть достигнут качеством игры.
- Абсолютно точно! Сегодня нельзя добиться стабильного высокого результата по-другому. Это тенденция развития футбола.

- Перед 30-м туром появилась информация, что в следующем сезоне главным тренером "Локомотива" станет Юрий Красножан, а Юрий Павлович, скорее всего, вернется в киевское "Динамо". В этом случае размер отступных Семину будет не столь значительным.
- Мы пока не давали никакой официальной информации по Красножану. Что же касается отступных Семину, то это никак не зависит от того, пойдет он в киевское "Динамо" или нет. Все зависит от способов расставания. Есть несколько вариантов — варианты плохого расставания и варианты хорошего расставания. Выбор - за ним. Ему предложены очень хорошие условия.

- Почему расторгается контракт с Семиным?
- Совет директоров считает, что ренессанс Семина в "Локомотиве" не получился. Он не добился той игры и того результата, которых от него ждали.

- Ходят слухи о том, что клуб не выполняет своих обязательств перед игроками. Не платит премий...
- Хотите, мы опубликуем платежную ведомость. Мы не просто платили премии, мы платили очень большие премии. Более того, я имела право штрафовать игроков на значительные суммы за красные карточки. Но воспользовалась этим правом лишь однажды, оштрафовав Асатиани.

- Каким будет бюджет клуба?
- "Локомотив" будет финансироваться на том же уровне, что и в 2010 году. Сокращения бюджета не будет.

- Какие задачи ставятся перед командой?
- Первая тройка. Я могла бы сказать, что мы будем бороться только за первое место, но я не бросаюсь такими обещаниями. Чтобы опередить "Зенит", который только набирает обороты, нужно очень много работать. Но мне нравится работать в "Локомотиве", и я буду делать это и дальше.

- А когда "Локо" станет чемпионом?
- Дайте нам два сезона.

Теги: Локомотив Москва, Ольга Смородская
 

Комментарии (57)

Рейтинг комментариев



BARC1971 14 Декабря 2010, 11:44

БАБУЛЯ РУКИ ВОН ОТ ЛОКО....

Ответить

Axl 10 Декабря 2010, 14:22

Овца ты заблудшая....Сёмин лучший!!!!!!!!!!

Ответить

железнодорожник 07 Декабря 2010, 01:33

Мне кажется господа,Семина просто отжимают от собственности!!!! Но ей, похоже искренне доверяют баблос, значит надеются на результат. Но очень не советовал бы тянуть Газзаева- он уже сдулся, да и Красножан не соответствует уровню так, что ей очень не прсто прийдется- а своего Анчелотти-Спаллети , если конечно хочет закрепиться в локо найти ей прийдется, а иначе прогнозирую к середине лета очередную смену тренераи где-то 6-10 место. А ЖАЛЬ у ЛОКо вроде хороший подбор, ток нераскрыты- и Семин тоже в этом виноват.

Ответить

ЗаПалыча 05 Декабря 2010, 22:39

А где её грудь?

Ответить

zee24dorf 05 Декабря 2010, 20:47

я непонял,поздно пить боржоми когда почки сели!я как преданный болельщик локо буду надеиться что смородникова сможет взять ситуацию под контроль в команде,дай бог!!посмотрим!!а сёмин тренер неплахой тем более не имея ни одного путёвого игрока попал в еврокубки!но будем надееться на прогресс команды сновым тренером и новым рулевым!локо вперёд!!!

Ответить

0

сине-гранатовый 05 Декабря 2010, 16:22

сама ты невнятная!

Ответить

tro 05 Декабря 2010, 13:49

нет слов!!!! баба она и есть баба

Ответить

В ЖО 05 Декабря 2010, 03:16

МНЕ БОЛЬНО! НАДЕЮСЬ МЕНЯ ПОДЕРЖАТ БОЛЕЛЫ НЕ ТОЛЬКО ЛОКО.ПОЛНЫЙ БЕЗПРЕДЕЛ...

Ответить

В ЖО 04 Декабря 2010, 22:52

ЧЕТ Я ПОЗАДИ ЕЕ ФОТО НЕ УВИДЕЛ ФЛАГА ЗЕЛЕНО-КРАСНОГОЦВЕТА!

Ответить

В ЖО 04 Декабря 2010, 21:50

ОЛЯ ТЫ ПРОСТО НАКАКАЛА В ДУШУ ТЕМ КТО В ПОСЛЕДНЕМ ТУРЕ НА СТАДИОНЕ КРИЧАЛ ЮРИПАЛЫЧ!Я ПЛЮНУ В ЛИЦО ТОМУ КТО СКАЖЕ ЧТО ПАЛЫЧ ПЛОХОЙ ТРЕНЕР!ФУТБОЛ НЕ ПРОСТО ИГРА МЫ ЖИВЕМ ЕЙ А ТУТ ЧЕЛОВЕК С ЛЕГКОЙ РУКОЙ!МЫ ЖДАЛИ ЭТОГО ДОЛГОСТРОЯ КОТОРОГО БЫСТРО СЛИЛИ ИЗ-ЗА ТОГО ЧТО ОН АКЦИОНЕР! В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ ЕЕ НЕ БУДЕТ А СКОЛЬКО ЛЮДЕЙ БОЛЕЮЩИХ ЗА ЛОКО БУДУТ НЕСТИ В СЕБЕ ВСЮ ЭТУ ГРЯЗЬ!Я ВАМ БОЛЬШЕ НАПИШУ ШМЫГИ!

Ответить

LOKO 04 Декабря 2010, 15:22

Хорош уже на Смородскую катить,она всё по делу говорит. И насчёт Кузьмина,Одемвинге и Драмана правильно говорит,не фига их выгонять.
А из ваших аргументов только то,что Палыча убрали,ну всё парвильно старый уже,Наумов не решался,а она решилась.Всё правильно она делает,давай Ольга Юрьевна!!!!!!!!!!

Ответить
+4

keks 04 Декабря 2010, 12:59

"- Хотите, мы опубликуем платежную ведомость."-я бы вот очень этого хотел! прям интересно, на сколько набегал бесполезный Сычев, например, во сколько раз больше, чем Лоськов, от которого было столько пользы.

Ответить
+3

Дарт Уилфред 04 Декабря 2010, 12:21

смородина сама себе противоречит. то говорит что бюджет урежут, то теперь что такой же останется.
Бабу с возу, легче паровозу!!

Ответить
+7

ToTt 04 Декабря 2010, 11:50

"На фоне имеющихся игроков нападения Милевский не выглядел убедительно." - мягко говоря спорное заявление...

Ответить
0

kash 04 Декабря 2010, 11:49

покупная статья. лучше не читать

Ответить

« Предыдущая 1 2 3 4 Следующая »











Новости партнёров
НОВОСТИ
26 июля
00:25
"Оренбургу" удалось поменяться кругами с "Ростовом"
25 июля
21:36
Шогенов: "Выхода в Премьер-лигу ждал всю жизнь, всю карьеру"
21:22
Абакумов: "Надеюсь, игроки "Оренбурга" в оптимальной форме подойдут к матчу с "Ростовом"
20:38
Прудников: "Зенит" немного ослаблен. У "Оренбурга" команда более стабильная" [2]
19:46
Баженов: "Есть варианты как из России, так и из-за рубежа" [2]
19:32
Защитник сборной Гвинеи перешёл в "Амкар"
официально
18:16
"Смена" проиграла любительскому клубу и покинула Кубок России
17:15
Азмун заявлен "Ростовом" на чемпионат России [5]
16:39
С "Крыльев Советов" снят запрет на регистрацию новых футболистов
15:51
Панченко снова попал в символическую сборную ФНЛ
16:45
Уникум своего времени: На уход Романа Широкова [12]
15:34
РФС изучит письмо арбитров по поводу высказываний Слуцкого
14:59
"Уфа" проведёт последний товарищеский матч с "Аль-Саддом"
14:07
Павленко: "Постараюсь помочь "Уралу" не словами, а делом"
14:05
Преданность или деньги: Игорь Денисов. Возвращение [9]
13:07
"Ростов" и "Оренбург" в первом туре сыграют в Ростове-на-Дону
12:30
Агент Бюттнера: "Ведём переговоры с клубами из Турции и Англии" [2]
13:55
Самбрано: "Мы все вместе в "Рубине" надеемся достичь самых высоких вершин"
13:10
Канунников: "Надеюсь, "Рубин" сделает прыжок наверх"
12:10
Грасия: "Трансферное окно пока открыто, необходимо следить за рынком"
11:21
Павленко подписал с "Уралом" 2-летний контракт [3]
официально
11:15
Агент: "Конкретного предложения о переходе Ломбертса до сих пор нет"
11:55
Кирилл Комбаров будет капитаном "Томи"
11:05
Дмитрий Комбаров: "Наши новички быстро вписались в коллектив"
10:50
"Андерлехт" предложил Ломбертсу зарплату в размере 1,7 миллионов евро за сезон
10:20
Витсель предпочитает вариант с "Ювентусом" [5]
10:10
Форвард "Тосно" Кутьин: "Играть в Великом Новгороде намного приятнее, чем в Санкт-Петербурге"
09:20
Аленичев: "Если ребята покажут максимум, то у АЕКа мало шансов" [4]
09:15
"Черноморец", "Торпедо" и КАМАЗ вышли в 1/64 финала Кубка России. Результаты матчей
08:30
Измайлов: "Последний год жил спокойной жизнью, периодически поддерживая форму самостоятельно" [2]
00:23
Махатадзе сменил "Локомотив" на "Рубин" [3]
официально
24 июля
23:04
Кононов: "Измайлов станет помощником Мамаева, а не его заменой"
22:26
Кононов: "Извинения Мамаева - большое дело для него самого"
20:37
Президент "Рубина": "Мы хотели бы вернуться в борьбу за чемпионство" [2]
20:15
"Рубин" представил новый логотип [10]




Смотрите также
Система Orphus

Использование материалов сайта Euro-Football.ru разрешено только
с размещением активной индексируемой гиперссылки на www.euro-football.ru

Рейтинг@Mail.ru