Тарханов: "Детский футбол в России находится в загоне!"

Уже более чем очевидно, что детский и юношеский футбол в нашей стране переживает кризис. "Молодежка" со времен СССР только раз преодолела барьер отборочного турнира ЧЕ и ЧМ, а успех трехлетней давности сборной 1989 года рождения под руководством Игоря Колыванова можно и нужно считать исключением из правил. А сколько талантов потерялось по дороге из юношеского во взрослый футбол - просто не счесть.

Между тем, процесс воспитания новых Аршавиных, Кержаковых, Акинфеевых - сложный, трудоемкий, требующий от тренеров порой даже больше таланта, терпения, трудолюбия, чем в работе с командой мастеров. Но труд футбольных старателей и ювелиров в нашей стране неблагодарный и это, к сожалению, непреложный факт. Прибыль в разных формах ее проявления достается исключительно продавцам или купцам уже готовых "бриллиантов".

О том, почему так происходит и как изменить сложившуюся печальную ситуацию, рассказал Александр Тарханов, из-под тренерского "пера" которого в разное время вышли такие известные футболисты как Хохлов, Радимов, Каряка, Игнашевич и многие другие.

- Александр Федорович, к сожалению, приходится начинать с грустного. Как вы оцениваете выступление наших команд в еврокубках?
- Юрий Семин сказал, что нам надо переосмыслить российский футбол. Все твердят, что он прогрессирует, а прогресса на самом деле нет. Показателем развития являются как раз международные матчи. Если мы не можем преодолеть в Лиге Европы барьер в лице скромного ирландского клуба, проигрываем стартовые поединки в Лиге чемпионов, значит, у нас происходит что-то не то. Нет притока кадров, которые смогли бы заменить наших ведущих футболистов.

- В прошлом году "Зенит" завоевал сразу два международных трофея, тем самым заставив говорить всех - болельщиков, специалистов, чиновников от футбола - о качественном скачке российского чемпионата. Не прошло и года, как тональность таких разговоров резко изменилась.
- Этот скачок произошел за счет одной команды – "Зенита". На этот успех питерцев было брошено все: финансы, клуб собрал под свои знамена лучших игроков. Но этот факт не может свидетельствовать о силе российского футбола в целом. Костяк национальной сборной составляют игроки, которые либо перевалили за рубеж в 30 лет, либо приближаются к нему. Семак, Семшов, Зырянов, Аршавин, Игнашевич - эти ребята являются воспитанниками еще старой, советской школы, которая была одной из лучших в Европе.

- По-вашему, нынешний кризис в отечественном футболе носит системный характер?
- Спорт, не только футбол, не может существовать в отрыве от политики, экономики и жизнедеятельности государства. Рухнувшая Саяно-Шушенская ГЭС, все наши крупные предприятия, бывшие гигантские стройки уже использовали или по-прежнему используют ресурс еще Советского Союза. Увы, не нашлось людей, которые бы смогли вложить средства в их модернизацию. Так же и в футболе. Мы еще пользуемся плодами советской школы. Но с каждым годом все отчетливее видны проблемы и кризис. Сборная юношей 1989 года выиграла чемпионат Европы, но если разложить тот успех на две составляющие - талант и везение, то последнее возьмет верх, его явно было больше. К сожалению, из той команды практически никто не заиграл на серьезном уровне.

Сейчас я курирую детскую школу, помогаю тренерам вести команды, выступающие на КФК и во второй лиге. Знаю о проблемах детского футбола очень хорошо. Я, в общем-то, об их существовании знал и раньше. Детский футбол в России находится в загоне! Нет квалифицированных тренеров, современной методики подготовки. И очень сложно современную методику вбить в голову нашим тренерам. Все детские команды бьются только за результат, поэтому их наставники стараются взять в команду игроков поздоровее, помощнее. Что тут скрывать, у нас есть и липовые по возрасту игроки. Естественно, они и проносят результат.

- Некоторые детские футбольные школы сейчас фактически отданы на откуп иностранным специалистам. На ваш взгляд, приток заграничных идей и методик - панацея от наших проблем? Не расписываемся ли мы таким образом в собственном бессилии и непрофессионализме? - Я не против иностранных тренеров в детском футболе, но иностранцу сложнее, чем нашему специалисту, потому что он не знает языка. С детьми ведь нужно постоянно разговаривать. Второй момент, мы слишком рано начинаем играть в футбол - с 7 лет. К примеру, за рубежом детей до 10 лет обучают не профессиональные тренеры, а педагоги. Их основная задача - заинтересовать ребенка тем или иным видом спорта. Такая система культивируется в Англии и других странах. За границей у детей до 10 лет нет конкретной специализации, до этого возраста человек обычно просто не может адекватно воспринять, чему его будет учить тренер. А вот с 10, с 11 лет дети в Европе начинают впитывать азы футбола и начинают воспринимать процесс обучения. Идет полноценное обучение – то, чего у нас, увы, нет. До этого возраста должна закладываться общефизическая подготовка - координация, ловкость. Ребенок может попробовать различные виды спорта: плавание, баскетбол, хоккей, футбол, гандбол. В Швеции есть спортивная школа, в которой до 12-14 лет с детьми занимаются исключительно ОФП, а уже потом тренеры определяют, каким видом спорта ребенку лучше заниматься. Эта школа существует уже давно и один из ее выпускников - знаменитый теннисист Бьорн Борг и не менее знаменитый горнолыжник Ингемар Стенмарк.

Я помню, когда еще работал в ЦСКА, пришел как-то на тренировку восьмилетних детей. А они играют в одно касание на полполя. После занятия вызываю к себе тренера и говорю ему: "Что ты делаешь, дети еще по мячу не могут бить как следует, а ты заставляешь их играть в одно касание".

- Профессия детского тренера в нашей стране, как правило, малооплачиваемая, и оттого считается неблагодарной. Не это ли является главной проблемой, тормозом в развитии детского футбола?
- В нашей стране много неблагодарных профессий. Не только тренерская. А с детьми работать ничуть не проще, чем со взрослыми. Я много видел, как работают с детьми во Франции, Бразилии. Там тренеры ползают на коленях, чтобы правильно поставить детям ноги при ударе. Учат, как правильно пас отдать. При этом в тренировках используются облегченные мячи.

- Наверняка за границей детских тренеров поддерживает государство или они все-таки находятся на балансе у клубов?
- Это государственная программа. И плюс, конечно же, клубы, в которых проходит очень сильный процесс обучения. В 1997 довелось сравнить выпускников 1982 года рождения школы "Спартака" и их сверстников из "Милана". Скажу вам, мы увидели огромную разницу в уровне подготовки наших мальчишек и итальянских.

- Но ведь так называемый футбольный фундамент закладывается как раз в детской школе.
- Верно, дальше идет совершенствование. Если у футболиста есть данные, то их всегда можно развить, в том числе и в команде мастеров. Раньше в Советском Союзе была полемика. Многие считали, что если до 18 лет техника у футболиста не заложена, то ее уже невозможно развить. Еще в 1968 году немецкому тренеру Хельмуту Шену задавали этот вопрос, и он ответил, что пока человек играет в футбол, технику всегда можно усовершенствовать и индивидуальные качества.

Считаю, что каждый год футболист должен в чем-то расти - в тактическом, в техническом плане. И так до 26-27 лет. Дальше этот рост перерастает в опыт, и на этом фундаменте должно все ровно идти. Многие молодые футболисты останавливаются в росте, не совершенствуют свое мастерство, и это проблема. Два наглядных примера. Кройф во времена работы в "Барселоне" занимался со звездами - Ромарио, Стоичковым, Лаудрупом, Куманом и другими только техникой и игрой. Он всегда говорил, что надо совершенствовать технику, без нее никуда. Свежий пример. Недавно журналисты брали интервью у Олича. В том числе хорвата спросили про работу Ван Галя. Он сказал, что команда теперь очень много занимается техникой. А у нас, если команда плохо играет, значит, плохо готова физически, или фундамент плохо заложили зимой. Это все полнейшая ерунда. Фундамент нужно не закладывать, а постоянно его совершенствовать.

- А в чем наша системная ошибка?
- У нас практически полностью отсутствует процесс обучения. Я смотрел игры и тренировки сборной 1990 и 1991 годов рождения. Они не играют в футбол, они мучаются. Мне очень понравилось высказывание молодого армейца Пилиева после игры с "Динамо" открывшего, что Хуанде Рамос предоставил ему свободу действий на его позиции, сказал, чтобы тот не боялся лезть вперед, обыгрывать. А у нас как? Детские тренеры постоянно говорят своим маленьким подопечным: "Играйте быстрее, в одно касание, зачем водитесь, отдайте пас". Поэтому у этих бедных детей нет индивидуального мастерства. Видел в Бразилии тренировку 17-летних, которую проводил один из лучших детских тренеров страны. Там никто не стеснялся обыгрывать, брать инициативу на себя. Я спросил у коллеги, почему он предоставляет ребятам такую свободу действий. Он мне ответил: "Александр, пас они научатся отдавать, а вот если они здесь не разовьют индивидуальные качества, то потом это сделать будет негде". Наши футболисты практически не подготовлены ни индивидуально, ни технически. Если люди на уровне мастеров делают по два-три касания, чтобы остановить мяч, о чем можно вообще говорить!

- Мы много теряем молодежи за футбольным полем, я говорю сейчас о том, что ребята не выдерживают испытание деньгами, медными трубами.
- Это российский менталитет. Наша нынешняя молодежь разбалованная. Появление больших денег в отечественном футболе сыграло со многими злую шутку. И в том числе в этом вопросе большая ответственность лежит на тренере. Еще раз повторюсь, тренер должен быть в первую очередь педагогом.

- Что нужно сделать, чтобы воспитать хороших детских тренеров?
- В первую очередь, надо изменить сам подход к профессии тренера. И в этой связи хорошо, что у нас создалась такая организация как "Объединение отечественных тренеров". У нас ведь в футболе много тренеров работают по блату, есть, так называемые, деловые тренеры, умеющие с судьями работать, игры расписывать. Главное в тренере – профессионализм, и от этого качества надо отталкиваться. Хиддинк постоянно говорит во всех интервью, что нашей стране нужны тренеры, умеющие готовить игроков. Но на это никто не обращает внимание. Такая же ситуация и в детском футболе. Мне иногда жалко детей, над которыми издеваются молодые судьи, начинающие свою карьеру именно в детском футболе. И у ребенка вырабатывается комплекс неполноценности, с которым он идет по жизни дальше. Если мы вобьем в головы президентов клубов, что до 14-15 лет не нужно ставить во главу угла результат, дело сдвинется с мертвой точки.

- Есть ли у нас в таком случае хоть какой-то позитив?
- У нас много талантливой молодежи: Кокорин, Смолов, Мамаев, Пилиев, много звездочек сейчас зажглось в "Спартаке". Это означает, что детские тренеры работают. Это положительный момент. Да, у нас нет общей системы подготовки, но тренеры все равно готовят талантливую молодежь. Кроме того, если в клубе ведется специальная работа, то игроки непременно будут расти.
Оценить новость
Бонусы букмекеров
Комментарии Все комментарии
Внимание! Запрещены комментарии про политику.
Пока комментариев нет, напишите первым!
Новости
18 Апреля
Все новости
Рекомендуем