Лепёхин: «Если «Зенит» на протяжении месяца будет терять очки, можно говорить о кризисе» эксклюзив

Бывший футболист «Зенита» Константин Лепёхин в эксклюзивном интервью для «Евро-Футбол.Ру» высказал мнение о проблемах питерского клуба.

- Что происходит с «Зенитом»? Почему команда стала терять очки?

- Не думаю, что есть какая-то проблема. «Зенит» когда-то должен был начать терять очки. Уж слишком легко команда после карантина прошла тот сезон и начал этот. Практически без потерь. В футболе невозможно побеждать всегда на протяжении целого года.

- «Зенит» проиграл «Динамо», сыграл 0:0 с «Локомотивом». На ваш взгляд, это кризис?

- Не думаю, что есть кризис. Возможно, это стечение обстоятельств. По двум играм не стоит делать глобальные выводы о кризисе. Тем более, ничья с «Локомотивом - это не проблемный результат. «Локомотив» - одна из лучших команд в России, в нашем чемпионате это, наверное, единственный клуб, который может составить «Зениту» хоть какую-то конкуренцию. Данный результат не стоит расценивать как трагичный. А в целом надо смотреть туров пять. Если на протяжении месяца команда будет терять очки, значит, наступил какой-то кризис. Возможно, функциональный.

- Удивляет даже не ничья с «Локомотивом»,  а то, что «Зенит» ни разу не попал в створ ворот за всю игру.

- Такое часто бывает. Я не видел статистику, но в российском футболе она такова, что если команда раз пять за игру бьет по воротам, то возможно не разу не попадает. У нас нужно ударить по воротам двадцать раз, чтобы забить гол или два. Это не только «Зенита» касается, а практически всех клубов. Но питерцы сильны тем, что, как правило, имеют преимущество и свои двадцать ударов наносит. В матче с «Локомотивом» не сложилось.

- Может, соперники научились играть против «Зенита»?

- Было бы удивительно, если бы не научились. «Зенит» играет в одном ключе на протяжении года, достаточно прогнозируемо. Другой вопрос, что можно понимать, как играет «Зенит», но ничего с этим не поделать, не имея квалифицированных футболистов, которые могут противостоять такому сопернику.

- Нуждается ли «Зенит» в укреплении состава? Может, в атаку кого-то купить? Все-таки два матча команда не забивает.

- Трудно говорить именно по позициям. Безусловно, «Зенит» нуждается в укреплении в силу того, что играет в Лиге чемпионов. Там уровень значительно отличается от РПЛ. В нашем чемпионате «Зенит» легко побеждает, а в Лиге чемпионов это будет сделать очень сложно, и надо предпринимать максимум усилий, если играть этим составом.

- Писали, что в команде есть конфликт Дзюбы с Малкомом. Что думаете?

- Я читал об этом, но мне сложно говорить. Это оба веселые и коммуникабельные ребята, судя по телевизионной картинке. Я лично с ними не знаком. Но не думаю, что между ними может возникнуть какой-то глобальный конфликт. Уверен, они исправят ситуацию, если кто-то кому-то что-то не то сказал. Такое бывает в командах.

- У Дзюбы много конфликтов в последнее время: с Соболевым, с болельщиками...

- Конфликт внутри команды – это одна ситуация, а с соперником – другая. Дзюба – неуступчивый человек. Сейчас он понимает, что является лидером сборной, и в «Зените» много забивает. Бывают моменты, когда человек начинает неадекватно себя воспринимать, но я не думаю, что это касается Артёма.

- Как воспринимаете то, что «Зенит» сейчас не на первом месте в таблице?

- Спокойно. Я не вижу никакой проблемы. При любом результате в следующем матче «Зенит» опять будет фаворитом. Как и весь сезон во всех матчах. Единственное, проблема в том, что с приходом Семака команда не попадала в сложную турнирную ситуацию, когда вокруг напряжение, серьезные конкуренты. В этом плане мне интересно посмотреть, как команда будет выходить из этой ситуации, не находясь на первом месте. Сможет ли команда работать, как положено в психологическом плане?

- «Спартак», который сейчас возглавляет таблицу, может побороться за первое место? Генеральный директор команды Шамиль Газизов сказал, что «красно-белые» в этом сезоне бросят перчатку «Зениту».

- Я надеюсь, что они бросят перчатку (смеется). Но я также читал высказывание руководства «Зенита», что «Спартак» еще только вяжет эту перчатку. Рано или поздно он ее довяжет и бросит «Зениту». В этом вся суть футбола, чтобы доминировала не одна команда. Это никому не интересно, кроме самого «Зенита».

Елена Григорьевская

17 Сентября