Тренерский чемпионат: Чем запомнится сезон РФПЛ

В воскресенье завершился розыгрыш российской премьер-лиги. Впереди ещё стыковые матчи, но это уже отдельные встречи. Да и эти поединки не могут повлиять в целом на итоги турнира. Портал "Евро-Футбол.Ру" размышляет, чем запомнился очередной сезон.

Грустно признавать, но российская футбольная премьер-лига стала более скучным турниром. За последнее время соревнование покинули многие яркие исполнители, что, конечно, сказалось на его уровне. Ещё пару лет назад почти в каждой команде было по несколько ярких лиц – Халк, Аксель Витсель, Сейду Думбия, Ахмед Муса, Роман Ерёменко, Умар Ниассе, Мацей Рыбус, Александр Зинченко, Матьё Вальбуэна, Хосе Хурадо и так далее. Сейчас же средний уровень исполнительского мастерства серьёзно упал. Если ещё год назад было несколько футболистов, которые, как говорится, могли в одиночку решать исходы встреч, то теперь их единицы.

В отсутствии звёзд на первый план стала выходить командная игра, её построение. Фактически теперь особенно важно, что и как делают тренеры команд. При приблизительном равенстве составов именно труд наставников становится решающим фактором. Если говорить о сезоне в целом, то его можно описать одним словом – тренерский.

За счёт чего чемпионат уверенно выиграл "Спартак"? Едва ли кто-то скажет, что у красно-белых состав сильнее, чем у ЦСКА или "Зенита". Конечно, у "Спартака" был Куинси Промес, но сложно назвать хоть один матч, который он сделал один. Голландец забил решающий гол "Оренбургу", сильно провёл встречу против "Зенита", да и вообще сезон ему удался. Но никто не скажет однозначно, что это был именно сезон Промеса. "Спартак" выиграл командой, ни для кого сомнений в этом нет. Массимо Каррера, которому все аплодируют за сезон, сумел быстро выстроить коллектив психологически и поставить игру. Некоторые эксперты могут считать как угодно, но не видеть идеи в игре "Спартака" могут лишь слепые.

Каррера грамотно перестраивал тактику, предлагая соперникам разные расстановки. Порой это случалось по ходу матчей, что создавало оппонентам дополнительные проблемы. У итальянца редко прибавил Роман Зобнин, добавили Зе Луиш, до зимы хорошо действовал Илья Кутепов, а после неё Георгий Джикия. "Спартак" был тренерской командой от начала и до конца.

В противовес Каррера можно назвать Мирчу Луческу. "Зенит" потерял Халка, Витселя и Гарая – это факт. Тем не менее по российским меркам питерский клуб всё равно обладал сильным составом. Однако румынский специалист не смог сплотить команду, а лишь разжигал внутри неё конфликты. Луческу, имея в своём составе одного из самых одарённых футболистов поколения Олега Шатова, умудрился сделать всё, чтобы не воспользоваться его потенциалом. Не смог Луческу соединить воедино и Жулиано с Данни, от чего всю весну питерцы страдали. Зачем зимой приобретался Йоан Молло, так и осталось загадкой. Никто у румына толком и не прибавил по ходу сезона.

По ходу сезона тренеров сменили ЦСКА и "Краснодар". Армейцы являются одним из лидеров отечественного футбола, а "быки" хотят покорить эту высоту. Однако Евгений Гинер в очередной раз доказал, что Сергею Галицкому ещё многому надо научиться. ЦСКА потерял Леонида Слуцкого, лучшего российского тренера последних лет. Его место занял Виктор Ганчаренко, и перестановка сыграла на все сто. Белорусский наставник выжал из армейцев за полгода всё, что мог. ЦСКА стал действовать увереннее и сумел обойти "Зенит" на финише, хотя задача была не из простых. Причём в результате армейцев также заметна именно тренерская рука. В конце концов москвичи чуть поменяли тактику после ухода Слуцкого.

До этого Ганчаренко ещё успел решить задачу "Уфы" всего за половину сезона. Уже к зиме башкирский клуб не волновался о сохранении прописки и продолжал борьбу в кубке России. Именно "Уфа" Ганчаренко – единственная команда, которая смогла выиграть у "Спартака" в гостях. Хотя башкирцы потеряли Зинченко, команда смогла прибавить и коллективными действиями добивалась успеха. Смена Ганчаренко на Семака лишь доказала, какой важной фигурой был тренер. При молодом россиянине уфимцы уже не были столь сильны и интересны. Ганчаренко уж как минимум второй тренер в иерархии лучших по итогам сезона.

А вот случившееся в "Краснодаре" можно назвать ошибкой. Игорь Шалимов не сумел вывести "быков" на новый уровень, скорее можно говорить, что южане даже стали слабее. Вот если говорить об игроке, который тащил команду один, то это Фёдор Смолов. Без него "Краснодар" точно не попал бы в Лигу Европы. Вообще попадание в еврокубки – это подарок и счастливая случайность. Четвёртым должен был быть "Ростов", который по своей глупости (или по иной причине) в последнем туре проиграл "Оренбургу". В любом случае Шалимов не дал ничего "Краснодару". Если Галицкий не сменит тренера, то успеха не добьётся.

Главный провал сезона тоже связан с тренером. "Рубин" прошлым летом доверился Хавьеру Грасии, провёл под него мощную трансферную кампанию, а на выходе … Мало того, что переходы себя не оправдали, так и игра команды была отвратная. Результата можно не добиваться, в футболе такое бывает. Но матчи "Рубина" просто нельзя было смотреть, это была форменная пытка. Многие ждали, что зимний перерыв пойдёт на пользу команде, тем более, в конце осени – начале зимы у казанцев, казалось, стал прорисовываться футбол. Однако пауза пошла лишь во вред, и "Рубин" стал только хуже.

Кому же зима помогла, так это Юрию Сёмину. Честно признаюсь, не верил, что он ещё способен что-то дать "Локомотиву". Осенью, когда "железнодорожники" выглядели откровенно плохо, я лишь убеждался в этом. Однако зимой Сёмин ударно поработал с командой, которая резко прибавила. Наставник "вправил" мозги Алексею Миранчуку, грамотно встроил Ари, и "Локомотив" заиграл. Победа в кубке России – лишнее тому доказательство.

Кого ещё из тренеров можно отметить по ходу сезона? Уж точно не провалился Роберт Евдокимов. Всем было понятно, что "Оренбургу" в дебютный сезон будет сложно, но молодой наставник сумел уберечь команду от прямого вылета. Уральцы, не обладая сильным составом, показывали симпатичную игру. И хотя возможности у "Оренбурга" были хуже, чем у "Крыльев Советов" и "Арсенала", Евдокимов сумел опередить эти коллективы. Он прошёл пусть из низов до самого верха и заслужил приглашения от более сильного и стабильного клуба. В отличии, например, от Сергея Кирьякова, чей "Арсенал" играл ужасно и лишь милостью "Спартака" избежал прямой путёвки в ФНЛ.

Хорошую работу проделывал Павел Врба, который из очень средних футболистов сделал из "Анжи" крепкий коллектив. Если бы не финансовые сложности зимы, то "Анжи" был бы выше в таблице и имел хорошие перспективы на будущий сезон. Надо отметить и Александра Григоряна и не только за эго эпатаж. Махачкалинцы зимой потеряли многих лидеров, но пришедший тренер даже из оставшихся футболистов сделал кусачий коллектив. Одна ничья в Санкт-Петербурге чего стоит! Григорян вполне может в следующем сезоне всех удивить с "Анжи", а там и приглашение от более стабильного коллектива вполне может последовать.

В следующем сезоне мы увидим в действии как минимум двух новых тренеров. Юрий Калитвинцев уже пробовал в премьер-лиге свои силы, теперь ему выпадет новый шанс с "Динамо". А вот наставник "Тосно" Дмитрий Парфёнов готовится к дебюту. Экс-спартаковец также прошёл весь путь от ПФЛ, так что новый вызов он заслужил.

Константин Евграфов (@graf_tantin)

Оценить новость
Бонусы букмекеров
Комментарии (3) Все комментарии
Внимание! Запрещены комментарии про политику.
27 Мая 2017 в 01:53

Да. Странно. Ничего не понимаю))

27 Мая 2017 в 00:07

Действительно странно что не упомянули Бердыева

26 Мая 2017 в 23:44

Два вопроса. Первый - почему ГАнчаренко, а не Гончаренко? Второй - почему про Бердыева ни слова? Или победы над "Баварией" в ЛЧ и "Спартаком" в РФПЛ, одержанные в отличном стиле, ни заслуживают похвалы тренеру?

Новости
28 Марта
Все новости
Рекомендуем