Кононов: "Где я буду работать, говорить пока сложно" эксклюзив

В среду в Московской международной высшей школе бизнеса "МИРБИС" прошла встреча с бывшим главным тренером "Краснодара" Олегом Кононовым, передаёт специальный корреспондент Евро-футбол.ру Константин Евграфов.

- Как вы оказались на стажировке в "Челси"?

- Это была моя инициатива, за все платил я сам. Практически каждый год я выезжаю на стажировки в какие-то клубы. Сейчас я решил поехать в "Челси" посмотрел на структура клуба, академию, первую команду, тренерский состав и пообщался с главным тренером. Посмотрел как развивается академия "Челси". Был в других серьёзных клубах, но был удивлен именно "Челси". Думаю, академия "Челси" сейчас в тройке лучших академий мира. В тройку также входят "Барселона" и "Аякс". "Краснодар" приближается.

- Что с тренерской школой? Почему в РФПЛ только три тренера, которые выигрывали чемпионат. Где все молодые тренеры?
- Нужно самим развиваться, это самое важное, что может быть. Одно дело когда ты после окончания учебного заведения, например, института физкультуры. Я закончил институт физкультуры, потом надо было получать лицензию. Также надо работать. Если бы я просто работал на базе того, что мне давали на этих курсах, мне бы этого не хватило. Я должен ездить, смотреть, общаться и принимать это на практике. Тогда будет развитие. Мы должны готовить не только новых современных менеджеров, но и тренеров. Наши тренеры не могут поднять уровень молодых игроков, чтобы они конкурировали с европейскими. Я был во многих клубах, специально езжу смотреть не только первые команды, а смотрю на работу клубов в целом, академий в том числе. У нас есть в этом проблема. Не могу сказать, что работа только в футболистах, но и в недостаточной квалификации тренеров.

Тренеры выпускаются, им даётся серьёзная программа обучения. Каждый тренер должен ещё и самообразовываться, вникать во все нюансы своей работы. Просто пройти всю программу, не обдумывая до конца, списывая у соседа, и предоставлять в качестве работы недостаточно

- Нужен ли лимит на легионеров?
- Я неоднократно говорил что он не нужен. Нет конкуренции среди футболистов. На римейке, где я работал, были футболисты которые знали, что сто процентов попадут в состав. Бывает видишь, что игрок не тянет, но его нельзя менять на иностранца из-за лимита. Приходится что-то изобретать. Это влияет на управление игрой и влияет на результат. Поэтому я против лимита. С одной стороны хочется, чтобы наши ребята играли. Некоторые думают что если они будут играть то будут расти, но это не так. Если нет уровня у игроков, если он не был подготовлен в юношестве.

- Зачем Галицкому футбол? Что он хочет доказать?
- Он очень любит футбол, это самое главное. Он хочет, помимо своей основной деятельности в сфере бизнеса, сделать для страны и города что-то существенное. В первую очередь - это обучение молодого поколения. Кроме футбола он делает много всего в плане развития молодых игроков. В академии есть школа, где собраны серьезные преподаватели. Футбол объединяет, у Галицкого есть система, он следит как идёт объединение болельщиков. Всегда было приятно, что на все игры в Краснодаре болельщики никогда не кричали плохих слов или не так себя вели. Всегда было видно, что они культурные и поддерживали команду. С новым стадионом это пригодилось, потому что болельщики приходят на стадион и смотрят футбол, как в театре. Там созданы все условия для болельщиков - подогрев трибун, например. Думаю, в жаркое время будет охлаждение. На стадионе есть программы для комфорта - рестораны и другие учреждения. Это сооружение фантастическое, возможно, центр города будет переноситься туда. Туда уже приезжают семьи гулять с детьми. Что касается спорта, том в футболе нужен результат. Чтобы футбол был зрелищным для болельщиков в первую очередь нужна игра. Я, как тренер, добивался, чтобы кроме результата была зрелищная игра, но при этом безусловно всегда необходимо добиваться результата. Сейчас футбол развивается, чемпионат Европы показал, что футбол уже существует, а зарабатывать очки вполне реально, несмотря на то, как команда будет играть. Поэтому, выбор Галицкого сделан в пользу зрелищного футбола, это правильный шаг.

- Галицкий ставил перед вами такую задачу?
- Когда я начинал свою тренерскую карьеру в Беларуси с детей 14-16 лет, то сразу понял, что хочу показывать зрелищную игру, просто добывать результат и очки мне неинтересно. Я всегда старался придерживаться своей линии. Наверное поэтому Галицкий меня увидел. Потом он конечно донёс это до меня ещё раз.

- У Галицкого в "Краснодаре" ручное управление?
- Нет, он редко принимает решения сам. Только те, которые может решить сам. Там все поделено на департаменты, исполнителей. Когда мы говорим про футбольную команду, то он говорил, что проигрывает не тренер, а вся команда. В том числе конечно же менеджеры, которые работают с первой командой.

- Как работать со звёздными помощниками? Тихонов? Шалимов? Что они дали вам нового?
- С большим уважением отношусь к Тихонову и Шалимову. Могу сказать, что каждый тренер, который работает помощником, должен сделать и принести результат. Какой он может быть? Это в первую очередь работа с игроками не только индивидуальная на футбольном поле, но и вне его. Такой богатый опыт, как у Андрея и Шалимова пригодился нашим футболистам. Тем более мы ставили задачи достаточно высокие. В работе с тренерами ты думаешь как он может быть тебе полезен и в чем. Мы сделали таким образом, что каждый из тренеров должен был работать в своей области. Тихонов работал с нападающими, Шалимов - с полузащитниками и также нападающими. Был также Фоменко, который работал с защитниками. Я должен был все контролировать, вмешиваться, если это требовалось. Помощники получали определенную работу, за которую отвечали. Те люди, которые кажутся звёздными - в быту простые ребята, как все мы, кто не до добивался серьёзных результатов. Какого-то дискомфорта не было.

- Сейчас в Краснодаре кризис? Ушёл Шалимов  никто не работает с полузащитниками...
- Не хочу комментировать. Игра не настолько поменялась после моего ухода. Появились какие-то новые идеи. Они идут на пользу, к тому же игроки абсолютно довольны.

Перед отпуском мы зачастую даём игрокам план индивидуальный работы. Но я встречал разных футболистов. Процентов 50 ничего не делают. Но я не под кого не подстраивался, у меня свой план. У таких футболистом, как например Роман Широков, иногда вместо двух тренировок три, а если есть лишний вес - тренировок больше. Но я отрицательно отношусь к этому. Это непрофессионально, на Тихонов игроков нельзя положиться.

- Каковы шансы, что мы вас будем видеть в Москве чаще? Или в Махачкале? Есть ли предложения?
- Не хочу загадывать. Все может быть. На днях может проясниться или через месяц. Где я буду работать, говорить пока сложно.

👍 3
👎 0