Лахиялов: "Вместе с Врба будущее у "Анжи" не туманное" эксклюзив

Бывший нападающий махачкалинского "Анжи" Шамиль Лахиялов в эксклюзивном интервью корреспонденту портала "Евро-Футбол.Ру" Кириллу Иванцову оценил старт махачкалинского клуба в премьер-лиге, а также рассказал о перспективах другого махачкалинского клуба "Легион Динамо", выступающего во втором дивизионе.

- В понедельник "Анжи" сыграет с "Тереком" – это будет особый матч, кавказское дерби?
- В последнее время оно потеряло свой антураж. Прошлое дерби мне не понравилось – в том матче не играло ни одного дагестанца, и вообще назвать ту встречу дерби язык не поворачивается. Пока в Махачкале не ощущается ажиотажа предстоящей игры, но до матча с "Тереком" ещё есть пара дней, и я надеюсь, болельщики вспомнят, что такое настоящее кавказское дерби.

- Вам нравится игра "Анжи" в текущем сезоне?
- В команде появились новые лица, новый тренер Павел Врба строит игру от обороны и уже наладил дела в защите. Вместе с этим тренером будущее у "Анжи" не туманное. Но, конечно, в команде не хватает двух-трёх футболистов с российским паспортом, и если их добавить, то, думаю, в следующем сезоне можно побороться и за выход в Лигу Европы. Не помешали бы хороший нападающий, опорный полузащитник и фланговый атакующий хавбек.

- Георгий Тигиев сказал, что при Павел Врба в команде ужесточилась дисциплина. Это положительный момент?
- Я не могу сказать, положительный это момент или отрицательный, потому что сам не нахожусь внутри команды. Но я уважаю тренеров, которые приходят со своими принципами и своими правилами. Если эти правила не мешают и не идут во вред команде, то значит, их надо придерживаться.

- Можете сравнить нынешний "Анжи" и звёздный "Анжи"?
- Это две разные команды. Тот "Анжи", звёздный, люди уже потихоньку начинают забывать. И привыкают к новому "Анжи".

- А вам больше хочется видеть какой "Анжи"?
- Я бы хотел, чтобы за "Анжи" играло больше местных воспитанников.

- "Анжи" продолжает жить?
- Понимаете, "Анжи" – это не просто футбольный клуб, это бренд Дагестана. И ни руководство республики, ни Сулейман Керимов не допустят, чтобы эта команда просто так пропала.

- Есть ли в клубе "Легион Динамо", выступающем во втором дивизионе и в котором вы являетесь президентом, игроки, которые могли бы перейти в скором времени в "Анжи"?
- На сегодняшний день таких футболистов в "Легионе Динамо", я думаю, нет. Но если сохранить в команде текущий состав плюс набрать ещё молодёжи, то, думаю, года через 2-3 можно будет уже конкретно говорить о каких-то фамилиях. Если нам поступит предложение, мы ни одного футболиста удерживать не будем. На мой взгляд, "Легион Динамо" нужен Дагестану, этот клуб будет приносить "Анжи" большую пользу. Задача "Легиона" – дать шанс сыграть на профессиональном уровне тем футболистам, которые прошли дубль "Анжи", но не попали в основную команду, а также в целом дагестанской молодёжи – выпускникам республиканских футбольных школ и академий.

- "Легион Динамо" – долгосрочный проект?
- Думаю, мы доиграем этот сезон до конца, а потом сядем и будем думать, что делать дальше. Надеемся, что получим поддержку и на республиканском уровне, и на уровне городского бюджета, и от наших дагестанских олигархов. Покамест такой помощи нет. Но число болельщиков у клуба потихоньку прибавляется – на домашние игры "Легиона Динамо" собирается уже по тысяче человек.
👍 2
👎 0