Белоус: "Уйдёт "шаман" Бердыев – и "Ростов" останется с голой жопой" эксклюзив

Бывший генеральный директор "Ростова" Юрий Белоус в эксклюзивном интервью специальному корреспонденту портала "Евро-Футбол.Ру" Андрею Центрову рассказал, что станется с "Ростовом" без "шамана" Бердыева, почему "Локомотив" в своё время не приобрёл нынешнего защитника ростовчан Папа Гуйе, почему он разочарован игрой Полоза и Азмуна и что думает о тренерских способностях Кириченко.

- В субботу между "Ростовом" и "Локомотивом" будет интересный матч, очень интересный, одна из трёх главных встреч тура. С учётом того, что "Ростов" в кубковом матче с "Динамо" дал отдохнуть большой группе игроков основного состава, я уверен, что команда особенно готовится к этому матчу.

- Три поражения подряд не выбьют "Ростов" из колеи?
- Там очень грамотный тренерский штаб, и Курбан Бердыев, который со своими чётками как некий шаман, не позволит своей команде растерять психологическую уверенность.

- Как вы отнеслись к тому, что "Ростов" повёз на матч с "Динамо" второй состав?
- Честно, мне не очень понравилась эта история. Кубок – очень важный турнир, для "Ростова" тем более, который даёт возможность его победителю в кратчайший срок решить вопрос выхода в еврокубки. Но у "Ростова" сейчас три большие заботы: высокая планка в Лиге чемпионов – это раз, успешное выступление в чемпионате России – это два, ну и третье, наверно, самое главное: у клуба нет глубины скамейки запасных, которая позволила бы ему бороться на три фронта.

- Что думаете о новичке ростовской команды защитнике Папа Гуйе?
- Папа Гуйе лет пять тому назад был очень интересным игроком. Когда он выступал за "Металлист", то был одним из самых сильных игроков украинского чемпионата. Кстати, когда я работал в "Локомотиве", то рассматривалась возможность его приобретения, по крайней мере, он находился в трансферном шорт-листе "Локо".

Какая у него форма на сегодняшний день, сказать трудно. В матче с "Динамо" он явился автором автогола – ну, такое бывает. У него есть все шансы не выпасть из обоймы и стать игроком основного состава "Ростова".

- А почему не приобрели его в "Локомотив"?
- Тогда у Ольги Юрьевны была своя история: она, скажем так, была сфокусирована на приобретении игроков из числа лучших плеймейкеров Европы. Которые потом через полгода канули в небытие.

- Как оцените других новичков "Ростова" – Мевля и Препелицэ?
- Мевля неплохо дебютировал, но посмотрим, как дело пойдёт дальше. Они ведь только-только-только приступили к работе в "Ростове". Я думаю, будет интереснее посмотреть, какой будет прогресс у Полоза, которого я в своё время пригласил и взял абсолютно бесплатно из футбольного клуба "Локомотив"; какой прогресс будет у Байрамяна, про которого я настоял, чтобы он, будучи воспитанником ростовского футбола, дебютировал в основном составе за "Ростов". Потому что значительно интереснее наблюдать за футболистами с юга России (тот же Полоз из Ставрополя), чем за приезжими посредственными легионерами.

- …и наблюдать за Азмуном, который легионер не посредственный?
- Азмун – легионер высокого уровня. Единственное, не скрою, он меня очень разочаровал по игре с "Баварией", он должен был значительно лучше выглядеть в том матче. У него с Полозом в Мюнхене были возможности, они должны были лучше за них цепляться и решать вопросы. Но если по Азмуну можно всё-таки сослаться на его молодость, то Полоз – уже взрослый парень, ему 25 лет.

- У ростовчан могут в этом сезоне быть конкретные задачи?
- У "Ростова" столько проблем, сколько есть мало у какой команды Премьер-лиги. На мой взгляд, судя по той информации, которая существует, у клуба не до конца сформирован бюджет, существуют большие задолженности перед футболистами и сотрудниками клуба, очень ограниченная скамейка запасных.

И непонятная политика: лидер, в положительном смысле виновник прошлогоднего успеха Курбан Бердыев непонятно какую роль играет в клубе. Может получиться так, что в этом сезоне "Ростов" будет середняком, а в следующем году начнёт опять бороться за выживание. А если ещё уйдёт Бердыев, то, безусловно, уйдут и весь тренерский штаб с большим числом футболистов. И "Ростов" останется с голой жопой.

- Каково ваше мнение о Дмитрии Кириченко, о его тренерских способностях?
- Кириченко, безусловно, великолепный футболист. Он играл у меня в ФК "Москва" два года, в "Ростове" я работал с ним год. Очень харизматичный парень, замечательный человек, который прикипел к "Ростову". Несмотря на то, что Кириченко прошёл хорошую тренерскую стажировку и у Байдачного, и у Божовича, и у Бердыева, ему нужно пройти самостоятельный путь, получить лицензию Pro. Профессия тренера – это совсем другая тема, ей надо учиться, это совсем не игровая карьера.