Енджейчик: "Мечтаю с "Краснодаром" опередить всех в чемпионате и выиграть кубок"

Защитник Артур Енджейчик, вернувшийся в "Краснодар" после полугодичной аренды в варшавской "Легии" и выступления на Евро-2016 дал интервью клубной пресс-службе.

– Артур, прежде всего, с возвращением! С какими чувствами вернулся в "Краснодар"?
– Знаете, я начну издалека. После травмы я не всегда проходил в состав "Краснодара" и поэтому уехал в Польшу, чтобы получить там игровую практику. Я хотел снова обрести форму, которая у меня была до того злополучного повреждения, из-за которого я пропустил несколько месяцев. Мне это удалось, я регулярно играл в "Легии", в сборной страны на Евро. Но при этом старался не пропускать ни одного матча "Краснодара", смотрел через интернет все игры, переживал, очень хотел помочь ребятам на поле, хотя и понимал, что нахожусь в другой стране, в другом клубе. И сейчас я намерен как можно лучше играть за "Краснодар", быть максимально полезным своей команде. А чувства? Они у меня самые хорошие. Я вернулся в сильную команду, туда, где мне нравится играть, туда, где меня ждали. Так что я счастлив и полон надежд на удачное выступление в новом сезоне.

– Прошлый сезон в составе "Легии" ты завершил просто блестяще, став чемпионом и обладателем кубка Польши…
– Когда я приехал в Варшаву, "Легия" отставала от лидера на 5 очков. Тогда трудно было поверить, что мы сможем оформить золотой дубль. Но мы все вместе здорово работали, стремились к этому и в итоге на финише опередили всех в чемпионате и выиграли кубок. Теперь я понимаю, что в футболе нет ничего невозможного, и мечтаю повторить такой результат с "Краснодаром".

– Как тебе работалось под руководством Станислава Черчесова?
– Отлично! Он очень хороший тренер и человек. Знает, чего хочет, много разговаривает с футболистами. Мы все понимали – у Черчесова надо работать на все 100 %, только тогда будешь играть в составе.

– В "Краснодаре" ты обычно играешь справа, но иногда выходил и в центре обороны. В "Легии" тоже действовал на правом краю. В сборной же Польши ты провел все пять матчей на Евро-2016 на позиции левого защитника. Насколько сложно было перестраиваться?
(Смеется) Я уже и сам не знаю – правый я защитник и левый. Справа мне, как правше, играть, конечно, удобнее, но уже полностью адаптировался и к игре на другом фланге. В сборной на эту позицию наигрывался Мацей Рыбус, но он перед евро получил травму, и мне пришлось его заменить. Так что теперь в линии защиты могу без проблем сыграть абсолютно на любой позиции (улыбается).

– Как в Польше восприняли итог выступления национальной сборной во Франции?
– Нас в аэропорту встречало множество болельщиков, они благодарили нас за игру, говорили, что гордятся нами. И в прессе отклики были тоже исключительно позитивными.

– Вы проиграли в четвертьфинале будущему чемпиону лишь по пенальти. Чего не хватило, чтобы превзойти Португалию?
– Мы забили быстрый гол, надо было продолжать в том же духе, не дать сопернику опомниться, постараться забить еще. Я думаю, при счете 2:0 в нашу пользы мы бы победу уже не упустили. С другой стороны, мы не одного матча на Евро не проиграли, если не брать в расчет эту серию пенальти. Со Швейцарией мы пробили 11-метровые без промаха, а вот с португальцами не сложилось, Правильно говорят, что это лотерея – повезет, не повезет. Хотя мы и тренировали пенальти.

– Каким по счету должен был подходить к "точке" ты?
– Седьмым.