Лодыгин: "Мне без разницы, что это за титул, каждый имеет свое значение и свой вкус"

Вратарь "Зенита" Юрий Лодыгин подвёл итоги прошлого сезона и рассказал о стартующем.

- Прошлый сезон с упущенным чемпионством оставил сильное разочарование?
– Само собой. Непривычно без Лиги чемпионов, в которой мы играли три года подряд, пока я в команде. Очень жаль, что так вышло. Но каждый из нас учится на своих ошибках, мы получаем уроки как команда, коллектив, индивидуально. Лично я смотрю на это так, что ты борешься, отдаешься полностью, чтобы выиграть чемпионат. И если этого не удается сделать, то огорчение, которое ощущаешь, мотивирует тебя еще больше на следующий сезон. Как это было в позапрошлом году, когда мы упустили победу, но затем стали чемпионами. Думаю, так будет и в этот раз – неудача нас мотивирует и сделает сильнее, упорнее.

– В чем же все-таки причина? Может, заранее объявленный уход Виллаш-Боаша как-то сказался?
– Нет, это точно не повлияло! Потому что было совсем незаметно – как человек и тренер Андре оставался точно таким же, каким был с самого начала. Ничего не менялось, он не был халявщиком, расслабленным или безразличным.

– Откуда же брались такие поражение, как, например, в Ростове, где вы проиграли с разгромным счетом 0:3?
– Там, может быть, командные действия были неправильными. Мы ждали и думали, что отдадим мяч сопернику и будем ждать своего шанса. Потому что "Ростову" некомфортно играть, когда мяч у него. То есть пусть они действуют первым номером... Но когда мы пропустили первый гол, все пошло наоборот – побежали вперед и получили на контратаках еще два мяча. "Ростов" ведь все большие команды на этом поймал. Со средними по уровню клубами у ростовчан не так много хороших результатов. А вот с сильными соперниками – да. Потому что сильная команда диктует свою игру, а "Ростов" стоит в защите и через две передачи выходит к чужим воротам.

– Ростовчане заслужили свое серебро?
– Никогда никто не добивается чего-то, если этого не заслужил. Раз "Ростов" выше нас, значит, все справедливо.

– Но есть мнение, что для нашего рейтинга было бы лучше, если бы в Лиге чемпионов выступал "Зенит"…
– Я смотрел матч "Ростова" с "Андерлехтом". Конечно, мои первые мысли: почему не мы в Лиге чемпионов, а они... Скажу честно, не ожидал, что команда добьется в этом матче ничьей, ведь "Андерлехт" все же гораздо более опытная команда, пусть и не самая сильная. Все мы теперь будем болеть за то, чтобы "Ростов" прошел дальше, потому что это имидж российского футбола. И ростовчане заслужили этот успех, лично буду их очень поддерживать.

– Несмотря на итоговое третье место "Зенита", вы прошедший сезон можете занести себе в актив? В чем-то прибавили, чему-то научились?
– Да, я прибавил в опыте. То, что я пережил в конце прошлого года, сделало меня сильнее, мотивировало. Любой сезон, хороший или плохой, лично тебе что-то позитивное дает. У меня было достаточно много хороших матчей в том году, которые мне запомнились. Были и плохие, конечно, но из всех ошибок я сделал свои выводы. Но в целом и индивидуально, и командно от прошлого сезона хотелось бы большего. Правда, он не задался с самого начала: я получил травму, мало занимался в общей группе и подошел к старту далеко не в оптимальном состоянии. Но после перерыва, слава богу, все наладилось, я был доволен своей игрой. И чувствовал, что все плохое позади.

– Зимой ходили разговоры, что Халка зовут в Китай на очень хорошую зарплату, но руководство его не отпустило. Как будто бразилец из-за этого очень расстроился и не в каждом матче выдавал свой максимум...
– Да, предложение действительно было. Да, он хотел уйти. Но его уговорили, и он решил остаться из-за Лиги чемпионов. Но что-то произошло, и Халк действительно чуть-чуть сломался. Возможно, это и сказалось на командных действиях. Хотя на это я не хочу валить нашу неудачу в чемпионате. Халк в итоге стал одним из лучших бомбардиров, принес много пользы. Просто была на зимних сборах эта небольшая канитель, но совершенно точно не из-за этого мы все продули. Если из команды выпадает один игрок, то все можно собрать и исправить. А вот если два – тогда уже проблемы...

– То есть вы не удивлены, что Халк сейчас все же уехал в Китай?
– Я удивлен! Я был уверен, что он уедет зимой. Честно говоря, не ожидал, что все случится так быстро. Халку предложили столько-то, на следующий день он уже уезжает, через день уже подписал и его фотография из Китая! Очень все стремительно.

– Если сейчас уедет еще и Витсель, это будет совсем другой "Зенит"?
– Наверное. Его отъезду я не удивлюсь. У него есть хорошие предложения из Европы, почему не уехать?

– Сложно будет с такими потерями входить в сезон?
– Уже сложно. Мы пытаемся осваивать новый стиль, новую игру, которую нам прививает Мистер (Мирча Луческу. – Прим. "СЭ"). Это чисто командный футбол, задействованы абсолютно все. Бесконечно бегают, прессингуют, участвуют в нападении и защите.

– Вы вообще следили за тем, как развивалась история с новым главным тренером "Зенита"? И как отреагировали на новость о назначении Луческу?
– Я вообще узнал об этом раньше всех – увидел его фотографию с шарфом "Зенита". Дело в том, что контракт был подписан на яхте моего друга, отсюда и моя осведомленность (улыбается).

– Вы вообще представляли, что ждать от нового тренера?
– Я следил за его командой, видел, как они играют. Но на нас эту манеру игры не примерял. Отмечал хорошо поставленную игру – быструю, завязанную на бразильцах. Потом все это мы почувствовали на сборах, в товарищеских играх и матче за Суперкубок.

– Отличия от Виллаш-Боаша принципиальные?
– Стиль тренировок, конечно, другой. Очень много бегаем, пытаемся держать мяч. Вратарь не должен его выбивать, только в самом крайнем случае. Надо пытаться всегда найти своего, не делать рискованных передач. Но это хорошо.

– Вы часто далеко выходите из ворот и страхуете защитников. Луческу что-то говорил вам на эту тему?
– Мистеру это нравится. Я играю быстро – в смысле избавления от мяча. В остальном подчеркивал, что, когда защита поднимается, я тоже должен подняться и страховать. И участвовать в развитии атаки, помогать перевести мяч с фланга на фланг. Пас назад у многих тренеров – это категорический запрет. Боаш вообще запрещал отдавать мяч вратарю. У нас даже было упражнение на этот счет: пас назад – и игра останавливается, мяч другой команде. А вот Луческу говорит, что, если вас прессингуют, отдавайте вратарю, он уже решит, что делать, кому отдать, куда выбить.

– В контрольных матчах "Зенит" потерпел достаточно много поражений…
– За нас много играло молодых игроков. А спарринги были с сильными соперниками – молодежи было тяжело сразу привыкнуть к высокому уровню. А когда все вернулись из отпусков, команда стала полноценной, и результаты пришли. Сам Мистер говорил, и мы это замечали, что в первых играх было мало моментов у ворот соперников. Потом же игра наладилась, мы стали создавать и забивать.

– На видео из раздевалки после победы над ЦСКА не было видно каких-то особых эмоций. Вкус побед с каждым новым титулом притупляется?
– Мне было весело. И я был очень счастлив и рад. Мне без разницы, что это за титул, каждый имеет свое значение и свой вкус.

– В матче за Суперкубок Александр Кокорин, вернувшийся из ссылки, принял активное участие в решающем голе…
– Я бы не хотел комментировать и судить других людей. Я пытаюсь следить за самим собой. Могу только сказать, что Саша – молодец. Он активно провел весь этот матч, у него было много полезных действий. Это доказывает, что индивидуально он очень сильный игрок. Он смог продемонстрировать яркий футбол, хотя и не тренировался с нами перед матчем. Саша очень важен для команды.

– Вопрос о новичках. Как влились словак Роберт Мак и бразилец Жулиано?
– Мак играл в Греции, но мы с ним никогда не пересекались. Пока рано делать какие-то выводы, оба только два дня тренируются с нами, это слишком маленький срок. Но если "Зенит" решил приобрести этих двух футболистов, то они должны помочь команде.

– "Зенит" ждет выступления в Лиге Европы. По прошлому сезону, когда в ней участвовали "Ливерпуль" и "Боруссия", этот турнир кажется не таким уж и второсортным по сравнению с Лигой чемпионов...
– Само собой, мы это поняли и в прошлом сезоне, когда играли с той же "Севильей". Или раньше – с "Торино". Эти матчи были настолько классными! Я даже не ощущал, что это Лига Европы. Надеюсь, в этом сезоне тоже достанутся достойные соперники. Настрой у нас будет соответствующий. Мы не дураки, чтобы легкомысленно отнестись к этим встречам и вылететь. Наоборот, нас считают одними из фаворитов, и мы должны оправдать доверие болельщиков.

– В субботу стартует чемпионат России – "Зенит" примет "Локомотив". Какие мысли по поводу первого соперника?
– Конечно, надо начать сезон с победы. Тем более дома. Порадовать болельщиков и привлечь их на трибуны. Понятно, что многие сейчас еще очень расстроены после Euro. Но нам надо пытаться красивой игрой вернуть людей на стадион.

– Вы сами упомянули Euro. Это ваше самое большое футбольное разочарование в карьере?
– Одно из самых больших. Но для нас, игроков, которые сидели на лавочке, это не такая сильная болячка. Каждый сидит и думает, мол, я же не играл, значит, я не виноват. Но это не должно быть так. Мы одна команда – вместе проигрываем и выигрываем. Конечно, было сложно ощущать, что ты не можешь помочь команде. Начинаешь думать, а чем ты мог бы быть полезен? Почему все так случилось? Как? Ведь команда перед стартом была в отличном состоянии! Нас правильно нагрузили на сборах, мы были готовы физически. Атмосфера была потрясающая. Все было прекрасно, и от того вдвойне непонятно, как могла случиться такая неудача.

– Вы читали то самое интервью Слуцкого?
– Про г***о?

– Да.
– А что я могу тут добавить? Я вообще не знал, что какие-то игроки ходили к нему в номер. Не ожидал, что Слуцкий будет отвечать так жестко, но, возможно, болельщики хотели услышать именно это.

– После этого Euro-2016 Сергей Игнашевич принял решение завершить карьеру в сборной, а Роман Широков вообще завязал с футболом. Не рановато?
– Игнашевич – рекордсмен сборной, у него большой опыт. Но если он так решил... Мне кажется, если бы он этого решения не огласил, новый тренер и дальше бы его вызывал в национальную команду. Что касается Широкова, то у него в последние годы было очень много травм. Он мучился. И Сергей, и Роман опытные игроки, которые знают, когда надо остановиться. И потом, может, Широков сейчас остановился, а через год вернется?

– Слуцкий ушел в отставку. Теперь главным кандидатом в сборную России является Станислав Черчесов, с которым у вас достаточно неплохие отношения...
– Все кандидаты достойные. Выбор за РФС. Конечно, с русским тренером комфортнее – не нужен переводчик, менталитет совпадает.

– Вы следите за самой злободневной темой – стройкой стадиона на Крестовском острове, которая на данный момент вообще приостановлена?
– Да, у меня стадион виден из окна квартиры. Сейчас что-то огни не горят, а еще несколько дней назад сверкали разными цветами. Но скажу так – мне сейчас очень комфортно на "Петровском". Когда достроят новый стадион – тогда и достроят. Это не мое дело. На "Петровском" отличный газон, всегда полные трибуны, я доволен. Конечно, с радостью сыграю на новой арене, хотя мне лично будет не хватать нашего нынешнего стадиона, я буду по нему грустить.

– Это вы рассуждаете с позиции игрока "Зенита". Но ведь сейчас дело дошло до того, что у Петербурга могут отобрать Кубок конфедераций, а это уже будет проблема общенационального масштаба.
– Безусловно, не хочется, чтобы все это случилось. Но, с другой стороны, что я могу сделать? Пойти и сам его достроить? Эти темы не должны меня затрагивать. Мне дают поле – я должен на нем играть. Хоть пять болельщиков придет, хоть сто тысяч.
👍 2
👎 0