Сигурдссон: "Нам пора бороться за первое место"

Защитник "Краснодара" стал одним из главных героев прошедшего Euro, дойдя с великолепной сборной Исландии до 1/4 финала. В интервью Рагнар Сигурдссон рассказал, какие эмоции испытывал после гола англичанам, и признался, что пока не знает точно, останется ли осенью в составе "быков".

– Чем стал для вас прошедший Euro?
– Какие тут могут быть варианты: это одно из лучших приключений в моей жизни!

– А гол в ворота Англии?
– Само собой, самый счастливый момент на турнире.

– Вам в ту секунду не казалось, что происходящее – какая-то сказка, сон?
– Ха, в России все почему-то говорят об успехе Исландии, как о чем-то волшебном и нелогичном. Но для нас самих это никаким сюрпризом не стало! Мы знали, что можем победить, и не удивились, когда прошли Англию.

– Но в раздевалке после игры наверняка творилась вакханалия?
– Да ничего подобного. Все понимали, что мы добились большого успеха. Англия – страна с богатейшей футбольной историей. Но в раздевалке царили счастье и усталость. Ничего сверхъестественного, поверьте. Мы просто радовались хорошей победе.

– А как сборную встретили в Исландии?
– Вот это было незабываемо! На площади собралось как минимум 10 тысяч человек, и все были единым целым. Исполняли ставший знаменитым на весь мир клич "Ууу!" с хлопками над головой. Думаю, никогда еще исландская нация не была так счастлива! Вся страна смотрела наши матчи словно одна большая семья.

– На трибуне среди обычных болельщиков был даже будущий президент Исландии.
– Ну и что? Может, в России такое сложно представить, но для нас это нормально.

– К слову, о боевом кличе болельщиков. Это традиционная фишка исландских фанатов?
– В том-то и дело, что нет. Раньше такого не случалось. Клич родился уже во Франции, но сразу пришелся всем по душе.

– В чем же все-таки главный секрет вашего успеха?
– В том, что мы настоящая команда. У нас не было ни одного игрока-эгоиста, который думал бы о себе больше, чем о партнерах. Не стану конкретизировать, но у ряда других сборных ситуация выглядела иначе.

– Почему не получилось навязать борьбу Франции? Эмоции кончились?
– Нет! Мы были на сто процентов готовы, хотели победить и пройти дальше. Но нельзя же всегда выигрывать. Провалили первый тайм, французы, наоборот, провели его круто. И в итоге – 0:4 к перерыву. Что тут можно поделать?..

– Тренер Ларс Лагербек – что он за человек?
– Фантастический! От него исходит победный дух. Профессионал, но что еще важнее – классный человек. Спокойный, находит ко всем подход, и все любят его в ответ.

– После Euro он объявил об уходе из сборной. Его помощник справится, сохранит силу команды?
– Вот все почему-то считают, что Хеймир Хадльгримссон был ассистентом Лагербека. Это не так. Он такой же главный тренер, как Ларс. Они работали на равных. Верю, что у Хеймира и в одиночку все получится.

– Следующая цель – чемпионат мира в России?
– Да! Но придется очень сложно. Отборочная группа нам досталась непростая: Хорватия, Украина, Турция... Тем более на нас станут настраиваться совсем по-другому. Все-таки нужно признаться, что прежде Исландию недооценивали. Теперь это точно в прошлом. Все узнали, на что мы способны.

– Но вы удивились, что Россия так слабо выступила на Euro?
– Это да. Думал, ваша команда сыграет куда удачнее. Только вот в чем причина – без понятия.

– Наверняка ведь интересовались у Смолова и Мамаева?
– А вот и нет. О турнире мы не общались. Говорим только о вещах, которые касаются "Краснодара".

– Многие считают, что причина в низких скоростях, на которых играют в чемпионате России. Вы это мнение разделяете? Почувствовали разницу в темпе?
– На самом Euro футбол был побыстрее, но это норма для больших турниров. А взять, к примеру, серию А, так там тоже медленный футбол. Так что дело вряд ли только в этом...

– Тогда, может, в отношении людей к футболу? Вы ведь знаете, что приключилось с Мамаевым и Кокориным уже после чемпионата Европы?
– Вы про видео из ресторана? Я не знаю деталей. Не мое дело обсуждать эту историю.

– Но если бы нечто подобное произошло с игроками сборной Исландии, условными Мамаевсоном и Кокоринсоном. Какой была бы реакция?
– Еще раз: я не знаю всех подробностей. Но вообще если ты находишься в отпуске, то имеешь право вести себя так, как считаешь нужным. И я с уверенностью могу сказать, что в Исландии этому не придали бы столько значения. Людям это просто неинтересно.

– То есть в России слишком много говорят об околофутбольных делах, забывая о самой игре?
– В России вообще очень любят поговорить...

– Как вас встретили в Краснодаре?
– Очень тепло, все поздравляли. Для такой маленькой страны, как Исландия, четвертьфинал – это действительно большой успех.

– Сергей Галицкий тоже лично поздравил?
– Да, когда мы были на экскурсии по новому стадиону.

– Кстати, как вам арена?
– Лучшая, что я видел в жизни! Похожа на Колизей. И снаружи все шикарно, и внутри: экраны по всему периметру трибун смотрятся потрясающе.

– Стадион для Лиги чемпионов?
– Да! Самое время туда пробиться. Но пока все мысли о матче с "Биркиркарой". Должны проходить дальше в Лиге Европы.

– Как-то вы признались: "Марат Измайлов – лучший футболист, с кем мне доводилось играть в одной команде".
– Это правда, у Марата феноменальная техника. Восхищаюсь им на тренировках. И был просто счастлив, когда узнал, что он вернулся в "Краснодар".

– Какие цели ставите на сезон?
– Нам пора бороться за первое место. Все просто. Больше тут обсуждать нечего.

– При этом во время Euro к вам стали проявлять интерес иностранные клубы, а сами вы никогда не скрывали, что мечтаете играть за "Ливерпуль"...
– Не совсем так. В юности я действительно переживал за "красных". И вся моя семья болеет за "Ливерпуль". Однако сейчас придавать этому большое значение не стоит. Я просто хочу играть в хорошем английском клубе.

– Но пока останетесь в "Краснодаре", верно?
– Я не знаю. Трансферное окно открыто. Посмотрим... Сейчас я в любом случае никуда еще не уехал. Так что нет смысла долго говорить на эту тему. Англия – это мечта. "Краснодар" – настоящее, которым я доволен.