Ласина Траоре: "Петреску звал в Китай, но мне ещё хочется поиграть на высшем уровне"

Новичок ЦСКА Ласина Траоре прокомментировал свой переход в армейский клуб. Также ивуариец признался, что хочет поиграть в Лиге чемпионов.

– Каковы ваши первые ощущения от игры с новыми партнерами?
– Они для меня не такие уж и новые. Я же почти всех знаю. И был рад варианту с арендой до конца сезона в ЦСКА, поскольку знал: там собраны игроки, входящие в число лучших в российском чемпионате, и они мне обязательно помогут. Эта надежда получает подтверждение. А с Ионовым мы и вовсе пересекались и в "Кубани", и в "Анжи".

– В первом тайме Алексей сделал вам острую передачу и потом произнес какие-то слова. Что именно он сказал?
– Алексей спросил: "Ну что, хороший пас?" А ответил что-то вроде: "Знал, что ты его сделаешь". Некоторые русские слова сразу возникли в памяти.

– В "Анжи" вам с общением наверняка было проще, поскольку в команде тогда собралось сразу несколько франкоязычных игроков.
– В "Кубани" тоже. А по-русски понимаю все, что говорят на поле, но изъясняться самому для меня слишком сложно.

– Как оцениваете свое возвращение в российский чемпионат? Шаг назад, чтобы потом сделать два шага вперед?
– Как говорят у нас: "Чтобы лучше прыгнуть, надо отступить для разбега". Россия для меня как дом. Я стал здесь тем, кто есть, в другом месте дела пошли не очень, и теперь я вернулся, чтобы больше работать и двигаться дальше.

– Вероятно, подумываете также о том, чтобы идти дальше и со сборной Кот-д'Ивуара, в которую не вызывались после победного Кубка Африки-2015?
– После целого ряда травм моя первоочередная цель – обрести себя в ЦСКА и, в свою очередь, помочь этому клубу. О сборной буду думать позже.

– Вам не кажется, что в России, где Ласина Траоре дважды становился третьим бомбардиром первенства, он более популярен, чем во Франции?
– Имел возможность в этом убедиться. Был искренне тронут, как на первом контрольном матче с "Уфой" меня приветствовали болельщики.

– Поставили перед собой цель забить какое-то конкретное количество голов?
– В ЦСКА сильные игроки, что должно помочь добиться хорошего бомбардирского показателя. Но личных целей не ставлю.

– С Даном Петреску, при котором оказались в "Кубани", общаетесь?
– Конечно. Петреску мне как отец. Он звонил, звал в Китай, когда там работал. Я отказался. Россия – нормальный вариант, а это слишком уж далеко. В Китае очень хорошо платят, но большинство из тех, кто туда уехал, хотят вернуться. В профессиональном плане утвердиться можно только в Европе. Мне ещё хочется поиграть на высшем уровне, особенно в Лиге чемпионов. Раз есть такой шанс, надо им пользоваться. Да и по укладу жизни Москва, Санкт-Петербург и другие большие города России не отличаются от Западной Европы.

– То обстоятельство, что ЦСКА предстоит взять старт в основном турнире главного еврокубка, сказалось на вашем решении?
– Безусловно, это очень привлекательный момент. У "Монако" же, занявшего третье место в чемпионате Франции, никакой гарантии участия в Лиги чемпионов, между прочим, нет. Ему нужно миновать два отборочных тура, где точно не будет легко. Впрочем, лично я желаю этому клубу успеха.

– С соотечественником Сейду Думбия советовались?
– Он всегда призывал: "Будет возможность, переходи в ЦСКА. Это команда, которую хорошо знают в мире, она постоянно играет в Лиге чемпионов". Поэтому я не колебался.