Радимов: "Одна из самых больших глупостей в нашем футболе - то, что Романцев не востребован"

Главный тренер "Зенита-2" Владислав Радимов в преддверии Евро-2016 вспоминает о Евро-1996 в Англии и Олеге Романцеве.

- В преддверии чемпионата Европы 1996 года Олег Романцев отказался от услуг Радченко, Юрана и Кулькова. Не было ли это его ошибкой?

- Я считаю, что это мастера высокого уровня, но решение принимает главный тренер, который, видимо, считал, что те, кого он взял, сильнее. Впрочем, позже все упомянутые вами игроки не раз доказали, что уровень их игры высокий.

- Романцев постоянно игнорировал Олега Саленко. (На совещании перед отбором на Евро-96 Романцев объявил: "Я не могу вам платить за Сан-Марино и Фарерские острова". Саленко парировал: "Как это так – не будете? Не вы же платите – платит федерация футбола, они платят, вот с ними мы и будем разговаривать". С тех пор путь герою ЧМ-1994 в сборную оказался отрезан). Вам не кажется, что тем самым личные отношения Романцев поставил выше профессиональных?

- Я считаю, что Саленко был игроком высочайшего уровня. Другое дело, что в сборной были такие футболисты, как Кирьяков - игрок бундеслиги, Колыванов - футболист Серии А, Бесчастных и Симутенков. Видимо, выбирая из таких нападающих, Романцев и принял свое решение. Я не вправе осуждать, ошибся он или нет. Раз не вышли из группы, то возможно, где-то Олега с его умением забивать нужные мячи нам и не хватило.

- По ходу матча с Германией (0:3) между Романцевым и Кирьяковым произошел конфликт. Что вы думаете о нем?

- Это личные отношения Сергея и Олега Ивановича. Футболист отказался выходить на замену в конце встречи. Я думаю, что это были эмоции.

- Но ведь не так давно бывший форвард сборной России дал интервью и дал понять, что по прежнему зол на Романцева за то, что тот не выпустил в стартовом составе его именно против Германии…

- Честно говоря, я серьезно понимаю Кирьякова, который играл в бундеслиге и рассчитывал сыграть против немцев. Причем, как по-человечески, так теперь и с позиции тренера.

- В книге про сборную России, Сергея Кирьяков рассказывал, как Романцев пил у себя в номере…

- Я слышал эту историю, но могу от себя сказать: Романцева с водкой ни разу не видел. Тем более, чтобы он был пьяным на разборе игры или на тренировке.

- Не удивило ли то, что Романцев закончил тренировать так рано и на минорной ноте (его работа в "Сатурне" и в "Динамо" в 2003-2005 явно не удалась)?

- Просто сменилось время, и я считаю, что одна из самых больших глупостей в нашем футболе - то, что Олег Иванович не востребован. Хотя он сам принял для себя такое решение. Мне было бы интересно, да и болельщикам, думаю, тоже, если бы Романцев вернулся. Думаю, что и нашему чемпионату это бы добавило интереса.