Пришёл, увидел, победил: самые продолжительные победные серии основных европейских чемпионатов

Несколько дней назад главный тренер «Црвены Звезды» Миодраг Божевич, после победы его команды над «Нови Пазар», заявил, что планирует замахнуться на рекорд Европы по количеству побед подряд, принадлежащий «Бенфике». На счету сербской команды 24 победы, и чтобы превзойти достижение португальских «орлов» необходимо выиграть еще 6 раз. Пожелаем удачи тренеру, оставившему заметный след в чемпионате России, и вспомним самые продолжительные серии Европы, после чего обратим внимание на команды из основных европейских чемпионатов, а также Россию и Украину.

«Бенфика» – 29 матчей

Португальская «Бенфика» начала свою серию в 1971 году, а закончила в 1973, выиграв 29 матчей подряд, и вот уже 43 года ее рекорд не может побить ни одна команда Европы. Главной движущей силой португальской команды был Эусебио, ставший в сезоне 1972/73 в шестой раз лучшим бомбардиром чемпионата, забив 40 голов, а также главный тренер – Джимми Хаган. Англичанин принял команду в 1970 году и трижды подряд приводил «Бенфику» к победе в чемпионате страны.

В 25 туре сезона 1971/72, сыгранного 9 апреля 1971 года, «Бенфика» разгромила лиссабонский «Атлетико» со счётом 5:1 и начала свою беспроигрышную серию. В дальнейшем, одержав еще 5 побед, «орлы» выиграли чемпионат. В следующем сезоне «Бенфика» продолжила гегемонию в португальском футболе, забив в семи стартовых турах 38 голов. Затем в команде произошел небольшой спад, соотечественники Джимми Хагана из «Дерби» выбили португальцев из второго раунда Кубка чемпионов, в рамках чемпионата «Виторию» из Сетубала удалось победить лишь благодаря одному точному удару Витора Баптишты, а в 9 туре на «Эштадиу Да Луш» пожаловал «Порту».

«Драконы» сумели воспользоваться небольшим кризисом, захлестнувшим хозяев поля, и к 75 минуте матча вели в 2 мяча. Победная серия «Бенфики», которая к тому моменту не была столь внушительной, висела на волоске пока Витор Баптишта и Хайме Граса не провели 2 мяча в ворота «Порту» в течение 2 минут. Счет стал ничейным, хозяева пошли вперед и на последней минуте центральный защитник Умберто Коэльо головой замкнул передачу из глубины поля, мяч полетел в дальний угол и принес «Бенфике» победу над принципиальным соперником. Победная серия продолжилась: команда Джимми Хагана сметала всех на своем пути (небольшая заминка случилась лишь в 18 туре в гостях у «Бейра-Мар», когда Артур Жорже принес победу «орлам» только на 87 минуте) пока на горизонте снова не замаячила встреча с «Порту». «Драконы» в том сезоне заняли лишь 4 место, но главная задача – остановить победное шествие своего заклятого врага была в итоге выполнена в 24 туре.

 


1 апреля 1973 года, спустя почти 2 года, «Бенфика» потеряла очки в родном чемпионате, сыграв с «Порту» 2:2. Игрок «драконов» Флавио Муниано установил окончательный счет на табло лишь за 4 минуты до финального свистка. По итогам сезона 1972/1973 «Бенфика» стала первой командой Португалии, которая не потерпела в чемпионате ни одного поражения и остановилась на фантастической отметке – 29 победных матчей. В ХХ веке ни одна команда не смогла даже приблизиться к этому рекорду.

«Динамо» Загреб – 28

Команда, в которой блистали молодые Модрич, Чорлука, Эдуардо и Саммир, недавно ставший самым высокооплачиваемым хорватским футболистом в китайском «Цзянсу Сунин», не имела себе равных в Хорватии и вплотную приблизилась к рекорду «Бенфики». Серия началась 8 ноября 2006 года, когда «Динамо» разгромило 5:1 «Истру», но хорваты, в отличие от португальских «орлов», практически все матчи выигрывали с минимальным счетом, часто вырывая победы на последних минутах. Так, спустя месяц, гол Чорлуки на 90 минуте принес «Динамо» победу 2:3 над «Меджимурье», а гол Эдуардо (в том сезоне он забил 30 мячей) в добавленное время принес команде победу над «Вартексом». Был также зафиксирован счет 2:3. «Синие» до конца сезона не знали поражений в 20 встречах и уверенно выиграли чемпионат, набрав 92 очка и опередив «Хайдук» на 20 пунктов. В следующем сезоне превосходство «Динамо» было еще более подавляющим, команда опередила финишировавший вторым «Славен Белупо» на 28 очков. «Динамо» покинул Эдуардо, но на его место пришел Манджукич, расцвел Модрич, вернулся в Хорватию Бошко Балабан.
 

 

Игроки «Динамо» отлично начали сезон 2007/08, но приближение к рекорду сыграло с ними злую шутку. 23 сентября 2007 года «синие» устроили триллер в гостевом матче с «Вартексом», который раз за разом выходил вперед, а гости из Загреба все время отыгрывались. За минуту до конца встречи Лука Модрич вернул свою команду в игру, сделав счет 3:3 и подарив фанатам надежду на повторение рекорда «Бенфики», как тут же Миленко Мумлек провел 4 мяч в ворота «Динамо». Хорватский клуб проиграл и остановился в шаге от рекордного показателя.

Следующими в рейтинге идут «Селтик» и албанское «Динамо», у которых серия состоит из 25 победных матчей, но подробно останавливаться на них не будем и сразу перейдем к основным чемпионатам Европы.

«Шахтёр» Донецк – 24

Несмотря на полное доминирование киевского «Динамо» на внутренней арене в 90-е годы, автором самой продолжительной победной серии в чемпионате Украины стал «Шахтёр». Обыграв 10 марта 2012 года в матче 22 тура мариупольский «Ильичёвец», «горняки» начали свою серию. Благодаря 9-ти победам в конце сезона «Шахтёр» обошел киевское «Динамо», которое было повержено в очной дуэли, и выиграл чемпионат страны. В следующем сезоне донецкому клубу также не было равных, за 1 месяц были поочередно сокрушены «Динамо», «Днепр» и «Металлист», а когда остались более простые соперники, «Шахтёр» неожиданно проиграл киевскому «Арсеналу».

 

Серия из 24 победных матчей – лучший результат среди чемпионатов постсоветского пространства, хотя на радостях некоторые украинские СМИ поспешили объявить, что победная серия «Шахтера» является самой продолжительной в мире. Следующий показатель среди команд бывшего CCCР у латвийского «Вентспилса» – 17 игр.

«Бавария» – 19

Юпп Хайнкес оставил после себя прекрасное наследие – команду, которой не было равных как в Европе, так и на внутренней арене, и уже с Пепом Гвардиолой «Бавария» установила рекорд Германии, выиграв в 19-ти матчах подряд. Предыдущее достижение также принадлежало мюнхенскому клубу, который в 2005 году под руководством Феликса Магата выиграл 15 матчей подряд. Победный путь «Баварии» начался с разгрома «Майнца» 19 октября 2013 года, после чего немецкий гранд без проблем расправлялся со своими соперниками. Чего только стоят выездные погромы «Вердера» (0:7) и «Вольфсбурга» (1:6), а также домашняя победа над «Шальке» (5:1).

 


За 7 туров до финиша «Бавария» добыла самое раннее чемпионство в Германии, победив 25 марта 2014 года «Герту», после чего стала «валять дурака». Ведя в следующем туре со счетом 3:1 против «Хоффенхайма», «мюнхенская машина» дала сбой и упустила победу, прервав свою серию. Затем последовали поражения от «Аугсбурга» и дортмундской «Боруссии» в чемпионате, а также поражение в полуфинале Лиги чемпионов от «Реала». Особо стоит отметить мюнхенский разгром, когда «сливочные» отгрузили в ворота Нойера 4 безответных мяча. Кстати, лучший бомбардир «Баварии» в том сезоне был Марио Манджукич, о котором мы уже упоминали, когда речь шла о загребском «Динамо». Хорват, спустя 7 лет, снова принял участие в победной серии своего клуба.

«Интер» Милан – 17

Рекорд Италии, который установил «Интер», пришелся на сезон, когда из-за коррупционного скандала в итальянском футболе был понижен в классе «Ювентус», а «Лацио», «Милан» и «Фиорентина» получили штраф в виде лишения очков. Этим не преминул воспользоваться избежавший наказания «Интер», которому ранее не хватало запаса прочности для завоевания скудетто. «Нерадзурри», усилившиеся игроками «Ювентуса» Патриком Вийера и Златаном Ибрагимовичем, сразу заняли место во главе итальянского пелотона. Сыграв 0:0 с «Удинезе» 22 октября 2006 года в рамках 7-го тура Серии А, «Интер» выдал победную серию из 17 матчей, в которой особняком стоит миланское дерби в 9 туре. Обе команды старались играть в атакующий футбол, в котором больше преуспел «Интер», забивший в ворота «Милана» 4 гола, а подопечные Карло Анчелотти ответили 3-мя точными ударами. Остановил «Интернационале» «Удинезе», именно этот клуб последним отобрал очки у «чёрно-синих» перед покорением рекорда, он же серию и завершил. Тем не менее эта осечка не помешала миланскому клубу выиграть чемпионат страны в противостоянии с «Ромой» и установить свою гегемонию в итальянском футболе на ближайшие 4 года.

«Барселона» – 16

Если такие игроки как Манджукич, Эдуардо, Виейра и Максвелл принимали участие в действующих рекордных сериях за две разные команды в качестве игрока, то Хосеп Гвардиола делал это в качестве главного тренера. «Барселона» начала сезон 2010/11 с неожиданного домашнего поражения от «Эркулеса» и ничьей на «Камп Ноу» с «Мальоркой», после чего каталонцы смогли собраться и не знали поражений на протяжении 16 матчей, демонстрируя футбол высочайшего уровня. Из 16 игр – 10 завершились разгромами соперника. Под «горячую руку» «Барсы» попадали не только аутсайдеры («Альмерия», например, пропустила 8 голов), но и крепкие испанские коллективы, занимавшие места в верхней половине турнирной таблицы: «Атлетико» «Севилья», «Эспаньол», «Реал Сосьедад», «Севилья», а матч против «Реала», думается, до сих пор не забыт поклонниками каталонского клуба.

 


Журналисты перед матчем смаковали первое "эль класико" Жозе Моуриньо, возглавившего мадридский «Реал» и возможную месть «Барсы» португальскому специалисту за поражение от «Интера» в полуфинале Лиги чемпионов, когда «Особенный» сумел со своей командой остановить лидеров «сине-гранатовых», образцово отыграв в обороне. «Реал» на тот момент лидировал в турнирной таблице, но противопоставить подопечным Гвардиолы ничего не смог. «Барселона» держала мяч и проводила более опасные атаки. Как итог: Хави и Вилья провели 2 быстрых мяча, и накал страстей возрос до предела. На 33 минуте Роналду отпихнул Пепа Гвардиолу, после чего на поле возникла потасовка. С этого момента в игру активно включился арбитр матча, показавший за 3 минуты 4 желтые карточки. Всего в матче их оказалось 11, а Серхио Рамос был удален с поля после стычки с Пуйолем и Хави. Во втором тайме «Барселона» продолжила владеть инициативой и довела счет до неприличного: Вилья сделал дубль за 3 минуты, а довершил разгром Хеффрен.

«Барса» сместила «Реал» с первого места и так и осталась на вершине по итогам сезона, а то, что не удалось «королевскому клубу» – сделал скромный хихонский «Спортинг», прервавший победную серию каталонцев 12 февраля 2012 года.

«Арсенал» – 14

Команда, которая вошла в историю под прозвищем «непобедимые», как видим, обладает не столь впечатляющей победной серией относительно других клубов. Как ни странно, мы не будем говорить о том времени, когда «канониры» провели сезон, так и не проиграв ни одного матча (в сезоне 2003/04 у лондонцев была серия из 9 победных игр). Мы перенесемся немного назад, когда «Арсенал» боролся за чемпионство с «Ньюкаслом» и «Манчестер Юнайтед» и совершил невероятный финишный спурт из 13 матчей (1 игру «канониры» захватили в следующем сезоне), попутно обыграв своих основных конкурентов на их же стадионе.

Лондонский клуб начал свою серию 10 февраля 2002 года, победив «Эвертон» в 26 туре, а уже в 28 туре подопечных Арсена Венгера ждал выезд в Ньюкасл. После победы на «Сент-Джеймс Парк», «канониры» опередили «сорок» и вышли на второе место. Помимо «Арсенала», прекрасный ход на финише набрал и «Ливерпуль», закончивший сезон вторым, а вот «красные дьяволы» из Манчестера растеряли свое преимущество и к очной дуэли с «канонирами» подходили уже в роли догоняющих. Гол Сильвена Вильторда на «Олд Траффорд» подвел черту над чемпионскими амбициями «Юнайтед» и принес победу «Арсеналу», в дальнейшем упрочившего свое преимущество над соперниками и завоевавшего чемпионский трофей.

«Бордо» – 14

Французский «Бордо» повторил трюк «Арсенала» через 7 лет, выиграв 11 заключительных матчей в сезоне 2008/09, к которым добавил еще 3 победы в следующем. Вот только подопечным Лорана Блана, в отличие от «Арсенала», благоволил календарь, и они в основном играли с аутсайдерами (исключение – «Лион»). Однако даже с представителями подвала турнирной таблицы «Бордо» играл натужно, довольно часто вырывая минимальные победы в последние минуты матча (только 3 игры из 11 завершились победами в 2 мяча и более). Жирондинский клуб планомерно двигался с 5 места вверх по турнирной таблице, пользуясь осечками конкурентов. К 30 туру «Бордо» уже был третьим, после того как из борьбы за чемпионство вышел «ПСЖ», а к 33 туру отвалился «Лион», проигравший подопечным Лорана Блана в очной дуэли, а затем, сыгравший вничью с «Монако» и «ПСЖ». В чемпионской гонке вместе с «Бордо» остался только «Марсель», но и он не устоял, потеряв очки с «Тулузой» и «Лионом». В последнем туре «Бордо» завоевал золото, сыграв, как всегда, прагматично: Гюффран забил гол в ворота «Кана» и вся команда обороняла это преимущество вплоть до финального свистка.

Лоран Блан выиграл свой первый чемпионский титул в качестве тренера, а уже в нынешнем году его «ПСЖ» остановилось в шаге от рекорда «Бордо», который и остановил парижан, сыграв вничью 2:2.

ЦСКА – 13

Заканчиваем наш материал победной серией ЦСКА, благодаря которой «армейцы» выиграли чемпионат в 2014 году. После 20 тура сезона 2014/15 ЦСКА располагался на 5 месте, имел серию из 3 матчей без побед и отставал на 9 очков от «Локомотива». Переломным моментом стал поединок с «Зенитом», в котором московский клуб победил благодаря голу Миланова. Болгарин забил прекрасный гол с дальней дистанции, испортив дебют на «тренерском мостике» Сергею Семаку, заменявшего уволенного Лучано Спаллетти. Далее ЦСКА повезло с календарем, ведь их ждали встречи с представителями нижней части таблицы вплоть до последнего тура. При этом основные конкуренты теряли очки как раз с аутсайдерами: «Динамо» проиграло обреченному «Анжи», а «Спартак», находившемуся в зоне вылета «Уралу». Таким образом «армейцы» поднялись на третье место к 24 туру, а за тур до конца чемпионата ЦСКА возглавил таблицу. Случилось это после того, как «Зенит» сгорел на своем поле «Динамо» 2:4 (матч был остановлен, и «Зениту» было засчитано техническое поражение после того, как фанаты питерского клуба в массовом порядке выбежали на поле, а один из них ударил Владимира Граната), а «Локомотив» проиграл в Ростове-на-Дону.
 

 

В чемпионском матче 15 мая 2014 года сольный проход Тошича и ошибка Чорлуки решили исход поединка. Золотые медали достались подопечным Леонида Слуцкого.

 

 

Вячеслав Горбачёв

👍 16
👎 0
💯 0
😍 0
😡 0
😀 0
🤣 0
🤑 0
Бонусы букмекеров
Комментарии (2) Все комментарии
Внимание! Запрещены комментарии про политику.
01 Апреля 2016 в 19:38

А где Juve ????

01 Апреля 2016 в 16:21

Что то не так...

...Шахта еэсть, даже давно забытое Бордо промелькнуло...

Стоп!!! А где всемогущий Рыал??!

Новости
Сегодня, 26 Апреля
25 Апреля
Все новости
Рекомендуем