• РОССИЯ
  • Динамо Москва
  • Зенит
  • Краснодар
  • Локомотив Москва
  • Рубин
  • Спартак Москва
  • ЦСКА Москва
  • Арсенал
  • Ливерпуль
  • Манчестер Сити
  • Манчестер Юнайтед
  • Тоттенхэм
  • Челси
  • Атлетико М
  • Барселона
  • Валенсия
  • Реал Мадрид
  • Интер Милан
  • Милан
  • Рома
  • Ювентус
  • Бавария
  • Боруссия Д
  • Марсель
  • ПСЖ
  • Динамо Киев
  • Шахтёр Дн
  • Германия
  • Франция

Россия. Премьер-лига
-1
17 Марта 2016, 07:23

И тут в ход пошли кулаки... Побоища на российских футбольных полях

В поединке 26 тура ФНЛ, в котором «Сибирь» приняла армавирское «Торпедо», мирный счет игры отнюдь не соответствовал происходящему на поле. По ходу матча арбитр трижды назначал пенальти в ворота «Сибири», постепенно повышая градус этой встречи. На 90 минуте были нарушены правила в центре поля на Александре Васильеве, но арбитр игру не остановил. Через несколько секунд уже Никита Глушков получил по ногам от Макаренко, после чего решил устроить самосуд. К потасовке подключились все игроки, находившиеся на поле, в том числе и запасные. Как итог: удаления Глушкова со стороны «Торпедо» и Беляева со стороны «Сибири». 
Мы же вернемся в прошлое и вспомним самые резонансные побоища на российских футбольных полях.

 

 

«Спартак-Алания» и «Локомотив»

07.11.1993, 06.11.1994, 26.08.1995


Одним из самых непримиримых противостояний в российском футболе было соперничество владикавказской «Алании» и нижегородского «Локомотива». В далеком 1993 году нижегородские футболисты вышли на матч в бутсах с привинченными вместо шипов шурупами. Капитан «Локомотива» Альберт Осколков поранил ногу игроку владикавказского клуба Иналу Джиоеву, после чего игра была прервана. Через год во Владикавказе случился ответ: на 50 минуте матча игрок хозяев поля Игорь Горелов сломал ногу Игорю Калитвенцеву, и на поле вспыхнула потасовка. Снимок ноги показал, что у Калитвинцева была сломана берцовая кость. Кроме того, в том матче получил травму еще один игрок «Локомотива» – Владимир Казаков, у него диагностировали разрыв связок голеностопа. Как отметил после игры Игорь Калитвинцев: «Мяч круглый, а футбол сегодня не закончился. Мы еще встретимся».


Встретились команды через год, и уже в дебюте матча едва не состоялась первая драка после столкновения Шелия и Гецко. На 13 минуте оправившийся от травмы Казаков грубо сбил Тедеева, которого удержали от самосуда партнеры по команде, а уже через несколько минут Власов бросился с кулаками на Сулейменова и к ним подключились остальные футболисты. Игра была прервана на 8 минут и тот поединок нижегородцы доигрывали уже без удаленного Власова.


«Сатурн» – ЦСКА

29.09.2004


Самое резонансное событие в отечественном футболе произошло в Раменском, когда «Сатурн» принимал ЦСКА. Начало поединка выдалось очень жестким, вот только молодой арбитр Гончар выпустил нити игры из своих рук. Обе команды отвечали на провокации друг друга и не боялись самых грубых приемов: Чиди Одия, например, ударил своего соперника в солнечное сплетение. Шла 90 минута матча, когда Бастия сбил на фланге Семака и Жиркова, после чего на поле воцарилась настоящая вакханалия. Иржи Ярошику разбили лицо, а сам он избивал ногами игроков «Сатурна», Акинфеев бил кулаком по голове Бастию, которого в это время сдерживал Игнашевич. На поле выбежал болельщик ЦСКА, видимо, чтобы помочь своим, но у него ничего не вышло. Его повалил на газон Барихо и избивал ногами. Дейвидас Шемберас, известный своей грязной игрой, стал объектом охоты многих игроков «Сатурна» и особенно постарался Жедер.
Итог: 4 красные карточки, которые получили Бастия с Базаевым у «Сатурна», а также Жирков с Василием Березуцким у ЦСКА. Самое интересное, что Березуцкий с Базаевым практически не принимали участия в драке, а те, кто отличился – так и остались без наказания. Данная четверка получила дисквалификацию в 5 матчей, а клубы отделались легким испугом, заплатив штраф по 500 тысяч рублей каждый.


«Зенит» – «Динамо»

08.08.2007


Данная встреча запомнилась не только хоккейным счетом 9:3 в пользу «Зенита», но и инцидентом на 45 минуте матча. В конце первого тайма Фернандес подкатился под Денисова, а потом не давал тому продолжить движение, зажав ногу Игоря между своими коленями. Когда россиянину удалось освободиться, он задел ногой голову Фернандеса, а аргентинец в ответ зарядил кулаком в лицо Игорю. Началась заварушка, и Анюков, выглянув из-за спины арбитра, отомстил за товарища по команде, ударив Фернандеса по голове.


Арбитр удалил Фернандеса, показал Денисову желтую карточку, которая для него оказалась второй, а вот Анюкову повезло – его удар остался незамеченным. Уже в раздевалках игроки продолжили выяснять отношения, а команды устроили голевую феерию во втором тайме.


«Факел» – «Металлург»

18.10.2010


В истории воронежского «Факела» и липецкого «Металлурга» это не первая массовая драка. В мае 2003 года команды отметились своеобразным первым раундом противостояния, а через 7,5 лет повторили, причем также в Воронеже. С первых минут в игре чувствовалась нервозность: главный тренер липецкого «Металлурга» обматерил арбитра Дмитрия Боярского и был удален с поля. Конфронтация продолжилась и за 8 минут до конца матча переросла в битву «стенка на стенку», после того, как игрок липецкой команды наступил на соперника. К драке подключились не только игроки основы и запаса, но и представители тренерских штабов обеих команд.
Итог: арбитр удалил 3-ех игроков и показал 9 желтых карточек.


После игры на автобус с руководством липецкого «Металлурга» было совершено нападение, а до матча – отметились приезжие фанаты, устроившие потасовку на улицах Воронежа.


«Терек» – «Краснодар», матч молодёжных команд

04.11.2011


Избиение Спартака Гогниева в Грозном также стало одним из самых резонансных событий в российском футболе. На 73 минуте Гогниев был удален, получив вторую желтую карточку, однако уходить с поля не спешил. Матерый игрок высказал арбитру все,  что он думает по этому поводу и несколько раз толкнул его в грудь. В дальнейшем произошли невероятные для нормального человека события. Гогниева атаковали не только болельщики, но и полицейские, совместно с охранниками стадиона. Они активно помогали грозненским фанатам избивать футболиста. Люди, которые должны были препятствовать проявлению насилия – сами вносили свой вклад в общее дело под одобрительный гул толпы. Спартаку сломали 2 ребра, нос, также у него было обнаружено сотрясение мозга и другие многочисленные побои.


Самым интересным стало высказывание вице-президента «Терека» Хайдара Алханова: «Поражение засчитано «Краснодару». Было удалено два игрока за неспортивное поведение. Наш ушёл с поля, игрок «Краснодара» не хотел уходить, ударил в грудь судью. Его еле-еле вывели. Он начал матом орать на трибуны. Там болельщиков-то было человек 40-50 от силы. Повел себя по-хулигански, по-хамски. Когда он подошёл к трибуне, пару человек выскочило, немножко до него они добрались. Невозможно было не ударить, он просто вызывающе вел себя. Судья прекратил встречу по вине краснодарцев, и им засчитали техническое поражение. Инспектор все указал, как было. В своей жизни ещё ни разу не видел, чтобы футболист так себя вел. Потом мы зашли в раздевалку, со мной ещё несколько руководителей клуба. Гогниев извинился, признал свою вину, сказал, что был не прав, сделал это на эмоциях и не должен был себя так вести».


Конечно, один из руководителей клуба «перевел стрелки» на игрока, а «Терек» возвел в ранг «белых и пушистых». Тем не менее многие болельщики уже давно понимают, что «Тереку» на своем поле можно чуточку больше, чем всем остальным.


Гогниева поддержала международная федерация ассоциаций профессиональных футболистов и игроки сборной России, а 9 ноября, вопреки словам Алханова, было засчитано техническое поражение «Тереку», хотя это не могло быть наказанием, ведь «Краснодар» и так вел со счетом 3:0 (2 мяча забил Гогниев).


Итог: 16 ноября на заседании КДК было принято решение о штрафе Гогниева (Спартаку пришлось заплатить 50 тысяч рублей) и дисквалификации на 6 матчей. Молодежный состав «Терека» был оштрафован на 500 тысяч рублей и 2 матча провел на нейтральном поле. В связи с примирением Гогниева и ФК «Терек», дело не было передано в прокуратуру, поэтому за избиение так никто наказания не понес.


«Волга» – «Зенит»

18.06.2011


После действий полиции в Грозном, вернемся на несколько месяцев назад и вспомним матч нижегородской «Волги» с «Зенитом». Даже не сам ход поединка, а то, что произошло позднее. После финального свистка сербский футболист «Зенита» Данко Лазович подбежал к гостевой трибуне, чтобы просто поблагодарить болельщиков и подарить им свою футболку. Однако нижегородский ОМОН был иного мнения и как итог: ожег первой степени после удара электрошокером. Вот так у нас заботятся о порядке соответствующие органы.


«Я пошел подарить свою футболку болельщикам после игры, когда сзади появился полицейский и ударил меня в спину электрошокером. Не знаю, почему так произошло, – возможно, он подумал, что я – один из фанатов. Иногда случается так, что люди делают страшные вещи. Удивительно, что такое в принципе может происходить где-то на спортивных соревнованиях, но здесь, в России, видимо, возможно абсолютно все», – заявил Лазович. Самое интересное, что «Волга» даже поставила под сомнение диагноз сербского форварда, а в ГУВД Нижегородской области заявили, что никто в отношении Лазовича электрошокер не применял.


«Алания» – «Динамо»

19.05.2013


В конце сезона 2012/2013 «Алания» уже потеряла все шансы на спасение, а вот «Динамо» боролось за еврокубки. Тем не менее владикавказский клуб дал бой москвичам и отобрал важные очки. Единственный гол в матче забил форвард «Алании» Прискин, а ключевым эпизодом стал грубый фол Александра Кокорина против Данило Неку, спровоцировавший массовую драку. Также Кокорин отметился пощечиной, которую он дал Георгию Чантурии, а тот в ответ плюнул Александру в лицо. Помимо них с поля были удалены Джуджак и Данило Неко.


Итог: Чантурия был наказан 8-ю матчами дисквалификации, Кокорина отстранили на 7 игр, а Джуджака и Неко – на 4. «Динамо» проиграло в этом матче, затем сыграло вничью с «Волгой» и лишилось еврокубков, финишировав только на 7 месте.


«Зенит» – «Динамо»

11.05.2014


В 29 туре сезона 2013/2014 «Зенит» принимал московское «Динамо» и проигрывал со счетом 2:4. Фанаты питерского клуба понимали, что чемпионство ускользает из их рук, поэтому на 86 минуте матча сорвались со своих мест и кинулись на поле. Арбитр остановил игру, а игроки стали спешно уходить в раздевалки. В это время фанаты смешались на поле с футболистами, и один из них ударил в лицо Владимира Граната, после чего у защитника «Динамо» была диагностирована черепно-мозговая травма. После этого инцидента «Зенит» был оштрафован на 1 миллион рублей, также питерскому клубу присудили техническое поражение и на 2 матча дисквалифицировали стадион.

 

Вячеслав ГОРБАЧЁВ

Теги: Зенит, ЦСКА Москва, Динамо Москва, Краснодар, Терек, Сатурн, Волга Нижний Новгород, Сибирь, Торпедо Армавир

Комментарии (6)

Рейтинг комментариев



0

RW83 17 Марта 2016, 17:37

Больше всего я ржал когда на предсезонке бомжей Риксен Буланову накидал.В раздевалке после игры вообще жестко ему накидал говорят очевидцы

Ответить
0

srgy11 18 Марта 2016, 08:28

Отличное было время - теперь один наркоман медленно умирает, другой алкаш гоняет без прав. Сам сколько играл - были случаи, на поле старались зрителей не дразнить, а после игры уже разбирались...

Ответить
+1

White_Shark 17 Марта 2016, 10:36

Это только то, что вы видите по телеку и читаете в интернете. В матчах более низких дивизионов, например ЛФЛ и подобных, такие бои бывают, что этим зеленым соплям даже не стоять рядом. Там периодически людей уносят с поля без сознания, периодически судьи получают в дыню за неправильное назначение стандартов. Просто там играю ребята совсем другого склада. Это Россия, тут без драк в спорте никак. Если матч подобного уровня проходит с командами с Кавказа, то вообще туши свет, малейшая грубость может привести к массовому побоищу со всеми вытекающими.

Ответить
+2

Большой Привет 17 Марта 2016, 17:07

ЛФЛ и КФК не являются профессиональными футбольными лигами.
Полупрофи и любительские соревнования.
Так что не надо сравнивать двор со стадионом.

Ответить
+3

Исаакий 17 Марта 2016, 10:06

Драки футболистов - одно из самых комичных зрелищ.

Ответить
+1

RW83 17 Марта 2016, 17:36

Полностью согласен. Напоминают стаю шакалов, кусающих исподтишка и сразу же убегают за спины своих когда им сдачи хотят дать. Хотя Сатурн-цкг было знатным побоищем - Жедер норм всем раздал))

Ответить



Загрузка...







Новости партнёров
НОВОСТИ
07 декабря
23:40
Каррера: "Глушаков всегда выкладывается на сто процентов своих возможностей" [2]
23:04
Каррера: "Конте - лучший тренер современности, я многому у него научился" [1]
22:11
Агент Боккетти подчеркнул, что итальянский защитник хочет остаться в "Спартаке" [3]
20:46
Скрипченко: "Важно было вселить уверенность в игроков "Крыльев"
20:29
Хохлов: "Безусловно, работа Слуцкого в ЦСКА была успешной"
18:40
Рахимич возглавил команду ДЮСШ ЦСКА 2003 года
18:29
Газзаев: "Однозначно работа в сборной России подкосила Слуцкого" [4]
17:49
Два клуба РФПЛ хотят рассмотреть возможность введения в лиге потолка зарплат [3]
17:41
Газзаев высоко оценил работу Слуцкого в ЦСКА
17:00
Финалы Кубка и Суперкубок России планируется проводить на стадионе "Лужники" [1]
17:00
Финалы Кубка и Суперкубок России планируется проводить на стадионе "Лужники" [1]
16:48
Болельщики "Локомотива" признали Фернандеша лучшим игроком команды в ноябре и декабре
16:41
"Зенит" оштрафован на 145 тысяч рублей за бросание снежков, использование пиротехники и несанкционированный баннер
16:30
Прядкин: Сборная России попросила, чтобы последний тур чемпионата-2017/18 прошел 12-13 мая [2]
16:24
Несколько клубов АПЛ проявляют интерес к Дзагоеву [8]
16:15
Руководство "Кубани" продлило контракты с тренерским штабом
16:02
Мешков, обслуживавший матч "Ростов" – "Зенит", получил "двойку" от инспектора [34]
15:41
Горлукович: "По идее, "Спартак" – главный претендент на чемпионство"
14:50
Юрист: Ерёменко пока не подал апелляцию на решение УЕФА [3]
14:39
Гершкович: "Хотите, чтобы я сказал, что ЦСКА "сгорит" 10:0?" [1]
14:30
Симонян: Игроки "Ростова" - настоящие мужики, они совершили подвиг
13:43
Горлукович: "Спартак" прошёл первую часть сезона стабильно"
13:33
Овчинников хочет остаться в ЦСКА
17:50
Не повторить путь "Манчестер Юнайтед": Что ждёт ЦСКА после ухода Слуцкого [25]
13:22
Арбитр Галимов согласился, что неверно удалил Касьяна в матче с "Локомотивом" [1]
13:06
У Таски диагностирован частичный разрыв внутренней боковой связки правого колена [3]
13:01
Мутко: "Уверен, что Слуцкий вёрнется в российский футбол" [4]
12:03
Когда 6 матчей важнее 17: Как "Ростов" провёл первую часть сезона [7]
08:31
"Фламенго" хочет подписать Ромуло
08:25
Прядкин: "Договорные матчи? Не вправе давать оценку"
08:21
Головин: "Очень жаль, что Слуцкий покидает ЦСКА"
06 декабря
23:53
Масалитин: "Занять первое место в РФПЛ ЦСКА в этом сезоне практически нереально" [1]
23:29
Хашиг: "Интерес "Краснодара" к Слуцкому - неправда. Мы полностью доверяем Шалимову"
23:11
Пономарёв: "Слуцкий бежит с тонущего корабля" [2]
22:41
Гинер: "Слуцкий хочет немного отдохнуть" [1]
22:16
Балахнин: "Сборная России оставила отпечаток на работе Слуцкого в ЦСКА"
22:10
Хомуха: "Не думаю, что смена тренера повлияет на ЦСКА так же, как это случилось в "Спартаке"
21:48
Слуцкий: "Горжусь, что работал в таком клубе, как ЦСКА" [14]
21:29
Онопко и Овчинников могут покинуть ЦСКА вслед за Слуцким [5]
21:15
Попов: "Слуцкий в ЦСКА себя исчерпал" [3]




Смотрите также
Система Orphus

Использование материалов сайта Euro-Football.ru разрешено только
с размещением активной индексируемой гиперссылки на www.euro-football.ru

Рейтинг@Mail.ru