• РОССИЯ
  • Динамо Москва
  • Зенит
  • Краснодар
  • Локомотив Москва
  • Рубин
  • Спартак Москва
  • ЦСКА Москва
  • Арсенал
  • Ливерпуль
  • Манчестер Сити
  • Манчестер Юнайтед
  • Тоттенхэм
  • Челси
  • Атлетико М
  • Барселона
  • Валенсия
  • Реал Мадрид
  • Интер Милан
  • Милан
  • Рома
  • Ювентус
  • Бавария
  • Боруссия Д
  • Марсель
  • ПСЖ
  • Динамо Киев
  • Шахтёр Дн
  • Германия
  • Франция
Россия. Премьер-лига
-3
10 Марта 2016, 15:55

Поражение от "Бенфики" как сигнал к завершению эпохи Халка и Витселя

В среду "Зенит" вылетел из Лиги чемпионов. Питерский клуб завершил выступление в турнире на стадии 1/8 финала. Портал "Евро-Футбол.Ру" уже разбирались в причинах этой неудачи. Однако на это поражение стоит смотреть немного шире. Пожалуй, оно свидетельствует о тупике той стратегии, которую питерский клуб избрал несколько лет назад.

Стратегия Халка и Витселя

В последний день летнего трансферного окна 2012-го года "Зенит" взорвал медиапространство. Питерский клуб подписал Халка и Акселя Витселя из "Порту" и "Бенфики". В совокупности за эти два перехода "Зенит", по разным данным, заплатил от 60 до 100 миллионов евро с учётом всех выплат. При этом в эту сумму не входят размеры. Эти трансферы обусловлены были желанием руководства клуба выйти на новый уровень, добиться успеха в Лиге чемпионов.

Позже к этой паре присоединились Хави Гарсия и Эсекиэль Гарай. Оба обошлись "Зениту" намного дешевле. При этом смысл этих трансферов оставался прежним – усилить состав игроками, чей уровень намного выше среднего российского.

По прошествии лет уже можно судить, что серьёзного рывка вперёд эта стратегия "Зениту" не принесла. За четыре года питерцы дважды пробивались в 1/8 финала Лиги чемпионов, и этот результат так и остался потолком. За это время в четвертьфинал пробивались "Галатасарай", "Порту", "Бенфика", "Монако" – клубы, которые никак нельзя назвать "топовыми".

"Зенит" старался пробиться в число избранных путём серьёзных по российским меркам трат. Однако европейский футбол последних лет наглядно показывает, что деньги сами по себе не выглядят гарантом успеха. "Манчестер Сити", который тратит в разы больше, лишь в этом сезоне наконец-то сам близок к выходу в четвертьфинал Лиги чемпионов. "Пари Сен-Жермен" чуть удачнее, но несмотря на все свои траты французы не пробирались дальше четвертьфинала. При этом дортмундская "Боруссия" и мадридский "Атлетико", не располагая серьёзными трансферными возможностями, доходили до финала.

На самом деле, ещё в начале века "Реал" всем доказал, что на трансферном рынке успех не купить. Наверняка, все видели мемы с просьбой вернуть состав мадридского клуба эпохи "галактикос". Видимо, эти страждущие забывают одну мелочь: Роналдо и Дэвид Бекхэм в "Реале" Лигу чемпионов не выиграли, а Луиш Фигу и Зинедин Зидан успели взять лишь один трофей. "Галактикос" обладали громкими именами, но не победами.

Почему стратегию надо менять

Дело даже не только в тратах, и уж точно не в игроках. Витсель летом уйдёт сам, Халк смотрит в Китай и ждёт нового предложения. При этом Андре Виллаш-Боаш сам покидает "Зенит", так что команда в любом случае будет перестраиваться. Самое простое, что может сделать питерский клуб, так это просто поменять имена. Вместо Виллаш-Боаша Мануэль Пеллегрини, вместо Вистеля Жоау Моутинью, вместо Халка Николас Гайтан и так далее. Политика у клуба останется прежней, но едва ли она принесёт успех.

В облаках летать не стоит. "Зениту" не под силу заполучить игроков топ-уровня, чтобы на равных бороться даже со вторым эшелоном европейских клубов ("Арсенал", "ПСЖ", "Ювентус", "Манчестер Сити"), а уж про "святую троицу" ("Барселона", "Реал" и "Бавария") даже говорить не о чем. Звёзды первой величины в Санкт-Петербург не поедут. "Зенит" не может по деньгам тягаться с топ-клубами, а правила финансового фэйр-плей только ограничивают клуб. В гонке вооружений сейчас питерцы не победят точно, нужно брать иным.

Очевидно, что в "Зените" ставка делается на звёзд, которым остальная команда должна помогать. Без сильных игроков, конечно, успеха добиться очень тяжело. Тем не менее, лучше сделать ставку на команду, в которую добавлять звёзд, а не подбирать коллектив из окружения для своих прим.

Что делать

Ответ для "Зенита" лежит перед носом. Питерцы дважды выходили в 1/8 финала Лиги чемпионов и оба раза вылетали от "Бенфики". Именно через систему лиссабонского клуба прошли Гарай, Гарсия и Витсель. Португальцы брали их за сравнительно небольшие деньги, выращивали и делали из них звёзд. В "Бенфике" игроки уходят, но на их места приходят новые, и общий уровень коллектива не падает. Причём лиссабонцы за последние годы добились больших успехов, чем "Зенит": это не только четвертьфиналы Лиги чемпионов, но и два финала Лиги Европы.

Если очень хотеть, то может показаться, что питерцы решили избрать стратегию "Бенфики". Зимой в "Зенит" перебрался Вукашин Йованович. Молодой сербский защитник стоил сине-бело-голубым небольших денег, зато в перспективе он может вырасти в сильного футболиста и повторить путь Мартина Шкртела, перейдя в более сильную команду за солидную компенсацию.

Вот только одного Йовановича мало. "Зениту" надо развивать скаутскую сеть, а также обращать большее внимание на свою школу. Джамалдин Ходжаниязов, Алексей Гасилин ещё могут вернуться, а Рамиль Шейдаев уже это сделал. Именно ставка на собственных воспитанников и молодых приобретённых игроков даёт возможность "Бенфике" и тому же "Порту" быть конкурентоспособными на европейской арене. Пора бы перестать мечтать занять место в ряду толстосумов "ПСЖ" и "Манчестер Сити", а стать ещё одним самобытным клубом на футбольной карте.

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости чемпионата России.

Следите за результатами чемпионата России онлайн: http://www.liveresult.ru/football/Russia/.

Константин Евграфов (@graf_tantin)

 

 
Теги: Зенит, Халк, Аксель Витсель

Комментарии (49)

Рейтинг комментариев



0

noname_344 13 Марта 2016, 18:00

Ой, ну выиграли бы их, просерили бы ПСЖ (тут уже стопудово).
Нет причин особо расстраиваться.

Ответить
+2

TheManWhoLaughs 11 Марта 2016, 00:19

У всех адекватных людей по-моему глаза на лоб полезли от озвученных цифр в свое время. Тот же Гайтан - много качественнее игрок, который действительно пашет. А тут... Просто нет слов. Вся эта свора наживается на простом народе и эти бездари играют(если можно так сказать) на наши деньги... Уже ничему не удивимся.

Ответить
+3

kamil2704 10 Марта 2016, 22:56

Друзья! Нет массового футбола в стране. Раньше в футбол играли от мала до велика. Нынче детям во дворах даже негде играть-офисы, лавки, магазины. Игроков Халка, Витселя можно приглашать, а не всех подряд, а то сборную не с кого комплектовать! Не надо при существующем укладе жизни содавать Академии, туда детей берут уже за большие деньги.Учителя не учат детей,чтобы родители нанимали репетиторов,врачи не дают больному койку пока не заплатит. Всё в этом мире связано,хотя говорят: спорт вне политики.

Ответить
+1

kamil2704 10 Марта 2016, 22:37

Деньги в нашем футболе швыряются,кто-то на них наживается. А дела нет. Очень жаль! Обидно проиграть таким соперникам,какие были на этом этапе у российских команд.

Ответить
0

VAN_KOT 10 Марта 2016, 20:56

Афтор почему ты удалил мой коментарий?

Ответить

+3

Bender 10 Марта 2016, 20:54

по Гасилину:
парень настолько талантлив и так сильно хочет играть, что ему в принципе положить на звинит. пример Смолова перед глазами, которого хотели оставить в Фейе, но он решил бороться за место в Динамо, а теперь явно кусает локти, бо, вырасти в настоящего Смолова он мог только в Европе. аналогично по Гасилину. сколько матчей с ним видел, всегда поражался футбольному интеллекту молодого парня -- выбор позиции, умение сыграть с защитниками, чувство линии оффсайда, чутьё голевое, даже последним пасом обладает.

Ответить
+1

CERG 10 Марта 2016, 21:01

Это кто такой вообще?)

Ответить
+2

Bender 10 Марта 2016, 21:19

узнаешь через пару лет:)) сейчас в Шальке зажигает, пусть и во 2 команде, а через годик-другой и в основе рубиться будет, талантище, не чета всяким толстозaдым принцессам газового вентеля))

Ответить
+1

CERG 10 Марта 2016, 21:24

Через пару лет он получит немецкое гражданство и будет играть за сборную Германии)..

Ответить
+2

Bender 10 Марта 2016, 21:35

да. это разумный выбор) и Я буду за него болеть))

Ответить
0

CERG 10 Марта 2016, 20:47

Тем не менее, лучше сделать ставку на команду, в которую добавлять звёзд, а не подбирать коллектив из окружения для своих прим.
_
Согласен.

Ответить
+1

superzina 10 Марта 2016, 21:57

Помнишь наше обсуждение этого же вопроса?
Начинать надо с целей.
Пусть нам скажут :какие цели ставятся перед:
- российским футболом вообще
- перед российскими клубами
- цель сборной уже стала хронической : выйти из группы.

Ответить
0

center4mt 13 Марта 2016, 01:39

Целей нет, задач нет - российского футбола нет...Раскидали всех из ЗЕНИТА - теперь плачем. Своих надо воспитывать - И НЕ ЗА ДЕНЬГИ

Ответить
+3

ингерман 10 Марта 2016, 20:22

средний футболист в высшей лиге получает за один день больше, чем средний житель страны за год...
спрашивается - зачем гражданина должна ходить на стадион, чтобы еще больше улучшать жизнь бездельников-миллЫонЭров... вопрос)))
лучше взять те деньги на стадионы и зряплату этих бегунков и раздать малоимущим, тогда у нас народ перестанет пить и будет играть в футбол во дворах... повысится производительность труда, появятся деньги на постройку новых дворовых полей и возродится народный футбольный турнир "кожаный мяч"...
только через народный энтузазизьм и этот турнир мы сможем возродить наш футбол... народные самородки, а не какие-то там дюсш для богатых помогут в этом благородном деле... поэтому надо ышо ввести налог на футбол, как национальную идею (желательно прогрессивный))), и все будет, как на лучших футбольных полях лондOна, парЫжа и мадрЫду...

Ответить
+1

Boris-Zaytsev 13 Марта 2016, 12:08

В девятку попал! Исключительно верно всё написал. Забыл только ещё про уйму "экспертов" на ТВ, которые с умным видом чревовещают, как правильно играть в футбол.
Языком чесать - не мешки ворочать. А реальных дел нет...

Ответить
0

superzina 10 Марта 2016, 20:08

Евграфов спрашивает : Что делать?
И сам же отвечает :"Развивать свою скаутскую сеть" .
А лимит? 6 легов и все. Для чего развивать скаутскую сеть ,если все потенциальные Леги и так на виду.
Для информации .Состав Бенфики в этом году состоит :
-бразильцев 7 чел
-прочих не португальцев 10 чел
- португальцев 8 человек.
Бразилия -неиссякаемая кладовая Португалии. Любого португальского клуба.
Это была главная колония Португалии,там говорят на португальском языке и мечта любого бразильца попасть в Европу через Португалию .

Ответить
+3

satan 10 Марта 2016, 20:08

Ну болельщиков \журналистов московских клубов можно понять, сколько месяцев сидели под гнетом комплексов успешного шествия Зенита в ЛЧ и нашего первого места. Теперь можно и побрюзжать, поднять себе самооценку, превратив самое удачное выступление Зенита в ЛЧ и рекордную серию побед в ЛЧ современного формата во что-то плохое и неудачное.)

Ответить
+1

Дарт Уилфред 10 Марта 2016, 20:23

ну не знаю-не знаю. Мы в своей группе ЛЕ выступили достаточно удачно.

Ответить
0

CERG 10 Марта 2016, 20:49

Ключевые слова не только для вас - не так плохо, нормально, и так сойдёт)..

Ответить
+1

satan 10 Марта 2016, 20:29

Ну вам можно в таком случае исключение сделать)

Ответить
0

_ULTRAS SUR_ 10 Марта 2016, 19:41

Как бы Халк не сыграл, но он имел 1 момент - забил 1 гол. У Дзюбы было 3-4 момента забить. А в зенитовских победах в группе именно Халк внес решающий вклад. Главные проблемы наших клубов это очень низкий индивидуальный уровень игроков с Российским паспортом. Пока будет лимит на легионеров, Дзюбы, Лодыгины и всякие Кокорины будут получать зарплату не за игру, а за наличие паспорта.

Ответить
+1

Nihat 10 Марта 2016, 20:04

В ТСЛ лимит на легионеров убрали, ну а пока никакого прогресса не видно.

Ответить
+2

SpaM 10 Марта 2016, 19:10

Дзюбу хватит кондратий от таких заголовков. Без хулка бревно снова станет бревном.

Ответить
+2

ингерман 10 Марта 2016, 18:55

зина-зина-суперзина!
выползай из магазина!)))
зина-зина-суперзин-зин-зин!
наш бесплатный "магазин"!)))

Ответить
+1

White_Shark 10 Марта 2016, 18:40

Зенит проиграл 2 матча сильнейшему сопернику, а вы заговорили про завершение эпохи Халка и Витселя. Бред. Можно было бы также говорить про завершение эпохи Месси в Барсе 3 года назад, когда они Баварии слили 2 матча с разгромным счетом.

Ответить
+3

Дарт Уилфред 10 Марта 2016, 18:35

беда Зенита в том, что как бы плохо Халк и Витсель не играли, на скамейку их никто не посадит.

Ответить

« Предыдущая 1 2 Следующая »






 





Новости партнёров
НОВОСТИ
25 мая
13:40
Рахимов: "У Рыбуса есть хорошие предложения из Европы"
13:25
Апелляционный комитет по лицензированию "Кубани", "Амкара" и "Крыльев Советов" пройдет 30 мая
12:43
Тукманов: "Долги - это тормоз, из-за которого "Торпедо" не получило лицензию"
11:45
Вход на матч "Анжи" - "Волгарь" будет бесплатным [1]
11:20
Боли: "Расслабляться нам уж точно не надо"
10:07
Хави Грасия подписал контракт с "Рубином"
10:30
Саленко: "Подобие второго "Шахтёра" у Луческу в Питере сделать не получится"
10:20
Наставник "Волгаря" Газзаев: "Попробуем и с 0:1 выйти" [1]
10:10
Агаларов: "Есть определенное беспокойство по поводу домашней встречи"
09:55
Манолев: "Преимущество в два мяча было бы лучше"
09:45
Осинькин: "На предстоящий матч настраиваться как на самый последний, не смотреть на счет"
08:55
Таранов: "Задача на следующей сезон та же – минимум, не вылететь из премьер-лиги"
08:45
Дикань: "Решение о завершении карьеры принималось на семейном совете"
08:30
Газизов: "Если мы разговариваем с топ-клубами по Зинченко, то это вопрос денег"
08:20
Агент: "Луческу ушёл из "Шахтёра" из-за ситуации на Украине"
08:10
Кафанов: "Бердыев дал время "Ростову" до четверга" [2]
01:40
Могилевец: "Благодарен судьбе за то, что оказался в "Ростове" [2]
00:52
Полоз: "Я совершил большой скачок вперёд"
00:10
Слуцкий: "Последний футболист, с которым я ругался? Савин"
24 мая
23:20
Баранник: "Думаю, Луческу - правильный выбор для "Зенита"
22:51
Лидеры зоны "Юг" победили, "Алания" ушла с последнего места
22:47
Безбородов - лучший судья чемпионата, ЦСКА больше всех набрал нечестных очков [13]
22:38
Губочан и "Динамо" прекратят сотрудничество [1]
22:28
Мешков рассудит "Томь" и "Кубань"
21:34
"Кубань" минимально обыграла "Томь" [1]
21:50
Рахимов: "Тереку" нужно приобрести не менее 7-8 футболистов" [2]
21:40
Чухлов: "Думал, что новость про назначение Луческу - шутка"
21:20
Вернидуб: "Аплодирую "Зениту" за приглашение Луческу!"
20:50
Веденеев: "Не стоит обращать внимания на возраст Луческу"
19:56
"Анжи" в концовке вырвал победу над "Волгарем" [9]
18:38
Луческу: "Быть тренером "Зенита" — большая честь для меня" [3]
17:54
Митрофанов: "Луческу не просто тренер, но и сильный менеджер" [2]
25 мая
13:55
В бой идут одни старики: Тренеры за 70, добивавшиеся успеха
24 мая
16:54
Луческу — новый главный тренер "Зенита" [20]
официально
16:26
Бюджет "Уфы" может быть увеличен [1]


Смотрите также
Система Orphus

Использование материалов сайта Euro-Football.ru разрешено только
с размещением активной индексируемой гиперссылки на www.euro-football.ru

Рейтинг@Mail.ru