Знакомьтесь, Марьяна Кашчелан – футбольный агент эксклюзив

Корреспондент "Евро-футбол.ру" Анатолий Горсков, в канун Международного женского дня 8 марта, побеседовал с обаятельнейшей  Марьяной Кашчелан, известным футбольным агентом.

- Марьяна, добрый день! Рад познакомиться с Вами лично! Спасибо Олегу Шигаеву за помощь в организации интервью. Хочу от лица читателей "Евро-футбол.ру" поздравить Вас с международным женским днем и пожелать Вам здоровья, счастья и любви! И первый вопрос - отмечают ли в Сербии этот праздник?

- Спасибо за поздравления (улыбается) Да! В Сербии отмечают этот праздник. Наши мужчины поздравляют нас. Это очень красивый и прекрасный праздник. Правда в прошлом году мне не удалось его отметить, я была на переговорах, так как в Китае в  этот день закрывалось трансферное окно.

- Марьяна, скажите, что или кто подвиг столь прекрасную даму стать футбольным агентом?

- Мой муж Младен (Кашчелан - прим. ред) и один его первый агент, который очень много ошибался в различных документах, представляя интересы моего мужа, так что нам это надоело, и я решила вести дела Младена.

- А тяжело девушке - футбольному агенту? Воспринимают ли мужчины Вас всерьез?

- Я уже давно представляю интересы игроков, более 10 лет, и около 4 лет работаю с "Проф-Спорт Компании" и лично Александром Маньяковым и Олегом Шигаевым. Первое время действительно было тяжело, особенно было непривычно клубам из Турции и арабских стран вести переговоры с женщиной. Но и они привыкли (смеётся). Хотя, конечно, стереотип срабатывает. Если женщина - значит, не разбирается в футболе, значит, не может предложить хороших игроков. Но когда они смотрят презентацию игроков, интересы которых мы представляем или заходят на сайт нашего агентства - отношение меняется.

- Марьяна, а вы представляете исключительно игроков из Сербии и Черногории или работаете по всем Балканам?

- По всем Балканам. Да, я очень плотно работаю с Федерациями футбола Черногории и Сербии, но так же постоянно приходится ездить в Боснию, Македонию, Словению Хорватию - там тоже есть наши игроки.

- У меня вопрос по Македонии. Где-то в начале 2000-х, македонские игроки были широко представлены и в нашем чемпионате, и в Европе. Игор Митрески, Шумуликоски, Мазнов, и, конечно, Горан Пандев, а сейчас практически ничего не о них не слышно.
- Там очень серьезно упал уровень футбола. Многие молодые игроки стараются переехать в Сербию или Боснию. Чемпионат Македонии - это чемпионат одного клуба - "Вардара". Клуб, которым владеют русские хозяева.

"Кстати, в прошлом году "Вардар" привел к чемпионству российский тренер Сергей Андреев, - добавляет Олег Шигаев, - который месяц назад подписал контракт с новочеркасским "МИТОСом", занимающим 11 место в зоне Юг. Что удивительно, он ушел в команду, в которой очень плохо с финансированием, в отличие от того же "Вардара".

- Да, македонский клуб сейчас имеет хорошую репутацию на Балканах и стремится вернуть утраченные позиции, и стать в один ряд с "Партизаном", "Црвеной", "Динамо" Загреб, - продолжает Марьяна.

- Марьяна, а куда сейчас ориентированы игроки из балканских чемпионатов?
- Игроки из Боснии, Словении и Хорватии стараются попасть в европейские чемпионаты, в Сербии тоже, но сербские игроки также готовы ехать в российский чемпионат. Черногория и Македония больше ориентированы на восточно-европейские чемпионаты, а так же на Турцию, Китай и Эмираты.

- Кстати, в это зимнее трансферное окно, кто-нибудь из Ваших футболистов перебрался в эту новую богатую футбольную страну, Китай?

- Был один очень забавный случай. За 4 часа до закрытия трансферного окна нам позвонили наши китайские партнеры и сказали: "у нас есть 8 миллионов - нам нужен нападающий. Срочно найдите нам нападающего!" Найти нападающего, конечно, можно, но как организовать присмотр игрока за 4 часа?

- Может, они просто хотели купить игроки как запчасти?

- Может быть (смеется). Но вообще - это было очень странно, с учетом того, что китайцы очень скрупулезно подходят к медицинскому осмотру. Китайцы по-прежнему предпочитают приглашать опытных и возвратных игроков, молодым игрокам очень сложно устроиться в Суперлигу Китая. Кстати, мало кто знает, что там нет абсолютно частных клубов, все, так или иначе, принадлежат государству.

- Интересная новость! Марьяна, у нас в России очень популярны два клуба из Сербии, их связывает с нами многолетняя дружба фанатов.  Это "Партизан" и "Црвена Звезда". Недавно прошло 150-е "Вечное дерби", довелось ли Вам на нем побывать, и посещали ли Вы когда-нибудь это самое жаркое балканское дерби?

- К сожалению, на последнем дерби не удалось. А вот прошлое "Вечном дерби" я посетила. А так, я часто бываю на стадионе "Партизана", так как Младен болеет за этот клуб очень давно.

- Вы же из Белграда, у вас город поделен на красно-белые и черно-белые цвета.

- Ну не совсем так. Еще есть ОФК "Белград", "Чукарички". И у меня много друзей, которые болеют или играли за "Црвену" ходят вместе с нами на стадионе "Партизана" в VIP.

- А Вам нравится антураж "Вечного дерби"? Такое классическое ультра-боление  с файерами? У нас и в Европе это уже практически повсеместно запретили.

- Конечно. Ведь такого накала страстей или пиро-шоу нет нигде в Европе. Я только могу вспомнить, когда Младен играл в Польше за "Лодзь", и они встречались с "Видзев". Так там так все вокруг полыхало, и обстановка была накалена до предела, что эту встречу я могу сравнить с сербским дерби.

- Кстати, "Црвена Звезда" с деньгами "Газпрома" становится местным "Зенитом", который может позволить любой каприз?

- Наверно, да. Но не только из-за денег "Газпрома", а еще потому, что генеральный директор "Црвены" Звездан Терзич - человек, который, наверно, лучше всех понимает и разбирается в сербском футболе.

- Марьяна, у нас очень часто говорят о том, что "я не могу пойти на стадион с девушкой или ребенком, так как там сумасшедшие фанаты, вот они сейчас зажгут файера, будут материться". В сербском дерби обстановка раскалена еще больше, чем у нас на матче "Спартак" - ЦСКА. Вам не бывало страшно, ну если вы ходили не на VIP, а на простую трибуну?

- Я должна признаться, что за последнее время была только на одном матче на обыкновенной трибуне. Это матч... Сербия-Албания. Перед матчем я встречалась с нашим старым другом Браниславом Ивановичем и сказала ему, что иду на трибуну как простой болельщик болеть за свою страну. И когда это все произошло, было очень страшно. После игры мы снова встретились нашей компанией с Ивановичем. И Бано попросил меня больше не ходить на трибуну. Все что произошло во время матча и после - это было очень неприятно.

"Марьяна еще была на  всем известном матче Черногория - Россия", - добавляет Олег.

- Да вы что? Марьяна, вы были на той трибуне, откуда прилетел файер в Акинфеева?

- Нет. Мы с коллегами из "Проф-Спорт Компани" были на центральной трибуне. И тут тренер "Будучности" показывает на поле и говорит: "Смотрите! Там что-то случилось!" Мы даже не видели момента попадания файера. Потом обсуждали этот момент с президентом федерации футбола Черногории и сошлись во мнении, что это несчастный случай. Если бы этот болельщик повторил свою попытку бросить файер, - он бы никогда не попал в Игоря. Это известный фанат клуба "Будучности" из Подгорицы. Его поступок так всех возмутил, что ему даже запретили посещать матчи чемпионата Черногории, а не только матчи сборной.

- А в Черногории какие у вас любимые места?

- Я очень люблю Подгорицу, обожаю Которский залив и Ульцын с его многокилометровым песчаными пляжами.

- Марьяна, скажите, а когда играет Младен Кашчелан, вы наблюдаете за его игрой как агент или жена?

- Я много раз пыталась смотреть его игры как агент, но не могу (смеётся). Я начинаю переживать за него и его ошибки, если они происходят, как его жена.

- Где вам в России больше всего понравилось? Питере, Москве или Туле?

- Я не хочу сравнивать Санкт-Петербург, Москву или Тулу. Каждый город,  по-своему хорош. Питер - это действительно, культурная столица. Я обожаю Эрмитаж, в котором была уже три раза. А в Москве мне, например, очень комфортно, я не чувствую себя тут иностранкой.  А Тула - это наш семейный город, который навсегда останется в нашем сердце, у нас остались отличные отношения и с руководством города, команды, болельщиками. Нам было очень хорошо там, и мы еще не раз приедем погостить.

- Какой футбольный клуб в плане трансферной политики и работы с агентами Вам понравился?

- "Тосно". Я до сих пор не могу поверить, что этот  клуб создан всего несколько лет назад. По тому, как в нем ведется работа, какие планы строятся в команде и, конечно, по отношению к своим игрокам и тренерам и, работе с агентами и скаутами.

- Марьяна, а на каких молодых балканских футболистов, вы рекомендуете обратить внимание нашим читателям? Этаких будущих Модрича, Ивановича, Пандева?

- В "Будучность из Подгорицы играет Маленький Бурзанович. Маленький по-сербски означает "Младший". Там играет три брата Бурзановича, я говорю про Марко, который для меня самый большой талант Черногории. Милош Дринчич, который приезжал на учебно-тренировочные сборы в ЦСКА, в конце прошлого года. В Сербии главную молодую звезду недавно купил Санкт-Петербургский "Зенит"- Вукашина Йовановича. В Хорватии надо просто следить за футбольной школой "Динамо" Загреб (смеется), которая каждый год дает миру очередного таланта.

- Марьяна, давно хотел узнать, а в Сербии освещается российский чемпионат?

- Да, конечно, РФПЛ освещается в полном объеме, а последнее время стали показывать матчи ФНЛ и много писать про эту лигу, так как там играет много балканских игроков.

- У меня возник такой вопрос. А из России в Сербию едут игроки, ну кроме Уго Вийеры?

- Конечно! Ле Таллек и Митчел Дональд перешли в "Црвену", ранее в "Партизан" из России перешел Данко Лазович.

- Хорошо. Я немного по-другому сформулирую вопрос. С Вашим коллегой Олегом Шигаевым у нас уже год идет спор насчет оттока молодых российских игроков за рубеж. Олег утверждает, что их количество с каждым годом растет. Могут ли сербские клубы потянуть запросы молодых россиян? И просматриваете ли Вы тут игроков?

- Да, я как раз с ребятами буду просматривать несколько молодых российских игроков, но пока не могу разглашать фамилии кого именно. Мое мнение, что молодым футболистам, не проходящим в основу, просто необходимо попробовать свои силы за границей, в том числе и в сербском чемпионате, где они однозначно получат игровую практику и поучаствуют в битвах с "Партизаном", "Звездой", ОФК.

- Марьяна, сейчас очень любят составлять сборные лучших игроков, а давайте с Вами составим Суперлигу команд из бывшей Югославии? Топ-10!

- Сербия - "Партизан", "Црвена Звезда", ОФК Белград, "Чукарички" - клуб, который достиг наибольшего прогресса за последние несколько лет и специально старается наигрывать и развивать молодых футболистов. Хорватия - "Динамо" Загреб и "Риека", у которой сейчас отлично заиграли в основном составе их воспитанники. Черногория - "Будучност". Македония - "Вардар". Босния - "Сараево" и Словения - "Марибор".

- Отличная получилась Суперлига! Спасибо Марьяна. И напоследок, еще пару вопросов, если не секрет, кому симпатизируете в Европе? Младен мне в интервью говорил, что его симпатии на стороне "Барсы".

- "Челси". Там играет наш друг Бранислав Иванович, и когда он перешел в этот клуб, я стала за него "притапливать". Но в этом сезоне, во всей Европе просто влюбил в себя "Лестер"! 7 лет назад они выходили на нас, предлагая перейти к ним, но не сложилось. Они тогда играли еще в низшем дивизионе. Самое забавное, что у Младена потом сорвался трансфер в "Краснодар", когда краснодарцы только вышли в ФНЛ, и в "Волгу" Нижний Новгород.  То есть, все те команды, где играл Младен или сорвался трансфер, все клубы потом выходили в высший дивизион. Последний пример тульский "Арсенал", так что следите за "Тосно"!

- На чемпионате Европы будете кому-то симпатизировать?

- Сборной России, других симпатий у меня на этом чемпионате нет.

- Марьяна, спасибо Вам огромное за столь информативное и позитивное интервью. Еще раз поздравляю Вас с праздником 8 марта от лица коллег и читателей Евро-футбол.ру!
- И вам спасибо! Мне было очень приятно.

Редакция "Евро-футбол.ру" благодарит своего старинного друга Олега Шигаева за помощь в организации интервью.

Анатолий ГОРСКОВ

👍 17