В центре внимания: 25 Сентября Диего Алвес побил рекорд Субисарреты
18:45
Ближайший матч: 25 Сентября Кёльн 1:1 РБ Лейпциг
В центре внимания: 25 Сентября Карерра: "Результат немного фальшивый"
19:30
Ближайший матч: 25 Сентября Анжи 1:2 Зенит
21:45
Ближайший матч: 25 Сентября Фиорентина — Милан
>
  • РОССИЯ
  • Динамо Москва
  • Зенит
  • Краснодар
  • Локомотив Москва
  • Рубин
  • Спартак Москва
  • ЦСКА Москва
  • Арсенал
  • Ливерпуль
  • Манчестер Сити
  • Манчестер Юнайтед
  • Тоттенхэм
  • Челси
  • Атлетико М
  • Барселона
  • Валенсия
  • Реал Мадрид
  • Интер Милан
  • Милан
  • Рома
  • Ювентус
  • Бавария
  • Боруссия Д
  • Марсель
  • ПСЖ
  • Динамо Киев
  • Шахтёр Дн
  • Германия
  • Франция

Россия. Премьер-лига
-7
27 Февраля 2016, 16:41

Зинин: "У ЦСКА есть политика, они берут то, что плохо лежит"

Алексей Зинин – в прошлом известный спортивный журналист и менеджер, имеющий опыт работы в "Спартаке", "Локомотиве" и РФПЛ, в интервью главному редактору портала "Евро-Футбол.Ру" Константину Евграфову поделился мыслями о зимних трансферах клубов РФПЛ.

 

- Как вы оцениваете  активность российских клубов  этой зимой?

- Активность была высокой, но по факту получилось осуществить процентов 60-65 от того, что клубы должны были. В принципе, для зимнего периода, да еще и в условиях жесткой экономии - это нормальный показатель.

 

 - Помешали, прежде всего, "финансовый фэйр-плей" и экономический кризис? Или просто не удалось договориться по игрокам?

 - Не удалось договориться.

 

Как для многих складывается трансферная кампания? Многие хорошие трансферы можно сделать в начале декабря, но наши клубы считают, что эти игроки недостаточного уровня, им нужны футболисты более высокого класса. Когда команду, которая находится в подвале турнирной таблицы, не очень устраивают игроки из обоймы клубов немецкой Бундеслиги или чемпионата Италии, и они хотят нечто большее, то не всегда это получается. Проходит время, и команды в конце января уже с радостью взяли бы тех, кого можно было взять в декабре, но это уже нереально. А в феврале они уже бросаются на то, что еще осталось на рынке, и пытаются договориться сразу по нескольким вариантам.

 

 При всем при этом нынешней зимой были осуществлены хорошие переходы - абсолютно вменяемые, разумные трансферные кампании наших клубов.

 

- Давайте, тогда поговорим  как раз по приобретениям. Можете  назвать топ-3 лучших приобретений  российских клубов?

 - Никто не знает на 100%, каким в итоге получится трансфер. Для выводов нужны годы. Я могу сказать о трансферах лишь с позиции моего наибольшего интереса к ним.

 

Безусловно, это переход Кокорина. "Зенит" не имел права его проморгать. Эти клуб и игрок друг для друга созданы в ситуации, которая возникла.

 

Безусловно, мне интересно посмотреть на Хенти, которого взял "Локомотив" на замену Ниассе, потому что в отличие от большинства африканцев, которым не хватает футбольного образования, у этого парня с этим все неплохо - он прошел школу "Милана". И при этом у него сохранилась африканская природная манера и инстинкты. У него очень высокая скорость. Ему, конечно, понадобится время на адаптацию, это еще до конца не сложившийся игрок, но в перспективе он может стать лучшим нападающим РФПЛ. Нужно подождать год-два.

 

 Филипе Сантана из "Шальке" дважды побеждал в чемпионате Германии и играл в финале Лиги чемпионов, а потом приехал в "Кубань, клуб, где категорически был необходим лидер не только на поле, но и в раздевалке, с позитивным взглядом на жизнь, человек, рядом с которым другие игроки становятся более качественными и более профессиональными. Это, конечно, сильный ход. 

 

 Интересен Мельгарехо, и неважно то, куда он перешел. "Спартак" – не оптимальный, но хороший вариант для него. Мне интересно посмотреть, как парагваец будет развиваться в других условиях, в другой команде. Тот прогресс, который у него произошел на позиции атакующего игрока, войдет в историю чемпионата России, потому что изначально левый защитник стал забивным и востребованным нападающим. 

 

Много можно перечислять. Рад, что Широков наконец-то попал в команду, которая ему идеально подходит по интеллекту и игровой манере, и в которой для него припасен привычный Роману функционал.

 

 - Ждете серьезного прогресса  от Оланаре? Сможет ли он заменить Думбия, или это все-таки промежуточный вариант до лета, а потом ЦСКА попробует у "Грассхоппера" забрать Даббура?

 - От Оланаре я жду прогресса, но еще не факт, что у него будет возможность проявить себя в полной мере. Сейчас очень мало игр осталось, а состав у ЦСКА уже сложен. Оланаре - игрок не уровня основы, а для вариативности. Он поможет поменять игру по ходу матча, если она будет складываться не так, как нужно. У него есть мощь, скорость, сила - все, что необходимо, но вот это как раз тот случай, когда у человека нет класса, и когда человеку нужно время, чтобы вписаться в игру команды. Если бы его контракт был рассчитан на 4 года, я бы сказал, что это очень интересный вариант, а так посмотрим... Но я очень рад, что он к нам приехал, потому что у него есть данные, которые не могут сделать его украшением РФПЛ.

 

 В свое время Валерий Георгиевич Газзаев расстался с игроком, который длительный период был основным в "Динамо". Я у него спросил, почему расстались, и он ответил: "Потому что это хорошо отлаженные и надежные "Жигули", которые в любую погоду, в грязь, слякоть, солнце дают свои 80 км/час. Но я знаю, что они никогда не смогут разогнаться до 140, 150, 170. Я прекрасно понимаю, что для своего клуба я не могу сейчас купить отлаженный "Мерседес", который гарантированно мне выдаст 170 км/час, но я куплю "Мерседес", который сбоит, который еще не доведен до ума. Я вложу в него время и силы, но я буду знать, что в определенный момент он мне выжмет так необходимые 170 км/час". 

 

Мне кажется, что эта история очень хорошо подходит к ситуации с Оланаре. Условно говоря, это парень, который потенциально может выжимать 170 км/час.

 

 - А в целом вас удивила активность ЦСКА? Обычно армейский клуб очень сдержанно ведет себя на трансферном рынке, а этой зимой сразу несколько новичков -  Ткачев, Широков, Оланаре, вернувшийся из аренды Страндберг…

 - ЦСКА остался абсолютно верен себе, нашел альтернативу ушедшему Думбия в виде Оланаре. Плюс у ЦСКА есть политика, они берут то, что плохо лежит. Если есть возможность взять Ткачева с российским паспортом и отдать Миланова, почему бы этим не воспользоваться? Если реально укрепить состав самим Широковым и избежать при этом финансовых рисков, то зачем же отказываться? Я не увидел ни малейшего отклонения ЦСКА от типичного обычного курса.

 

 - А как вам смена трансферных приоритетов "Рубина", который теперь делает ставку на молодых и не очень известных игроков?

 - Мне кажется, что "Рубин" в этой нише находится уже несколько лет с момента расставания с Бердыевым. В первое же трансферное окно после ухода Бердыева была такая трансферная политика. Посмотрите количество молодых людей, которые пришли и которые там играли или играют. Из опытных ребят навскидку только Девич и Георгиев (Динияр Билялетдинов отдельная история), а трансферов было около двух десятков. Уже не в первое трансферное окно они берут игроков не старше 23-24 лет, которые начинают привлекаться к сборным своих стран. И очень важно, чтобы это были игроки из скромных чемпионатов, чтобы они стоили небольших денег.

 

 - В "Динамо" продолжается кризис. Все это закончилось тем, что команду покинули Жирков и Кокорин, а усилили Драгун, Бечирай, Хольмен и Ещенко. Некоторые опасаются того, что сейчас команда и вовсе может начать бороться за выживание. Вы поддерживаете такие опасения?

 - Я считаю, что это плюс для "Динамо", потому что Юрий Жирков играл не на своей теперь уже оптимальной позиции левого защитника и не был Жирковым в полной мере. В роли центрального полузащитника, например, Юрий Жирков, которого я ценю и уважаю, обыкновенный игрок. И приход в середину поля Драгуна в такой ситуации логичен. Александр Кокорин сыграл в нынешнем чемпионате России 8 матчей. "Динамо" привыкло жить без него, к тому же было очень жаль Кокорина: нынешнему "Динамо" он не мог быть максимально полезным и не мог быть самим собой в полной мере.

 

 В итоге пришли люди на позиции, которые требовалось доукомплектовать. Хольмен пока, как и Драгун, игрок ограниченного уровня, но он качественный центральный защитник с перспективами. Однозначно усилит "Динамо" наверху, добавит команде солидности при выходе из обороны. Он пока не игрок основного состава, ему нужно это право отвоевать, но я думаю, что со временем он его получит.

 

Бечирай - нападающий для борьбы максимум за место в десятке. Но мы уже полгода знаем, что "Динамо" будет бороться за место в десятке, и никаких иллюзий там сейчас нет. Поэтому трансферная кампания "Динамо" прошла абсолютно закономерно, в соответствии с его нынешним статусом и нынешними ожиданиями и амбициями. При этом у Андрея Кобелева появилось чуть больше возможностей для маневра. Мне кажется, ему будет проще работать с неизбалованными новичками, чем работалось  с ушедшими звездами.

Теги: Алексей Зинин
 

Комментарии (0)

Рейтинг комментариев






Загрузка...







Новости партнёров
НОВОСТИ
25 сентября
20:18
Рейнгольд: Прежний, безвольный и с ужасной игрой "Спартак" вернулся [1]
19:44
Газизов: "Когда обыгрываешь "народную команду", становится очень приятно"
эксклюзив
19:32
Луческу: "Анжи" - открытие начала чемпионата"
19:24
Ганчаренко: "Задача "Уфы" - каждый матч проводить как финал Лиги чемпионов"
19:14
Карерра: "Результат немного фальшивый" [2]
18:56
После СКА "Спартак" проиграл и "Уфе", но сохранил лидерство в РФПЛ [72]
19:00
"Анжи" - "Зенит": прямая трансляция, составы, онлайн - 1:2 [20]
17:48
Шпрыгин собирался раскритиковать РФС на внеочередной конференции [2]
17:26
Гуренко: "С возвращением Сёмина "Локо" вновь стал показывать более агрессивный футбол"
17:00
Ганчаренко не видит проблем с кадрами [1]
16:56
Каррера: "Маурисио сыграет на позиции правого защитника"
16:43
Рахимов: "Если брать общий рисунок матча, то ничьей мы недовольны"
16:41
Павлов: "Ребятам, которые прошли первую лигу, нужно добавлять, либо не играть вообще"
16:39
"Арсенал" и "Терек" не выявили победителя в очном противостоянии
16:32
"Спартак" - "Уфа" - 0:1 (закончен) [33]
15:45
Чугайнов: "Черевченко более квалифицированный тренер, чем Сёмин" [1]
14:41
Рахимов: "У меня больше болит голова о том, как у нас будет выглядеть опорная зона"
14:35
Павлов: "Нужно выиграть матч, и все встанет на свои места"
14:23
Ромуло: "Мы можем выделить полчаса тренировки, чтобы позиционно разобрать один отдельный эпизод"
14:16
Евдокимов: "В целом всё очень печально на данный момент"
14:08
Скрипченко: "Во втором тайме "Урал" провёл отличную игру" [1]
14:00
"Арсенал" Тула - "Терек" - 0:0 (закончен)
13:50
"Урал" прервал безвыигрышную серию, победив в Оренбурге [3]
видео
13:44
Каряка: Времени для восстановления перед матчем с "Крыльями" должно хватить
13:14
Павлов: "Арсеналу" нужно победить хотя бы в одной игре, чтобы у парней появилась уверенность"
12:57
Кечинов: Поражение в Кубке станет стимулом для "Спартака" в игре с "Уфой
12:27
"Уфа" подписала контракт с экс-вратарём донецкого "Шахтёра" [1]
официально
12:23
Бубнов: "Анжи" может создать проблемы "Зениту"
11:26
Бубнов: "Спартаку" нужно реабилитироваться в матче с "Уфой"
11:18
Маурисио: "Мне нравится играть в "Спартаке"
11:12
Корнаухов: "ЦСКА был ближе к победе, чем "Краснодар"
11:40
"Оренбург" - "Урал" - 0:1 (закончен) [2]
10:25
Колосков: "Совмещение должностей будет мешать Мутко кардинальным образом"
09:30
Прогноз на матч "Анжи" - "Зенит"
07:00
Прогноз на матч "Спартак" - "Уфа"
02:58
Сёмин: Какая разница, какое поражение самое обидное?
00:54
Нобоа: "Судейство адекватное, претензий к арбитру у меня нет"
00:43
Данильянц: "Бердыев всегда рядом, на коротком поводке держал команду"
24 сентября
23:39
Данильянц: "Так формируется характер и коллектив"
23:32
Сёмин: "Ростову" повезло, потому что наш игрок обороны поскользнулся" [3]




Смотрите также
Система Orphus
Установить приложение

Использование материалов сайта Euro-Football.ru разрешено только
с размещением активной индексируемой гиперссылки на www.euro-football.ru

Рейтинг@Mail.ru