Зинин: "У ЦСКА есть политика, они берут то, что плохо лежит" эксклюзив

Алексей Зинин – в прошлом известный спортивный журналист и менеджер, имеющий опыт работы в "Спартаке", "Локомотиве" и РФПЛ, в интервью главному редактору портала "Евро-Футбол.Ру" Константину Евграфову поделился мыслями о зимних трансферах клубов РФПЛ.

- Как вы оцениваете  активность российских клубов  этой зимой?

- Активность была высокой, но по факту получилось осуществить процентов 60-65 от того, что клубы должны были. В принципе, для зимнего периода, да еще и в условиях жесткой экономии - это нормальный показатель.

- Помешали, прежде всего, "финансовый фэйр-плей" и экономический кризис? Или просто не удалось договориться по игрокам?

- Не удалось договориться.

Как для многих складывается трансферная кампания? Многие хорошие трансферы можно сделать в начале декабря, но наши клубы считают, что эти игроки недостаточного уровня, им нужны футболисты более высокого класса. Когда команду, которая находится в подвале турнирной таблицы, не очень устраивают игроки из обоймы клубов немецкой Бундеслиги или чемпионата Италии, и они хотят нечто большее, то не всегда это получается. Проходит время, и команды в конце января уже с радостью взяли бы тех, кого можно было взять в декабре, но это уже нереально. А в феврале они уже бросаются на то, что еще осталось на рынке, и пытаются договориться сразу по нескольким вариантам.

При всем при этом нынешней зимой были осуществлены хорошие переходы - абсолютно вменяемые, разумные трансферные кампании наших клубов.

- Давайте, тогда поговорим  как раз по приобретениям. Можете  назвать топ-3 лучших приобретений  российских клубов?

- Никто не знает на 100%, каким в итоге получится трансфер. Для выводов нужны годы. Я могу сказать о трансферах лишь с позиции моего наибольшего интереса к ним.

Безусловно, это переход Кокорина. "Зенит" не имел права его проморгать. Эти клуб и игрок друг для друга созданы в ситуации, которая возникла.

Безусловно, мне интересно посмотреть на Хенти, которого взял "Локомотив" на замену Ниассе, потому что в отличие от большинства африканцев, которым не хватает футбольного образования, у этого парня с этим все неплохо - он прошел школу "Милана". И при этом у него сохранилась африканская природная манера и инстинкты. У него очень высокая скорость. Ему, конечно, понадобится время на адаптацию, это еще до конца не сложившийся игрок, но в перспективе он может стать лучшим нападающим РФПЛ. Нужно подождать год-два.

Филипе Сантана из "Шальке" дважды побеждал в чемпионате Германии и играл в финале Лиги чемпионов, а потом приехал в "Кубань, клуб, где категорически был необходим лидер не только на поле, но и в раздевалке, с позитивным взглядом на жизнь, человек, рядом с которым другие игроки становятся более качественными и более профессиональными. Это, конечно, сильный ход.

Интересен Мельгарехо, и неважно то, куда он перешел. "Спартак" – не оптимальный, но хороший вариант для него. Мне интересно посмотреть, как парагваец будет развиваться в других условиях, в другой команде. Тот прогресс, который у него произошел на позиции атакующего игрока, войдет в историю чемпионата России, потому что изначально левый защитник стал забивным и востребованным нападающим.

Много можно перечислять. Рад, что Широков наконец-то попал в команду, которая ему идеально подходит по интеллекту и игровой манере, и в которой для него припасен привычный Роману функционал.

- Ждете серьезного прогресса  от Оланаре? Сможет ли он заменить Думбия, или это все-таки промежуточный вариант до лета, а потом ЦСКА попробует у "Грассхоппера" забрать Даббура?

- От Оланаре я жду прогресса, но еще не факт, что у него будет возможность проявить себя в полной мере. Сейчас очень мало игр осталось, а состав у ЦСКА уже сложен. Оланаре - игрок не уровня основы, а для вариативности. Он поможет поменять игру по ходу матча, если она будет складываться не так, как нужно. У него есть мощь, скорость, сила - все, что необходимо, но вот это как раз тот случай, когда у человека нет класса, и когда человеку нужно время, чтобы вписаться в игру команды. Если бы его контракт был рассчитан на 4 года, я бы сказал, что это очень интересный вариант, а так посмотрим... Но я очень рад, что он к нам приехал, потому что у него есть данные, которые не могут сделать его украшением РФПЛ.

В свое время Валерий Георгиевич Газзаев расстался с игроком, который длительный период был основным в "Динамо". Я у него спросил, почему расстались, и он ответил: "Потому что это хорошо отлаженные и надежные "Жигули", которые в любую погоду, в грязь, слякоть, солнце дают свои 80 км/час. Но я знаю, что они никогда не смогут разогнаться до 140, 150, 170. Я прекрасно понимаю, что для своего клуба я не могу сейчас купить отлаженный "Мерседес", который гарантированно мне выдаст 170 км/час, но я куплю "Мерседес", который сбоит, который еще не доведен до ума. Я вложу в него время и силы, но я буду знать, что в определенный момент он мне выжмет так необходимые 170 км/час".

Мне кажется, что эта история очень хорошо подходит к ситуации с Оланаре. Условно говоря, это парень, который потенциально может выжимать 170 км/час.

- А в целом вас удивила активность ЦСКА? Обычно армейский клуб очень сдержанно ведет себя на трансферном рынке, а этой зимой сразу несколько новичков -  Ткачев, Широков, Оланаре, вернувшийся из аренды Страндберг…

- ЦСКА остался абсолютно верен себе, нашел альтернативу ушедшему Думбия в виде Оланаре. Плюс у ЦСКА есть политика, они берут то, что плохо лежит. Если есть возможность взять Ткачева с российским паспортом и отдать Миланова, почему бы этим не воспользоваться? Если реально укрепить состав самим Широковым и избежать при этом финансовых рисков, то зачем же отказываться? Я не увидел ни малейшего отклонения ЦСКА от типичного обычного курса.

- А как вам смена трансферных приоритетов "Рубина", который теперь делает ставку на молодых и не очень известных игроков?

- Мне кажется, что "Рубин" в этой нише находится уже несколько лет с момента расставания с Бердыевым. В первое же трансферное окно после ухода Бердыева была такая трансферная политика. Посмотрите количество молодых людей, которые пришли и которые там играли или играют. Из опытных ребят навскидку только Девич и Георгиев (Динияр Билялетдинов отдельная история), а трансферов было около двух десятков. Уже не в первое трансферное окно они берут игроков не старше 23-24 лет, которые начинают привлекаться к сборным своих стран. И очень важно, чтобы это были игроки из скромных чемпионатов, чтобы они стоили небольших денег.

- В "Динамо" продолжается кризис. Все это закончилось тем, что команду покинули Жирков и Кокорин, а усилили Драгун, Бечирай, Хольмен и Ещенко. Некоторые опасаются того, что сейчас команда и вовсе может начать бороться за выживание. Вы поддерживаете такие опасения?

- Я считаю, что это плюс для "Динамо", потому что Юрий Жирков играл не на своей теперь уже оптимальной позиции левого защитника и не был Жирковым в полной мере. В роли центрального полузащитника, например, Юрий Жирков, которого я ценю и уважаю, обыкновенный игрок. И приход в середину поля Драгуна в такой ситуации логичен. Александр Кокорин сыграл в нынешнем чемпионате России 8 матчей. "Динамо" привыкло жить без него, к тому же было очень жаль Кокорина: нынешнему "Динамо" он не мог быть максимально полезным и не мог быть самим собой в полной мере.

В итоге пришли люди на позиции, которые требовалось доукомплектовать. Хольмен пока, как и Драгун, игрок ограниченного уровня, но он качественный центральный защитник с перспективами. Однозначно усилит "Динамо" наверху, добавит команде солидности при выходе из обороны. Он пока не игрок основного состава, ему нужно это право отвоевать, но я думаю, что со временем он его получит.

Бечирай - нападающий для борьбы максимум за место в десятке. Но мы уже полгода знаем, что "Динамо" будет бороться за место в десятке, и никаких иллюзий там сейчас нет. Поэтому трансферная кампания "Динамо" прошла абсолютно закономерно, в соответствии с его нынешним статусом и нынешними ожиданиями и амбициями. При этом у Андрея Кобелева появилось чуть больше возможностей для маневра. Мне кажется, ему будет проще работать с неизбалованными новичками, чем работалось  с ушедшими звездами.