Самсонов: "Планирую создать Академию футбола для юных футболистов"

Олег Самсонов завершил карьеру в 28 лет. Экс-полузащитник "Зенита", "Спартака" из Нальчика, "Крыльев Советов", "Краснодара" и других команд рассказал о причинах принятого решения и планах на будущее.

— Что же могло побудить 28-летнего спортсмена оставить футбол? Почему?
— В первую очередь, потеря мотивации. Кроме того, мне очень хочется постоянно быть рядом с семьей. Ну и, наконец, планирую реализовать себя в другой сфере.

— Осенью прошлого года вы получили очередную травму колена…
— Травму я получил в первом же матче за "Факел". Играли в Петербурге с "Тосно". Удар пришелся по большой берцовой кости левой ноги, колено "ушло". Сначала было подозрение на рецидив повреждения крестообразных связок, которые оперировал несколько лет назад. Врачи "Факела" поставили диагноз: контузия коленного сустава. Прошел курс процедур, сделал паузу в тренировках, однако боли не проходили. Совместно с медицинским штабом клуба мы приняли решение «закачивать» поврежденную ногу, несмотря на сильные боли и продолжая тренироваться и играть. В начале декабря я решил отправиться в Германию на консультацию, где мне и вынесли вердикт: "повреждение крестообразных связок и перелом мыщелка бедренной кости". По возвращению в Санкт-Петербург я поставил клуб в известность о своем диагнозе, и руководство предложило мне расторгнуть контракт.

— И все-таки мне сложно понять, как вы, полный сил и энергии молодой человек, добровольно расстаетесь с делом всей своей жизни.
— И тем не менее это так. Мои амбиции были совершенно иными: я хотел выигрывать трофеи, участвовать в еврокубках, играть в сборной. После истории с "Краснодаром" я отводил себе два, три года на возвращение в премьер-лигу. И уже тогда понимал: если этого не получится, я уйду. Сейчас от футбола я чувствую только опустошение и разочарование.

— Вас видели в расположении петербургского "Динамо".
— Это неправда. Из "Динамо" мне действительно звонили, но на предложение я ответил отказом.

— Предложений от других клубов кроме как от "Динамо" в зимнее трансферное окно не было?
— Нет. Их я уже и не жду. Хотя по-прежнему тренируюсь с таким же рвением! Играю в футбол, хожу в тренажерный зал. Но много лет назад я сказал Вите Файзулину, что закончу именно в этом возрасте. Видите, оказался прав. Мой детский тренер в "Академике" наверняка уверен, что я реализовал себя на сто процентов. Но это не так. Я не играл в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА, не выигрывал серьезных трофеев. Эти амбиции хочу перенести в другую жизнь.

— Вы сами сказали, что ключевой для вас стала история с "Краснодаром". Как вы оцениваете события двухлетней давности?
— Сейчас я понимаю позицию Сергея Галицкого, который еще тогда говорил: "Олег, годы спустя ты все будешь воспринимать иначе". Я во многом благодарен Галицкому — в первую очередь потому, что начал задумываться о дальнейшей жизни (В 2012 году "Краснодар" предлагал Самсонову вернуться в "Крылья Советов" при условии сокращения зарплаты в два раза, но игрок отказался, за основную команду более не играл и выступал только за "Краснодар-2" до истечения контракта).

— То есть, сейчас в том конфликте вы бы поступили по-другому?
— Нет, все сделал бы точно так же. Я не хочу ворошить прошлое, но по-прежнему убежден: тогда все можно было бы преподнести иначе. Сесть, поговорить, расставить акценты. Сейчас такая ситуация в "Краснодаре" в принципе невозможна — в том числе и потому, что на моем примере Сергей Николаевич стал опытнее.

— Не эта ли история выбила вас из колеи?
— Вы знаете, за эти два года я, наверное, тренировался больше, чем все футболисты премьер-лиги вместе взятые (смеется)! Меня выбило из колеи другое: смерть отца, трагедия с братом. Футбол? Я отдавал отчет в серьезности сложившейся ситуации. Не учел лишь одного: как будут развиваться события в мои 27 лет. Я мог вернуться в премьер-лигу, однако, во-первых, пострадала моя репутация, а во-вторых, не получил должного толчка.

— В "Тюмени" и "Факеле" вы фактически доигрывали?
— Нет, я работал с полной отдачей и мечтал заявить о себе. Не получилось. В моем понимании футбол — это любимая работа, а не закулисная деятельность. Я бы закончил еще после "Тюмени", если бы не звонок из родного Воронежа.

— Не стал ли ошибкой уход из "Крыльев Советов" — команды, в которой вы имели постоянную игровую практику?
— Нет, не был. Для меня в тот момент все складывалось неплохо: я вызывался во вторую сборную России и, честно признаюсь, начинал подумывать о национальной команде. Из Самары я уходил на повышение. И, поверьте, не из-за денег: в "Крыльях" мне предлагали приблизительно такой же контракт, как в "Краснодаре". Меня подкупили амбиции клуба. У нас с Галицким поначалу сложились совсем другие отношения: мы много разговаривали, советовались, думали о будущем. Президент "Краснодара" говорил, что хочет построить команду из таких же амбициозных молодых ребят, как я. И о первых шести месяцах в "Краснодаре" я совершенно не жалею.

— За "Крылья Советов" вы провели один из лучших мячей в истории премьер-лиги: ударом с тридцати метров в самую "паутину"!
— Да, это был матч с "Рубином". "Попал", что называется. Что ж, что было, то было.

— Может быть, именно «Крылья Советов» были вашей командой?
— Скажу так: все команды, в которых я играл, были моими. Даже в "Химках", в которых я порвал крестообразную связку и в итоге не сыграл ни одного матча, чувствовал себя прекрасно. Ну а в Нальчике в 18 лет у меня было все, о чем может мечтать молодой игрок!

— Тот "Спартак" действительно был настоящей семьей?

— Да! В Нальчике произошло становление моего характера. Мы жили на базе, гуляли по вечерам, самозабвенно работали, помогали друг другу, получали удовольствие от игры. Это была настоящая мушкетерская жизнь!

— Вы, Файзулин, Филатов, Васин, Ятченко — неплохие футболисты тогда играли в нальчикском "Спартаке"!
— Убежден: если бы команда сохранилась и усилилась двумя или тремя квалифицированными футболистами, со временем мы обязательно играли бы в еврокубках!

— Уход Юрия Красножана оказался роковым?
— Да. Мы еще тогда говорили с Файзулиным: уйдет Юрий Анатольевич — клуба не станет. Увы, оказались правы.

— Самые удачные игры у вас получались против "Зенита"? Не случайно?
— Нет, конечно. Мы и обыгрывали "Зенит" дома и на выезде, и голы удавалось забивать. Кто-то когда-то сказал, что Самсонов играет два матча в сезоне, с "Зенитом". Я так не считаю, но мне действительно хотелось доказать, что в отношении меня клуб ошибся.

— О "Зените" поговорим подробнее. Почти четыре года вы оставались на контракте в петербургской команде, однако ни одного официального матча за «основу» так и не сыграли. Дик Адвокат как-то сказал, что Самсонов — игрок уровня нальчикского "Спартака". Задела та фраза?
— Очень задела. Я каждой игрой старался доказать, что способен играть в "Зените".

— В 2010-м Лучано Спаллетти взял вас на сборы в Дубай, однако в итоге в команде не оставил. Почему?
— Это больная тема. Я действительно должен был остаться, поскольку в Эмиратах провел лучший сбор в карьере: много работал, успешно играл в контрольных матчах. Что произошло? Команда собралась в кружок, Спаллетти выступал с речью, пока его не подколол Игорь Денисов. Все засмеялись, я в том числе. Мы встретились взглядом со Спаллетти, после чего он попросил Симутенкова перевести мне: "Надеюсь, другой тренер заставит тебя смеяться меньше". Я спросил Игоря Витальевича: "Это Мистер серьезно говорит?". Тот ответил: "Да". Вот и все…

— Это был серьезный удар?
— Да. У меня оставался год контракта с "Зенитом", но я сразу попросил своего агента Арсена Минасова искать мне другую команду. А Лешка Ионов, кстати, остался.

— Что не получилось в первый приход в "Зенит", в 2006-м?
— Тогда писали, что мне давали большие авансы, но вспомните: шансов играть в «основе» у меня не было. В 18 лет, проведя 23 игры в премьер-лиге за нальчикский "Спартак", я вернулся в расположение "Зенита". Дик Адвокат похвалил: "Ты молодец, хорошо прогрессируешь, но тебе надо еще один сезон провести в аренде". Я согласился, сыграл еще больше и еще лучше. И вот "Зенит" приезжает в Нальчик, уступает, я у тренерской скамейки петербуржцев жестко подкатываюсь под Толю Тимощука. Адвокат и Кор Пот начинают кричать, а Дик потом — показывать характерный жест: "Что же ты делаешь, мы же тебе платим!" Тогда я и подумал: «Все, финита ля комедия». В 2008-м у меня были пять хороших предложений, однако тогдашний спортивный директор "Зенита" Константин Сарсания твердо сказал: "Надо уезжать". Сарсания потом принял «Химки», где на первой же тренировке я порвал "кресты"…

— Теперь вам придется решать ключевой вопрос: что делать дальше? Даже решая благую задачу воспитания детей нельзя сидеть дома, сложа руки. Кто-то, как Вячеслав Малафеев, занимается коммерческими проектами. Другие становятся тренерами. Какие планы у вас?
— Сфера моей новой деятельности — строительный бизнес. У меня есть амбиции, я вижу перспективу и готов реализовать новый проект. Я всегда старался быть честным и справедливым по отношению к себе и окружающим людям. Эти качества заложу в основу и в новой жизни.

— Этот вариант возник спонтанно?
— Нет. К сожалению, полтора года назад со мной случился печальный прецедент: доверился знакомым, вложил деньги в строительство дома, из-за постоянных разъездов не смог контролировать ход процесса и в итоге получил не то, о чем договаривались (улыбается). Тогда-то и родилась идея помогать людям, которые в силу занятости не могут лично следить за выполнением работ. Открытость, доверие, ответственность перед людьми и качество — вот по каким принципам работает наша строительная компания. Я дорожил своим именем в футболе. Так же будет и в бизнесе. На кону мое имя, моя репутация. Цели поставлены очень высокие, на сегодняшний день мы занимаемся строительством как загородной недвижимости, так и многоквартирных домов, кроме того, мы приобрели территорию во Всеволожском районе, где планируем создать Академию футбола для юных футболистов из Ленинградской области и Санкт-Петербурга.

— Вы отдаете себе отчет в том, что такой проект требует серьезных финансовых вливаний?
— Во-первых, я сам окончил подобную школу в Москве. Во-вторых, в течение трех лет изнутри видел развитие детско-юношеской Академии в Краснодаре. Словом, опыт и понимание сути дела есть. Возможности тоже.

— Перспективный план развития Академии уже существует?
— Мы тесно сотрудничаем с местной администрацией, нам дают зеленый свет. Планируем привлечь к работе и нескольких футболистов "Зенита".

— Сколько времени вам потребуется на реализацию этой идеи?
— При удачном взаимодействии с властью в районе трех, четырех лет. Уверен, что определенный толчок даст и чемпионат мира-2018.