Итальянский журналист Микаэль Брага: "Российский футбол – задача моей жизни" эксклюзив

Многие, наверное, удивятся, прочитав это, но за границей есть люди, которые считают российский футбол "задачей жизни". Да, наш российский футбол – неидеальный и противоречивый, и да – задачей своей жизни. Знакомьтесь, один из них – 22-летний Микаэль Брага (на русский манер Михаил Браговский), журналист итальянского сайта mondopallone.it, бесплатно (!) освещающий на Апеннинах российский футбол. О своей мотивации, о том, куда итальянские СМИ отправляли Это'О вместо "Анжи" и чего не понимает Лодыгин – в эксклюзивном интервью порталу "Евро-Футбол".

- Для начала расскажи про сайт, где ты работаешь.
- Это сайт mondopallone.it, он посвящён футболу и спорту в целом. Вообще, здесь, в Италии, даже известные издания много пишут, но часто сами не знают, о чём пишут. Например, Sky Sports сообщает, что "Краснодар" в этом сезоне впервые выступает в Лиге Европы... Но мы не такие – мы всегда сначала стремимся узнать правду, а потом уже писать. Когда я начинал работать здесь, в 2012 году, то сказал руководству сайта, что хорошо знаю русский футбол, и мне дали возможность писать о нём всё, что я захочу. Стал делать крутые материалы, интервью, репортажи…

- Приведи примеры.
- Репортажи с Академии "Краснодара" и из музея "Кубани". Также интервью с Аршавиным и Нигматуллиным – это был хороший тест на знание русского языка (улыбается). Думаю, мои беседы с ними получились интересными.

- Трудно было договориться об интервью, труднее, чем в Италии?
- Я же пишу только про российский футбол, поэтому не знаю, насколько сложно или просто взять интервью у итальянского игрока. Хотя коллеги говорят, что там не так-то просто договориться. Но мне в России было легко договариваться - думаю, потому что я иностранец. Не очень ведь это обычно, когда итальянец любит российский футбол и приезжает посмотреть на него своими глазами.

- Какую получаешь за свою работу зарплату?
- Я работаю бесплатно. Не получил за это ни цента, даже когда в прошлом году работал для La Gazzetta dello Sport.

- Бесплатно? Да ладно! Объясни, чем человека из Италии – страны, четырежды бравшей Кубок мира, настолько сильно привлёк, на первый взгляд, периферийный российский футбол?
- Я просто люблю его. Футбол России – зеркало этой прекрасной страны. Он очень необычен и тем очень ценен. Где ещё есть чемпионаты с такими перелётами? Где ещё можно найти лигу, в которой меняют правила за три дня до старта турнира? Где можно ещё найти таких персонажей, как Сапогов, Карпин и Широков? Я люблю такой непонятный для многих имидж вашего футбола и верю, что в будущем он станет лучшим в мире.

- Часто ты слышишь в свой адрес что-то типа "тебе что, делать нечего, зачем тебе сдалась эта Россия, бросай заниматься ерундой"?
- Ну, бывает, раньше говорили, и сейчас тоже говорят. Но я не обращаю на это внимания. Иначе четыре раза не побывал бы в вашей стране.

- И как? Понравилось?
- Конечно! Мне очень нравится в России, меня здесь всегда очень хорошо принимают и во всём помогают. Я побывал на стадионах "Петровский" и "Кубань", а за "Зенит" болею ещё с 2007 года, мой любимый игрок – Фатих Текке. Болеть за российский клубы и освещать российский футбол – задача моей жизни.

- Ты серьёзно просветил итальянцев в плане российского футбола?
- Надеюсь! Конечно, в Италии мало что о нём знают, часто говорят и пишут бред: не различают "Кубань" и "Краснодар", считают "Зенит" командой из Москвы… Но как итальянцы могут знать российский футбол, если его там почти не освещают, не показывают по ТВ? Итальянские издания в большинстве своём говорят, что российский футбол – это только деньги, расизм, слабая сборная и драки на трибунах. Как можно настолько не уважать РФПЛ? Кажется, те, кто так пишет, просто никогда не были в России…

- В России очень тяжело происходил процесс расторжения многомиллионного контракта с Фабио Капелло. Интересно узнать, а как относились к этой ситуации соотечественники дона Фабио?
- Итальянцы были за Капелло. Они считали, что в его распоряжении в России были слабые футболисты. Но, с другой стороны, посмотрите, как команда сыграла при Слуцком, но с теми же игроками! По-моему, доля вины в плохой игре сборной России у дона Фабио есть. О чём говорить, если команда дома не обыграла Молдавию после длительной подготовки? А до этого в Бразилию Капелло не взял заслужившего поездку на мундиаль Дзюбу, второго нападающего против Южной Кореи выпустил, только когда пропустили гол. А ведь играли с Южной Кореей, а не с Испанией!

- Что писали в Италии четыре года назад, когда Самюэль Это'О переходил из "Интера" в "Анжи"?
- Что он поехал туда только за деньгами. Ты думаешь, в Италии знают, что такое Дагестан??? В La Gazzetta dello Sport, помню, написали, что льву (то есть Это'О) лучше играть в саванне, а не в цирке.

- Три вопроса на сравнение. Российская Премьер-Лига сильно отстаёт по уровню от Серии A?
- Я думаю, что российский футбол стоит не так далеко, но из-за лимита их невозможно объективно сравнить.

- Где фанаты более сумасшедшие – в России или Италии?
- В России, думаю. Люди, которые наматывают вслед за своей командой 10 тысяч километров, – просто сумасшедшие! У меня есть такие друзья - в Нальчике и Армавире.

- А в какой из этих стран, на твой взгляд, острее стоит проблема договорных матчей?
- Сложно ответить, эта тема всплывает так часто. Думаю, в Италии ситуация с этим хуже.

- Можешь привести какую-нибудь интересную историю, которая произошла с тобой в России?
- В этом августе я с Лодыгиным возвращался на машине из Удельного парка. Он сказал, что не понимает, зачем фанаты каждый день собираются у ворот базы в ожидании футболистов. ОК, одна фотография, две фотографии - но зачем каждый день фотография?

Давид Арутюнов