Промес: "Я всё прогуглил об Аленичеве"

В Голландии его называют величаво Промесси, а в России — по-свойски Антоха. Промес уже освоился в Москве и проводит экскурсии для друзей, восхищается Аленичевым и новым "Спартаком" и обещает забить "Рубину". Об этом и о многом другом техничный хавбек рассказывает в интервью клубной пресс-службе.

На утренней тренировке перед матчем с "Краснодаром" скучно не было. Промес легко обводил мячом все фишки — отрабатывал с командой любимый дриблинг. Без напряжения растягивался и преодолевал барьеры. А затем вышел к нам для комментариев. Последним в микст-зоне задавал вопрос "корреспондент" Артём Ребров: "Квинси, когда споете по-русски?" Вратарь, судя по всему, подготовился, однако хавбек парировал: "Я бы рад, но капитан мне песню так и не принес. Только пообещал". Когда Промес пришел на интервью, первый вопрос напрашивался.

— Квинси, про песню — это была шутка?

— Вовсе нет. Две недели назад ко мне подошел Артём Ребров и сказал: "Эй, Антоха, тебе надо выучить одну русскую песню". Я удивился и спросил, почему. Он повторил: "Надо выучить песню, доверься мне". Ответил, что не могу: "Это очень трудно". Но Артём настаивал: "Принесу тебе музыку и слова, будешь тренироваться и потом, когда сможешь ее спеть, все будут дико рады". Я загорелся и теперь очень хочу это сделать. Но вот Артём почему-то спит и не несет мне песню, надо его подтолкнуть. (Улыбается.)

— Какую музыку вы обычно слушаете?

— Разную. У меня есть и соул, и R'n'B, и хип-хоп. Просто такой микс. Водитель, когда еду на тренировку, ставит мне русскую музыку. Иногда мы с ним слушаем — мою, а потом я говорю: "Эй, поставь твои хиты!" Потому что мне они тоже нравятся.

— Как обстоят дела с голландскими мелодиями?

— Их мы тоже слушаем вместе. Ведь в музыке как — не обязательно понимать слова; главное — чтобы мелодия цепляла. Значит, это хорошая песня. Кстати, когда еду на тренировки, футбол тоже всегда со мной. Частенько на "Айпаде" слежу за играми.

— А к кино как относитесь?

— Обожаю его. Смотрю много фильмов. Есть такая программа — "Попкорн тайм", там все скачиваю. Из последнего понравилось Fast and furious 7. Это о гонках на машинах и все такое. Странно, но еще я люблю детективы... Мне очень интересно смотреть, как раскрывают преступления. Хотя иногда бывает жутковато. Видишь тела людей...

— А в Сити, где вы живете, кстати, есть ночной кинотеатр на большой высоте. Его уже посетили?

— Ой, нет, вообще никогда не был в кино в Москве. Если честно, ленюсь туда ходить. Знаете, я домашняя мышка. Люблю надеть что-нибудь удобное и просто расслабляться. Обожаю ничего не делать. Просто обожаю.

— Вашей жене, наверно, не нравится, что вас трудно вытянуть из дома?

— Да, ее жизнь другая. Нет, если у меня выходной, то, конечно, гуляю с Джейми. А так — она ходит по Москве сама. Зависает в MAC, ну, в женском магазине косметики, или в Zara и Ichi. У нее уже появились здесь любимые места. (Улыбается.)

— Ваши маленькие дочки видят папу в основном по телевизору?

— Да, но они привыкают к этому. Старшей два годика, и она уже во всю болтает. (Улыбается.) После матча с "Уфой" она меня поразила. Жена записала видео, как дочь говорит обо мне. Они смотрели матч, а после игры малышка спрашивает у мамы: "Где папа?" — "Он ушел..." Дочь повторяет: "Где папа? Играет в футбол?" Представляете, она уже понимает, что если меня нет дома — значит, я на поле. Был очень тронут: вау, она знает, что я играю в футбол".

— Вы уже не новичок в "Спартаке". Чего ждете от нынешнего сезона?

— Все знают, что "Спартак" — это большой клуб с отличной историей. У команды много титулов. Но вот уже несколько лет красно-белые ничего не выигрывают. Я знаю, что болельщики очень хотят, чтобы команда вернулась на прежний уровень. И поэтому я здесь. Хочу помочь клубу стать лучшим в России: "Спартак" это заслужил. Думаю, мы самая красивая организация в РФПЛ, с огромной историей, традициями и победами. И сейчас пришло время снова завоевать титул.

— В этом сезоне?

— Не знаю, в этом, в следующем или еще через год… Но думаю, что время пришло.

— Дмитрий Аленичев, судя по тренировкам, в хорошей форме и сам еще готов выйти на поле. Как вам работается с новым главным тренером?

— Мне нравится. Он был большим игроком; да-да, я все прогуглил о нем. (Улыбается.) На самом деле знаю его историю, хотя мы только недавно познакомились лично. Уважаю только таких тренеров, как он. Аленичев понимает футбол, и я могу многому научиться у этого специалиста. Пока что мне нравится все, что он делает. Его подход к работе, как он взаимодействует с нами. Он, кстати, тоже хочет, чтобы я говорил по-русски.

— Чему вы уже научились у Аленичева?

— Сейчас еще слишком рано говорить. Но теперь я знаю другое видение футбола — футбола Аленичева. Он много подсказывает мне. Я важный игрок для "Спартака", и у тренера много ожиданий связано со мной. Это меня подстегивает. Надеюсь, мы отлично сработаемся.

— С нынешнего сезона команда играет в другом стиле. Аленичев стремиться вернуть спартаковский футбол.

— Да-да. Сейчас мы действуем так, как обычно играет национальная команда Нидерландов. Три форварда и три полузащитника. Атакующий футбол. Мне нравится это. И вы видели, например, матч с "Уфой"? Захватывающая игра на протяжении всей встречи. Это потому, что мы не боимся атаковать. И это, по-моему, прекрасно.

— Впереди у команды "Рубин". Серьезный соперник?

— Помню эту команду по прошлому сезону. Хорошие игроки, стабильные. Против них трудно играть.

— Но вы как-то издевательски легко забили им гол.

— Помню-помню: на последних минутах, да? Думаю, "Рубин" тот мяч тоже не забыл. (Смеется.) Раньше меня никто не знал, но теперь, наверно, они понимают: "Промес... Он может что-то сделать". На самом деле та игра с "Рубином" была очень непростой. Счет 0:0 держался почти до финального свистка. А в этот раз забить им будет еще сложнее. Но я постараюсь.

— Вы, кстати, могли открыть счет своим голам в нынешнем сезоне уже на третьей минуте матча с "Краснодаром".

— Да, но растерялся. Дело в том, что в тот момент мне показалось, что я в офсайде. И вместо того, чтобы концентрироваться на мяче, ждал решения судьи.  Конечно, обидно было упускать такую возможность, но главное — мы выиграли. Тем более — у такой команды, как "Краснодар". А время моих голов скоро наступит. В этом я уверен.

👍 8
👎 0