Сесар Навас: "Возможно, именно в "Ростове" завершу игровую карьеру"

Защитник "Ростова" Сесар Навас пополнил "Ростов" в самом конце межсезонья, однако сходу стал одним из лидеров коллектива и стержневым звеном в центре обороны. В ходе беседы с клубной пресс-службой испанский защитник рассказал об основных этапах своей карьеры, вспомнил, как нелегко было решиться на переезд из Испании в Россию, а также признался, что за время жизни в нашей стране стал почти русским.

- В 3-м туре чемпионата России "Ростову" предстоит игра с "Краснодаром". Ваше мнение о сопернике.

- "Краснодар" отлично выступил в прошлом сезоне, в составе противника много хороших футболистов. Однако на своем поле мы способны победить любого соперника, независимо от его ранга. Считаю, к победе нужно стремиться всегда. Чем сильнее противник, тем интереснее играть.

- Как проходит адаптация в "Ростове"? Поделитесь первыми впечатлениями о городе и команде.

- В команде все отлично. Мне было легко адаптироваться, потому что в коллективе царит хорошая атмосфера. Те же самые слова могу сказать и о городе. На улицах нередко встречаю болельщиков. Они подходят, здороваются, искренне желают удачи. Это очень приятно и поднимает настроение!

- Вам пришлось дебютировать в нашей команде почти с листа – без игровой практики на сборах. Это было сложно?

- Непросто. Чтобы стать единым коллективом, нам требуется еще 4-5 игр. Некоторые футболисты по окончании прошлого сезона покинули команду, другие присоединились к "Ростову" совсем недавно. Однако первые матчи мы провели неплохо, четыре очка в двух поединках – нормальный результат.

- После встречи с "Тереком" вас признали лучшим игроком в составе "Ростова". Удивились?

- Было очень приятно! Первая игра и сразу же подарок – это здорово! Постараюсь в дальнейшем тоже радовать болельщиков хорошей игрой.

- Чего ждете от предстоящего сезона?

- Считаю, "Ростову" важно избежать прошлогодних потрясений. Если проведем спокойный сезон и финишируем в середине турнирной таблицы, думаю, все будут довольны. В то же время с нашим составом и тренерским штабом команда может попытаться побороться и за место в еврокубках.

- Вы заключили с "Ростовом" контракт всего на год. Теоретически он может быть продлен?

- Постараюсь сделать все возможное, чтобы клуб оказался заинтересован в его продлении. Возможно, именно в "Ростове" завершу игровую карьеру. Многое будет зависеть от моего физического состояния в конце сезона. Все-таки возраст уже солидный и этот фактор надо учитывать.

- В команде вы выбрали 44-й номер. Почему?

- Понравилось число. Никакой подоплеки у моего выбора нет.

- Когда впервые узнали об интересе "Ростова" к вашей персоне и долго ли думали над поступившим предложением?

- У меня заканчивался контракт с "Рубином", продлить его не предлагали. В тот момент состоялся разговор с Курбаном Бердыевым, он пригласил в команду — я согласился.

- Какова роль Курбана Бердыева в вашей карьере?

- Он поверил в меня как футболиста, когда я переехал из Испании в Россию. Он сделал меня одним из главных людей в команде – в раздевалке и на поле. Благодаря этому тренеру в "Рубине" я развивался, совершенствовался и повышал свой уровень мастерства.

- В СМИ появлялись сообщения, что вами также интересовались клубы из MLS и Испании.

- Предложения были из разных стран, но я остановил свой выбор на "Ростове". Хотелось продолжать играть в России.

- Вы уже шесть лет играете в нашей стране. Какую оценку можете дать чемпионату?

- За это время футбол в России заметно эволюционировал, но сравнивать его с Испанией, Англией или Италией пока нельзя. Безусловно, в последние годы российские клубы прибавили в классе. Возможно, через какое-то время ваш чемпионат достигнет уровня ведущих зарубежных первенств.

- Чемпионат мира по футболу может дать толчок развитию российского первенства?

- Не сомневаюсь в этом. К 2018 году руководство всех республик, краев и областей вашей страны постарается сделать футбол важным делом в жизни россиян. Уверен, этот вид спорта выйдет на передовые позиции.

- Знаете, что Ростов-на-Дону тоже примет матчи чемпионата мира?

- Да. Когда жил в отеле, из окна номера видел, что строительство нового стадиона на Левом берегу Дона не прекращается ни на минуту.

- Могли бы сравнить между собой донскую столицу и Казань?

- Не стал бы этого делать, потому что в Ростове провел еще не так много времени. Первые впечатления от города самые лучшие. Стоит прекрасная погода, на улицах встречаю доброжелательных людей. Словом, мне все нравится!

- Вы давно живете в России. Чувствуете, что стали немножко русским?

- Конечно! У меня появились некоторые русские привычки. Например, часто пью чай, в Испании этого почти никто так не делает. После шести лет жизни в вашей стране чувствую себя даже больше русским, чем испанцем (смеется). Конечно, есть различия, например, в распорядке дня, но к этим моментам я давно адаптировался.

- Вы хорошо знаете русский язык?

- Понимаю, что говорит тренер, могу перекинуться парой фраз с одноклубниками, но полноценно разговаривать все-таки тяжело. У меня никогда не было персонального учителя, чтобы свободно выучить русский.

- Как вам организация чемпионата страны?

- Бывают, конечно, странные решения. Например, введение нового лимита за несколько дней до старта первенства. Уверен, многим клубам оказалось непросто приспособиться к новым условиям, тренерам фактически на ходу приходится перестраивать игру своих команд.

- Какие клубы определяют лицо российского футбола?

- В Испании знают "Зенит" и "Спартак". Об этих командах слышал еще до переезда в Россию.

- Выступая за "Рубин", вы побеждали в еврокубках "Барселону", "Атлетико", "Леванте". Что чувствовали в тот момент как испанец?

- Гордость за себя и партнеров по команде. Многие из этих матчей вошли в историю, особенно победа над "Барселоной" на "Камп Ноу". Для меня как мадридца это были непередаваемые ощущения!

👍 2
👎 0