Дьяков: "Все увидели, какой честный в России футбол" эксклюзив

В эксклюзивном интервью порталу "Евро-Футбол.ру" защитник "Ростова" Виталий Дьяков рассказал о екатеринбургском манеже, "советских" условиях в Тихвине и звёздной болезни, которой у него нет.

- Весной многие команды из нижней части таблицы спохватились и начали выигрывать матч за матчем…

- Да, меня это тоже, как и многих, удивило. Все видели, как много "очей" взяли по весне аутсайдеры, какая плотная борьба шла за непопадание в стыки и невылет. Все увидели, какой честный в России футбол, что все команды играют, бьются, а это самое важное для болельщиков.

- Можно говорить, что это демонстрирует высокий уровень чемпионата?

- Не знаю, сложно судить. Но это первый за последнее время турнир, когда команды из нижней части таблицы настолько часто отбирали очки у лидеров.

- "Зенит" стал чемпионом без реального сопротивления. О чём это говорит?

- В этом году всем было слишком сложно конкурировать с "Зенитом". Основной преследователь питерцев ЦСКА претерпел спад по весне, также не прошла бесследно продажа лучшего бомбардира Думбия. "Зенит" же провёл весь сезон ровно, без спадов, плюс питерцам сослужили добрую службу хороший состав и длина скамейки, можно было давать лидерам отдыхать без потери качества. А ЦСКА приходилось весь сезон играть одним составом.

- Андрей Аршавин сказал, что этот сезон был очень плохой по организации. Согласитесь?

- Я думаю, нашему футболу не добавляет вистов то, что "Уфа", выйдя в Премьер-лигу, весь сезон играет на нейтральных полях в присутствии ста болельщиков, а у себя дома проводит только три матча. Футбол же в первую очередь – для болельщиков, и всегда приятно играть на своём поле, когда тебя поддерживает полный стадион. Если взять матч с "Уфой" "Ростова", то мы играли в Перми в жуткий холод, а болельщиков на трибунах было человек 50. Конечно, не очень приятно играть в такой атмосфере. Плюс по весне поля оставляли желать много лучшего. Вообще переход на систему "осень-весна" мало что поменял в положительную сторону. Лучше было бы, я считаю, начинать играть весной, как и сейчас, но продолжать летом, когда хорошие поля. Сейчас людям по телевизору смотреть нечего, никаких чемпионатов не идёт. И на стадион болельщиков придёт летом больше, чем в декабре. Ни болельщикам, ни футболистам не в плюс ходить на футбол или играть в минус 10 в снег и на замёрзших полях. Поэтому лучше начинать в марте, а заканчивать в середине ноября.

- В екатеринбургском манеже действительно так трудно играть?

- Да, вам так скажет любой, кто там играл. У меня есть знакомые в "Урале", которые рассказывали, что для привыкания к манежу тренировались в нём три недели.

- Но "Ростов" в Екатеринбурге выиграл…

- Однако не сказать, что было легко. Там даже на разминке дышать тяжело. Трудно привыкнуть к тому количеству кислорода, которое там есть.

- Какой матч "Ростова" можно признать лучшим в сезоне?

- Сложно сразу так говорить, но, наверное, выделю домашний поединок со "Спартаком". Не зря красно-белых называют народной командой, на неё всегда в провинции приходит полный стадион. У нас в Ростове-на-Дону тоже был аншлаг. А "Ростов" показал своим зрителям как победу, так и красивую игру.

- В 30-м туре в матче с ЦСКА всё решила одна ошибка в обороне, или стоило второй тайм провести по-другому?

- Конечно, над "Ростовом" в том матче довлел результат – в случае поражения мы вылетали в ФНЛ напрямую, а в случае победы напрямую оставались в Премьер-лиге, избегая стыки. Мы вели 1:0 и сильно отказываться назад, естественно, не хотели. Но против нас выступал действующий чемпион России, боровшийся за попадание в Лигу чемпионов. Ведь, согласитесь, есть разница, куда попасть – в Лигу чемпионов или Лигу Европы. Поэтому ЦСКА также хотел минимум не проиграть. Армейцы взяли мяч под контроль, много атаковали, прессинговали нас и заставили прижаться к своим воротам. На нас, повторюсь, психологически давила ответственность за результат, поэтому особенно рисковать мы не могли. Да, не повезло – пропустили обидный гол в самой концовке и потеряли два очка.

- Может быть, стоило всё-таки попробовать вырвать победу у армейцев в концовке встречи?

- Когда ЦСКА забил и счёт стал 1:1, люди со скамейки, знавшие параллельные результаты, показали нам, что ничья "Ростов" устраивает. В то же время ничья устраивала и армейцев, которые знали счёт в матче "Краснодара". Ну и в добавленное время судья дал свисток на две минуты раньше, так как видел, что ни одна из команд не идёт вперед, а защитники катают мяч на своей половине. Не хотелось рисковать: лучше синица в руках, чем журавль в небе. Лучше удержать ничью, чем проиграть. В итоге ведь той ничьей нам хватило, чтобы остаться в Премьер-лиге. Хотя стыки – это неприятно, ведь неизвестно, чем они закончатся.

- Но, может быть, лучше было бы как раз-таки попасть в стыки, чтобы одержать в них две победы, а вам в домашнем матче оформить хет-трик?

- Ну, как говорится: не было бы счастья, да несчастье помогло. Но всё равно лучше всегда облегчать себе задачу и не создавать дополнительных трудностей, которых можно избежать.

- В Тихвине, говорят, ужасные условия.

- Я родился в 1989 году, времена СССР не застал, но мне много о них рассказывали. У меня было такое ощущение, что в Тихвине я попал лет на 30 назад – где-то в 1985 год. Маленький городок, особенно не приметный, но большинству его жителей, наверное, всё в нём нравится и всё устраивает. Мне же было там сложно, и в таком городе жить, честно, не смог бы. Мы пробыли там всего полтора дня, но время тянулось слишком медленно.

- Какое впечатление оставила команда "Тосно"?

- Хорошая команда, не играет в антифутбол бей-беги, старается контролировать мяч, сама пытается что-то создавать. Я думаю, мы их смогли победить за счёт класса.

- Что сказали футболистам Бердыев и руководство "Ростова" перед уходом в отпуск?

- Поздравили с сохранением прописки в Премьер-лиге, сказали всем спасибо за этот сезон.

- Каков будет дальнейший вектор развития клуба?

- Я не знаю, какой будет вектор, останется Бердыев или не останется… Всё будет зависеть от руководства области, от финансов, от того, сколько денег захотят вкладывать в "Ростов". Там уж как всё сложится – это не мне решать.

- Осенью в "Ростове" были задержки с выплатой зарплат. Весной ситуация наладилась?

- В какой-то момент ситуация становилась лучше, в какой-то откатывалась обратно. Однозначно сказать нельзя: стабильности, к сожалению, с финансами никогда нет.

- Согласитесь, "Краснодар" – уникальный проект для России, в финансовом плане зависящий только от одного человека?

- Хочу сказать спасибо Галицкому за то, что он делает. Посмотрите, какую команду он создал – "Краснодар" уже регулярно выходит в еврокубки. Чем больше у нас будет таких людей, как он, тем лучше будет для российского футбола.

- Гуелор Канга по ходу чемпионата несколько раз схлопотывал дисквалификации. В команде говорят с ним по поводу дисциплины?

- Канга – своеобразный человек. Он приехал из Африки, там свой менталитет. Да, он не раз удалялся и в этом, и прошлом чемпионатах. В прошедшем сезоне он пропустил 12 матчей из 30-ти – слишком много для игрока его позиции. Я думаю, в плане дисциплины ему стоит немножко измениться. И он уже стал меняться. Нельзя подводить команду, он это понимает, и это самое главное. Думаю, впоследствии необдуманного поведения с его стороны уже не будет.

- Ваш партнёр по ростовской обороне Иван Новосельцев уже дважды примерил на себе футболку сборной. Играя рядом с ним, замечаете его прогресс?

- Давать комментарий, кто прогрессирует, а кто не прогрессирует, не в моей компетенции. Он мой партнёр по команде, а прогресс у него или регресс – пусть говорит тренер. Я не вправе обсуждать его форму и динамику.

- Новосельцев сейчас – один из многочисленных примеров, что можно выступать не за топ-клуб, но играть за сборную.

- Я и сам в этом убеждался два раза, когда Капелло вызывал меня на сборы. Да, мне дебютировать в сборной не удалось, но ничего страшного. Всё впереди, шансы есть. А Ваня, безусловно, молодец, что заслужил вызов в сборную. Он сыграл с Австрией, я рад за него, никаких козней ему не строю, никакой чёрной зависти у меня к нему нет, я нормально ко всему отношусь.

- После поражения сборной от Австрии вновь набрали обороты разговоры о том, что Капелло должен уйти.

- Капелло подписал контракт, и ему должны платить зарплату руководители РФС или другие лица, которые заключили с ним этот самый договор. Он выполняет свою работу, это самое важное. А говорить, заслуженно или незаслуженно он получает свои деньги, – неправильно. Дон Фабио – главный тренер национальной сборной и на сегодняшний день он им остаётся.

- Действительно, при Капелло в сборной прямо-таки невыносимая дисциплина?

- Я думаю, что для футбола дисциплина – необходимый момент. Она не отменяет хорошей атмосферы в команде, до тренировки всегда можно посмеяться, пошутить, подколоть кого-то. При Капелло чего-то катастрофически сложного этом плане, того, чего невозможно терпеть, нет. В принципе, все его требования приемлемы.

- Виталий, замечаете ли вы в последнее время изменение динамики интереса к вашей персоне со стороны прессы?

- У нас ведь как в России: игрок отыграет на уровне несколько матчей – и сразу к нему возникает пристальный интерес со стороны СМИ, про него пишут и говорят: это игрок сборной, это игрок топ-клуба! Я бы не сказал, что мне это как-то мешает или сбивает с толку. Внимание прессы ко мне как было, так и есть. Я никогда не отказывался от интервью, если после игры кто-то подходит ко мне и просит об интервью, я соглашаюсь. Может, кому-то и показалось, что во мне что-то изменилось, но, если честно, никакой звёздной болезни у меня не было и никогда не будет.

Давид Арутюнов

👍 21