Гинер: "Российский футбол опять войдёт в шестёрку лучших по рейтингу УЕФА"

В день 55-летнего юбилея Евгения Гинера клубный сайт армейцев публикует эксклюзивное интервью с президентом ЦСКА.

Все признают, что вы самый успешный президент клуба в истории российского футбола. 19 титулов за 14 лет говорят сами за себя. При этом ЦСКА единственный, кто завоевал все три российских трофея навечно. Думали ли вы в феврале 2001-го, принимая клуб, что он станет таким успешным?
— Наверное, это было бы лукавством. Но брать клуб и стремиться просто к тому, чтобы где-то болтаться, чтобы это детище было безуспешным, я бы не стал. Изначально хотелось сделать хорошо. Второе — всё время подчёркивают, что я самый успешный руководитель клуба, но это не так. Думаю, самое большое достижение это то, что я собрал такой коллектив, который работает сегодня в нашем клубе, что у нас такие болельщики, которые уважают и любят ЦСКА. Эти люди всё делают, а я со стороны руковожу, стараюсь подправлять, если ситуация движется не в ту сторону.

Понятно, что каждая победа дорога по-своему. Но какие из них запомнились особенно?
— Запомнились все, это однозначно. Но, наверное, первое чемпионство было самое радостное. К победам привыкнуть нельзя! Любой из кубков, который мы взяли, Кубок УЕФА, который мы выиграли первыми среди российских клубов, все чемпионства — радостны по-своему. Любой титул дорог.

Какая команда или игрок за прошедшие годы оставили самый яркий след?
— Я бы тоже вопрос так всё-таки не ставил. Все команды по-своему хороши, все игроки. Это игровой вид спорта. В борьбе или боксе можно было бы выделять кого-либо одного, а в командном виде спорта нельзя. Конечно, нападающие более заметны, они забивают голы. Но разве Игорь Акинфеев, или защитники и полузащитники приносят меньше пользы? Не существует в мировом футболе игрока, который один мог бы сделать всё. Есть звёзды — Пеле, Марадона, Месси. Но не думаю, что они состоялись бы без остальных игроков. Нельзя кого-то из детей любить больше, а кого-то меньше. Все ребята, которые были с 2001 года и по сегодняшний день, мне дороги.

В ближайшем будущем сможем ли вернуться на прежние позиции при нынешних экономических условиях в стране и довольно жестком финансовом фэйр-плэй?
— Президент УЕФА давно предупреждал, что надо жить по средствам. Сколько заработали — столько и надо тратить. То, что российский футбол однозначно вернётся, и мы опять войдём в шестёрку лучших по рейтингу УЕФА, я уверен. Инфраструктурными вопросы в связи с чемпионатом мира занимаются и государство, и частные структуры, идёт работа по детским школам и академиям. Мы однозначно вернёмся, надо только не опускать рук и работать.

Вы один из немногих президентов клуба, если не единственный, которого по-настоящему уважают и почитают фанаты. Их поддержка часто помогает команде. Но нередко их "активность" завершается денежными штрафами, матчами без зрителей, что бьет и по имиджу клуба, и по финансовой составляющей. Не бывает ли обидно в таких ситуациях, когда они, зная ваше расположение к ним, фактически подставляют и вас, и клуб?
— Ни в коем случае не скажу, что всё, что происходит, это хорошо и правильно. То, что наши болельщики не могут прийти посмотреть на «Баварию» или "Манчестер Сити", это нехорошо. Но огорчают ли они?... Огорчает ли меня дочь, когда разбивает стакан, и мне надо пойти купить новый? Это жизнь, все мы делаем ошибки. Главное — я вижу, что наши болельщики меняются, в последнее время ведут себя совсем иначе. УЕФА преподал нам всем урок. Возможно, с поддержкой болельщиков мы бы из этой тяжелейшей группы вышли. Жаль. Но мы все растём. У нас молодая страна, молодые болельщики. Думаю, всё потихоньку поменяется, тем более с вводом нового стадиона. Это будет дом наших болельщиков, у них будут свои места, свои кресла, они будут этим дорожить.

👍 12
👎 0