Полузащитник "Краснодара" Лаборде: "Если сможем поверить, что нам по силам стать чемпионами, мы этого добьемся"

Полузащитник "Краснодара" Рикардо Лаборде рассказал о том, чем российский чемпионат отличается от остальных, почему в премьер-лиге так мало колумбийцев и какая его мечта в футболе уже сбылась.

— "Краснодар" готов бороться за чемпионство или ему еще чего-то не хватает?
— Мы уже продемонстрировали, что можем обыграть любую команду в России. Так почему не бороться за первые места? Все заключается в менталитете. Если сможем поверить, что нам по силам стать чемпионами, мы этого добьемся.

— В субботу со стороны казалось, что вы легко переиграли ЦСКА. Даже в конце встречи не было попыток потянуть время — ваша команда продолжала атаковать.
— Могу сказать, что это был очень тяжелый матч для обеих сторон. ЦСКА всегда играет по-чемпионски. Но мы провели отличную встречу. Нам было нелегко дойти до второй строчки в таблице, непросто будет и удержаться на ней. В российском чемпионате много команд, которые будут пытаться сбросить нас вниз. Но мне кажется, что нам вполне по силам продолжать набирать очки и двигаться вперед.

— В этом сезоне "Краснодар" показывает лучший в своей истории результат в премьер-лиге. С другой стороны, из Кубка команда выбыла, шансов выйти из группы в Лиге Европы почти лишилась…
— У меня, если так можно выразиться, кисло-сладкие ощущения от нашего выступления в этом сезоне. Наверное, мы сделали уже достаточно много. Кто-то и не думал, что в Лиге Европы мы попадем в групповой этап. Потом случилось два поражения от "Вольфсбурга". Главной причиной я считаю отсутствие опыта, который в таких турнирах имеет очень большое значение. У меня нет большой радости от наших успехов. Но я сделаю все возможное, чтобы мой клуб шел дальше.

— На домашних матчах "Краснодара" постоянно можно видеть людей с колумбийским флагом. Кто они?
— Это мои родные приходят меня поддержать.

— Есть ли в России что-то, к чему вы никак не можете привыкнуть?
— Труднее всего было приспособиться к климату. Но сейчас в этом плане у меня проблем нет.

— Как бы вы кратко охарактеризовали российский чемпионат?
— Российский футбол сильно отличается от колумбийского, и это естественно: в каждой стране футбол имеет свои специфические оттенки. На мой взгляд, главная особенность чемпионата России — высокая конкуренция. Что, кстати, помогает мне расти как профессионалу.

— А что вас в нашем футболе удивляет?
— Больше всего — как в мороз люди приходят болеть на стадион.

— Почему колумбийские футболисты в России редкость (Лаборде — пятый легионер из этой страны, выступающий в премьер-лиге)?
— У нас все стремятся в Испанию, Италию, Германию, Англию. Но я уверен, если бы в Колмбии больше знали о российском футболе, о том, какая здесь конкуренция между клубами, к вам приехало бы немало моих соотечественников.

— Есть ли такой чемпионат, в котором вы бы мечтали выступать?
— Как и многие, мечтал играть в Европе, в таких командах, как «Реал», «Барселона» или «Интер». Но при этом я вполне доволен тем, что выступаю в России, мне нравятся «Краснодар» и прекрасная обстановка в нашем коллективе.

— Как возник "Краснодар" в вашей карьере?
— Предложение отсюда поступило, когда я выступал за кипрский "Анортосис". На Кипр приехал генеральный директор краснодарцев , рассказал мне, что представляет собой его команда, и заявил, что со временем она станет лучшей в России. Мне понравилось то, что клуб начал с самых низов, но уже не первый год играет в высшем дивизионе. Согласился практически сразу.

— В России вы выступаете на фланге. Это привычная для вас позиция?
— До Кипра я играл под нападающим. В "Анортосисе" меня ставили там же, но чуть-чуть левее. Потом попробовали передвинуть направо. В итоге я чувствую себя прекрасно как слева, так и справа. И мне на флангах нравится.

— Ваш контракт с "Краснодаром" заканчивается следующим летом. Есть какие-то перспективы его продления?
— Мне очень хочется остаться в "Краснодаре". Я здесь всем доволен. Но все зависит от руководства клуба.
👍 0
👎 0