Муха: "Я полюбил Самару и "Крылья Советов"

Вратарь "Крыльев Советов" Ян Муха рассказал о своей карьере и переходе в самарский клуб.

Словак дал интервью официальному сайту клуба.

– Почему ты стал именно футбольным вратарем?
– Это очень интересная история. Дело в том, что у меня была вратарская семья. Мои отец и брат играли в Словакии за любительские футбольные клубы вратарями, поэтому мой путь в футболе был предначертан. Я – выходец из бедной семьи, вся Словакия тогда жила очень скромно. Чтобы как-то обеспечивать себя и свою семью, я начал играть в футбол профессионально. В 18 лет я заключил контракт с "Интером" из Братиславы и получил свои первые деньги. После этого жить стало немного проще, я уже помогал своим родным. Уже потом я поиграл за "Жилину" и как свободный агент перебрался в Польшу, в местную "Легию".

– Как оценишь время, проведенное в польском чемпионате?
– Я почти не раздумывал, когда получил предложение от "Легии". Мне очень нравится эта страна и чемпионат, у меня там осталось много друзей и знакомых. В Польше много красивых городов с интересной архитектурой. Большой плюс, что во время моего выступления к Евро-2012 там строились новые футбольные арены, вся инфраструктура. Поэтому играть там было очень приятно. Кстати, в "Легии" я играл вместе с совсем еще молодым Робертом Левандовски. Уже потом он перешел в "Лех", "Боруссию" из Дортмунда, где раскрылся, и теперь в "Баварию". Не могу сказать, что в те годы было видно, что из него вырастет звездный игрок. Он был молод и не наигран, обычный в общем-то футболист. Смена клубов очень здорово на него повлияла.

– После "Легии" ты оказался в Англии. Как тебе там жилось?
– У меня закончился контракт в Польше и от "Эвертона" как раз было конкретное предложение, котрое я принял. Конечно же, для меня это был другой мир. Абсолютно иной быт... Хоть я провел за три года в Англии не так много матчей, но я не секунды не жалею о том, что поехал туда играть. Именно там я увидел, что такое по-настоящему профессиональный футбол. Очень выручило, что когда я был в "Эвертоне", в команде находился Данияр Билялетдинов. Он – русский, я – словак, у нас много общего. Обживались в бытовом плане, многое прошли вместе. Мы же не знали, куда пойти, где можно перекусить. Поэтому сдружились. Помню, как мы играли в футбол у меня на площадке перед домом. До сих пор очень хорошо общаюсь с Данияром, мы всегда на контакте. Он – очень хороший парень.

– Как происходил твой переход в "Крылья"?
– У меня закончился контракт с "Эвертоном" и я ждал предложений. На меня вышел Антон Синьков, мы встретились в Германии и обо всем поговорили. Он рассказал мне про Россию, про местный чемпионат. Я согласился, контракт меня полностью устроил. Можно сказать, что это он и привел меня в клуб.

– Когда ты приехал в Самару, здесь уже были два опытных голкипера – Вавилин и Веремко. Была уверенность, что заиграешь в основе?
– Я знал возможности Сергея и Дениса, это – хорошие вратари, но я всегда уверен в своих силах. Интересен был сам мой переход в "Крылья", ведь как только я приехал в Самару, здесь сменился главный тренер, который и хотел меня видеть. Мне было очень непросто в тот момент. Я очень переживал, я боролся, старался, чтобы попасть в основной состав! Поверьте, я полюбил Самару, клуб "Крылья Советов" и всех людей, которые работают в клубе.