Виталий Денисов: "Самый необычный матч был с "Краснодаром"

Защитник "Локомотива" Виталий Денисов в интервью клубному сайту рассказал о шансах "Днепра" на чемпионство в УПЛ и залоге успеха в Instagram.

– Невыход на чемпионат мира еще остался "незажившей раной"?

– В сборной некоторая напряженность чувствуется. Хочешь-не хочешь, все равно про это думаешь, вспоминаешь. Плюс, болельщики, встречая на улице, спрашивают про мундиаль. Осадочек остался.

– За кого, помимо сборной России, будешь болеть в Бразилии?

– Хочу, чтобы англичане что-то показали наконец! Ну, и Португалии тоже симпатизирую.

– То есть финал Англия - Португалия тебя устроит?

– Нет-нет-нет! Мой фаворит – Россия, это вообще не обсуждается. Само собой, я буду болеть за них, как за своих. Но финал… Вообще не хочу загадывать, пусть выйдет сильнейший.

– От Узбекистана и сборной понемногу перейдем к Днепропетровску. За те пять лет, что ты там жил, чувствовалось противостояние России и Украины?

– Если только в контексте спорта. Да, это всегда присутствует в матчах сборных или клубов в еврокубках. Но это чисто спортивный интерес, а какого-то жизненного антагонизма – нет, никогда не сталкивался.

– В Днепропетровске все говорят по-русски?

– Да. На Украине везде, не считая Запада, говорят по-русски. И то, даже когда мы играли с "Карпатами", со Львовом, лично со мной нормально разговаривали. Да, иногда отвечали по-украински, но меня спокойно понимали. И я за эти пять лет начал даже немножко разговаривать. Ради красного словца пару фраз по-украински вставлял в разговоре.

– В "Локомотиве" подобралась солидная бригада, поигравшая на Украине. Вы пересекались в УПЛ?

– Конечно! Как я мог не пересекаться с Михаликом? С Серегой Ткачевым нет, а вот против Тигорева играл, когда он был в запорожском "Металлурге". И против Кучука, естественно, когда он возглавлял киевский "Арсенал". Регулярно с парнями обсуждаем Украину, что-то вспоминаем, общие истории рассказываем, смеемся.

– Сейчас "Днепр" идет на втором месте, опережая киевское "Динамо". Как думаешь, у команды есть шанс по итогам сезона остаться в зоне Лиги чемпионов?

– Я буду очень рад, если "Днепр" станет чемпионом. Сейчас у команды есть реальный шанс взять "золото". Все к этому шло, клуб строился, плюс, Хуанде Рамос – хороший специалист, который смог выстроить команду, привить ей определенный стиль игры. Для победы в чемпионате им не хватает только чуточку везения.

– На первой строчке сейчас идет "Шахтер". Может ли "Днепр" соперничать с ним в финансовом плане, или с точки зрения финансирования на Украине есть Донецк – и все остальные?

– Если мы будем сравнивать состояния владельцев клубов, то получим примерно схожие цифры. Но у каждого клуба своя политика ведения дел. Денежные вливания в "Шахтере" немного другие, нежели в "Днепре". Но я знаю, что потенциал у "Днепра" есть. Например, если футболист будет того стоить и будет нужен команде, то, думаю, 10-15 и даже 20 миллионов "Днепр" будет готов заплатить.

– В Днепропетровске следили за тем, как "Динамо" и "Шахтер" бились за выход в финал Кубка УЕФА несколько лет назад, и насколько вообще в городе следят за украинскими клубами в Европе?

– Люди, конечно, переживают. Лично я, будучи футболистом "Днепра", смотрел и болел. Такой результат сильнейших клубов страны на европейской арене показывает, что всем есть, к чему стремиться. Грубо говоря, работает мотивация "если "Шахтер" смог, то чем мы хуже?"

– Удается ли тебе сейчас следить за матчами украинской лиги?

– Да, смотрю в сети, если получается. Стараюсь иногда даже на прямую видеотрансляцию попасть. Такие встречи, как "Днепр" – "Шахтер", "Днепр" – "Динамо", "Днепр" – "Металлист" – их по возможности не пропускаю.

– Последние месяцы для всей Украины выдались нелегкими. Следишь ли ты за ситуацией в стране и как относишься к происходящему?

– Честно говоря, я вообще в политику не лезу. Это не мое дело. У меня позиция одна: чтоб не применялось никакого огнестрельного или холодного оружия по отношению к людям. То, что там происходит, – это плохо. Я неоднократно был в Киеве, это красивейший город, особенно весной и летом. Не раз гулял и по Киево-Печерской лавре, по тому же Крещатику. Знаю, что раньше много людей из России приезжали туда на выходные или праздники. Мне больно на все это смотреть, на то, что сделали с Майданом. Я зимой ездил в Киев, там везде стояли баррикады, было невозможно спокойно проехать. Хочется, чтобы все поскорее разрешилось.

– Ты уже год играешь в России. Какой самый необычный матч выдался за это время?

– C "Краснодаром"! Встреча несколько раз переносилась, и ты несколько часов думаешь: "да блин, когда мы уже выйдем на поле, невозможно ждать!" И еще дождь – я первый раз играл при такой погоде, когда ливень все шел, шел и не останавливался. Думал, что матч в итоге перенесут, но поле справилось.

– Такие природные катаклизмы выбивают из равновесия?

– Это не выбивает из колеи, но может повлиять на исход матча. Одна команда играет в более быстрый, техничный футбол, используя контратаки, другая строит игру от обороны и может "выезжать" за счет "стандартов". Поле после дождя или снега непредсказуемо, мяч может застревать, может быть больше фолов. Так что это влияет на качество игры, а не на эмоциональную составляющую.

– В весенних матчах было видно, что многие твои проходы по флангу или отборы болельщики встречают аплодисментами. Такие признание фанатов и высокая оценка твоих действий приятны?

– Знаете, я всегда старался быть не только хорошим футболистом, но и достойным человеком. Чтобы мне не говорили в глаза, что ты молодец, а в спину – что ты говно. Всегда старался вести себя правильно, меня так воспитывали родители. Поэтому и на поле, и за его пределами по возможности действую достойно. Видимо, болельщики это ценят.

– На прошлой неделе ты поучаствовал в акции в клубном Instagram, весь день отчитывался о своих действиях. Понравилось?

– Я часто общаюсь в социальных сетях с народом: с болельщиками и друзьями. А такой вариант был необычным. Я не сильно афиширую свою жизнь, а здесь пришлось целый день показывать, где я был, что делал. В дороге, на базе, делиться своими впечатлениями и радостями. Немножко пошалили, было здорово.